![]() |
господа я удалил посты не на русском. пишите на русском чтобы было нам тоже понятно, официмальным языком группы является русский.
а вот на счет этнопроверки г-на Шиндани ув-ого Ровшана на толышском ,может и в теме уместно. не знаю:-) |
(происхождение)+ менталитет+язык+культура= национальность
А что понимается под термином происхождение? Этничность строится по схеме - раса+язык+культура Ментальность тоже можно приплюсовать, но это еще более изменчивый фактор, чем культура. И если "происхождение" = раса, антропотип, то все верно. |
а вот на счет этнопроверки г-на Шиндани ув-ого Ровшана на толышском ,может и в теме уместно. не знаю
Об этом мы давно уже договорились с ув.админом и за необходимый перевод талышских текстов, ответственность наа мне,как на авторе темы, ув. Арбак. |
Я говорил давиче я талышский не знаю.
|
господа я удалил посты не на русском. пишите на русском чтобы было нам тоже понятно, официмальным языком группы является русский.
а вот на счет этнопроверки г-на Шиндани ув-ого Ровшана на толышском ,может и в теме уместно. не знаю Абсолютно неуместно, если есть правило - то для всех. Пусть в личке проверяет. |
г-н Шиндани, происхождение имеется ввиду этническое, например человек может иметь этническое толышское происхождение9от отца, деда толышей) , но при этом может не считать себя толышом, ввиду отсутствия знаний языка. культуры и менталитета толышского(ассимиляция)...
|
Сожалею, чем могу помочь? |
Об этом мы давно уже договорились с ув.админом и за необходимый перевод талышских текстов, ответственность наа мне,как на авторе темы, ув. Арбак.
спасибо г-н Шиндани. все же хотелось бы узнать о чем вы писали Ровшану! с уважением! |
а это уже фашизмом попахивает. Вы бы еще про чистоту крови написали. У меня сосед, живет через дом, он талыш, считает себя талышом, притом его брат один из видных деятелей ТНД. Но по талышски не говорит. И что?
|
Кто нибудь знает, кто по национальности Эльшан Мустафаев? Случайно набрёл на его статью о татах:http://xariciedebiyyat.azeriblog.com/2008/01/27/elshan-mustafaev-kto-takie-taty-azerbaidzhantsy-ili-persy
|
Cto ne ponravilsya moy post,a k svemu p.....wu sladko.Piwi,puskay svoix cervey.Jal cto vse vpustuyu.
|
отца, деда толышей) , но при этом может не считать себя толышом, ввиду отсутствия знаний языка. культуры и менталитета толышского(ассимиляция)...
Да, такое возможно, этому человеку остается лишь сказать, что у него талышские корни, но считать его талышом, к сожалению, просто никак не возможно. Впрочем, это общая картина для ассимилированных групп |
а это уже фашизмом попахивает. Вы бы еще про чистоту крови написали. У меня сосед, живет через дом, он талыш, считает себя талышом, притом его брат один из видных деятелей ТНД. Но по талышски не говорит. И что?
г-н Гаджиев, не стоит утрировать слово фашизм. Что такое фашизм? знать язык, это не только означает говорить на нем, язык это еще и самосознание, мышление.... если ввиду обстоятельств этнос теряет свой язык это означает что он на пути ассимиляции. это наука г-н Гаджиев, социология. |
совершенно верно г-н С. Шиндани, вы более углубленно смотрите на проблему, этнологически!(Y)
|
Если языка не знать значит он не талыш?:-DАбсюрд.
|
Кто нибудь знает, кто по национальности Эльшан Мустафаев?
Незнаком, к сожалению не могу помочь. Но для солидной информации о татах можно зайти на сайт Ширван.орг |
коллеги, человек имеет право выбирать национальность одлного из родителей. Если он выбирает национальность родителя талыша, то значит он талыш. И без каких то условностей, мол, у него всего лишь талышские корни. Это раз.
