![]() |
Что можно одним, чего нельзя другим?
|
Всем спокойной ночи, завтра пообщаемся. ПРИЯТНЫХ СНОВ :)
|
Надеюсь, завтра я получу конкретные ответы на свои вопросы.(ch)
Спокойной ночи!(S) |
Кстати, я думаю, что мусульмане тоже оставили в Иреванском ханстве неизгладимый след. Можно называть своим?
--------------------------------- Какой это след оставили мусульмане в Эриванском ханстве то? конечно кроме ограбления, преступлений.... не зря ведь коренное население стояла за русскими во время освобождения Эриванской крепости и остальных земель,,,, Мы могли бы выступить за мусульман, но остались с православными русскими... не логично правда? |
Об этой странной истории пишет исследователь Шнирельман:«Вместе с тем, никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами (в Советской Армении) не было. Действительно, ведь пышный общенародный праздник организовали не археологи, а власти Армении, затратившие на это огромные средства. … Да и какое отношение имеет столица Армении, Ереван, к урартской крепости, связь которой с армянами еще требует доказательств? Ответ на поставленные вопросы не представляет секрета для того, кто знает новейшую историю Армении. Искать его надо в событиях 1965 г., всколыхнувших, как мы увидим ниже, всю Армению и давших мощный импульс подъему армянского национализма». (Войны памяти, Мифы, идентичность и политика в Закавказье, В.А.Шнирельмана).
|
Однако вернемся к имевшему место в советское время искусственному удревлению истории города Еревана. Это случилось после того, как в 1950 годах советские археологи расшифровали надпись, говорящую о сооружении на месте современного Еревана урартской крепости Эребуни в 782 г. до н.э., что моментально стало основанием для властей Армянской ССР отпраздновать 2750-летие Еревана в 1968 г. Хотя в надписи упоминаются три клинописных знака «РБН» (в древности гласных букв не было), это незамедлительно было расшифровано как «Эребуни». К тому же не было в древней надписи и четкого указания географического расположения города «РБН».
|
Стоит отдельно остановиться на истории самого города Иревана (Еревана).
....согласно историческим фактам, Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. Чтобы остановить продвижение османов на восток, шах Исмаил I Сефеви в 1515 году приказал построить на реке Зенги крепость. Строительство было поручено везирю Реван-гули хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала. В дальнейшем Реван-кала стала городом Реваном, далее Иреваном. Затем в период ослабления Сефевидской империи образовалось свыше 20 независимых азербайджанских ханств, одним из которых и стало Иреванское, просуществовавшее вплоть до вторжения в регион Российской империи и захвата Иревана в начале XIX века. |
Не комментирую,Арбак-это,-просто сноска в связи с твоим :-) предыдущим постом!
|
Офигеть. Айдын, ну от теб я не ожидал этого.Честное слово.
|
Хм, а ктоме как "ОФИГЕТь" есть какие-товозражения?
Что там неправильно написано?И почему правда бывает ТОЛЬКО армняская?Почему-то я соглашаюсь с армянами, если мне приводят убедительные доводы и свидетельства. И не считаю *зазорным признать свои ошибки. Или если не знаю других аргументов, противоречащих армняским. А некоторые представители армянского народа В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут отрицать всё то, что не согласуется с их мнением, если это пишет азербайджанец. В чём дело ? |
....согласно историческим фактам, Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если *бы этот пост написал сард или парвиз я бы не удивился, но Айдин... Согалсно * каким историческим фактам??? Опять туфтологией занимаемся или это ноые гениальные открытии азагитпрома? Честно слово, *чем дальше, тем больше *всякую чушь печатают в группе. Интересно сами верят всему этому или сознательная фальсификация(причем очень примитивная, если не сказать тупая.)
