(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 12.12.2010 12:34

Да , Тамара, согласен *с Вам Высший Разум для многих, кто ВЕРит не известено во что ( ВЕРить в разум не понимая что это) *просто напросто то что для ВЕРующих БОГ. Но это *не правильное(не соотвествует глубине ) применение термина. Какое прилагательное не приставляй к существительному РАЗУМ смысл от этого не измениться. Получается как словосочетение Овечьий волк-не правда ли бред?
Сегодня 07:06
Разум никак не волк человеку, это его друг, без которого человек не был бы человеком, это было бы более низкое по уровню оганизации животное. А высший Разум это Источник Творения, которое РАЗУМНО. Верить в Высший Разум означает верить в Высшую справедливость устройства мира, которая не видна человеческим разумом. Это и есть Бог.

Joy Rider 12.12.2010 12:36

Тамара! Вы молодец! Действительно всё просто, разумное и сознательное - это одно и тоже. Алексей умышленно расколол цельное сознание на структуру отвечающую за восприятие (чувственное восприятие, интуицию), на разум и собственно на сознание. Что при этом остаётся в его сознании? Только память.

Neil Down 12.12.2010 12:41

А нейроны работают как курьеры.Движение нейронов не что иное как активизация спомощью мозга как генератора той или иной области Сознания........Сегодня 12:29
Одни нейроны передают информацию, другие нейроны работают как архиваторы, хранят информацию в виде энграмм, и это еще не все. У них есть распределение обязанностей, разные нейроны несут разную службу. "Движения нейронов" не существует вообще, закодированная информация проходит ЧЕРЕЗ них, по ним, нейрон - это нервная клетка, она находится на своем месте, а по ней проходит закодированная информация. Мозг не "активирует движение нейронов, мозг сам и есть скопление нейронов, он из них состоит.

Neil Down 12.12.2010 12:44

Игорь, я просто знаю это по специальности. А согласитесь, знания по специальности всегда несколько больше, чем знания самостоятельно интересующегося человека.

McRell 12.12.2010 12:47

Тамара , Вы в это верите? Как можно так точно закодировать информацию, даже ту кна котрую при жизни ты не обратил некакого внимания..... И что же за инструмент кодирования такой -в клетке ВЕСЬ МИР? Ошибается наука. Гипотезы и при том не очень хорошие......

Andy Fvii 12.12.2010 12:49

А как мозг матери чувствует *когда с ребенком случается беда за тысчи киломметров от неё? * Вообще как интуиция вписывается в эту глупую гипотезу?

Joy Rider 12.12.2010 12:49

Тамара, именно потому что наука ограничена -она и есть зло. Ограниченные знания при их применении заводят в тупик всю систему(реальность)
Сегодня 12:31 * Алексей! Зло несут люди знания которых ограничены, но которые утверждают что им ведома истина. И спешат объявить злом всё то что уже проверено, при этом в обобщениях не стесняются.

D Kay DDS 12.12.2010 12:57

Игорь каждый человек иметт право на своё видение мира. Если бы все всё воспринимали одинаково, что может быть только *если НТП будет вшивать чипы хорошего поведения детям при рождении, то небыло бы таких проблем. Но и людьми это назвать уже нельзя было бы. Я кстати всегда напоминаю, что это лишь моё видение мироустройства.......И никогда не объявляю что то что говорю безусловная истина... И вам неоднократно говорил что мои объяснения Вас не устроят.....

Neil Down 12.12.2010 13:00

Тамара, именно потому что наука ограничена -она и есть зло. Ограниченные знания при их применении заводят в тупик всю систему(реальность) Сегодня 12:31
Наука познает уже живущую природу, поэтому она естественно запаздывает и раскрывает происходящее посепенно. Однако наука оперирует только фактически проверенным материалом, и обнаруживает закономерности, которые потом использует на практике. И практический результат этого использования позволяет определить как работают эти закономерности. Ненаучный материал еще не значит неправильный, после проработки и выявления его валидности он может стать научным. Но то, что отрицается из известного науке, должно быть обосновано, а не просто так выдвинуто и обобщено, что "вся наука" это зло.
Мне кажется, что отрицать профессиональные знания свойственно тем, кто сам либо не имеет вообще образования, либо имеет, но специалистом не стал и не уверен в своих знаниях. Именно от них я думаю, пошло выражение "как подумаю какой я инженер, так к врачу ходить страшно". Люди ведь в основном по себе судят, свой внутренний мир подсознательно переносят на других, часто говорят "мы", "как все". А кто это "мы" или "все"? Мы все разные, у нас опыт и видение одного и того же разное. Потому и нужны профессионалы, которым можно доверять. А если и наука зло и разум зло, то что же такое человек вообще?

