![]() |
Вы наверно помните у Достоевского слова старца Зосимы: Не говори, что люди злы, — люди хорошие, а нехорошо поступали. И я глубоко убежден, что человек злой или творящий зло является жертвой (так же как человек может заразиться какой-нибудь болезнью) какой-то силы. Мы можем ненавидеть зло, мы можем с ужасом думать о том, что такая мера зла овладела человеком, но не имеем права сказать, что этот человек и зло совпадают, что он зол. Есть высказывание французского писателя Сартра: мы не должны говорить, что Иуда предатель, потому что он предал Христа, — он предал Христа, потому что был предателем... Вот это ужас, этого мы не имеем права говорить, потому что это означает, что человек есть зло, то есть сатана, в конечном итоге. Этого я не видел за довольно-таки долгую теперь жизнь. Я видел людей самого разного рода и в мирное время, и на войне, и я не встречал ни одного человека, о ком можно было сказать: он совпадает с тем злом, которое делает. В результате этого, когда мы встречаемся со злом, мы можем смотреть на творящего зло как на жертву, которая требует сострадания и молитвы.
|
С другой стороны, я думаю, не всегда верно упрекать сатану в том неладном, что мы делаем. Есть рассказ в жизни кого-то из Оптинских старцев: он идет по дорожке, видит, что на заборе сидит бес и болтает ногами. Старец спрашивает: что ты делаешь? разве мало тебе работы на земле? А бес ему отвечает: я теперь могу отдохнуть, люди всю работу сами за меня делают. Есть тоже рассказ о том, как монах варил яйцо на свече. Вошел игумен, монах в ужасе уронил яйцо (потому что был пост, значит, не до яйца было), пал на колени перед игуменом: бес меня смутил! А из-за печки чертенок высунулся, отзывается: он врет, батюшка, я никогда не видел, как варят яйцо на свечах, и все смотрел, что дальше будет.
|
Как это объяснить человеку? Я думаю, что, если человек не знает чего-нибудь вовсе, ему не объяснишь. Как действует зло в нас? Оно пользуется всем, что удобосовратимо в нас, чтобы это совращать. Любая страсть, любое злое чувство может быть вздуто.
|
Вот только Тамара, вам от сего утешения легче не будет... вам вообще никак не будет... хотя вполне в позитивном плане утверждение...Сегодня 02:37
*** Будет, я думаю, и не так уже долго ждать. И мне и вам доведется в этом убедиться. |
Добро и зло, это как низ и верх, земля и небо, черное и белое. Это составляющие гармонии мира. Без зла не было бы самого понятия- добро. А быть ли добрым, это каждый решает для себя, это то, что в одном есть в полной мере, в другом это есть, но мало. Добрым быть хорошо, это я скажу за себя лично. Быть злой я не могу, просто не умею.
|
Природные катаклизмы это зло? как вы думаете?
|
Вчера в 14-24 ".....Я видел людей самого разного рода и в мирное время, и на войне, и я не встречал ни одного человека, о ком можно было сказать: он совпадает с тем злом, которое делает. В результате этого, когда мы встречаемся со злом, мы можем смотреть на творящего зло как на жертву, которая требует сострадания и молитвы. В отношении человека такая позиция наиболее приемлема.
|
Природные катализмы это не есть добро. Так можно сказать. Потому что они уносят жизни, делают людей несчастными. Значит это зло, но зло не человека, а зло природы. Негативная и позитивная черта, зло и добро, есть буквально во всем , что нас окружает. Взять хотя бы банальный камень, из него построены дома, но если он упадет на голову, то убьет или сильно ударит, воду мы пьем, мы в ней купаемся, но в ней можно утонуть, огонь нас согревает, но он же сжигает, животные являются нашими друзьями, но иногда они нас убивают, и этот список можно продолжать до бесконечности.
|
воду мы пьем, мы в ней купаемся, но в ней можно утонуть, Тогда получается, что вода не добро и не зло, ведь в ней ЧЕЛОВЕК тонет, а не она его топит.
|
банальный камень, из него построены дома, но если он упадет на голову, то убьет или сильно ударит, Камень сам по себе не может сделать больно или упасть, значит опять Человек.
|
огонь нас согревает, но он же сжигает, И огонь сам по себе ничего не делает, опять все от человека, по халатности или из небрежности.
|
Если люди гибнут от вулкана, значит не надо селиться вблизи таких мест. Тогда получается, что природа с ее катаклизмами не явление добра и зла, а просто природа. Тогда получается, что добро или зло это в человеке и если лелеять в себе добро, то зло не сможет вздуться в человеке, как писал митрополит Антоний (Сурожский)
|
Сам камень упасть может, например при обвалах в горах, вода топит, во время наводнений она топит все вокруг, огонь сжигает, вулкан, молния, возгорания в сильную жару происходят без участия человека, он не может их контролировать, им противостоять может лишь частично.
|
возгорания в сильную жару происходят без участия человека, он не может их контролировать, им противостоять может лишь частично. Торф в жару самовозгарается, не надо было осушать болота и строит на них поселения. Не надо вмешиваться и конролировать гармонию природы, ничего не надо будет предотвращать и не чему будет противостоять.
|
Сам камень упасть может, например при обвалах в горах Не зная броду, не лезь в воду, пословица такая.
|
Не надо вмешиваться и конролировать гармонию природы, ничего не надо будет предотвращать и не чему будет противостоять.