|
Артур. Приведи другие исторически факты, которые опубликованы не только армянскими учёными и их сателлитами
|
Иначе твой ответ звучит как - *САМ ДУРАК
|
За IV в. до н. э. -III в. н. э. археологические памятники практически отсутствуют. Упоминание Еревана (и существовавшей в нем манихейской и христианской общин) видят в одном согдийском манихейском тексте III века, из которого явствует, что один из учеников Мани основал там манихейскую общину, наряду с христианской. Согласно надписи, в предполагаемом Ереване правил некий „властитель“, что, по мнению исследователей, означает наличие там крепости, во главе которой стоял местный правитель. В V в. была построена древнейшая из ереванских церквей — церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931). Поселение находилось гаваре (уезде) Котайк Айраратской провинции Великой Армении, в 20 километрах от ее политической и духовной столицы Вагаршапата (Эчмиадзина).
|
Средние века
Cамое раннее упоминание города в армянских источниках — в „Книге писем“ — относится к 607 году, когда некий Даниил из Еревана упоминается в числе армянских церковников, сохранивших верность решениям Халкидонского собора. Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно. Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. С падением арабской власти и восстановлением армянской государственности, город входил в состав Анийского царства Багратидов; в XI веке он был завоеван сельджуками. В XIV веке население города составляло, по-видимому, 15-20 тысяч человек; однако разгром Тамерланом в 1387 г. нанес ему сильный удар. Во времена правления Кара-Кюнлу и Ак-Кюнлу Ереван был важным культурным центром, при том что до 1441 г. управление им оставалось в руках армян. |
http://www.smileplanet.ru/index/0-1199 * *Айдын специально для тебя!.. как видишь сайт не армянский.
|
Г. Грантович
Всё отлично, сейчас посмотрим, НО В ТЕКСТЕ ПОСТОЯННО ГОВОРИТСЯ О ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, ЧТО ВОЗМОЖНО, ЭТО ЕРЕВАН. ВОЗМОЖНО, Предполагается и т.д. А может это вообще Тбилиси. Правда? Возможно ведь. |
А сайт - понятно что не армянский, но данные туда дали именно армянские представители. ПОКАЖИТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ, иначе это всего лишь слова
|
Проблема на сайтах всякую фигню размещать? Или проблема написать "исторический труд", как это делают азербайджанские историки, а потом ссылаться на него? Три месяца работы и любой умеющий думать грамотный чел родит новую интерпретацию истории, где расставит всё так, как захочет. Благо с публикацией ныне нет проблем, опубликуют за деньги. Зато эта лжекнига потом будет служить основанием для не особо умных,либо намеренно предвязятых спорщиков.Так что не приводите всякую новоявленную фигню. Опирайтесь на общепринятую мировую историю, на труды древних мыслителей,ибо раньше писалась настоящая история, сейчас же её вертят, как девку продажную в разных позах и каждый стремится сделать ей ребёночка.И, по большей части, поворачивают её задом, чуть-чуть наклонив. Сын Памятника, со своим штатом "уцонных" тратит миллионы, чтобы попробовать переписать историю и убедить мир в своём бреде. Так что читайте, господа,античных историков.
|
V в. была построена древнейшая из ереванских церквей — церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931)... *Ильхам если это для тебя ПРЕДПОЛОЖИМ, или может быть Тбилиси, то ничего добавить больше не хочу.. нет!, посоветую прочесть азербайджанского "историка"..... ну в качестве первоисточника..
|
http://gilarbeg.com/site/bigeyretlere.htm Ильхам специально для тебя!...здесь правда не про Ереван, но можно представить себе откуда берутся и как формируются азербайджанские "первоисточники"..
|
* Wanderer *
То есть если что-то публикуют азребайджанские источники - это бред, а то, что публикуют армянские - истина. Интересное у вас отношение к истине :) Я хочу услышать от вас не просто констатацию "фактов", а реальный документ, первоисточник - ОТКУДА это взялось. например - найден документ, коотрый датируется .... и в нём написано... А не "нам кажется", вполе возможно" |
Мы говорим сейчас о Ереване. Вот давайте обсудим
|
То, что написла Айдын, насчёт "исторических фактов", я тоже хотел бы узнать - согласно каких именно исторических фактов. НЕ *то, что учёный сказал, а реальные документы. Господа * Wanderer * и Г. Грантович. Я не отрицаю то, что Вы говорите, я просто хочу узнать Ваши источники. Просто так говорить - тут много лапши друг другу навешано
|
пока что одни пустые слова. С обеих сторон.
