(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Millie 12.05.2010 13:26

Расул писал:
Где родной язык и литература изучают по 42 час может в неделю?, Лезгины может в Азербайджане больше изучают Лезгинского?.
.
Нет, не больше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа (литература тоже). Я считаю это очень мало и учитывая то, как некоторые лезгины Дагестана хвастаются своим положением в Дагестане, думал там часов больше отводится для уроков родного языка.

Millie 12.05.2010 13:37

Зайнаб, вы, как учительница, подтвердили мои слова. Действительно, для русского языка и литературы отводится в 3-4 раза больше времени, в лезгинских школах, нежели для лезгинского. А ведь именно лезгинский язык в таких школах является РОДНЫМ языком. На деле же он приравнен к обычному иностранному языку.
Я понимаю, что лезгинский не востребован при вступительных экзаменах в ВУЗы ни в АзР, ни в РФ, но все-таки считаю, что количество часов можно было бы повысить до 4-х хотя бы. Дети итак относятся к лезги ч!ал немного несерьезно ((1) считают, что знают этот язык, (2) учителя не профессионалы, (3) родители не придают этому предмету значение, так как при поступлении в ВУЗ не востребован этот предмет, и т.д.). Поэтому, надо придумать как изменить такое положение дел. Либо поднимать уровень преподавания, либо количество часов, либо остается взвалить все на плечи родителей и уповать на их патриотические чувства.

Burns 12.05.2010 14:54

Не только лезгинский,любой дагестанский язык. Качество обучения специалистов-отличное. Их готовят профессоры университетов. Качество преподавания в школах-тоже неплохое,нужно увеличить количество часов,вот и все.

Mamie 12.05.2010 23:08

Я в 70-ые годы училась в Ереване в русской школе. ТАк вот тогда у нас тоже родной язык преподавался 2 часа в неделю. И ничего, мне достаточно, чтобы сегодня, когда в Армении гос. язык армянский работать, писать отчеты на армянском. Тот кто любит учебу свое воьмет, а лоботрясам и 4 часа не поможет.

Mamie 12.05.2010 23:09

ПО 2 часа 9 лет - это цифра.

Burns 13.05.2010 00:02

Почему 9? 11!

Kenya Diw 13.05.2010 02:31

никаких отношении ...

Coyne Flot 13.05.2010 04:12

Нет, не больше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа (литература тоже).
Анар, Я точно знаю,что нет ниодного часа преподавание Лезгинского языка и литературы в Азер-не в Огузском, габалинском районах и селах, где компактно проживает Лезгины.Также во многих районах и городах Азер-на. В некоторых открыли до 3-класса типа Кусарского района, может этого вы имели виду?И еще добавить ко всему *хроническая недостача книг и учителей там где открыли преподование.

Lake Spi 13.05.2010 09:40

Ребята я тоже работал в школе( препод. истории) и могу однозначно сказать, что даже 2-3 часа маловато для изучения родного языка. Родной язык нельзя сравнить с иностранным языком, который углубленно изучают в вузах. Каждый нормальный человек должен в первую очередь в совершенстве знать свой родной язык, а все остальные *иностранные языки годятся на разговорной уровне.

Lake Spi 13.05.2010 09:48

В армянских школах на обучение иностранного языка выделяли 2 часа(русский *язык 3 часа), а на родного языка 5-7(в зависимости класса) уроков в неделю. Каждый нормальный, образованный человек должен полностью владеть родной язык, а иностарнные языки годятся на разгаворной уровне.Что касается трудностей при поступление ВУЗа, то это уже проблема ученика и его родителей, *если они недостаточно патриоты, то могут *ребенка отправлят в русскую * или *азербайджанскую школу.Поверьте таких тоже будут не мало( к сожелению).

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.