(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   С Сомелье о сомелье - особенности и тонкости профессии из первых рук (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5220)

Crystal Snow 16.02.2009 20:31

Ну , конечно, если вы все считаете, что мой вариант - прогнуться! Думаю, нужно не оскоблять себя вывалакиванием клинтов за шиворот, даже жуликов. Кстати, мой вариант для ресторана гораздо более экономичный и элегантный. Проверено напрактике... (H) :-D (H) :-D (H) :-D

Dr Robert Fallis 17.02.2009 10:33

Алексей, аууууууу ?:)

Lewis N c 19.02.2009 01:30

Так же респекты:
Сергей Брыкин за эксперименты с вином, но слишком накладно – мало козырей в рукаве остается,
Михаил Бодорев – краткое описание курса органической химии и за МЕГА-СОДУ по МЕГА-ЦЕНЕ,
Константин Костин за курс орг.химии и привязку к сорту Темпранийо очень профессионально, но много технической терминологии простой обыватель сбежит из ресторана в обыденный день.
Далее продолжение истории.

Gladys C hyg 19.02.2009 01:30

Прежде, чем продолжу, хочу выразить респект следующим одногрупникам:
Павел Морозов за его краткий экскурс на тему цвета,
Роман Иванчук за вариант с «прогоном в шею», но больше за историю в ресторанчике «Ле Сэн Жюльен» в Медоке,
Наталья Попова за предложение взглянуть в сертификаты (не думаю, что дамы хорошо ознакомлены с форматом изложений Сертификата, приложения, справок к ГТД раздел А и Б, точнее где и как читать нужную информацию),
Наталья Харичева за мега-курс «Как охмурить мозг критического возраста» ОСОБЫЙ РЕСПЕКТ

Hugh Joss 19.02.2009 01:31

Испытав небольшой шок, от «заявлений» мне в очень короткий срок пришлось определить дальнейшую тактику поведения с дамами. Выбрал я подход «дипломатическая гибкость», т.е. аргументирование действия в несколько этапов, пока оппонент не будет переубежден. Жесткость проявить было нельзя, т.к. я не знал, что за люди передо мной, может это проверка СЭС (хотя в своем СЭС я бал на экскурсии, очень понравилось, сдружились с нашим инспектором), может это «проверка на вшивость» засланная со стороны хозяина ресторана, может просто люди-«Г» (со своими таракашками и стеклом). В любом случае, надо было сначала их вывернуть, проверить, перетрясти (перестраховаться), а потом гнать в шею.
Как я уже говорил, дамы аргументировали свое действие с применением терминологии органической химии и знания были у них в этой области весьма хороши.

Frankie 19.02.2009 01:32

В общем, в магазине вам не помогут, потому, как испорченный продукт должен дожидаться поставщика или комиссии в практически не тронутом состоянии.
Дамы в ответ:- «Мы не сразу поняли, что вино немного испорчено!?!».
Я понимаю, что кнопка «Игра на дурака», уже включена у них. Далее становится все сложнее и сложнее, потому как нарисованное недоумение на лицах дам не сходит.

Jack Homm 19.02.2009 01:32

Самый первый аргумент против них, который родился в моей голове – это то, что пищевая сода с кухни не может являться профпригодным реагентом для подобного опыта, что сода и с водой обычной тоже среагирует и вообще так себя не ведут в ресторане. Но я не использовал этот аргумент, т.к. последнее обращение к химии на тот момент было во втором курсе института – 5 лет назад. Я боялся здесь проиграть сразу, да и сетовать, что можно, а что нельзя делать в ресторане уже поздно – это уже случилось.
Перешел я сразу ко второму аргументу – «правила сервировки и права покупателя». Я пояснил ошибочность их поведения посредством примера на колбасе. Если вы пришли в магазин с хвостиком колбаски (остатком от всей палки) и заявили, что она плохо пахнет, тогда вопрос – «Зачем вы её почти всю съели». Напомню, в бутылке осталось 240 миллилитров от первоначальных 750ти.

