(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Что нужно лозе? (родилось из НЗ темы) (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5162)

Burns 08.06.2009 11:15

Да, заморозки, как правило, ключевой фактор в высоте стволовой чати

Ben Dover 08.06.2009 11:19

Роман, а что дает "опускание" лозы? Элементарная физика подсказывает, что "опущенной" лозе легче вытаскивать питание из почвы. В этом суть, или есть другая причина?

Howie Dooh 08.06.2009 12:27

Марк, все настолько взаимосвязано между плотнойстью посадки, высотой ствола, развитостью корневой системы, подложным пластом, площадью зеленой массы, наличием или нет травы в междурядьях и в конце концов традициями конкретного региона, что прямых закономерностей нету.

Pat Hiscock 08.06.2009 12:29

Но Сергей на 100% прав, что чем ниже ствол лозы, тем выше риск её подморозить "от земли".

Fifi 08.06.2009 12:50

С другой стороны, там, где заморозков не бывает, опущенная лоза ночью лучше подогревается теплом остывающей земли, не так ли?

Max Power 08.06.2009 13:09

У меня столовая Молдова на низкой формировке созревает недели на полторы раньше, чем "на беседке". Ближе к земле летом таки теплее, получается. А впрочем, Роман прав. Столько факторов, что почти всякое сравнение некорректно.

Bud Wieser 08.06.2009 14:16

Наталья, а мы в Наварре тоже низкие видели.
Даже удивились...:-O
Зато в Италии целые "плодово-ягодные деревья " встретить можно- урожаю с куста- "воз и маленькая тележка"-для дешёвого Проссеко.
А ещё , мне один винодел рассказал /Falstaff: винодел 2009/ , что если кустики низкие, то под ними расти ничего не должно- из-за скопления влажности. Поэтому он против совсем низких кустиков- так как он "питательные растения" сажает- /что-то из бобовых/. И виноградины не "пыляться"-говорит;-).Шутит, наверное...

Oren Jil 08.06.2009 21:31

Есть низенькие кустики и в Наварре! Это точно! Но в наварре бывает давольно холодно зимой!

Dree 10.06.2009 09:58

Вот интересный вопросик: влияет ли подвой на качества привоя? И насколько сильно?. Я был знаком с кустом винограда (ныне, к сожалению, покойным), где изабелла была привита на старый ствол белого муската. Эта изабелла была в полтора раза крупнее своей "нормальной" соседки, созревала на три недели раньше, была светлее окрашена и имела мускатный привкус. Может быть , это случайность, если же нет - то нынешние привитые старые сорта - уже не те же, что были 150 лет назад, и вино - не то?

Stonehouse 10.06.2009 14:47

А зачем Изабеллу на что-то прививать??? Она и безо всего растёт как сорняк.
И вообще Европейский Союз запретил /или запретит?/ обновлять посадки данного сорта, т.к. моноэтиленгликоль, образующийся при брожении данного сорта являеться ядом для нервной системы. Так что последняя стареет - и всё.

Drea 10.06.2009 14:57

Наталья, прививала сосодка-виноградарша "из интересу" . А я у себя вслед за евросоюзом тоже запретил изабельные сорта. Остался один кустик для компота. Но народ очень любит винцо из изабеллы, и у нас в каждом втором дворе она растёт.

Dilbert Pickl 10.06.2009 15:18

Эксперименты-это хорошо! У меня цель- к пенсионному возрасту морозоустойчивую маракуйю вывести.;-)
/Не шучу./
У меня Изабелла для тени и желе . А "вино" здесь делают из подобных сортов: Конкорд, Деллавар, Эльвира, Ной, Отелло, Рипателла, Изабелла. А ещё белый тоже "непрививаемый"-Бианка.Всё в смеси. Вкус у них почти у всех один /кроме белого/, отличаються только величиной ягоды,плотностью грозди, и толщиной кожицы. Иэти "вина" не имеют права получать "номер качества" с 1985 года, тогда их признали официально "не винами".

Kelly Gvi 10.06.2009 16:44

Тем же самым занимаются и братья-молдоване, которые презжают к нам на море "со своим". Вино различается только по цвету, а на вкус - везде смесь европейских сортов с изабелльными.

Jordan Viv 10.06.2009 18:24

Сергей, я придерусь к Вам только по одному пункту ;-). Вы пишете, что "запретили" у себя изабеллу, но народу нравится....*-) Вас это удручает, Вы как-то пробовали с этим бороться?

