![]() |
"Наиболее важными качествами,необходимыми сторожевой собакедля выполнения своих функций,являются ярко выраженный защитный инстинкт,способность к самостоятельным действиям по охране и одновременно подчинение хозяину,глубокая привязанность к нему,общительность......Эти качества - отличительные черты немецкой овчарки,они являются основополагающими для данной породы...." Это цитата из книги "Немецкая овчарка" Ева-Мария Кремер,Мария-Луиза Виннинг.Москва Аквариум-Принт 2007г.
|
Валерия,эти качества присущи практически любой породе. Но их нужно развивать в правильном русле и уметь контролировать! Приведу пример:практически любой мальчишка умеет драться,но не из каждого получается Майк Тайсон,так и любая овчарка может обгавкать и попытаться ухватить за штаны не понравившегося ей человека,но это не значит,что она сможет защитить от серьезной угрозы,если ее не обучать этому.
|
я вам очень благодарна за советы,но я боюсь когда ребенок приедет с больницы собака опять укусит,ведь трех летнему ребенку не обьяснишь что нельзя бить собаку и отбирать у него еду .меня просто лишат собаки ,я его очень люблю и не хочу потерять его.
|
Трехлетнему ребенку - можно объяснить. Он уже хорошо понимает слово нельзя, да еще с таким подкреплением в виде укуса. Не игрушка в доме живет - СОБАКА! И собачке тоже - вбить в землю по уши, это тот самый случай, когда можно и нужно!
|
Валерия - и снова повторюсь - должна быть база в виде ОКД. А еще есть кёрунг...
|
Валерия, в этой цитате нет ни слова о врожденной защите хозяина врожденный защитный инстинкт - не очень удачный перевод. Вы думающий человек, почитайте не популярную литературу, а профессиональную по этологии и психовизиологии собачьих.
|
Помогите советом пожалуйста! мы ходили заниматься на площадку, после этих занятий, собака знает все команды, которым ее учили, кроме команды "рядом". это слово она понимает так, что нужно подойти и сесть с левой стороны, а то что дальше надо идти она не понимает, рывки не помогают. как научить?
|
посмотрите в этой теме уже писали о команде " рядом". Здесь важна четкая последовательность действий и быстрота.Собака на коротком ( 1,5 -2 м) поводке. Даем команду и через 2с, из положения "сидеть" у левой ноги, начинаем движение по-прямой, в среднем темпе, укороченным шагом, так, чтобы ноги и передние лапы двигались в такт. Левая рука примерно в 50см от ошейника ( зависит от роста), поводок провисает и собака чувствует его только если отстанет или забежит вперед. Правая рука с концом поводка прижата к груди. Внимательно следим за собакой: пока она идет правильно и поводок НЕ НАТЯНУТ- хвалим, как только отошла - команда повторяется и делается рывок. после того, как положение собы скорректируется рывком и поводок провиснет - быстрая похвала. никаких лишних слов и движений! В начале обучения двигаемся в одном темпе, по прямой, занимаемся там, где собаке не на что отвлечься.
|
Здравствуйте! У нас такая проблема: наш пит(6 мес) грызет и рвет все что ему попадется под зубы когда нас нет дома, порвал диван, вырвал линолеум- наказываем, но он при нас не шкодит, а без нас...... пипец полный... домой боимся заходить...сейчас закрываем в ванной.... ноя переживаю, что он привыкнет быть закрытым, но не будешь же всю жизнь закрывать......
|
Была большая противница строгого ошейника, но вижу что без него никак!!!:-(Видимо придётся... так как тянет на прогулке как ненормальный, если дёргаю поводок после команды "рядом" извивается как уж пытается просто вылезти из него
|
вылезти из ошейника...
|
Добрый день! У нас такая беда.Два дня назадвзяли немца, щенка 8 месяцев. Внешне красивый, крупный, на прогулке себя хорошо ведет, добродушный. Вроде, все было хорошо. Но вчера вечером пошли гулять и он в лесу увидел большого снеговика, что же с ним было, осталось, извините, от страха только обкакаться. Шерсть дыбом, зашелся тявканьем, от малейшего шорохаподпрыгивает, пыталась его потихоньку подвести к снеговику, но он чуть вперед двинется и опять назад.