Fritzie 19.02.2009 01:33

Продолжаю гнуть второй аргумент. Вы же при вопросе могу ли я продолжить сервировку, т.е. открыть бутылку вина, а другими словами испортить товарный вид этой бутылки, дали свое согласие. Затем я попробовал, и вы попробовали вино, и первостепенная кондиция напитка вас удовлетворила, и вы разрешили продолжить сервировку. Этот вопрос заставил дам призадуматься и изменить тактику, они опять начали кидаться химическими формулировками и тыкать пальцем на блюдце с содой и вином. В общем, второй «двойной» *аргумент заставил дам «юлить», а для меня это означало, что дамы не столь важные персоны и надо еще поднажать в вопросе прав и полномочий как покупателя, так и продавца.
Третий аргумент состоял из рассказа как вино проходит все этапы проверок, что как минимум это 2 недели, что бы вино получило сертификат качества, который дает право на жизнь на территории РФ. И что подобные эксперименты, проводят полномочные организации (по типу СЭСа и т.д.).

Brandon Cott 19.02.2009 01:34

Четвертый аргумент был следующим. Я на свой страх и риск (без согласования с директором) предложил запломбировать остатки вина и отправить на комиссию в лабораторию СЭС для проверки утверждения дам. Компенсацию расходов понесла бы сторона, которая проиграла бы свои утверждения. При чем, этот вопрос превратился бы в политический для ресторана и поставщика и простой принципиальный для дам. Очень высокая ставка согласитесь. И именно она и сделала свое дело. Дамы в ответ сказали следующее: - «Мы боимся, что решение комиссии будет не в нашу пользу!». Хотя по большому счету я блефовал как в карточной игре и не все еще карты легли на стол.

Jaz 19.02.2009 01:34

В ответ от дам я ничего не получаю, кроме молчания и нарисованного недоумения на лицах. После этого под видом, что надо подойти к другому столику я беру тайм-аут и удаляюсь.
Находясь в курилке, я оценил ситуацию и дам. Дамы представляли категорию самых «тяжелых» посетителей из разряда своих тараканов и подкидывания битого стекла в тарелки с едой, т.е. категория – люди «Г» (на сленге персонала, кто работал понял). Ситуация зависла в тупике нет ни лидеров ни аутсайдеров. Нужен был еще один козырь, что бы сдвинуть ситуацию и «добить» мозг дам. И этот козырь нашелся, да такой, что меня аж начало подтрясывать.

Barb I do 19.02.2009 01:35

Пятый аргумент – я зарезюмировал общение с дамами. Со стороны дам было одно действие и одно объяснение. С моей стороны было 4 аргумента, показывающие не правильность действия покупателя. И со словами «После всех приведенных мной аргументов, вам придется оплатить вино в любом случае, и вы сами виноваты в том, что перепортили себе настроение и боюсь что в других ресторанах вас уже «очень ждут»» я удалился от этого столика ликовать на кухню.
Далее в течении 20ти минут дамы за столом переругались, сначала ушли 2, затем последняя оплатила счет и через 10 минут тоже удалилась.
Я постарался дать оренитровку на них всем знакомым и друзьям (из общепита), порядка 25 ресторанов были готовы их принять с распростертыми, а после соды выкинуть пинками.

Прошу дать оценку всей истории. Далее от себя обозначу еще пару «казусов». Всем спасибо за участие.

Helen Dock 19.02.2009 03:52

Относительно первого аргумента - мысль верная. Это относится как непосредственно к соде (который натрий двууглекислый), так и к другой "химии" на нашем столе (соль, лимонная кислота и прочее). Их производство разделяется на 2 направления (соответственно по разным ГОСТам требования к конечному продукту разные). Применительно к соде *- 1 - для нужд народного хозяйства, в том числе для пищевой промышленности и пищевых целей (ГОСТ 2156-76 - Натрий двууглекислый. ТУ), 2 - собственно реактивы (ГОСТ 4201-79. РЕАКТИВЫ. Натрий углекислый кислый. ТУ).
Требования к соде по варианту 1 - гораздо мягче как по чистоте, так и по содержанию различных примесей. Требования по 2 варианту - жесткие + расширен список примесей и их допустимого количества (которое в 5-30 раз ниже, по сравнению с пищевой содой), причем сода, как реактив, проходит по 3 градациям - химически чистый (х.ч.), чистый для анализа (ч.д.а.), чистый (ч.). Именно сода варианта 2 используется для химических анализов.

