(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Bud Light 26.03.2010 17:56

А В НАШЕЙ ГРУППЕ ЕСТЬ ТАТЫ?
МОЖЕТ СТОИТ ИХ ПРИГЛАСИТЬ?
ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТО БЫ ИЗ ПЕРВЫХ РУК УЗНАТЬ ИХ МНЕНИЯ.

Doug Withi 26.03.2010 17:57

Говорить и утверждать,что современное население Азербайджана 100% тюрки также нелепо
Понимаю, но так говорил и А.Эльчибей, и Г.Алиев и повторяет И.Алиев.

Сабарз, за третьего не отвечаю, при нем в Баку уже меня не было, но от первых двух я такого не слышал. Наоборот, от Эльчибея я слышал нелепую фразу о том что "талыши это смесь турков и персов". Этого не мог говорить историк (а Эльчибей по образованию историк), и не в коем случае не должен был говорить президент. Да и простому человеку такое произнести - показатель уровня воспитания и ума.

и 26.03.2010 17:58

Кстати по милости Румянцева в период антисиметизма таты ошибочно записаны в джууры(горские евреи).Это ,прошу прощение отход из общей дискуссии.
Что касается проблем многонационального народа Азербайджана.Как я уже говорил до этого,то в многонациональном государстве они неизбежны.В условиях коррупционного государства наивно ожидать бдительного внимания не то ,что к национальным диаспорам,но и так же к титульной нации.Если титульной нации не на кого жаловаться,то нацменьшинствам есть все основания жаловаться на центральную власть.

Tess Stic 26.03.2010 18:20

Некоторые талыши считают, что титульной нации (только титульная нация должна носить титул, а в Ар никто не имеет титула "азери", или хотя бы "алпан", или "гиркан" - таких уже и нет. Тюрки как титул может быть только у Тюркистана или Турции. Короче титул, это "называние страны по народу". Как у талышей - Талыш, у гиляков - Гилян, у скотттов - Скотланд, у французов Франция, у дойчей Дойчланд и т.д. Мы скорее как Канада , Австралия , Мексика, или Америка. Страна дает название народу - какой уж тут титул?;-) Если уж совсем точно разбираться. Но не в этом дело. Не мешай нам большинство, мы вероятнее всего навели бы порядок, конечно с тем условием, что потом все у себя "дома" будут хозяйствовать. А федеральные дела можно и сообща, мы не против сенатской палаты народов в парламенте... В таком случае нужен будет лишь президент- представительское лицо государства и не более. К этому все и идет, или же полетит к государствам когда-то существовавшим в истории.

Tess Stic 26.03.2010 18:27

Кстати по милости Румянцева в период антисиметизма таты ошибочно записаны в джууры(горские евреи).
Да, это известный факт. Но джууры и таты - разные народы, одинаков лишь парси (татский язык). У афшаров и персов тоже одинаковый родной - персидский, но афшаров и персов никто не записывает в один этнос. Хотя некоторым очень хотелось объявить туркмен-афшаров иранцами. Может быть так и есть, но у них же был длительный тюркоязычный период, поэтому и этничность уже другая. Они скорее были типа тохаров или белуджей, чем персами, а персы в незапамятные времена осели. Это так, для разнообразия в теме, о естественных ассимиляционных процессах.

Tess Stic 26.03.2010 18:39

за третьего не отвечаю, при нем в Баку уже меня не было, но от первых двух я такого не слышал.
Ничего страшного, Мовсун, зато это слышали и записали талыши и сохранили в качестве "вещдоков"(Y) :-D Наши - очень дотошны и точны в делах. Немцы конечно же немцы, но когда нас называют "азербайджан немеслери" я редко обижаюсь...просто знаю, что это говорят не от злости, а за характер трудоголиков... Ну такие уж есть, что поделаешь.
Наоборот, от Эльчибея я слышал нелепую фразу о том что "талыши это смесь турков и персов".
Наверное он был непутевым историком, раз не смыслил в этнологии. Я знаю это его выражение, он потом попытался загладить впечатление, но имидж в глазах талышей был окончательно испорчен и нарфронт в Талыше был сметен начисто и запрещен, как только поднялся талышский флаг.

Tess Stic 26.03.2010 18:48

Мовсун, президент - как царь-батюшка, не имеет права не быть отцом каждого народа в отдельности и обязан забыть о своей национальной принадлежности.
Примечательно сказал одноклассник Ахмединежада нашей делегации - он конечно талыш, но он президент Ирана, а президенты Ирана всегда только иранцы без особых признаков. Будучи в останКурдестан он оделся в курдскую национальную одежду и в центре Сенендеджа громко заявимл, чьто эта одежда - гордость Ирана. Точно такой же иранец там и Хаменеи, этнически, кажется, тюрок , я даже слышал как он чисто умеет говорить на тюркском. То есть, это вполне адекватные люди., выполняющие возложенные на них государственные обязанности.У У них государство, которое может утопить Азербайджан в нефти, но у их детей нет ни единого особняка. А своему сыну Хомейни посоветовал не в депутаты баллотироваться, а заниматься наукой как и прежде. Не думаю, что его бы не избрали.