Я когда-то читала, что трусость у немцев считается пороком и не исправляется, что же нам делать, неужели нам достался трус??? Перед ним у нас был немец тоже, так его ничем вобще испугать нельзя было, что бы он незнакомого и неожиданного не увидел, хоть на танк пойдет напролом знакомиться!:))) |
Ирина Вахонина - клетка...
|
Мaришка :) - это не трусость, это нормальная реакция собаки, увидевшей незнакомый предмет. В такой ситуации 2 выхода - либо сразу переключить собачку на что-то другое - игру, например, или потихоньку подводить его к незнакомому предмету. Уверяю Вас, мои собаки тоже иногда шарахаются от незнакомого, и как им кажется - страшного, а ведь взрослые и трусость, как качество, им не присуще.
|
*Vera* Можно попробовать не строгач, а рывковую цепочку. для того, чтобы несколько снизить активность собаки при выходе на прогулку, заставляйте каждый раз выполнять следующее: еще в квартире посадите собаку- пусть сидит пока Вы одеваетесь сами и одеваете на нее ошейник и поводок. Когда оделись - открываете дверь - собака сидит. Вы выходите в дверь первой и собака вслед за Вами по Вашей команде! Спускаетесь по лестнице - собака только с левой стороны и чуть сзади, при попытках вырваться вперед - корпусом перегородите ей путь, прижав ее к стене. Перед каждой дверью усаживайте собаку и заставляйте сидеть, пока не выйдете в дверь сами. До места выгула двигайтесь с собакой по команде " рядом", дойдя до места переводите собаку в свободное состояние командой "гуляй". Обратно в том же порядке. Если соблюдать эти правила, через некоторое время гулять станет намного удобнее.
|
Маришка. Собака сейчас находится в стрессовом сотоянии из-за смены обстановки, поэтому оценивать ее реакции объективно пока невозможно. Сам по себе возраст 8 месяцев тоже проблемный, так называемый период страхов и облаивания.
Когда пес привыкнет к Вам и к новому месту жительства, имеет смысл протестировать его снова. |
Маришка,вечером пес увидел большой незнакомый подозрительный предмет-это нормальная реакция,тем более он щенок еще. А Вы бы хотели,чтобы он с лету кинулся на снеговика? Это не трусость,это природное недоверие к незнакомому и непонятному предмету. Тем более,что он его облаял,а не убежал,поджав хвост!;-) И Анна и Аннабель совершенно правы в том,что такое поведение присуще и взрослым собакам. Рано записывать его в трусы.:-)
|
Vera, а Вы попробуйте после команды не один мощный рывок выдавать, а серию более мелких,но частых...собакам очень не нравится это подергивание,и они,стараясь избегать неприятных ощущений,перестают тянуть...Я это проделывала вообще без команды: как только поводок натянут - подергивания. Как результат,собака знает,что поводок должен быть ВСЕГДА провисшим, независимо от длины. Мне так удобно, мы не занимаемся буксирвкой и др спортом,связанным с натянутым поводком..может и Вам подойдет.
|
Помогите, пожалуйста, советом. Наша большая собака (доберман, девочка) уже несколько раз вцеплялась в шею нашей шелти ( тоже девочка) . Шелти даже приходится накладывать швы. С доберманом проходили курс послушания, команды она выполняет, к людям доброжелательна- всех любит. Но в момент , когда шелти просто находится недалеко от ее миски с кормом, вцепляется в нее. И никакие каманды на нее не действуют. Остается только придушивать ее строгачом и зажимать нос, чтобы разжала зубы.
|
Марина - кормить в разное время в разных местах И за закрытой дверью.
|
Кормить раздельно - проще и легче для владельца. понаблюдайте внимательно, если есть проявления агрессии и вне кормления, жестко пресекайте их еще только на стадии угроз (рычания, "нависания" и т.д.) можно применять броски строгачом или другими предметами. если оставляете собак одних - запирайте в разных помещениях обязательно. Проблему может снять (а может и не снять) стерилизация одной или обеих сук.
|
Доберман стерилизована. И миски у них стоят в разных местах.Дети хотят ее усыпить. Я против. Жалко обеих собак.
