(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Почему Израиль, страна-лилипут без природных ресурсов, еще не сброшена в море (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4394)

Nellie 07.09.2010 16:34

Мирза (позже Султан) Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (перс. ????? ???? ???? ?? ?????) — правитель державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся астроном и астролог. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си?на [1] (перс. ??? ??? ???? ?? ??????? ?? ???? — abu ali hossein ebn-e abdallah ebn-e sina, тадж. Абуал? ?уссейн ибни Абдулло? ибни Сино), Ибн Сина (перс. ??? ???? — ebn-e sina, тадж. Ибни Сино — отсюда «Авиценна»; родился в селе Афшана близ Бухары, 18 июня 980 года — умер в г. Хамадан, 16 августа 1037 г.) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. В ряде стран известен под латинизированным именем Авице?нна. *Мне кажется .что это разные люди...;-)

Raney Scho 07.09.2010 16:36

Родился в обозе армии своего деда. Воспитателем Улугбека был поэт и учёный Ариф Азари. В 1405 году Тимур умер, и после короткой междоусобицы Улугбек в 1409 году был объявлен правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. В 1411 году его правление становится суверенным.
В 1417—1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Другие два медресе были построены в Гиджуване и Бухаре. На портале последнего сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманк * *И даже родились они в Разное время

Jean Pool 08.09.2010 00:06

Мирзагаджи,так вы утверждаете,что лезгины потомки аж шумеров,про которых официальная наука мало чего знает? Статьи отдельных ученых,это всего-лишь их гипотезы,которые не принесли общей согласованности для светил истории. А УРчание и у нас неплохо развито,но это не есть док-во такой давности. Я думаю вы сами догадываетесь почему не признано. Если нет,то могу подсказать... * Сомнение вызывает тот факт,что почему то эти ''явные доказательства'' стали появляться совсем недавно,а древние авторитеты об этом скромно молчали. Может стоит все-таки смотреть вперед,а не тратить энергию и время на создание себе привлекательного прошлого. Думаю,что ваш и так достойный народ,больше выиграет от того,если устремиться вперед к будущему. С уважением к вам...

Count Dynn 08.09.2010 00:18

Добрый вечер Расул меня 5 числа не было в стране, я только приехала из Швеции. Но я только не поняла причем тут Авицена и мой спор с Ритой?

Bud Light 08.09.2010 13:37

Мирзагаджи Курбанов
Ув.Георгий Осипов!Именно работы Старостина и подтверждают о родстве языков нахско-дагестанской группы с урарту-хурритскими языками.И не только его,а также работы немецких ученых Сеймса,Иоганес Фридриха,советских ученых Марра,Меликишвили,Пиотровского,Дьяконова.
__________________________________________________ _
Ув.Мирзагаджи Курбанов, к сожалению должен Вас огорчить, хотя поверьте - нет малейшего желания сделать этого. Да, Вы правы у С.А.Старостина так и написано, что Нахско-дагестанские (НД) языки и хуррито-урартские (ХУ) языки есть одна группа.
Но, Вы скорее всего не знаете, что к концу своей жизни Старостин изменил своё мнение о родстве ХУ с ВК в рамках Синокавказской макросемьи.

Bud Light 08.09.2010 13:54

Хуррито-урартские языки сближаются с нахско-дагестанскими языками, но, согласно последним воззрениям Старостина, это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей.
Об этом заявил Карюков Юрий - лингвист, специализируется на создании языковых карт и языкавой систематикой, ученик Старостина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Koryakov_Yuri

Bud Light 08.09.2010 13:57

Си?но-кавка?зские языки (де?не-кавказские) —гипотетическая макросемья, предложенная С. А. Старостиным в 1980-хгг. (однако первые исследования в этом направлении провёл ещё А. Тромбетти в начале ХХ в.). Среди лингвистов,активно занимающихся этой проблематикой, можно указать Дж. Д. Бенгтсона (J.D.Bengtson), М. Рулена и Виталия Шеворошкина.

Bud Light 08.09.2010 14:03

Базовый состав сино-кавказскихязыков:
баскский язык — изолированный язык на Пиренейском полуострове дене-енисейские языки: * *енисейские языки — небольшая языковая семья * * *в Сибири *языки на-дене — языковая семья в Северной Америке *северокавказские языки — объединение * * двух семей Северного Кавказа * *абхазо-адыгские языки, с которыми * * *сближают хаттский язык *нахско-дагестанские языки *бурушаски — изолированный язык в Пакистане (по структурным характеристикам занимает * * промежуточное положение между северокавказскими и енисейскими) хуррито-урартские языки — сближаются с * * нахско-дагестанскими языками, но, согласно последним воззрениям Старостина, * * это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое * * сближение северокавказской и хуррито-урартской семей сино-тибетские языки

Bud Light 08.09.2010 14:04

Среди других языков и семей, предлагавшихся для включения в сино-кавказскуюмакросемью: этрусский (и шире тирренская семья), иберский, шумерский, вакашские, салишские и хайда, каскский (сравнивается с хаттским), кутийский(гутийский, гутейский) — сравнивается с хуррито-урартскими, ретийский илемносский (тирренские), предполагающиеся как родственные баскскомуюжнолузитанский, сиканский, лигурийский, шарданский, пиктский и аквитанский(вместе — баскиберские), нивхский, кусунда. Предлагался также нахали.

Crystal Cloi 08.09.2010 14:06

Покажите мне источник где это вы взяли что Старостин поменял свое мнение.А мнение остальных ученых в счет не берется,таких,например,как Дьяконов-всемирно признанный авторитет в области востоковедения,лингвистики и т. д.? Что значит "некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей"?А указанные вами ученые тоже ведь потверждают родство наших языков.По крайней мере никто из них не говорит о родстве армянского языка с хуррито-урартским

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.