Joy Rider 12.12.2010 13:07

Алексей! А у Вас их просто нет этих объяснений. У Вас есть некий фантастический взгляд на роль сознания человека и его возможности. Теория называется теорией если она обладает совершенной красотой (обладает полнотой и не имеет противоречий) или подтверждается на практике. Ни того ни другого с Вашими построениями не наблюдается. Поэтому Вы пришли с Вашей верой, а не с теорией.

Neil Down 12.12.2010 13:17

Тамара , Вы в это верите? Как можно так точно закодировать информацию, даже ту кна котрую при жизни ты не обратил некакого внимания..... И что же за инструмент кодирования такой -в клетке ВЕСЬ МИР? Ошибается наука. Гипотезы и при том не очень хорошие......Сегодня 12:47
Профессиональные знания строятся не на вере. То, что вам кажется сложным, состоит из простого. Как компьютер устроен по двочной программе и кодируется информация? Так и специализированные нервные окончания (рецепторы) трансформируют разнообразные потоки возбуждения, которые составляют основу всей функциональной системы поведения. Не весь мир в клетке. Все клетки строго специализированы, весь мир в единстве взаимосвязи клеток. Меня вот удивляет честно такая логика - как может быть известно то, что так сложно? Все сложное состоит из простого и постепенно постигается. То, что что-то еще не постигнуто, никак не отрицает того, что уже постигнуто. И уж никак не говорит о том, что постигнутое есть зло.

Neil Down 12.12.2010 13:20

А как мозг матери чувствует *когда с ребенком случается беда за тысчи киломметров от неё? * Вообще как интуиция вписывается в эту глупую гипотезу?Сегодня 12:49
О какой гипотезе идет речь? Я ничего не писала о гипотезах.

Neil Down 12.12.2010 13:32

. И что же за инструмент кодирования такой -Сегодня 12:47
А вот такой: афферент-эфферент. Красивейший уникальнейший инструмент, так и происходит этот процесс:
афферент-эфферент
афферент-эфферент
афферент-эфферент
афферент-эфферент...........
А под микроскопом просто заглядение, какая красота!
Только я думаю, что урывочные знания не дадут вам картины, а дадут еще больше вопросов, потому что вникнуть в одну любую специальность можно за всю жизнь работы в ней, а перед ней еще должна быть системная проработка базовых знаний.
Поэтому стоит все же доверять специалистам, можно выбирать для себя более понравивишегося специалиста, но не осуждать всех скопом.

Neil Down 12.12.2010 13:57

А память как скопление нейронов это вообще не вкакие рамки не лезет.... Как может такая память хранить всё то что происходило с человеком всю его жизнь? Тамара, заблуждается Ваша наука........Сегодня 12:27
Очень не хочется обижать хорошего человека. И вводить в тему научную дискуссию тоже нет смысла. Тем более, что речь пошла о физиологии, а не о психологии. Но объявлять злом то, чего просто не понимаешь... вот это действительно ни в какие рамки не лезет. Я лишь обращу снова внимание на путаницу в критикуемых понятиях. Память не скопление нейронов, а ЗАПИСЬ информации в них. "Эн"- внутри, "грамма"- запись, энграмма это внутренняя запись.
Как? В виде определенных форм электрической активности, в частности в группировке импульсов в виде внутринейронных метаболических структурных построений. Это материальная субстанция.
Здесь не важно как, факт то, что это есть. Память есть у людей, даже генетическая, а то, что наука что-то может объяснить, это уже следствие, которое проясняет известный факт. Вы разве не помните стихотворения, которые учили в детстве? Или нет у вас ранних воспоминаний? Или не видели людей с амнезией, у которых произошла потеря памяти и они потерялись, не помня ни своего адреса, ни имени, ни матери с отцом, ни жены, ни детей, а потом, после лечения, память восстановилась? И о каких заблуждениях науки здесь упоминается в связи со сложностью или незнанием механизмов или инструментов работы сознания и мышления?

Neil Down 12.12.2010 14:08

Что при этом остаётся в его сознании? Только память.Сегодня 12:36 Игорь
Так и памяти нет места выходит. Ничего не остается, только зло в виде разума.

Dr Butcher 12.12.2010 15:23

Тамара, небойтесь обидеть я не из обидчивых. Лучше объясните а кто эту память(материальную субстанцию как Вы заявляете) видел . Может были опытыы по пересадки её из мозга одного индивида в мозг другого? Или как это определили? Игорь то что у меня нет "вещ.доков" это даже хорошо. Иначе наука уже начала опыты и вэтом направлении(хотя я уверен что многое уже испытывают но молчат....А именно дистанционное влияние спомощью полей на поле Сознания изучается уже давно.