|
У Ники(наша доберманша) братец тоже несчастное создание. Его водили вместе с нами на послушание, потом кому-то отдали, потом вообще оказался на улице зимой и его фотографию печатали в газете . чтобы кто-нибудь забрал.
|
Хочу спросить совета, мы своего пса взяли из приюта, там был не так долго месяца четыре, но скорее всего несколько месяцев до этого бегал на улице пока не подобрали.Подобрали около леса. похоже в первый раз вывозили на охоту!Порода родезийский риджбек! Дома спокойный, игривый, ласковый, но вот на улице бросаеться на любую собаку. сразу, как только увидет. маленькая. большая все равно!Может посоветуете разобраться в чем дело? Детей обожает!На людей ни какой агрессии!
|
Подскажите, с какого возраста можно начинать заниматься с кинологом? Нам 3,5 месяца, мы хотим начать с 4мес. Это не рано? Элементарные команды дай лапу, сидеть, стоять, место мы освоили
|
Обычно рекомендуют с 6 мес, но если у Вас и у собаки есть готовность заниматься - вперед и удачи! Сейчас очень важны 2 команды - КО МНЕ и РЯДОМ.
|
Вот с этим проблемы, команды ко мне и рядом он НЕ СЛЫШИТ, а гулять, кушать мы знаем очень хорошо. Сейчас работаем в этом направлении, но эти занятия не нравятся, хотя занимаюсь по 10 минут, для него это каторга, начинает зевать или сразу укладывается спать или делает вид...
|
Вносите игровой момент...прочитайте весь форум, здесь неоднократно описывалось обучение этой команде...
|
Я сейчас читаю, много полезного подчерпнула, будем действовать!!! Т.е. учить.. Если получится...
|
ПОЛУЧИТСЯ! а если еще инструктора взять...
|
С инструктором договорились на начало февраля, ему будет 4,5 мес, поэтому и интересовалась, не рано ли?
|
Александра, посмотрите, как пойдет.
|
Он почему то все делает один раз, я ему говорю ко мне, он идет, а если еще раз ко мне-смотрит как на дуру, типа я здесь уже был, зачем еще идти? И так во всем, добиться чтобы сделал 2 раза проблематично, сейчас на улице учились ходить рядом, получилось что я с ним рядом, а не он со мной. Думаю если каждый день долбить, он все-таки уразумеет, пес не глупый, но упрямый. В туалет быстро приучила на улице ходить, так что будем учиться
|
Я думаю, заниматься уместно в игровой форме.
|
А мы и так в игровой, хорошо знает побежали, бегаем вместе, он не отстает, но не много, не хочется давать большие нагрузки, а рядом научится ходить, ведь мы только начинаем, прочитала форум, буду применять на практике, хорошо когда есть с кем посоветоваться и почитать про опыт других, спасибо!
|
Оговорка: не долбить, а вдалбивать , я животных не обижаю
|
Александра, занятия начинать лучше ка можно раньше, если позволяют прививки, лучше с инструктором индивидуально, что б не доводить до дрессировки с применением силы. Судя по фотографии, у Вас шарпей, порода очень специфическая. В этом возрасте не стоит делать упор на команды типа сидеть и лежать, но обучать игре с хозяином: в прятки, в поиск по запаховому следу с лакомством, в игрушки и так далее. Здесь главное, не переусердствовать и ни в коем случае не допустить, чтобы щенок устал от игры. Игру необходимо прекращать на пике интереса у щенка, чтобы потом использовать ее (игру) и общение с собакой как самое мощное по эффективности поощрение.
|
Есть некоторые приемы, которые облегчат прогулки, например, когдавходите в квартиру, каждый раз у вас в руках должна быть игрушка илилакомство, чтобы показав их, сразу посадить собачку, не давая ейпрыгать на Вас. При выходе на прогулку, все время следить, чтобы щендержался с левой стороны и чуть сзади; останавливаться на несколькосекунд перед каждой дверью и заставлять его входить после Вас.
|
опять пробелы не получились, прошу прощения.
|
Он некоторые вещи делает хорошо, придя с прогулки, сидит на коврике и ждет когда снимут поводок, уже никуда не рвется. На улице ни на кого не лает, но иногда убегает, теперь с поводка не спускаем, ходит как привязанный, он потихоньку учится, но только то что считает нужным, ничего, я терпеливая.
|
Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3. |