Во вторых право называться представителем какой то национальности - это всего лишь констатация. и не более. Это не призовой титул, за который стоит бороться. и который надо защишать или заслуживать;-) . |
Сожалею, чем могу помочь? Сегодня 14:01 Я о помощи не просил. Надо читать внимательно мои посты .и проверку ненадо устраивать.Кстати Исту-су в Лекорани отремонтировали или нет |
Я не знаю может у нас талышей род идет от материнской линии как у евреев?(H)
|
коллеги, человек имеет право выбирать национальность одлного из родителей. Если он выбирает национальность родителя талыша, то значит он талыш. И без каких то условностей, мол, у него всего лишь талышские корни
г-н Гаджиев, по вашему национальность это бренд? или предмет чтобы ее выбирать!!! Национальность не выбирают ей соответствуют, если человеку присущи все национальные нормы определенной национальности то он им и является.... нужно понять значение "национальность", "этнос", "народ"... |
Если языка не знать значит он не талыш?
Нет, не совсем так, остается еще культура и менталитет. У талышей очень мнго людей, по тем или иным причинам не овладевших родным языком, но полностью находящихся в талышской культуреи с соответственным менталитетом. Но надо отметить, что эти люди находятся в т.н. группе риска потери этничности, т.е. стоят на пороге утери своей национальной принадлежности. |
г-н Гаджиев, не стоит утрировать слово фашизм. Что такое фашизм?
знать язык, это не только означает говорить на нем, язык это еще и самосознание, мышление.... если ввиду обстоятельств этнос теряет свой язык это означает что он на пути ассимиляции. это наука г-н Гаджиев, социология. Г-н Акопян А это не утрирование. Это определение. Язык - один из факторов, который влияет на самоценку человека как представителя определенной национальности. Много ли к примеру италоамериканцев говорят на родном? Тем не менее они не перестали быть италянцами. То же самое с ирландцами. И больше ничего. А национальными вопросами занимаются, смею Вас заверить этнографы, а не социологи:-) . |
Нет, не совсем так, остается еще культура и менталитет.
г-н Шиндани, я вот не согласен, менталитет и культура взаимосвязаны со знанием национального языка.. еще раз формулу посмотрите, нижнюю... (происхождение)+ менталитет+язык+культура= национальность (происх.)+ менталитет <=язык=> культура= национальность |
Какие отличия в культуреи ментальностиу талышей по сравнению с другими этно группами?
|
г-н Гаджиев, по вашему национальность это бренд? или предмет чтобы ее выбирать!!!
Г-н Акопян, это не мои фантазии, это законодательство. Национальное - любой страны. Национальность не выбирают ей соответствуют, если человеку присущи все национальные нормы определенной национальности то он им и является.... нужно понять значение "национальность", "этнос", "народ"... А на это я уже отвечал ниже. |
коллеги, человек имеет право выбирать национальность одлного из родителей.
Извините, но это совершенно ненаучно высказанное положениеи являлось в Советском Союзе законом., рассчитанном на создание единеого советского социалистического народа-нации. Как уже отметил ув. Арбак, национальность - это не торговая марка и не бренд,её невозможно ни купить, ни выбрать, ни даже украсть. Можно только соответствовать или не соответствовать. |
г-н Гаджиев, ваши доводы не убедительны!:-)
что касается англоиталянцев, то достаточно посмотреть на следующее покаление и сделать сравнение насколько они ассимилированы. на счет этнологов согласен, они занимаются в основном изучением этносов, а социологи поверхностно и примитивно изучают, что нам нужно знать в первую очередь:-) |
Интересно, если я знаю, что моя фамилия до революции заканчивалась на заде и все мои предки по отцу родом с Апшерона (Баку) и были агшалварами, к тому же мне по наследству достался брахикранный череп, кем были мои предки, тюрки или иранцы?
|
что касается англоиталянцев, то достаточно посмотреть на следующее покаление и сделать сравнение насколько они ассимилированы.
