(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Виски - кто что о нем знает? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5219)

Frankie 10.12.2008 00:32

И все же не понимаю людей, нашедших Chivas :-P

Norma Lii 10.12.2008 10:52

Ваше мнение о бурбоне?

Royal Poyn 10.12.2008 11:02

Первый раз я попробовал вкус виски 19 августа 1991 года...поскольку как-то ничего не нашли в магазинах вокруг Кузнецкого моста, купили что нашли...не оценил *;-)
Чивас ??? ну, не скажу уж очень плохо...потянет, так отметим, на троечку *:-)
бурбон??? Knob Greek уважаю... ;-) к остальному - равнодушен, может не довелось еще узнать .что-то новое для себя.. :-)
а Higland Park - уважжжаю...к тому же, как начали пить его в Австрии, так на ЧЕ08 сборная стала выигрывать *:-D , как кончился в округе - так и 0-3 от Испании... :-S (H)

Ferris Whiil 10.12.2008 11:03

Марк, так Чивас - это не результат поиска - это лишь один из этапов процесса поиска ;-). Просто всегда находятся люди, долго не решающиеся сделать следующий шаг...

Pat Hiscock 10.12.2008 11:03

о...Арран - супер *(Y)

Ivy Leage 10.12.2008 12:02

Где-то прочитал, что Higland Park - это виски, который или любят, или не переваривают, но равнодушным он не оставляет никого.

Приятель, привезший мне последнюю бутыль, грозился в суд подать за нанесение морального ущерба :-P - видите ли, его семья видела, как он покупает Higland Park :-$.

Dr Hanus 11.12.2008 03:41

Мои предпочтения - это Single Malt Scotch:
- The Maccalan Cask Strength
дозревает в бочках из под испанского Jarez sherry
изумительнейший вкус, имеет бочковую крепость 58,4% алк.
- Glenmorangie The Quinta Ruban
Выдерживается 12 years в бочках из *американского дуба (из под бурбона), аатем несколько лет
в бочках из-по портвейна Ruby для дозревания. Имеет золотистый цвет и прекрасные вкусовые
качества. Пьется после ужина под сигару.

Chuck 11.12.2008 03:48

Мои предпочтения: Single Malt Scotch
- Glenfiddich 15 Year Old Solera Reserve
выдержка в 3-х типах бочек (хересные, традиционные бочки из-под бурбона, новые бочки):уникальная система solera.
Процесс выдерживания и смешивания, разработанный для виски Glenfiddich Solera Reserve основывается на методах,
используемых для производства хереса. Процесс происходит в пециально построенной громадной бочке Solera Vat.
В аромате прослеживаются медовые тона, ваниль, специи, солод, мускат и абрикос.
Предпочитаю пить в хорошей компании коллег.
Цены в магазинах Хьюстона:
-Glenfiddich 15 Year Old Solera Reserve ~$52 - 0.75
-Glenmorangie The Quinta Ruban ~$60 - 0.75
-The Maccalan Cask Strength ~$54 - 0.75

Claire 11.12.2008 19:38

Больше не буду, Марк, простите.

Hugh Jov 11.12.2008 19:39

Кстати насчет Чивас, в слепых дегустациях он стабильно на последнем месте...

Coyne Flo 11.12.2008 19:40

"Будем считать, что мы с вами разбили по тарелке"(ц) (F)

Morey Dynd 11.12.2008 20:01

Наталья, а кто в лидерах ходит?

Jaz 11.12.2008 20:44

Лидеры бывают разные. В зависимости от участников, но Чивас - марка известная, почти всегда участвует. Это не мое наблюдение, а журналистов по алкоголю.