Doug Withi 26.03.2010 18:52

Сабарз
Эльчибей мог нести любую ахинею, на него по моему уже никто всреьез не реагировал
Иа - глупостей говорить в силу чувствия безнаказонности
но ГА, при всем моем известном отношении отличался аккуратностью в национальных вопросах. Чего же он такого сказал?

Karen Dodo 26.03.2010 21:33

Всегда считал, что все общества государств т.н. Закавказья очень далеки от гражданского общества и того уровня культурного развития, при котором нац меньшинства не притесняются, а органично вписываются в полиэтническое общество.
В таких условиях *этноцид или насильственная ассимиляция, вплоть до крайних проявлений, объективно не избежны.
И сколько бы государствообразующие нации не *отрицали этого, дискриминация видна невооруженным взглядом.
При чём скорость этноцида многократно превышает скорость прогресса в сторону гражданского общества.
В сложившихся реалиях у этнических меньшинств только два выхода - либо смириться с этноцидом и добровольно ассимилироваться, либо встать на путь сепаратизма.

Doug Withi 26.03.2010 22:13

ну Армении это не грозит - страна и так мононациональна.

Izzy 27.03.2010 09:07

Интересно, если все таки США нанесет удар по Ирану, наверное они как всегда разыграют национальную карту.Вопрос скорей всего станет о воссоединении Южного и Северного Азербайджана.И это прекрасно понимают, правительство и спецслужбы Ирана. Отсюда, наверное и все этнические проблемы в Азербайджане. Отсюда же и "дружба" христианской Армении к мусульманскому Ирану.

Harden 27.03.2010 09:16

со многими мусульманскими странами у Армении хорошие отношения.помимо Ирана это и Сирия и Ливан.

Harden 27.03.2010 09:18

и не думаю что США решиться на удар по Ирану.им еще Ирак и Афганистан расхлебывать и расхлебывать.и Иран это далеко не Ирак

Harden 27.03.2010 09:21

а на счет Северного и Южного Азербайджана то скорее всего Иран проглотит Азербайджан чем наоборот

Izzy 27.03.2010 09:36

Александр, сразу видно, что этот вопрос вас очень тревожит, оно и понятно.В Сирии и Ливане большие армянские общины, к тому же вы считаете, что эти земли входили в "великую Армению", наверное на что то надеетесь.

Izzy 27.03.2010 09:41

Если восстанет весь север Ирана, плюс войска США и Турции, у Ирана мало шансов. Опять вся надежда на Россию.

C Ши 27.03.2010 11:16

Октай, дружище, весь север Ирана не восстанет. Наверное у тебя слишком однобокая информация. Я не верид бы на твоем месте этому. Север Ирана - это не только тюки. Это и курды и талыши, и гиляки, и мазандеранцы, и сами персы. С какой стати некоторые "умники" думают, что их можно собрать под знамена националистов-пантюркистов из Азербайджана? Например в Ардебиле очень не любят пантюркистские идеи, хотя они и говорят по-тюркски. Все иранцы без различения этнически очень патриотичны и американцев нжелают видеть на своей земле. Турция никогда в жизни не двинется против Ирана, во-первых армия слабее, во-вторых в тылу курды уничтожат государство. Россия добровольно отказалась от своих бывших колоний, какой еще Иран? :-D

C Ши 27.03.2010 11:23

Октай, ты наверное не слыша л официального иранского предупреждения Азербайджвану? Президент Ирана открыто заявил нашему президенту, что в случае даже идеологической и территориальной помощи США по Баку будут нанесены ракетные удары. Почти буквально переведено. Так что американцы смирятся с ядерным арсеналом Ирана точно так же, как и северо-корейским, индийским и прочими.Об этом уже потихоньку говорят в Конгрессе. Накрылась мечта сионистов большим медным тазом. А на Россию Иран не надеется, она не очень надежный партнер, поверь. Но Америка еще более ненадежна, посмотри, что с Грузией. Пример очень показателен.

C Ши 27.03.2010 11:27

и не думаю что США решиться на удар по Ирану.им еще Ирак и Афганистан расхлебывать и расхлебывать.и Иран это далеко не Ирак
Верно, в Ираке ходит иранская валюта, даже нищие берут риалами, а не долларами. Это очень показательно. Америка не расхлебает кашу в Ираке, там она проиграла Ирану и это очевидно. То же самое ожидается и в Афганистане. А Европе нефть нужна, а не американские бумажные доллары.

