(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Mamie 17.11.2010 03:02

Сергей...., я согласна, что зло причинённое нашим близким, воспринимается нами намного сильней, но наказание всё- таки должно быть соизмеримым злу. Н-р: Если кто-то вашей любимой наступил на ногу, Вы ведь не будите ему за это ногу выдёргивать?

Lewis Nclo 17.11.2010 06:00

Оксана - (Y) (Y) (Y)

Lewis Nclo 17.11.2010 06:27

Юлия! Прочитали что нужно сказать то?
---------
1) Добро есть 2) Мир основан на добре 3) зло - только уродливая тень, в которую не стоит всматриваться с благодушием, но которая не является непреодолимой 4) путь к победе над злом - вера в людей и вера человека в самого себя 5) собственно, это пересказ заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя"другими словами.

Lewis Nclo 17.11.2010 06:31

Уточнение к тексту Новгородцева:
он не предоставляет полную свободу как отмену от нравственных норм. Он предоставляет полную свободу каждому человеку в том - как ему следовать этим нормам. Да это и понятно - ведь все мы разные и по-разному определяем для себя ту самую заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя". Но сама заповедь от этого не перестает быть для каждого из нас законом!

Mussell 17.11.2010 06:35

Добро и зло - что это такое?-- ли *понятия относительные всё зависит от ситуации*-)

Mussell 17.11.2010 06:38

Хорошо быть добрым?--конечно, если это "добро" не развращает человека:-)

Doug With 17.11.2010 06:43

Бывает и развращает добро человека, когда только себе и для себя это добро делать ;-)

Тэсси 17.11.2010 09:57

добрым быть хорошо, плохо когда люди этим пользуются

Heidi Clo 17.11.2010 12:42

"Возлюби ближнего своего как самого себя".............
Сначала себя полюбить надо...а у нас в стране с этим ...не очень...поэтому и к себе и к другим варварски относимся.

Gaye Dovv 17.11.2010 12:53

Ой, как мне это нравиться. Мудро, очень мудро! *"Сначала себя полюбить надо...." здоровый эгоизм.

Joy Rider 17.11.2010 12:56

Коренные нравственные заповеди навсегда и для всех должны сохранить свое безусловное значение, но в отношении к осуществлению их человеку должна быть предоставлена полная свобода."
Сегодня 01:13 *Юлия! Вот смотрите: Навсегда - это значит постоянно, для всех - это значит универсально, безусловно - это значит в любых условиях, а вот дальше "...но в отношении к осуществлению их человеку должна быть предоставлена полная свобода"... это означает что человек свободен в том чтобы их не выполнять. Вы не находите? Сказал и зачеркнул сказанное.

Heidi Clo 17.11.2010 13:01

Тася, полюбить себя - это эгоизм? Человек, который себя не любит, никогда не сможет понять другого.

Gail Fov 17.11.2010 13:03

Игорек, можно вопрос лично к вам? Скажите, а самолюбование, это грех?

Joy Rider 17.11.2010 13:06

Юлия! Вот вот если мы все разные и по разному определяем или понимаем нормы, тогда какое уж тут "для всех"? И тем более он говорит не о понимании, а о осуществлении заповедей. То есть свобода в осуществлении - могу осуществить, но могу и не осуществлять.

Mussell 17.11.2010 13:07

Оксана Алексеева,конечно же я имел ввиду совершенно другие вещи-не такого и не подобного примера,что вы привели!Речь идет о более ином "ЗЛЕ",о чём писать и представлять даже не хочется!Уверен, вы поняли,о чём я говорю!

Hugh Jovg 17.11.2010 13:13

полюбить себя - это эгоизм? Конечно, Галина, только я же написала Мудрый, здоровый эгоизм, если человек не любит себя, он никогда не полюбит другого!!!!!!!!!!!!!

Joy Rider 17.11.2010 13:15

Игорек, можно вопрос лично к вам? Скажите, а самолюбование, это грех?

Сегодня 13:03 *Любовь! Вы очень много времени проводите перед зеркалом и Вас это стало настораживать?

Lewis Nclo 17.11.2010 13:21

Это полный текст Новгородцева - хотя, конечно, там большая статья "Право и нравственность", это из нее цитата, ранее я приводила только конец этого высказывания:
нравственность имеет свои законы и свои правила, но эти правила и законы указывают лишь общее направление человеческой воли, предоставляя нравственному чувству каждого отдельного человека определить подробности и избрать меру исполнения нравственных велений. Как уже было замечено выше, высказывая заповедь любви к ближним, нравственность не определяет точно способов и размеров проявления этой любви. Все это предоставляется нашей нравственной свободе.

Lewis Nclo 17.11.2010 13:22

Вот такая философия.