Livia 12.12.2008 02:10

Ваша правда, Дмитрий! Первый виски, с которым *имела счастье познакомиться окрестила для себя как «мерзкое пойло» *- а уж вопросом «как зовут» даже не задавалась… возможно, Джоник, да простят меня… И только лишь года чрез полтора рискнула таки попробовать разобраться – ну пьют же люди! – что же в этом есть?! * Шотландские Bruichladdich, Glenfiddich, Balvenie, Laphroaig и Macallan…, ирландский Bushmills…, американский… (по вкусу не пришелся), ваша любимая Япония… эксперимент продолжается. *:-)
И, удивительное дело, удовольствие можно получать не только от самого «пития» - аромат пустого бокала способен вызывать не меньше приятный ощущений!

Dixie 12.12.2008 02:35

У моего друга магазин спиртного.
Так, по его наблюдениям на американском рынке whisky
расклад такой по популярности Single Malt:
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Maccalan

Dilbert Pic 13.12.2008 03:18

Дима, серьезно отдыхаю с Single Malt Scotch с 1999 года.
Бурбон сколько не пробовал, не получил и доли удовольствие.
Знаю нескольких бурбонистов с таким же мнением о Scotch

Nick O ti 13.12.2008 03:20

Сейчас потягиваю Glenmorangie Quinta Ruban (D)
Piece of Art!

Margo 04.02.2009 14:15

Знаю что от него бывает оооочень плохо. Если перебрать) (md) **-)

Matt Tvis 04.02.2009 14:28

Боюсь Вас расстроить. Если перебрать, плохо бывает от всего! :-D Даже от кефира.
Помню был случай из практики, когда поступило заявление от покупателей, что мы продавали некачественную водку - серьезные люди так отравились, что чуть до больницы дело не дошло. Разбираться начали серьезно, образцы даже на анализы отправили, но ситуация разрешилась, когда выяснилось, что водочки то умудрились чуть ли не по два литра на брата употребить... А анализы подтвердили - водка хорошая! :-D

Anar X 05.02.2009 00:02

Wilde turkey (Y)

Ivy Leage 05.02.2009 00:41

Перебирают все, в любой стране с любым напитком. Помню в одном пабе с местными "отдыхали". В процессе сколамбурил. Заявил парням нашу известную фразу, но на ихний манер, мол "Виски без Гинес, деньги на ветер". Ребята поржали, но согласились, сказали, у их практикуется :-D.

Tish Hyg 24.03.2009 16:31

Виски (Y). Прочитал обе темы, существующие на нашем форуме, и осталось чувство легкого неудовлетворения. Во-первых (и это главное) темы как-то притихли. Во-вторых, информация сильно разбросана, и новому человеку выловить ее довольно трудно. И мне захотелось несколько систематизировать все сказанное и добавить неупомянутое ;-). Думаю, что для многих ничего нового не скажу, но рассчитывать буду на неспециалистов.

Heidi Clo 24.03.2009 16:32

Начну с производства виски. Крахмал, который содержиться в зерне, не бродит. Поэтому первым делом его нужно как-то расщепить до сахара. Существуют два способа. Самый простой - варка зерна (ладно, пусть будет термическая обработка ;-)). Применяется для кукурузы и другого зерна (не ячменя), а в Ирландии и для ячменя, который добавляется к солоду. Второй способ, более сложный - соложение. Зерно замачивают на пару дней а потом оставляют прорастать еще дней на пять. Потом ростки удаляют (идут на корм скоту, насколько я знаю) а солод сушат. И вот здесь и проявляется отличие Шотландии. Дело не только в том, что шотландцы сушат торфом (да и не только торфом они сушат), но и в том, что сушат открытым способом, когда дым проходит через зерно. В Ирландии используют в основном закрытый способ сушки, когда дым с зерном не соприкасается.

Matt Tvis 24.03.2009 16:33

Затем высушенный солод (или зерно, или их смесь) размалывают, разводят горячей водой (чтоб сахар растворился), остужают и добавляют дрожжи. Через 7-8 дней получается брага, по вкусу напоминающая пиво. Собственно, это пиво и есть, толко без хмеля. Брагу перегоняют. В Шотландии в основном два раза, редко три. В Ирландии всегда используют тройную перегонку. Полученный спирт, крепостью 65-75 градусов, заливают в бочки.