Но тем не менее, они не перестают от этого быть италянцами. И никто не смеет в США говорить обратное. Даже про Де Ниро, которого ассосация италоамериканцев уже несколько раз обвиняла в создании в фильмах образа италянца-мафиози. Они его обвиняли именно как италянца, но не ассимилириванного. |
это законодательство. Национальное - любой страны.
В законодательствах тоже бывают ошибки, потому м существуют парламенты, чтобы принимать всё новые и новые законы для соответствия жизни современности. Законы могут быть национальными и наднациональными, могут приниматься по каким-то политическим мотивам и т.д. |
Огтай, мы с Вами таты. как и все коренные жители Апшеронского полуострова.
|
В законодательствах тоже бывают ошибки, потому м существуют парламенты, чтобы принимать всё новые и новые законы для соответствия жизни современности.
А вот эти законы приняты именно парламентами. Можно конечно выйти к мировому сообществу с предложением внести изменение в эту норму. Можно даже здесь и сейчас сформировать инициативную группу. |
Они его обвиняли именно как италянца, но не ассимилириванного.
Они имеют на это право, ибо Де Ниро позиционирует себя как итальянец. В этом случае он берет на себя очень большую ответственность, намного больше, чем итальянское государство. Народ выше государства в любом случае. |
Но тем не менее, они не перестают от этого быть италянцами. И никто не смеет в США говорить обратное.
ну если посмотреть на детей Де Ниро или Джоли и образ жизни, то и вопросов на этот счет не возникнет г-н Гаджиев. Об этом и я говорю;-) что касается законодательства любой страны.., то скажу что это не секрет, на пути глобализации всем это выгодно, и кто пойдет против этого мало тому не покажется... п.с. но не в любой стране это. |
Они имеют на это право, ибо Де Ниро позиционирует себя как итальянец.
А вот такие же права имеет Ровшан, который позиционирует себя как талыш. |
что касается законодательства любой страны.., то скажу что это не секрет, на пути глобализации всем это выгодно, и кто пойдет против этого мало тому не покажется...
Процесс глобализации начался задолго позже чем это норма появилась. п.с. но не в любой стране это. может быть, где нибудь в малави это не так. Но в ЕС, США, в РФ, в Белоруссии, в Армении и в Азербайджане это так. Правда уже в паспортах национальность никто не указывает, но в метриках национальность родителей указывается. |
и были агшалварами, к тому же мне по наследству достался брахикранный череп, кем были мои предки, тюрки или иранцы?
Ах даже так, Октай? Агшалвар? Очень интересно, это означает, что ты имеешь отношение к талышам. Агшалвар мехелле- это древнее поселение талышей в Баку, когда он был только лишь крепостью в 3-4 тыс.жителей. Происхождение несомненно северо-иранское, о нем даже неплохо известно. Ну а кем себя ощущаешь, насколько обладаешь исторической памятью, ментальностью - это уже от личных способностей и задатков зависит. (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) |
но в метриках национальность родителей указывается.
В метрических записях этническое происхождение и родителе должна указываться. К сожалению, в Азербайджане к талышам продолжают применять сталинский подход и записывать в метриках талышей "азербайджанец". В отдельных случаях это вызывает конфликты, но работники ЗАГСов ссылаются на приказ сверху. Нашим читателям очень интересно найти авторов этого "приказа сверху".:-D |
Можно даже здесь и сейчас сформировать инициативную группу.
Очень полезное предложение. Такие группы существуют. Еще одна не помешает.(Y) |
в Азербайджане к талышам продолжают применять сталинский подход и записывать в метриках талышей "азербайджанец". В отдельных случаях это вызывает конфликты, но работники ЗАГСов ссылаются на приказ сверху. Нашим читателям очень интересно найти авторов этого "приказа сверху".
в Азербайджане это норма применяется не только к талышам, но и ко всем. чиновники при этом ссылаются на французскую и турецкую практику, где все граждане страны считаются французами или турками. кстати, в том отношении Франция и Турция исключение в Европе. Так что это не есть факт ущемления прав талышей. |
Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3. |