Sukey 10.06.2009 19:32

Тамара, мой отказ от производства вина из изабеллы при доступном и дешёвом (в два раза) сырье и хорошем спросе при такой же цене на это вино - и есть моя борьба! Ну ещё хихикнуть могу при случае, или лекцию причитать о вреде. Но бабушку, которая на море продаёт немного изабельного вина (И неплохо сделанного) не трогаю. Бабушки - святое дело!

Dr Frank Bonebreak 11.06.2009 16:23

Жара! Ура! впервые за пять лет лоза цветёт без дождей и туманов. Есть надежда на хороший урожай! Долой чахлые кустики с жалкими гроздочками! Даёшь грозди тучные, как груди беременной женщины!!!

Frank Inst 12.06.2009 22:01

Это просто прелесть , что за говорок!

Willie D hov 27.08.2009 23:59

Лозе нужно страдать! Это не теорема, и не аксиома, это банальность!

Manny Kinn 20.10.2009 17:39

Всем доброго дня!
Уважаемые знатоки виноградарства и виноделия! Перелопатила весь форум ( и не один), напрашивалась к незнакомым людям:"возьмите в группы", но так и не нашла подтверждения (проведённые исследования с конкретными результатами и последствиями) о недопустимости приготовления вин из винограда сортов Изабелла и Лидия.
В этом году посетила любимую Украину,изучила там вороха подписных изданий и прикупила литературу "об умном винограднике".

Barry Codi 20.10.2009 17:40

Одни прямо-таки кричат: Кодекс Европ.виноделов запретил... влияет на печень. А какой алкоголь на неё не влияет??? Из ваших дебатов прочла, что моноэтиленгликоль губит нервную систему. Наш местный продавец саженцев твердит:" Ноги, ноги ..не будут ходить".Это сколько выпить(D).
Другие утверждают, что эти вина производились много лет, что если не указан сорт винограда, изабельные вина получают высшие оценки, что научныхданных о вреде или безопасности вин- нет, и что это дело рук лобистов. Ну помогите разобраться:-(

Cheri Pitts 20.10.2009 17:48

У нас на Тамбовщине лет 10 назад кроме Изабеллы, Муромца и Ольги (Краса Севера) и не было ничего. Это теперь много районированных сортов и можно уже вкушатьнеизабельные вина. А в магазинах жидкость в бутылках, а тем более в пакетах уже по виду вызывает изжогу. А своё,домашнее,пусть даже изобельное,но приготовленное с любовью.. Это же мезим. Это я вам, как медик говорю.

Tom Katt 20.10.2009 17:54

Елена, Вы молодец, что все перечитали! Настойчивый и упорный человек...(fr) (Y) Помнится, уже писали на эту тему: нельзя делать вино из Изабеллы. Кушать его можно и нужно...Виноград делится на столовый и "технический" - последний несьедобен практически, но для изготовления вина как раз годится.

Morey Dynd 20.10.2009 17:58

Тамарочка! Ну ,Пожалуйста,ну пошлите меня туда, где есть обоснования и подтверждения. Ну не могу я голословно верить слову:"нельзя". Напишите к какой теме форума обратиться, может я что-то просмотрела.(ch)

Biff Willin 20.10.2009 18:09

Елена, "послать" я Вас не могу - по той лишь простой причине, что конкретно не помню, где писали. Записи лекций по виноделию, когда преподаватели просто говорили "нельзя" и "не употребляется" - и мы им верили, представьте!(fr) , Вас также не устроят. И ?

April Scho 20.10.2009 18:21

Преподаватели просто :"нельзя", не должны были говорить. Они д.б. на что-то ссылаться. Я тоже училась и нам один препод говорил:"что если кто-то на гос.экзамене скажет, что зверобой принимают внутрь от 99 болезней- диплома ему не видать". Время рассудило нас. И тогда у меня были сомнения.Но я твердила всем:Зверобой- только наружнее средство. Может кто-то из ваших сторонников "пошлёт меня".Видите,вначале прошусь:"ну возьмите меня"(fr), а потом:"ну пошлите меня"

Dr Surgeon 20.10.2009 18:32

Лена, Вы не волнуйтесь - пошлют еще.;-)

Dee Major 21.10.2009 00:06

Лена, я все же постараюсь найти ту тему...Завтра, сегодня мне никак.

Forrest Gvii 21.10.2009 10:16

Спасибо, у меня не горит. А может кто-то другой тоже интересовался этим вопросом. Или без исследований м подтверждений всё принимается на веру. Был печальный момент в истории виноградарства, когда пьянство в Росии лечили топором.:-O

Wanna Hick 21.10.2009 10:37

Лена, я готова с ответом - как раз сейчас закончила набирать текст (большой, пришлось печатать в документах), но отвечу в другой, более подходящей теме. Будьте внимательны! ;-)

Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3.