Lewis Nclo 17.11.2010 13:22

В отличие от нравственности право - имеет четкие и ясно выраженные законы:
Что касается права, то оно с необходимостью должно рано или поздно выработать для себя такие формы, которые ставят его в известное противоречие с началом нравственной свободы и способствуют его обособлению от нравственности. Первым шагом к этому обособлению является установление правил, точно и подробно определяющих отношения отдельных лиц друг к другу и к обществу.

Joy Rider 17.11.2010 13:41

Юлия! Это понятно, что в нравственном обществе имеются прямые и обратные связи между индивидами и обществом и таким образом общество строит поведение человека в рамках принятой морали. А право эту мораль задвигает на второй план и уже закон строит поведение индивида используя аппарат подавления гос.системы. Но зато закон доминирует поэтому правовед и выступает за свободу реализации нравственных заповедей. Гос.система то в этом случае нуждается в них в правоведах а не в священниках.

Gail Fov 17.11.2010 13:52

Нет, Игорек, я говорю о Вас.....Глядя на Вашу страницу видно, что ничто человеческое Вам не чуждо, чего не скажешь читая ваши посты...иные скучно дочитывать....

Gail Fov 17.11.2010 13:54

Создается впечатление, что Вы ними любуетесь....Игорь, Вы слишком много отдаете времени интернету.....попробуйте просто поиграть....ну хотя бы с воздушным шариком....психологи говорят расслабляет....

Joy Rider 17.11.2010 13:57

Нет, Игорек, я говорю о Вас.....Глядя на Вашу страницу видно, что ничто человеческое Вам не чуждо, чего не скажешь читая ваши посты...иные скучно дочитывать....

Сегодня 13:52 Ну поскучайте немного. А самолюбование при чём?

Joy Rider 17.11.2010 14:07

Любовь! Вот автор темы Тамара мне шарик ещё не предлагала, а она психолог. И Любовь зачем же Вы собственные склонности проецируете на меня. *Я вообще то не психолог но усматриваю в Вашем наезде проявление тихой агрессии в отношении меня, а это ростки зла, Люба.

Gail Fov 17.11.2010 14:07

а думаю, что уже ответила Вам...

Gail Fov 17.11.2010 14:08

Есть еще сказкотерапия.....о добре и зле, в них даже добрым молодцам урок....

Gail Fov 17.11.2010 14:10

Ну что Вы Игорь, никакой агрессии...наблюдение не больше....

Joy Rider 17.11.2010 14:13

Ну что же попрактикуйтесь может какую пользу извлечёте. Ну а по теме чё нить сказать?

Gail Fov 17.11.2010 14:17

Я уже говорила по теме (читайте ниже...) Хотя думаю что с возрастом и представления о добре и зле несколько меняются. Если принять во внимание Ваши высоконаучные высказывания, то и добро со злом относительны....

Joy Rider 17.11.2010 14:17

А самолюбование, Люба, связано с удовлетворением того что человек имеет в себе и у себя. Скорее всего такой человек не будет развиваться. Это может быть не грех, но не хорошо сие есть. Лучше неудовлетворённость испытывать.

Joy Rider 17.11.2010 14:20

Любовь! Насколько я понял, по другой группе, Юлия сама человек образованию и науке не чуждый, а отвечал я ей.

Gail Fov 17.11.2010 14:23

А.....мы то люди с "местячковым интеллектом" не сразу поняли...

Rasch 17.11.2010 14:25

Эх, нет гармонии .....А значит добра......

Joy Rider 17.11.2010 14:27

О Сергей! Празднуйте победу! В ваш лагерь Алексей перешёл. Он теперь тоже считает что нет добра.

Joy Rider 17.11.2010 14:29

Любовь! Да я по другому просто не умею... ну почти не умею. Да Вы не читайте мои посты коли скучно и все дела.

Gail Fov 17.11.2010 14:31

Вах, Алексей, все адепты темы о Боге собрались?

Claire 17.11.2010 14:32

Игорь это я конкретно о теме Добро и Зло. Жаль что в этой теме до сих пор нет того, о чем *тема. Есть только разборки- кто кого переговорит..... А вообще я больше Ваш сторонник. Судя по последним Вашим постам.....

Gail Fov 17.11.2010 14:33

Игорь, спасибо за цветочки, приятно....видно я вызываю в Вас не такие уж злостные эмоции.....ладно не буду мешать, пойду посмотрюсь в зеркало с чувством глубокого удовлетворения....

Gail Fov 17.11.2010 14:41

Ну вот, добрые мужчины спорят со слабой девушкой, подразумевая что она .....а с глупыми не спорят, и все же не могу поверить в то, что в эфире не оказалось никого, кто бы....закончите сами.....

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.