|
Айдын, когда вы перестанете копировать статьи Ривзанов Гусейновых и прочих, с сайтов 1news.az, может я посчитаю возможным с вами дискутировать. А пока, ах и увы.....
|
Господин Сыдыхов приведённая Грантовичем ссылка вам не понравилась, армянский Матенадаран * я так понял для вас не величина, могу посоветовать вам прочесть книгу Девида Ленга "Армяне народ-созидатель". Там вы найдёте кое какие ответы на свои вопросы, если захотите конечно.
|
Качаван Нахапетян
ОК, почитаю конечно. |
насчёт Армяне народ-созидатель - я уже писал о том, что я (и не только я) сччитаю, что армяне хорошие мастера. Уже писали об этом. Я не поливаю грязью других и не вижу в этом никаокго смысла. Просто когда что-то утверждают, мне хочется видеть документы, а не голословные утверждения. согласны с этим?
|
собственно говоря, если даже сказать, что армяне или азербайджанцы поя\вились вчера - что это меняет?
|
А НИЧЕГО. Есть данность на сегодня. Вот и всё
|
Наверно, всё же хорош обсирать друг друга.
|
За пределами Армении и Азербайджана все ведут себя как истинные кавказцы . А тут как собаки друг на друга из разных стай..
|
Хм, а ктоме как "ОФИГЕТь" есть какие-товозражения?Что там неправильно написано?
И почему правда бывает ТОЛЬКО армняская? Почему-то я соглашаюсь с армянами, если мне приводят убедительные доводы и свидетельства. И не считаю *зазорным признать свои ошибки. Или если не знаю других аргументов, противоречащих армняским. А некоторые представители армянского народа В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут отрицать всё то, что не согласуется с их мнением, если это пишет азербайджанец. В чём дело ? |
Nu vo pervix, zdes qto to napisal pro istoriyu Erevana, no on zabil skazat shto v Erevane i sechas naxodeca razvalini Erebuni, i on zabil skazat shto kamni gde napisono slava karalya Argishti, qto i pastroil etot gorod, bili naydeni imeno v razvalinax Erebuni, a negde to v Tajikistane. etot chilavek napisal shto Giagraficheskaya mesto naxajdeniye Erebuni ne izvesno. Daragoy moy prixadi ya tebe sam pakaju mestonaxajdeniye Erebuni i pakaju razvalini goroda.
http://video.mail.ru/list/foreststudio/64/444.html |
А некоторые представители армянского народа В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут отрицать всё то, что не согласуется с их мнением, если это пишет азербайджанец. В чём дело ?
daragoy moy, yesli est neskolko pristaviteli armyanskovo naroda katorie budut atrecat fsyo shto pishut azerbayjanci, to sridi pristaviteley azerbayjanskovo naroda mojno nayti fsevo lish neskolko ludey katoriye tak ne delayut kagda pishut armyani. |
По поводу "некоторых представителей армянского народа".. Ну скажем так - *я высказался более дипломатично
|
Что делят между собой армяне и азербайджанцы в принципе давно известно, несмотря на то, что меня, в очередной раз очень улыбнули перлы про "тюрко-азербайджанцев 15-го века" и "логические" выводы, что раз Иран или ханство, то следовательно эт Азербайджан:-D Поднятая тема про "азербайджанский Ереван" безусловно интересна и, на мой взгляд" достойна быть рассмотренной отдельно, но... здесь хотелось бы таки послушать про взаимоотношения армян и грузин...*-)
|
СУРКОВ. Вот в этом согласен с тобой
Ушли от темы. Про Азербайджан и Армению *- в другой теме |
Кстати, Сурков, если Вы тоже считаете, что азербайджанцы появились только в связи с указом Ленина, то :)))))Я даже не буду вам привдить примеры из древности и т.д. Почитайте о *Аббаскули Бакиханове.(ссылка для Вас: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D 0%B2,_%D0%90%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D 0%BB%D0%B8-%D0%B0%D0%B3%D0%B0)
рядом с его домом стоит мечеть 14-го века. Вряд ли его построили в этом селении армяне или какой-то другой народ, кроме как азербайджанский |
Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3. |