![]() |
Тамара! Только не обижайтесь, но какие-такие истины получил Гаутама став Буддой, выйдя из леса он произнес свою первую проповедь, в которой изложил:
1. Полностью отдаваться страстям и благам земной жизни - пошло, низко и бесцельно. 2. Полностью отказываться от земных благ и самоистязать себя - болезненно, неблагородно и тоже бесцельно... Далее следуют еще четыре благородные истины: 1. Существует страдание 2. У страдания есть причины 3. Страдание может быть прекращено 4. Известен путь к прекращению страданий.... Я ни в коем случае не критикую буддизм, но слов ... не выкинешь... по вашему это откровения??? Да и с заповедями не все ладно.... хотя бы то, что все они начинаются с НЕ... |
Да ну что вы, Сергей! Я не обижаюсь совсем, наоборот, давно заметила, что некоторые вещи вы очень тонко замечаете и некоторые вопросы религии хорошо знаете (еще из той прежней темы). Но кое-что видимо из таких источников, которые переврали полностью все на свой лад. Иногда христианские деятели любят перевирать буддизм. Последнее точно оттуда.
|
Да Бог с ним с буддизмом, меня больше частица НЕ в христианских заповедях интересует... А Тамара? Выскажите свое мнение по этому поводу - просьба:-$
|
Основным принципом учения Будды была бескорыстная любовь.(Амрита, божественный нектар)"Любовь и Бог не есть что-то разное". Освобождение (Мокша) многие понимают как уход от людей для занятий духовными практиками. Будда проповедовал освобождение как устранение (Кшаям)безрассудной страсти(Мохи). Да что сейчас этим заниматься, я ведь уже приводила для сравнения с христианскими заповедями - для меня самой это было откровением - практически одно и то же! Да и не все христианские священнослужители так категоричны- преподобный Иустин (Попович) определял буддизм как "наиболее точную из нехристианских религий".
|
Частица не мне тоже в них не нравится. Концентрируешься на пороках - убей, укради,....
|
По видимому для вас любая вера - слепая. Но вы не отказываетесь принять то, что в основе всех вероиспеведаний лежит следование определенным правилам праведной жизни? А это есть добро?
|
частица "не"-очень стойкая и привлекающая к себе внимание. почему надо концентрироваться на следующем слове после "не"? потому что это психология? если мне говорят "не дам", то я :-) не концентрируюсь на слове "дам"-я четко понимаю и осознаю, что мне никто ничего не даст:-) также и с заповедями-не укради, не возжелай жены ближнего своего....не возжелай и все!;-) "не" и "нет" ребенок слышит одно из первых слов в своей жизни и очень четко их запоминает...другое дело...делает ли так? так и взрослые -знают что нельзя...но делают:-(
|
Марго, два предложения:
1. не ври. 2. говори правду. В первом речь идет о вранье,говоря или слыша его, выпредставляете себе то, что за ним стоит, то есть, что соврать. Можно или нельзя после. Во втором сознание сосредоточено на слове правда. Думая о правде, вы на ней и состредоточены. Наше сознание создает образ того, что стоит в высказывании. А религия отталкивается от порока. Вам показывается, что есть грех. Бойтесь его и его последствий. |
А все-таки Марго это так работает, вспомните: - Не пей, Иванушка, водицы из лужицы... козленочком станешь... в чем же тут дело Тамара, древние умные люди были, как же они такого маха дали, остается предположить - преднамеренно...
|
тамара. перефразируйте-не убей.. пожалуйста....я понимаю психологический подход к частице "не". на меня это не действует, если бы мне сказали "не пей-козленочком станешь...я бы в жизни не выпила...да ещё и из лужи(md) :-S ;-)
|
Преднамеренно. Есть пороки, которые особо опасны для души человека. От них и исходили. Зная грехи, присущие нашей материальной природе, надо их опасаться.
Когда мы работаем над собой, этого делать не надо. Наш мозг воспринимает образ. Ложь - один образ. Правда - другой. |
А по мойму не надо преднамеренно работать над собой...
|
В разговорной речи мы все прекрасно понимаем. И то можем замечания делать. Например, "не думаю". - "Анадо думать!". А когда говоришь "я думаю, что так" -"О,молодец!"
А переделать можно. Сохраняй жизнь - вместо не убивай. Откажись от этой воды, она опасна - вместо не пей (пить-то остается и хочется). |
Цени и сохраняй жизнь.