C Ши 27.03.2010 11:35

Вопрос скорей всего станет о воссоединении Южного и Северного Азербайджана.И это прекрасно понимают, правительство и спецслужбы Ирана.
Это наивное предположение, будь это хоть немного правдой, уже сейчас бы в иранском Азербайджане варилась каша. Но её нет и даже не ожидается. А вот что будет с нашим государством, мы своими ушами слышали. Кроме национальной заварухи будет еще и религиозная - мусулмане против антимусульман. Этническая карта в этих делах на второйц позиции. Кавказцы сразу же оторвут север, а на юге мы уже показывали как сможет повернуться. А повернется точно, поэтому власти сидят смирненько и не рыпаются. Знают, что придет окончательный конец. Дружище, Октай, собери побольше информации и ты будешь говорить совершенно наоборот.;-)

C Ши 27.03.2010 11:45

Мне очень удивительно слышать, когда граждане Азербайджана разговаривают шапко-закидательски. В Азербайджане уйма опаснейших для данной государственности проблем, куда еще говорить о проблемах соседей, тем более таких мощных? Тебризцы говорят, если в Азербайджане так желают объединения - это хорошо, пусть присоединяются к Ирану. Возникает вопрос - что легче для объединения ? Оторвать кусок от Ирана и получить ракетные удары по нефтепромыслам и столице, или тихо-мирно присоединиться обратно к Ирану? В тылу у Азербайджана нет надежного союзника против Ирана, но есть стратегический партнер Ирана.
Мне вспоминается случай из истории, когда туркмены-текелу восстали против шаха Тахмасиба. Результатом оказался геноцид племенного союза текелу от рук каджаров и афшаров. А текелу были самым большим союзом, куда мощнее каджаров.Настроения подобные настроению Октая, мне напомнили это давнее событие.

Doug Withi 27.03.2010 12:25

Возникает вопрос - что легче для объединения ? Оторвать кусок от Ирана и получить ракетные удары по нефтепромыслам и столице, или тихо-мирно присоединиться обратно к Ирану?
Сабир, я Вас правильно понял? Вы предлогаете отеказаться от независимости Азербайджана и присоединиттся к Ирану? Надеюсь, очень надеюсь что мой вывод ошибочный.

Doug Withi 27.03.2010 12:30

Выдать желаемое за действительное - это общая черта многих юзеров, не только пантюркистов. Но и в том числе талышей. Что озночает, что в Южном Азербайджане нет патриотических настроений? А что там было в восстяниях Саттархана, подавленного лишь с помощю русских и англичан? Восстание Хиябани?Ну допустим что панисламистская иделогитя Ирана затупила национальные чувства, до каких то моментов я с этим согласен. Но события 2006 года в Тебризе показали что не до конца.

Doug Withi 27.03.2010 12:32

а на счет Северного и Южного Азербайджана то скорее всего Иран проглотит Азербайджан чем наоборот

Алекесандр, в любом случае карабахским сепаратистам - хана. Иран если захочет совершить агрессию против Азербайджана, Карабах никто не обойдет - они захотят захватить и его, как составную часть Азербайджана.

Miko 27.03.2010 12:37

МОВСУН ОШИБАЕШЬСЯ, ИРАН С АРМЕНИЕЙ В ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ, И ТОЛЬКО ИЗ ЛОЯЛЬНОСТИ К АРМЕНИИ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТ!!! И ПОТОМ, ЧТО ОНИ ПОТЕРЯЛИ В АРЦАХЕ, КОГДА ЕСТЬ НЕФТЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ???

Doug Withi 27.03.2010 13:25

Микаел, я все прекрасно понимаю
Но когда оккупируют страну, то оккупируют полностью. Как Вы себе представляете, к примеру когда Гитлер напал на Чехию, он захватил Моравию, а Богемию оставил?;-)

Miko 27.03.2010 13:32

МОВСУН, Я ТОЖЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, ВЫ УЖЕ РАДУЕТЕСЬ ВЕРОЯТНОЙ ОККУПАЦИИ АРЦАХА ИРАНОМ, ЛИШ БЫ ОН АРМЯНАМ НЕ ДОСТАЛСЯ!!!

Doug Withi 27.03.2010 13:56

Нет, Микаел, вот тут то Вы ошибаетесь. мне абсолютно все равно, кому достанется Карабах, если не Азербайджану. но речь идет не о Карабахе, а о судьбе всей страны.