Neil Down 12.12.2010 15:40

Тот, кто занимается физиологией, тот видел через микроскоп процессы прохождения нервных импульсов и другие внутренние процессы, происходящие в организме. И потом это изучают смежные специалисты. Нервные клетки содержат уникальную информацию. Пересаживать можно локальные органы, а не места локальной информации без их носителя. Кроме того, психологические процессы в организме человека образуют функциональную систему, она называется лимбическая система, и кроме конкретных долей мозга, в которых сосредоточены специализирующиеся в одной функции нервные клетки, в психических процессах участвуют нелокализованные в них клетки. Так что вопрос о пересадке детский, невозможность пересадки не доказывает отсутствия вообще какой-то системы организма. И вообще речь идет о памяти, о чем известно не только по внутреннему устройству, а по проявлениям в жизни. Разве вы не имеете детских воспоминаний о людях, местах, предметах, событиях? Разве не знаете о том, что забытую информацию можно вспомнить при каких-то условиях? То, что вы не знаете, как это устроено, может ли отрицать само явление?

Mary Chvi 12.12.2010 15:57

Вот вот ничего это не доказывает. Видели что происходят какие процессы. Это как и везде видим что процессы происходят, а что они значат *не знаем.....Не детский это вопрос..... *Конечно я очень многое помню из детства , особенно связанное с сильными , глубокими впечатлениями. И это объяснимо именно через призму моей гипотезы , но не имеет ответа через то что Вы Тамара считаете научно доказанным фактом. *Особенно интересны опыты с гипнотическими воспоминаниями. Они уж точно ни как не вяжутся с этими научными домыслами........

Casey Mocy 12.12.2010 17:13

И откуда по науке некотрые люди обладают провидением? Или знанием прошлого индивида которого раньше в глаза не видели? Откуда у них память о том что с ними не было. Да и у многих в Сознании всплывают факты которые ну ни как нельзя было запомнить потому как не было их в жизни......

Bush 12.12.2010 17:52

Прцессы физиологические идут , но почему они идут никто не знает. Ими руководит мозг по Вашей науке...... А кто в таком случае руководит мозгом? Почему он запоминает всё подряд а для пользования хозяину выдает только то что порционно...... На эти вопросы можно ответить только осознав многоуровневость Бытия и то что Сознание это внешний иструмент(способ) общения личности с реальностью

Vinnie 12.12.2010 17:54

И чем глубхе проникает сознание в реальность тем целостнее и как правило добрее личность

Cam Payne 12.12.2010 18:39

Однинейроны передают информацию, другие нейроны работают как архиваторы,хранят информацию в виде энграмм, и это еще не все. У них естьраспределение обязанностей, разные нейроны несут разную службу."Движения нейронов" не существует вообще, закодированная информацияпроходит ЧЕРЕЗ них, по ним, нейрон - это нервная клетка, она находитсяна своем месте, а по ней проходит закодированная информация. Мозг не"активирует движение нейронов, мозг сам и есть скопление нейронов, ониз них состоит.----------
Разумникак не волк человеку, это его друг, без которого человек не был бычеловеком, это было бы более низкое по уровню оганизации животное. Авысший Разум это Источник Творения, которое РАЗУМНО. Верить в ВысшийРазум означает верить в Высшую справедливость устройства мира, котораяне видна человеческим разумом. Это и есть Бог.Сегодня 12:34-------------Тамара.М.
Наука+религия=словоблудие,с выпадением здравого смысла в осадок.

Will Pow 12.12.2010 18:52

Разум хоть какой высший не может быть БОГОМ по той простой причине что работает он по формуле разделяй и влавствуй или еще можно сказать выяления созданных естеством закономерностей (путем изыскательского разделения) и применения накопленных знаний для завоеваний-борьбы с помощью выявленных знаний самое безбожное в этой борьбе это борьба за власть и борьба с природой...... *БОГ это ЛЮБОВЬ *чувство сопричастности и желания дарить и Любовь источник благодеяния(первичная энергия) . А механизм развития гармоничен и работает как взаимоприникновение *и совместное Бытие. Поэтому необходимо терпение и умение прощать.....

Daisy 12.12.2010 18:55

Разум должен вовремя уступить дорогу Духовности. Но он на это не готов из за сущности своей захватнической.....