Говори правду. Будь верен. и т.д. |
Ну когда вам понадобится, Сергей, заняться аутотренингом или самовнушением, или настроить себя на что-то, в тех случаях категорически вычеркните все "не".
|
Тамара! Как же так: ,,... есть грех. Бойтесь его и его последствий,, по вашему, что религия возникла из-за страха, ну ладно еще языческая - это понятно, но христианство то!!!!
|
попробую так объяснить свои ощущения по этому поводу*-) -не ври-абстрактно, говори правду-конкретно по конкретному вопросу. не убей-абстрактно и конкретно -вообще не убей-никого и никогда. сохрани жизнь-чью? свою? ему? ей? кому? -конкретно разговор о чьей то жизни. есть вещи , которые надо знать и все их знают, а не выполняют, не потому что "не слышат" частицу "НЕ", а потому что делают то, что им хочется или выгодно или удобно или вообще не соображают что делают.(md) и когда ребенок балуется и не слушается, так это потому что он-ребенок и хочет баловаться и не слушаться, а не потому что ему говорят "не слушайся" скажите ребенку-слушайся...и результат?..тот же!:-)
|
А зачем мне Тамара, вся эта буза, я же не ущербный.... а все само... именно с ущербностью и неверием связаны:-$
|
Так это к теме, Сергей, а не к тому, что вам надо. А вообще аутотренинг очень полезен и как раз не для ущербных людей. Работа над собой тем более.
А с праведной жизнью вы уже согласились, что это добро или нет? |
никогда не занималась аутотренингами или подобными ...медитациями... мне лично смешно и смахивает на шизофрению...если я сама с собой буду разговаривать и убеждать себя в чем то... работа над собой, это делает почти каждый, идя по жизни и получая определенный опыт, анализируя его, делая выводы....а убеждать себя, что жизнь прекрасна , глядя на закат над морем...???...так я лучше пробегусь по песку возле этого моря, а потом ещё и занырну и поплаваю...вот это действительно прекрасно-и для души и для тела...и для здоровья физического и психического тоже...;-)
|
Марго, и "не ври", и "говори правду" одинаково абстрактно. И "не убей", и "сохрани жизнь" тоже одинаково неконкретно кого и кому. Не заморачивайтесь, просто поверьте, что это так. Есть вещи, уже выверенные научно, стоит к ним прислушаться. А в каких ситуациях это важно, я уже написала.
Сергей, так сказал Христос, вопросы к нему. Но заповеди исходят из того, что делать нельзя. |
Аутотренинг, медитация и шизофрения - это понятия, никак не связанные друг с другом и между собой. Они совершенно разные и по смыслу и по содержанию.
|
я и "не заморачиваюсь". частичку "не"-заметили?;-) мне незачем верить кому то, что это так, я верю себе, осознаю то, что я слышу и вижу. я знаю что делать нельзя ни при каких обстоятельствах. психология-это не моя услуга, которой я бы воспользовалась в случае проблем возникших. никогда! не пошла бы на консультацию к психологу, у которого возможно, а даже скорее всего у самого или самой вверх тормашками все и в жизни и в семье, а меня учить будет кто то как надо. есть люди, мудрые жизненной школой,опытом, у них возможно спрошу совета. а заповеди и есть те самые простые истины для гармоничного мира-не убей, не укради, не прелюбодействуй, не создавай идола, и пр... и для меня-здравомыслящего человека эта частичка "не" понятна и конкретна.:-)
|
было интересно пообщаться.(S)
|
прочитал и только сейчас заметил эту особенность.а ведь и правила и законы нашего мира почти всегда говорят что делать нельзя.но есть оговорка все что не запрещено-то разрешено.ну к примеру правила дорожного движения.все они сплошной свод запретов.может это связанно с тем,что запрещений меньше чем разрешений.потому их легче классифицировать и передать в сжатой конкретной форме.если по каждому поводу писать разрешение.так заповедей стало бы намного больше.
|
об этом и речь, олег-сжато и понятно.
|
так успокойтесь,прямо бесит от всего,баптисты,иегова....и т,д,смешно
|
Да, наверно это так. Запрещения исходят от известных возможных неприятностей, а разрешено надо полагать намного больше - все остальное.
|
не понял.кто должен успокоиться?
|
так я и говорю.прикольно вы завернули.даже не задумывался над этим.:-D
|
Так Сергей вопрос задал, почему все с частицей "не", ну и поговорили об этом. Что смешного?
|
а тамара пудрит мозги,а вы её слушаете,насколько я знаю,не телевизор ,а что в интернет влезла,люди,не верте,я знаю что говорю
|
Ну давайте любое запрещение Олег и Тамара, может не так уж и много разрешений наберется....
|
просто наблюдательный он.и любознательный.а смешно как я это сам не замечал.
|
Чему, Надежда, не верить, расскажите, что вы знаете.
|
Это я у Надежды спросила, что ей смешно.
|
ну не убей-у вас сохраняй.что значит сохраняй.я что телохранителем должен быть?это же руководство к действию?если так то конкретизируйте к какому.(dt)
|
У Задорного много смешных запрещений. Он инструкции любит высмеивать, где запрещены такие вещи, что нарочно не придумаешь сделать.
|
А не убей - руководство к недействию. К доброму недействию.
|
Вот на запрещение не убей, разрешение только сохраняй...и так скорее всего в большинстве случаев....
Тамара! Что там с праведной жизнью, это вы опять ,,восьмеричный благородный путь,, пропагандируете??? А потом и с тем, что сын Божий сказал разберемся, правда честно говоря все мы дети ЕГО, вы дочка, а Олег еще один сын.... |
Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3. |