(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 24.01.2010 18:24

как же быть с религиозными убеждениями...
Очевидно это словосочетание имеет разное значение для меня и для вас. Предполагаю, что вы имеете ввиду неосмысленные догмы. А я имею цельное мировоззрение. Я когда-то говорила о клетке для ума. Мягче говоря, есть барьер восприятия. То, чегомы всене видим и видеть не хотим, не вписывается в наше восприятиеи кажется инородным или лукавым. Я уже была по ту сторону барьра, я тоже была непримирима. Поэтому я вас понимаю, Сергей.

Neil Down 24.01.2010 18:28

Что сами по себе предметы не несут добра или зла, кто же с этим не соглашался? Нож, топор, деньги, ... Только наши действия с ними делают их злом.

Neil Down 24.01.2010 18:36

Сергей, а определите вы, как по-вашему, ни философские, ни религиозные категории к добру-злу не подходят, а что подходит? Вы ведь действительно ничего не доказываете, а только спрашиваете и отвергаете. Как бы вы это сформулировали?

Amanda Lynn 24.01.2010 18:57

Что же я не доказываю, по мойму ответ на этот счет мной написан, хотите чтобы я доказал навязывание обязательно отрицательного кармического воздействия, ваших узелков, так неужели вы не поняли, почему я это не сделал раньше, странное непонимание для того, кто побывал на той стороне..что вы хотите чтобы я сформулировал, неужели для вас не подходит определение поддерживаемое авторитетом Марка Аврелия и Эпиктета... ... итак что, в рамках разумной философии вы не принимаете или непонимаете...

Bender 24.01.2010 19:50

«…сами по себе предметы не несут добра или зла… Только наши действия с ними делают их злом»
Безусловно – да.
Природа сама по себе - гармонична, если - без нашего участия.
«Всеми нами правит Господь...» именно нами,
наверное – да (!) …
Позволю себе немного юмора, извините.
Встретились лев и заяц:
Заяц:
- Господи, помоги этому льву проявить благодушие, и не тронуть меня.
Лев, приседая на передние лапы:
- Господи, благослови эту пищу.

Neil Down 24.01.2010 20:59

Cергей, я спрашиваю о понятиях темы, и о том, что я возможно не понимаю из разумной философии. Неужели же я буду интересоваться у вас своими узелками или почему-то обязательно отрицательными последствиями? ну конечно это было бы странно.

Melody Mysi 24.01.2010 21:38

...кажется тема пришла... приплыла...
Мишель Де Монтень ярче выглядел, чем Библия. Он красочнее эпитеты подбирал и на один том больше написал свои "Опыты"...

Drea 24.01.2010 22:40

Сергей если бы у меня была абсолютная власть я бы думал в первую очередь чтоб она у меня оставалась и передавалась по наследству И старался я бы зтого добиться не самодурством а умом Но как я уже говорил самодержавие осталось в прошлом и из этого прошлого мы сделали вывод что у одного человека не должно быть абсолютной власти над другими людьми и я с этим лично согласен Вообще рабовладелец, например, это зло Быть рабом тоже -зло Быть безропотным ,исполнительным, и всё терпящим рабом это величайшее зло

Dr Frank Bonebreak 24.01.2010 23:51

Не делай добра, не получишь и зла! Я, конечно, считаю себя человеко добрым, но много раз знакомые пользовались этим, так что стараюсь быть сдержанней с этим!

Amanda Lynn 25.01.2010 00:22

А еще не дошли до логического окончания проблемы отношений ДОБРА и ЗЛА...
Александр! А почему вы думаете, что тема пришла и приплыла.. не верю, что вам нечего сказать...
Ростислав! А ведь даже обладая властью, вы подумали только о себе, ай-я-яй, а в самодержавии, есть своя прелесть, вокруг сей персоны сплачиваются люди яркие, таланливые и просто гениальные, при демократии, все наоборот, культ серости, самодержавец то не боится конкуренции... для себя ясно, что сделаете, а для рабов???

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.