Mary Chvi 19.02.2009 04:49

Относительно мега-соды по мега-цене - не шутка! *Вот примеры с ценами:
1. Sodium bicarbonate-12C (99.9 atom% 12C) - 532.0 евро за 5 грамм;
2. Sodium bicarbonate-13C (98 atom % 13C) - 94.8 евро за 1 грамм.

Polly Isti 19.02.2009 13:18

Молодец, Алексей! *(Y)
Грамотно. Без грубостей. Без "прогибаний".

Dr Payne 19.02.2009 14:00

Единственный аргумент, который меня уж точно бы ни в чем не убедил - сертификаты соответствия. Могу Вас уверить, что наличие сертификата в нашей стране в плане качества вина ровным счетом ничего не значит. Только в том случае, если к сертификату прилагается надежный производитель, порядочный импортер и все промежуточные звенья с "чистыми" руками это может хоть что-то значить. Но при таких приложениях сам сертификат и все остальные бумажки совершенно не нужны...
Вообще, на мой взгляд, вся процедура обязательной сертификации в том виде, в котором она существует в России, очередной лохотрон, призванный лишь оттянуть дополнительные деньги от бизнеса. Некий своеобразный вид "налога на качество" и ничего более. Но что делать, если живем в стране мыльных пузырей, где лишь декларируется забота о человеке, под прикрытием которой жизнь этого самого человека обкладывается препонами и проблемами со всех сторон.

Chip Mynk 19.02.2009 14:10

От восхищенного чайника. ;-)
Третий пункт был, наверно, лишний - просто "грузилово".

А вот цепочка - краткий п.2 + п.4 (ответить за базар) + трагический финал - п.5 - шедевр! (Y)

Ali Gaither 19.02.2009 15:34

Не знаю, Сергей, про экспортируемые вина... и документы о качестве на них... Наверное, вы знаете, о чем говорите...
Я работаю в производстве алкогольной продукции, и знаю, что документы о качестве нашей продукции говорят о КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ. И "сертификат" означает "соответствие" не только на бумаге.

Hunter 19.02.2009 15:47

На импортируемые, Наталья! :-D Не буду с Вами спорить в части производства - здесь и правда все несколько специфичней и сложнее, тем более, что с этой областью близко не сталкивался. Хотя, думаю, и здесь всегда можно найти обходные пути. Вопрос лишь в том - надо ли оно Вам.
Беда в том, что если вы работаете честно и хорошо, то и вопросы решаете все честно и правильно, соблюдаете все нормы, серьезно проводите все проверки и т.д. Поэтому и представляете себе *всю серьезность гос. контроля.
Но я не могу исключать возможности, что и совершенно "левое" производство в нашей стране обходными путями получит точно такие же бумаги, как и вы. Причем это не будет стоить им тех усилий и "крови" которые приходится затрачивать вам. Но это лишь мой частный домысел, не подкрепленный никакой практикой. :-D

Minny von go 19.02.2009 20:55

Прошу прощения! А вот "Исповедь грешницы" например? Сертификат оно имеет.

Candy Dos 19.02.2009 21:30

Одно дело - качество продукции, а другое - ее безопасность. Ситуация с оценкой качества напоминает сдачу зачета - один готовился на отлично (даже с плюсом), другой - еле на троечку - все равно зачет получат оба. :-D Главное - пройти через минимум, установленный в гостах, и усе - сертификат в кармане.

Luke Wovm 20.02.2009 12:22

Миш, а как насчет отправить друга со своей зачеткой, или построить глазки преподавателю, или вовремя оказаться в группуе студентов, получающих зачет автоматом? ;-)

Bonnie 20.02.2009 21:31

Михаил, мой ответ адресовался Наталье. "Соответствие на бумаге" и тд. Вы вот подтверждаете, что безопасность и качество, по мнению нашего законодателя вещи разные! Пять баллов!