Joy Rider 12.12.2010 20:52

Разум должен вовремя уступить дорогу Духовности. Но он на это не готов из за сущности своей захватнической.....
Сегодня 18:55 * Алексей! Читая Ваши посты не выявляешь указанной Вами сущности, более того какие либо следы, указанного Вами, "захватчика" в Ваших постах полностью отсутствуют. Похоже что Вы верный последователь своей веры, основная заповедь которой: думать - вредно. Успехов Вам на этом тернистом пути по избавлению от здравого смысла.

Amanda Lynn 12.12.2010 20:59

Правильно Игорь, у Алексея в одном посту столько нестыковок, что просто жалко его становится... много уже подобных изуверов на свете было... они и насильно готовы сделать людей счастливыми, добрыми и духовными, ну погибнет пара миллионов пиплов, но во имя идеи...

Neil Down 13.12.2010 00:53

Разум должен вовремя уступить дорогу Духовности. Но он на это не готов из за сущности своей захватнической.....Вчера 18:55
У кого не готов, а у кого и готов, и уже давно уступил. Может вы просто не знаете духовно развитых людей? Я например знаю. Уровень духовности у всех разный, каждый человек находится на своем этапе духовного роста. Куда направлен разум, и на что опирается, такие и результаты его деятельности. Мне не нравится выражение "уступить дорогу", мне понятнее "опираться " на духовные установки. Но может быть где-то и уступить дорогу духовности, с этим я никогда не спорила. Однако еще раз обращу ваше внимание, что есть в духовной литературе с древних времен понятие духовный разум - "бхакти". И сейчас тоже духовные практики востока направлены на его развитие в себе.Это разум человека, осознающего духовные ценности и способный контролировать ум человека, то есть стоящий выше мыслительной деятельности. Конечно, не каждый скажет, кто руководит мозгом. Или скажет, что мозгом человека руководит он сам. Но очень многое происходит без сознательного контроля человека. Когда было открыто, что у человека есть "бессознательное", а сделал это мировое открытие Фрейд, большая часть общества ополчилась на него не по той причине, о которой знает большинство любителей выбрасывающегося на прилавки "психологического" чтива, а по причине того, что не могли признать, что у них, таких сознательных, может иметься нечто бессознательное, которое считалось, что имеется только у психически больных. Однако уже более века это открытие успешно используется в лечении больных и в практической помощи здоровым людям с неизбежным успехом, и уже мало кто сейчас не знает, что у нас есть бессознательная часть психики.
Психология не умозрительная наука, а практическая, поэтому говорить о ее глупости и бредовости это просто показать свое неведение того, о чем пытаешься рассуждать. Тот же психоанализ, который оказался возможным только после открытия Фрейда, сейчас самая дорогостоящая услуга человеку в мире, потому что дает результаты, которых не получишь никаким разумом. Это способ вывести наружу то, что содержит наша бессознательная психика и проработать со специалистом до полного самоосознания. И

Neil Down 13.12.2010 01:04

Так вот руководит нами наше бессознательное. Поэтому ум и мечется, как бешеная обезьяна. У кого в погоне за материальными благами, потому что "один раз живем и надо больше взять от жизни", а у кого в попытках найти виновного всего безобразия в жизни.
И виновные чаще всего материализуются в каких-то образах людей или бесов, и что после этого делать, всего бояться или со всем бороться?
Самоосознание человека просходит благодаря его разуму, который можно направить на ту же духовность чтобы он работал, опираясь на знания, опыт и совесть. А уж если отшибло разум, то и от духовности мало толку.

Тэсси 13.12.2010 01:26

Не дела людям добро, наживёшь себе врагов. Это я на себе уже проверила.

Hy Lowe 13.12.2010 04:48

Тамара в восточных учениях понятию *духовный разум придают особенное значение ничего общего не имеющего с манипулятором реальностью. В русском языке это называется мудростью. Это происходит когда разум прислушивается к чувствам. *А бессознательное *это *окружающая реальность, именно она определяет поведение человека . Слабовольный и рожденный *не в любви попадает под влияние ее дисгармонии полностью. Я на своем форуме выложил свой стишок о *том *откуда беруться в разумном обществе духовные люди. А добро(гармонию) просто необходимо творить , пока его не станет столько что добро будет восприниматься адекватно по доброму. Думать *в современной реальности, Игорь, просто необходимо, но ивозрастает необходимость руководствоваться чувствами *на одном прагматизме далеко не уедешь. А если и уедешь то результат будет мягко сказать неожиданный.....