Kiki 24.03.2009 16:34

Немного о бочках. Здесь уже упоминались бочки из-под хереса, из-под бурбона, сравнивалась цена. Но не упоминалось, почему используются не новые бочки. А причина проста, ни в Шотландии, ни в Ирландии своего дуба нету. И вот тут на сцену выходит херес, о котором замечательно рассказал Сергей. Херес везли в Англию в бочках, а пустые бочки выбрасывали. Дармовую тару и приспособили для хранения своего продукта шотландские "самогонщики" (да простит меня Марк :-D).
Через несколько лет в бочке остается замечательный напиток крепостью от 55 до 65 градусов, который иногда фильтруют (а иногда даже и не фильтруют) и разливают в бутылки, и называется это "Single Cask". Но чаще смешивают с виски из других бочек и разводят водой до стандартных 40-43-46 градусов. Тогда это "Single Malt". Я все это про Шотландию, естестенно.

Randy Lovi 24.03.2009 16:36

Что влияет на вкус виски. А все. Месторасположение винокурни, используемые вода, зерно, торф и древесина, размер и форма перегонных кубов, бочки...
Наталья Харичева писала:
1. Двух одинаковых сортов виски не бывает.
2. Девяносто девять процентов поклонников виски ни за что не отличат один сорт отдругого без подстказки.
В каждой шутке есть доля... Да, есть много виски, похожих друг на друга, которые не различить при слепой дегустации. Но есть и такие, попробовав которые раз, не ошибешься никогда. У меня не такой большой актив распробованных виски, но поделюсь впечатлениями о тех, что есть. Соблюдая более-менее хронологический порядок. Также призываю :-D делиться впечатлениями других *.

Al Dente 24.03.2009 16:38

Начну с Macallan. Да простят меня его поклонники, но, после дегустации трех сортов, записал эту винокурню в список "не мой виски". Мои впечатления:
Регулярный Macallan12 лет, хересная бочка - абсолютно несбалансированный напиток, при каждой дегустации вылезает то привкус целлюлоида, то медь, то жженая резина. На фоне сухофруктов, легкой ванили и лайма.
Macallan Elegancia, 12 лет, хересная бочка. Получше, целлюлоида не чувствуеся (херес классом повыше?), но выпирает и все подавляет ваниль и имбирь. Если кому нравится тяжелый аромат ванили - рекомендую. В принципе, неплохо пился после эспрессо без сахара.
Macallan 18, fine oak (бурбон?). Сильно напоминает регулярную 12-летку. Меньше меди, и ванили, вкус более ровный и сбалансированный, но мне не понравился.
Немного о винокурне. Расположена в области Спейсайд. Отличается самыми низкими, приплюснутыми перегонными кубами в Шотландии. И виски получается тяжелым, густым и маслянистым.

Lynn C d 24.03.2009 16:39

Glenmorangie. Мои впечатления:
Glenmorangie 10, бурбонная бочка - элегантный, сбалансированный, ароматы цветов, немного меда, лайма. Послевкусие недолгое, сухое. Прекрасный аперитив, но годится и как дижестив.
Glenmorangie Sherry Wood Finish (бурбонная бочка, потом довыдержка в хересной) - восторг. Над легкостью и элегантностью 10-и летки чувствуется легкий, ускользающий аромат ванили и шоколада. Его скорее хочется вдыхать а не пить. Однозначно дижестив. Жаль, что закончился. А ведь у них есть и другие финиши - портвейн, мадера, ром, бургундское... Эх, были бы подешевле...
О винокурне. Имеет две особенности. Первая - у них самые высокие перегонные кубы в Шотландии с вытянутыми тонкими шеями. И вторая - вода, используемая в производстве, самая жесткая, насышенная минералами, в Шотландии. Glenmorangie первыми начали эксперименты с "финишами".