Skip Dov 21.02.2009 23:02

Вас так легко уводить от темы форума. 8 сообщений на тему сертификации продукции – пожалуй это сигнал для господина Брыкина, вывести новую тему. Я бы в неё добавил вопрос – Какая печать должна ставиться в разделе Б в графе получатель, как последняя розничная точка продажи. Но думаю тема проживет не долго, дольше проживут споры сторон производителей и подпольщиков.
Хочу вас вернуть к основной теме форума.
Пришли в клуб или ресторан гости (8человек), заказали 300гр. Текилы «ХХХ», Асти бутылочку, немного водки и немного еды. Далее официант говорит: - «Это не текила «ХХХ», чё за фигня?».
Винами моя компетенция или сигарами или возрастным арманьяком ограничены не важно, вопрос психологии:
Где выйдет сомелье и разрешит вопрос про текилу «ХХХ»?
Где выйдет супер-бармен и «накажет» гостя?
Кто и как должен повести себя и как бы вы себя повели в данной ситуации, если были вы госием или сотрудником предприятия?

Marshall Low 21.02.2009 23:06

Прошу прощения. В предложении нехватило буквы - Далее официанту говорят ( и далее по тексту).

Frisbee 04.03.2009 15:27

Да, за 10 дней ни одной идеи. Неужели вопрос всех поставил в тупик??? :-D

Jean Pool 04.03.2009 17:08

У меня такое было ! Правда не в ресторане, а в магазине, это была не текила, а водка Финляндия. Принесли бутылку из нее отлито грамм 100 (из 1литра) говорят - не Финляндия и всё тут !! Финляндия не такая ! На глазах у других покупателей.......
Выкрутились.....

Dr Robert Fallis 04.03.2009 19:20

Ну вот, самое интересное и умолчала :-D Выкручиваются, как правило, все, а вот как и есть суть нашего обсуждения. Ведь хочется найти самое красивое решение подобной задачи, позволяющее разрядить конфликт и сохранить лицо и достоинство как продавцу, так и покупателю ;-)

Barbara Sivi 05.03.2009 19:24

Я написала !! Но что-то случилось с одноклассниками и у меня заглючил форум. В общем повторяю. Разговаривал с покупателем муж, все были вежливы, я была рядом и поддакивала, смысл речи мужа в следующем: перед употреблением водки Вы могли что-то съесть, что повлияло на вкусовые ощущения (а не на последствия, конечно), однако, магазин не виноват, что именно СЕГОДНЯ Вам не понравилась водка, но учитывая Ваш испорченный вечер мы согласны ПОДАРИТЬ Вам поллитра Белуги В ОБМЕН на испорченную Вами бутылку Финляндии. Мужик думал, что пришел за скандалом, а уходил от нас, даже извинялся. Но это наш случай !
В ресторане с текилой "ХХХ" немного другое... Там где товары продают в разлив и в развес имеется риск, что нальют или положат в тарелку "не то". Тогда тот, кто не доверяет специалистам должен есть и пить только дома.
Но говорить такого посетителю не будешь, конечно...., может надо было предложить посетителю открыть другую бутылку при нём ?

Alana Gol 12.04.2009 04:05

Сомелье? (фр. sommelier) [s?m?lje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье».
В средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности

Alana Goll 12.04.2009 04:07

Дегуста?ция — это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях, высоком кулинарном искусстве и хорошей компании.
Французский термин degustation всё ещё широко используется в англоязычных контекстах, даже несмотря на существующее стандартное англизицированное написание и произношение.
Современная дегустация вероятно происходит от французской кухни начала XX века и отличается от более ранних видов приёма пищи тем, что в них за один приём съедалось одно целое блюдо. Дегустация больше похожа на пробование небольших порций всех блюд за один приём. Дегустация обычно состояла из восьми или более направлений и могла сопровождаться соответствующей дегустацией вина, которое дополняло каждое блюдо.

