(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Muddy Woti 17.05.2010 11:02

Да против изучения языка я вообще ничего против не могу иметь. Кто считает нужным его знать, тот и будет изучать и знать язык. Но только не надо делать из языка культ. Язык должен быть востребован , а не искусственно насаждаем., Вот о такой целесообразности я говорю. Есть язык, который только у себя дома и можешь применять, а в мировом масштабе определены мировые языки.

Millie 17.05.2010 11:21

Рая писала:
Язык должен быть востребован , а не искусственно насаждаем., Вот о такой целесообразности я говорю. Есть язык, который только у себя дома и можешь применять, а в мировом масштабе определены мировые языки.
-----------
Целесообразность изучения лезгинами своего РОДНОГО языка - само собой разумеющееся явление. Любой человек ОБЯЗАН знать свой родной язык. Я уже проводил аналогию с аз-цами Грузии и Дагестана, вы проигнорировали это сравнение. Там такая же ситуация, и аз. язык никак не отнести к мировым. Однако наше правительство делает все, чтобы аз.язык преподавался в школах этих стран в районах компактного проживания.
Пока в Аз-не живут лезгины, о нецелесообразности преподавания здесь лезгинского языка как минимум не серьезно. А лезгины являются второй по численностью нацией в Аз-не. Я одобряю любые действия лезгинских депутатов и деятелей культуры в Аз-не, старающихся создать условия для сохранения языка и культуры.

Muddy Woti 17.05.2010 11:28

Анар Анарыч, от меня ничего не зависит с проблемами языка. Я лишь свою точку зрения высказала, имею на это право. Только у меня один вопрос: Если откроют в Баку лезгинские школы, туда поведут своих детей сами лезгины? Я в этом очень сомневаюсь. В мою бытность в Баку все старались отдавать детей в русскую школу, даже детей беженцев, которые совсем не владели русским языком.

Millie 17.05.2010 11:44

Рая писала:
Если откроют в Баку лезгинские школы, туда поведут своих детей сами лезгины? Я в этом очень сомневаюсь. В мою бытность в Баку все старались отдавать детей в русскую школу.
----------
Да, есть правда в ваших словах. При поступлении в ВУЗы лезгинский язык не востребован, поэтому врядли кто-то отдаст своего ребенка в школу, где все предметы будут преподаваться на лезгинском языке. Об этом речь и не шла в этой теме. Я имел в виду, что в районах компактного проживания лезгин надо в школах преподавать лезгинский язык (минимум 2 часа в неделю!). Это поможет нам сохранить свой язык, культуру и передать его будущим поколениям.

Helen Woi 17.05.2010 12:02

:-D видно что грамотный все.
Дагестане не только гезгины.

Kent Cstv 17.05.2010 12:37

Вугар вы про что вообще? Если хотите что то написать то пишете внятно. А то мы то знаем какие азербайджанцы образованные по вашему сообщению это видно наглядно. :-).

C Good 17.05.2010 12:39

Сабарз,если Расул вырос в Дагестане,то почему же он не призывает к изучению лезгин.яз. скажем так,в Махачкале?или в других городах Дагестана?:-)почему дагестанцу важны проблемы лезгин,которые проживают на территории АР,ведь подобные проблемы существуют на Родине,там где он вырос!Второй вопрос,,вы все говорите что история АР около 100лет,что государство ранее не существовало,И ЧТО ЭТО ДАЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ?Третьее,,Бедные и богатые всегда были,есть и будут.Как вы думаете,что делать тем,чьи семьи были раскулачены?Потомки их что должны делать?выгонять из домов тех,кто построил свои дома на их землях?

C Good 17.05.2010 12:41

РОДНОЙ ЯЗЫК НУЖНО ЗНАТЬ,Я ЗА ЕГО ИЗУЧЕНИЕ,НО К ПОДОБНЫМ ВОПРОСАМ НУЖНО ПОДХОДИТЬ НЕ СУБЪЕКТИВНО,А РАССУЖДАТЬ ОБЪЕКТИВНО

Kent Cstv 17.05.2010 12:49

Кто сказал что мы лезгины не обсуждаем изучение языка в Дагестане? Дело в том что мы в Дагестане его изучаем а в азербайджане считают не нужным вообще изучать родной язык наглядно об этом написала Рая Мамедова. И что значит объективно? Вы про что? Вы наверно аварка:-).

Kent Cstv 17.05.2010 12:54

Объективно?! Объективно 100 тыс азербайджанцев изучают за счет дагестана свои язык имеют газеты ,журналы и театр. А 200 тыс лезгин лишены возможности изучать свой язык. Это как объективно или как?

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.