Miko 27.03.2010 13:58

ПОМОЕМУ ВАМ НЕТ СМЫСЛА ПЕРЕЖИВАТЬ!!! ИРАН НИНАКОГО НЕ НАПАДЕТ, ЕСЛИ КОНЕЧНО К НЕМУ НЕ ПРИСТАВАТЬ!!!

Les Moore 27.03.2010 14:14

Когда Иран присоединит к себе Азербайджан, он точно признает заодно и Арцах в составе Армении точно! ;-)

Bud Light 27.03.2010 14:17

СМОДЕЛИРУЕМ СИТУАЦИЮ.
ИРАНО -АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВОЙНА.
ПРИЧИНУ ОПУСТИМ.
СКОРЕЕ ВСЕГО ИРАН ПОТРЕБУЕТ ОТ АРМЯН АКТИВИЗАЦИИ ДЕЙСТВИЙ НА ГРАНИЦЫ,
ДЛЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИ СИЛ ОТ СЕБЯ.
КАК РАЗРЕШИТЬСЯ КОНФЛИКТ НЕИЗВЕСТНО,
НО ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ГРАНИЦ НКР НА ВОСТОК И СЕВЕР ВОЗМОЖНА.
КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ НА СЕВЕРЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ЛЕЗГИНЫ ТОЖЕ НЕОПРЕДЕЛЕННО.
ВРЯД ЛИ ОНИ УПУСТЯТ ТАКОЙ ШАНС.
ТАК, ЧТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЭТО МИРНАЯ ЖИЗНЬ.
ПОТИХОНЬКУ АСИМИЛИРОВАТЬ ЛЕЗГИН,ТАЛЫШЕЙ,АВАРЦЕВ,ТАТОВ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.
НУ А ЛЕТ ЧЕРЕЗ 50 И О ВОЙНЕ МОЖНО БУДЕТ УЖЕ ГОВОРИТЬ.
А СЕЙЧАС АЗЕРБАЙДЖАН ЭТО КАРТОЧНЫЙ ДОМИК.
ОДИН СЕРЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ И АЗЕРБАЙДЖАНА НЕТ- ЕГО ПОДЕЛЯТ ИРАН,РОССИЯ И АРМЕНИЯ.

Doug Withi 27.03.2010 14:18

Когда Иран присоединит к себе Азербайджан, он точно признает заодно и Арцах в составе Армении точно!

Вау!!!!!!:-D :-D :-D

Doug Withi 27.03.2010 14:20

Арам, напомнью Вам одну из сказок Барона Мюнгаузена
точнее ее краткую суть
Когда на Барона напал медведь, Вы знаете как он выкрутился? Он схватил медведя за палец. Так как медведь питается, высасывая палец, то он через какое то время умер с голоду.

Les Moore 27.03.2010 14:25

Да, да! так что вы можете не переживать за"карабахских сепаратистов".;-)

Doug Withi 27.03.2010 14:27

да нет, я не за кого не переживаю, Прекрасная Дама;-) .

Bud Light 27.03.2010 14:33

МОВСУН, НУ ЭТО КАК ВАРИАНТ МОДЕЛИ.
УВЕРЕН ,
ЧТО У АЗЕРБАЙДЖАНА В ЗАПАСЕ
СВОЙ ВАРИАНТ.
ДОБЛЕСТНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВОЙСКА,
ПОДЕРЖИВАЕМЫЕ НЕФТЕДОЛОРАМИ
И ОДОБРЯЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ
ДЯДЮШКИ СЭМА
ПОБЕДОНОСНО ДОХОДЯТ ДО ТЕГЕРАНА И ЕРЕВАНА.

Doug Withi 27.03.2010 14:35

Арам, уверяю Вас, на этот вариант, я отвечаю той же сказкой. И он ничего более серьезного не заслуживает;-) .

Bud Light 27.03.2010 14:40

ИЗЛОЖИТЕ СВОЮ ВЕРСИЮ.

Doug Withi 27.03.2010 14:47

просто не будет никакого нападения США на Иран. Американцам сейчас не до ирана - они и с Ирака с Афганистаном уходят. И не будет никакого нападения Ирана на Азербайджан - американцы слабы для нападения. но такого усиления Тегерана они не допустят. Но еще резче будет ответная реакция России - оккупация Азербайджана Ираном будет озночать усиления Ирана в регионе и вытеснение Москвы. Нельзя забыть и про турецкий фактор - иранская армия очень сильна, но она сильнее азербайджанской и армянской вместо взятой. но не турецкой, которая по военной мощи занимает второе место в блоке НАТО.

Bud Light 27.03.2010 14:52

ВООБЩЕМ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
И ТО ХОРОШО.

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.