--- Тогда и больницы не нужны, и врачи. Да и руки мыть перед едой - тоже лишнее. Зачем нарушать гармонию природы. |
Больницы и не нужны были бы, во всяком случае в таком количестве, *если бы мы вели здоровый образ жизни и научились не обижаться друг на друга. Но нам лень.
|
А если упал и сломал ногу?
|
Когда мой муж сломал руку и пришёл поликлинику, пожилая бабулька в регистратуре сказала: "Кого это ты , сынок, так обидел?" Муж пришёл и говорит что она ведь права. Он перед этим Лазарева прочитал. И вообще, раньше люди знали что и от чего. Моя бабушка до 85 лет ни одной таблетки не выпила. И к тому же она ужинала всегда часа в 4.
|
А спать ложилась в 8. И вставала в 4. С рассветом.
Нормальные биоритмы жизни в соответствии с природными биоритмами конечно здоровее. Наша цивилизованная жизнь не позволяет их выдерживать. В 4 часа мы работаем, домой приходим в 8, ужинать не надо? |
Ну, рассвет зимой вряд ли в 4.
|
Нет, моя бабушка ложилась поздно, после 11.
|
А насчет того, что болеют те, кто творит зло - сплошь и рядом видишь обратное. Хорошие люди уходят очень рано, в народе даже говорят - бог их любит, забирает к себе.
И наоборот, нередко отъявленные злодеи бывают долгожителями. А что им? Они своих нервов не тратят. Это хорошие люди все близко к сердцу принимают. |
"Не ищите подлецов. Все подлости делают хорошие люди."
|
"Не ищите подлецов. Все подлости делают хорошие люди."
Звучит хлестко, но не соответствует действительности. Вампилов ошибся или сознательно врал. |
А при чем тут биоритмы? Это уже не относиться к добру или злу. :-) *не зная броду , не лезь в воду, это конечно правильно подмечено, но не имеет отношения к людям, заваленным камнями, погибшим от землятрясения, от наводнения, молнии, и других природных стихий.
|
Не ищите подлецов, все подлости делают только хорошие люди. Это бред полнейший! Совершенно не соответствует действительности.
|
Болеют те, кто творит зло. Да нет, болеют больше те, кто творит меньше зла, болеют хорошие, добрые люди. Злодеи как раз часто бывают наделены очень крепким здоровьем. Возможно, болезни даются этим хорошим , добрым людям чтоб удержать их от какого то зла, дать им задуматься и стать еще лучше, чище.
|
А если упал и сломал ногу?
Юля это что природный катаклизм?????? Не могу понять при чем здесь вулкан, землетрясение, кометы и метеориты и Больница? это что тоже природа? |
Природа - это наш организм. Ведь мы же сами-то тоже создание природы! И когда в природу вмешивается медицина - это тоже не совсем естественно, вернее. совсем неестественно. Однако сказать, что это зло нельзя.
|
но не имеет отношения к людям, заваленным камнями, погибшим от землятрясения, от наводнения, молнии, и других природных стихий. Считаю, имеет самое прямое отношение.Раньше люди знали, где можно жить, а где нельзя, после каких природных явлений следуют другие( последствия) они все это знали, знали не только свои биоритмы, но и биоритмы земли, луны, солнца, звезд и жили в гармонии с природой.
|
Природа - это наш организм Если вы так считаете, Юлия, тогда вы природа, я за вас рада!
|
Организм человека имеет биологическую природу. Вообще-то, Тася, жизнь - это чудо. Где-то даже мистика. Извините, если я вас чем-то обидела.
|
Все зло происходит от человека.
|
Юлия, да я не спорю с вами. Чудо, разумеется, только это не природный катаклизм и не природа. Лично я для себя определяю природу как При (нас)-РОДная, только не подумайте, что я из родноверов.Нет. Просто я люблю за ней наблюдать.Жучки, паучки, трава, цветы, и все остальное. И думаю там и намека на зло нет. Там все очень гармонично, все слажено, все настолько взаимизависимо и хрупко.
|
Да, человек - единственный источник зла на Земле.
|
И больше всего зла человек приносит не другим, а себе.
|
Человек имеет двойственную природу: биологическую и социальную.
Так вот зло - это следствие его социальной природы. т.е. общества, воспитания. |
Вот-вот, все в этом, на кого бы свалить, да где бы причину обнаружить... в биологии не удается, мы в социуме поищем... кстати такое ли сие доброе дело... обнаружить причину... по сути ведь не решит это вопроса, что есть зло и что есть добро...
|
Этика - это не субъективное. Этика - это эмпирически установленный набор правил сообщества людей. Сообщества с неудачной этикой исчезают так или иначе. Поэтому этика имеет объективный характер. Выжившие и преуспевшие и определяют, что такое добро и что такое зло. *В рыночной экономике нет понятий добра и *зла. Единственная этическое правило - деньги любой ценой. Эта глупость и привела человечество к самоуничтожению.
|
Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3. |