Jim Laucher 24.03.2009 16:42

Cragganmore 12. Не первый мой молт. Но первая любовь. Изумительно сбалансирован. В нем есть все: и легкая торфянистость, и дымность, и сухофрукты, и ваниль... Эталон в лучшем смысле этого слова. Золотай середина. Не зря входит в список классических Шотландских виски, как представитель "спейсайда". Аперитив, дижестив, какая разница... Его хочется просто пить.
И особенность винокурни - в то время, как перегонные кубы других винокурен имеют округлую, либо конусную, плавно переходящую в "шею", крышку, кубы Cragganmore имеют плоскую.

Daisy 24.03.2009 16:46

Гленливет 15, French Oak Reserve (не знаю, что это). Замечательный виски. Великолепный баланс легких фруктово-цветочно-ванильных ароматов. Чуть мощнее, чем Гленморанжи и ничего, что мешает как у Макаллан.

Jenny Tyll 24.03.2009 16:47

Lagavulin 16. Как много в этом слове... После первого же вдоха понимаешь, что все, что ты пил до сих пор, только прикидывалось скочем. И только вот сейчас ты наконец встретился с Шотландией. Торф. Это главное, что ты ощущаешь и во вкусе и в аромате. Виски удивительно *мягкий, обволакивающий, маслянистый, фруктовый (скорее даже сухофрукты), ванильный, хересный, солодовый (хлебная корка)... И густой торф над всем. И все это продолжается в послевкусии длиной в десятки минут. И каждый глоток длится пол-часа и больше. Да, это классика. Представитель Айлы в "сборной" классических виски.

Stonehouse 24.03.2009 16:49

Недавно стал обладателем Laphroaig 10 и Balvenie 12, Double Wood. Пока не открывал, но поделюсь впечатлениями сразу, как попробую. ;-)

Nick O ti 24.03.2009 22:48

Спасибо, Генадий! Очень доступно! Здорово и интересно! Судя по пристрастиям народ виски любит. Но знает только один-два брэнда! (Y)

Jack Hom 24.03.2009 23:20

Джек Дениелс. Что бы ни говорили, но это лучший в мире виски. идеально сбалансированный. Желательно пить безо льда и (упаси Боже!) колы. Маленький глоток, несколько секунд греем и затем чувствуется, как в душу вливается тепло. Выдох, вдох. раскрываются масла и вы чувствуете весь букет послевкусия - солнце, сосны, дорожная пыль, доски, солома, торф, нагретая кукурузная ботва ммммммммммм.... (Y)

Doug phil 24.03.2009 23:48

Джек Дэниелс очень неплох, но в шедевры мировые я б его не записывал. Хотя если предложат Джэка или Шивас - однозначно выберу Джэка.

Кстати, а вы уверены, что при производстве Джэка используется торф? Фильтруют его через уголь сахарного клена, так что торф вам, скорее всего, со страху показался :-$

Dee Major 25.03.2009 02:33

Торф в Jack Daniels - это 22, перебор:-))) Хотя...Errare humanum est... очень люблю Islay виски, уж где точно много торфа. Имею возможность много дегустировать в силу профессии и дислокации:-)))

Dr Dr Doctor 25.03.2009 02:38

Кстати, если "в силу профессии и дислокации" - чем об'ясняется соленый (до горечи) вкус Ardbeg? (Мне не понравился)

Вроде где-то читал, что торф там с заливаемых морем мест?

Ben Dover 25.03.2009 02:52

Не знаю, насчет до горечи соленый, все зависит от используемой воды. Она далеко не морская, это все байки.
Ardbeg - самый торфяной и крепкий виски. Может быть очень резким, так, что волосы шевелятся.

Corey O gvo 25.03.2009 03:05

В догонку... Не уверена, что и где заливается морем в Islay, но этот остров один из очень погодо-зависимых для высадки на нем:-)))

Olive Gvi 25.03.2009 11:23

Симпатичный и познавательный клип про вискокурни Айлы:
http://www.youtube.com/watch?v=W8P-xg_H7MU&feature=related

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.