Cleo 13.12.2010 08:45

у Алексея в одном посту столько нестыковок, что просто жалко его становится... много уже подобных изуверов на свете было... они и насильно готовы сделать людей счастливыми, добрыми и духовными, ну погибнет пара миллионов пиплов, но во имя идеи...Сергей КА...позвольте вас поправить, изувер это тот кто людей считает пиплками, в отличии от вас у Алексея может быть меньше логики, зато все его посты пропитаны идеей духовности, душевности и здравого смысла и добром.
А добро(гармонию) просто необходимо творить , пока его не станет столько что добро будет восприниматься адекватно по доброму. как просто и мудро.

Heidi Clo 13.12.2010 10:11

столько призывателей к добру...но что с ними происходит, когда они заходят, например, в тему про публичные дома *или смертную казнь :-( :-( ...никакой милости к падшим, одни слова...

Neil Down 13.12.2010 10:26

Галина, те, кто призывает здесь к добру, в указанные вами темы скорее всего вообще не заходят. Так что без намеков пожалуйста конкретно, если есть что сказать. Лично я эти темы ни разу не открывала. Уверена, что и Алексей тоже. О ком вы написали?

Heidi Clo 13.12.2010 10:30

конкретно я и написала после поста того человека, который заходит...

Heidi Clo 13.12.2010 10:35

таких много, Тамара, но это ,конечно, не Вы и не Алексей.

Heidi Clo 13.12.2010 10:38

Вас всегда приятно послушать, Тамара!

Neil Down 13.12.2010 10:48

А бессознательное *это *окружающая реальность...Сегодня 04:48
Каким образом окружающую реальность можно назвать бессознательным человека? Я же говорила, надо сначала определиться с понятиями. Бессознательное человека включает его личную генетическую программу и вытесненные (из памяти) переживания. Это внутренняя программа человека. Все поведение человек строит благодаря своей внутренней программе, которую частично осознает. Именно поэтому работает психоанализ, помогая вывести в осознание вытесненные переживания и разобравшись с ними, потому что вытеснение их это защита человека от боли, которую его психика не может принять. После прохождения психоанализа они всплывают и прорабатываются для того, чтобы появилась возможность не блокировать их, а разобраться и что-то улучшить в жизни. Это дает большое количество высвобожденной энергии и понимание того, как исправить свои личные проблемы, а бывает, что они просто уходят, от них ничего не остается, и человек живет без них. И еще - был вопрос про гипноз. Гипноз - это состояние транса, при котором установка гипнотизера достигает подсознания, то есть более внешних слоев бессознательного человека. В этом состоянии как раз разум отключен, и все сказанное воспринимается без него, на полном доверии, при этом есть доступ тоже к вытесненным воспоминаниям, есть конкретные работы по воспоминанию своих внутриутробных переживаний, которые повлияли на всю последующую жизнь. Это все дает возможность человеку жить полноценно и развиваться в том числе духовно.
А что значит "руководствоваться чувствами"? Как вы руководствуетесь чувствами страха, гнева, вины, тревоги, чувством недоумения? Особенно выключив разум?

Neil Down 13.12.2010 11:46

Думать *в современной реальности, Игорь, просто необходимо, но ивозрастает необходимость руководствоваться чувствами *на одном прагматизме далеко не уедешь. А если и уедешь то результат будет мягко сказать неожиданный.....Сегодня 04:48
Прагматизм и разум это не синонимы.
Прагматики это люди рациональные и рассудительные. Что само по себе не делает их злыми. Прагматики - серьезные, ответственные, разумные и активные люди. Они объективные и реалистичные, умеют добиваться цели, потому что имеют природный дар концентрации. Они точны, организованны и методичны и надежны, обладают хорошим здравым смыслом и прекрасной памятью. Именно поэтому среди них много общественных деятелей. Английская королева, Рокфеллер, Путин это чистые прагматики. Ленин и Сталин тоже прагматики. Содержание натуры человека составляет его силу, а направление деятельности, вектор определяет духовность человека. Поэтому подставлять под сомнение КАЧЕСТВА, СПОСОБНОСТИ и СВОЙСТВА очень странно, значение имеет то, КАК ими пользоваться. Какие цели выбирает человек зависит от его мировоззрения, уровня развития и уровня духовности. А не сами способности и качества - разум. сознание.

Тэсси 13.12.2010 11:47

боже мой, какая мудистика!

Candy Doski 13.12.2010 11:58

Все очень просто, Тамара наше Сознание достигает некоторых глуубин реальности и эта реальность , через Сознание мотивирует нас к дейсьвию. Вот это и есть как утверерждает современнвая наука работа *бессознательного. А гипноз позволяет активизировать уголки Сознания которые недоступны в обячном режиме

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.