Alana Goll 12.04.2009 04:08

Выбор образцов сыров дома или в ресторане также может называться дегустацией. Как правило, выбирались три-четыре разновидности, включая полутвёрдый сыр, козьий сыр и голубой сыр. Острые сорта, как правило, пробовали в последнюю очередь.

Claire 30.04.2009 23:00

Вот так рекламируем Сомелье.... А его и похитили.... Нет нам прошенья!!!!

Herb Fovm 05.05.2009 23:56

В той ситуации с текилой ХХХ я без "прогиба" перевел недоверие гостей к заведению, к недоверию внутри их компании.
Я принес бутылку закрытой текилы ХХХ и 2 чистых рюмки одинкаовой формы и предложил одному гостю (который более всех негодовал по теме плохой текилы) испробовать из двух рюмок текилу.
Но при этом я при вас наливаю в одну из вашего графина, во вторую из свежераспечатанной бутылки. Отворачиваюсь и рюмки как карты меняю местами, при этом один из вашей компании наблюдает за правильностью проведения своеобразного "пари" (но не самый негодующий).
Народ почесав затылок меняет мнение на счет первой текилы в графине и все полюбовно расходится.
И какие мысли их побуждают передумать в этот момент, я могу только догадываться. Но кажется это получается переворот ситуации в "выпендреж" не перед официантом, а перед друзьями и естественно друзья говорят, что не надо такой ерундой в этом заведении заниматься.

R Slicker 06.05.2009 10:34

Алексей ! Этот сомневающийся посетитель после дегустации из второй бутылки также мог сказать, что да, на бутылке, конечно написано "ХХХ", но это НЕ ОНА !!! У "ХХХ" вкус ДРУГОЙ !!! Могло быть такое ? А друзья, его зная, как облупленного, могли его поддержать (для собственного развлечения !), а могли сказать, уймись, дай отдохнуть спокойно ! В общем, опыт и сообразительность сомелье, конечно, могут разрулить такую ситуацию достойно, но много зависит от настроения самой компании.

IM Boring 06.05.2009 22:07

Однажды на небольшом корпоративчике (17 человек) один противный гость начал возбухать против банального Ред Лейбл, мол не то налили и все такое. Я услужливо забираю бокал, за его спиной переливаю виски из этого бокала в бокал другой формы. При этом большая часть гостей это видит. Когда предлагаю ему продегустировать "тот самый виски", который вы просили, он пробует и восклицает - "Ну да, ну ведь можете без обмана налить честный ред лейбл!". После всего произошедшего заказчик банкета подошол и извинился за этого понтареза.

Park 07.05.2010 18:18

Очевидно, не все сомелье знакомы с закладними принципами этой деятельности (fr). Напомню, тем более тема эта уж так изрядно завалялась-запылилась, что не грешно вместо пустых пререканий написать что-нибудь полезное ;-) .
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
Приветливость - начало успешной коммуникации ! (lo)
Разговор - хорошая и правильная речь (с использованием т.н. "речи тела") (Y) :-)
Недопустимы!!! - агрессия, презрительный тон, раздражительность. 8oI (hu) (sc)
....Эх, где вы, Алексей Сахно, Роман Иванчук?!!!! (dt) :'( (U)

BELA V 07.05.2010 21:19

Вот что такое сомелье (fr) * http://www.youtube.com/watch?v=r6fZd1f0ikU
Оооооо !!! Тамара все краше и краше ))))) *Вино наверное влияет *(ch)

Rita Dych 07.05.2010 23:02

Да уж, из Бенни Хилла сомелье, как из меня Чарли Чаплин :-( . Ну да, в России этикету давно уже не обучают. Исключительно на шоу напирают. А жаль.
А по делу? (D) = (pl) Слабо? ;-)

BELA V 07.05.2010 23:05

если окунуться в истроию то именно россиия обучала этикету старый свет !!!(Z)

BELA V 07.05.2010 23:11

А вообще я с Тамарой согласен !!! Одни понты помойму в ресторанах российских !! ))))
И как на подбор все сомелье-управляющие гомосеки )))

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.