(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Doug Withi 28.03.2010 14:49

у меня знакомый, колленга с банской газеты "Зеркало" жаловалося на то, что он в метрике своего сына хотел указать как "тюрок". Но ему не дали. записали "азербайджанец".

Doug Withi 28.03.2010 14:49

тьфу, извините, не с банской, а бакинской

C Ши 28.03.2010 14:58

Интересно, если я знаю, что моя фамилия до революции заканчивалась на заде и все мои предки по отцу родом с Апшерона
Наши фамилии (у кого они были) заканчивались не только на -заде. Это окончание преимущественно знатных фамилий. У людей не знатных фамилий вообще не было и они были даны всем при всеобщей паспортизации в 19 веке.Так что, Октай, ты из тех, кого называли мирза.:-) Кстати, еще одно подтверждение иранского происхождения. (не в смысле из Ирана,а этнически).

C Ши 28.03.2010 15:05

жаловалося на то, что он в метрике своего сына хотел указать как "тюрок". Но ему не дали. записали "азербайджанец".
Я как раз об этой сталинской политике и говорил. "Азербайджанцев" приготовили в основном из трех этносов (+ все мусульманские этносы Ю.Кавказа. А вот удинов в то время приписали к армянам. Ингилоев - к грузинам. В закавказье должно было быть три "социалистические" нации , не считая абхазов, но это уже Кавказ.Кстати, я проводил исследования по Джаванширидам и их родственникам. Они оказались иранцами, но указывали, что карабахцы все же особый этнос. Советы не считались с этноидентичностью во многих случаях.

Doug Withi 28.03.2010 15:12

тем не менее, лезгин-мусульман к азербайджанцам не перечисляли. У меня друг студенчества, у него еще в старом, советском паспорте было указано что он лезгин. Кстати, мне тоже это практика не нравится. Если человек хочет, чтобы его национальность указывали, это должно быть указано.

C Ши 28.03.2010 15:15

А вот такие же права имеет Ровшан, который позиционирует себя как талыш.
Ровшан имеет такие права , Мовсун, и при этом берет на себя всю остальную ответственность. Остается только пожелать ему удачи и успехов, хотя ему будет намного труднее из-за языковой проблемы.
Дело в том, что язык является основным и почти единственным носителем культурных ценностей народа. У нас ребята намучались пока не выучили продного. Но молодцы, я просто снимаю перед ними шапку... Настоящие герои. Жить в Баку и выучить уже во взрослом возрасте талышский язык - это по-моему героизм.(Y)

Doug Withi 28.03.2010 15:21

Сабир, а наш общий знакомый талышский выучил, живя в Минске. Притом, тоже не в юношеском возрасте. Это тогда вообще подвиг.
Но вряд ли язык имеет решающее значение. К примеру, глава азербайджанской общины Минска талыш, говорит по талышски, но в кабинете висит портрет ИА;-) .

C Ши 28.03.2010 15:29

тем не менее, лезгин-мусульман к азербайджанцам не перечисляли. У меня друг студенчества, у него еще в старом, советском паспорте было указано что он лезгин.
Правильно, лезгины оказались в сталинском списке социалистических национальностей из-за Дагестана, поэтому и не испытали такого прессинга как другие. Такое же было и в узбекистане - сартов "уничтожили", записав в узбеки, но кто себя позиционировал исключительно таджиком, тех не трогали из-за существования соц. Таджикистана. Зато оторвались на памирских народах - они все записаны таджиками.
Право выбора должно быть, но паспорт - это в первую очередь документ удостоверяющий гражданство (nationality). А вот метрика - это указатель происхождения и национальности (ethnisity). Таким образом метрика - документ с высшим статусом.

C Ши 28.03.2010 15:39

Это тогда вообще подвиг. Но вряд ли язык имеет решающее значение. К примеру, глава азербайджанской общины Минска талыш, говорит по талышски, но в кабинете висит портрет ИА
В принципе, да, в Минске выучить талышский с нуля - подвиг.(Y)
Среди трех индикаторов этноидентичности язык стоит на втором месте после менталитета. Иностранец может выучить язык в совершенстве, но совершенным талышом он стать не сможет. И наоборот, талыш может знать язык (и это не будет ни подвигом, ни заслугой, в отличие от нашего минского знакомого) и в то же время не иметь даже национальной гордости. Мало ли таких в других нациях? Портрет ИА никакого отношения не имеет к талышам, как к нации,. Можно было бы повесить портрет Карла Маркса или Дэн Сяопина, Иосифа Сталина, Бритни Спирс, наконец. Это всего лишь фетиш, кумир, илдол. Наверное главе Аздиаспоры Минска тоже хочется улицы из собственных особняков в Дубай-Джумейре за счет граждан Азербайджана(fr) (fr) ...

C Ши 28.03.2010 15:50

Геноци?д (от греч. ????? — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
* убийства членов этой группы;
* причинения тяжкого вреда их здоровью;
* мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
* принудительной передачи детей;
* предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 геноцид признаётся в ООН международным преступлением.

C Ши 28.03.2010 16:00

Этноци?д (от греч. ????? — народ и лат.caedo — убиваю) — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.
Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части).
Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть (см. манкурты), в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.
Признан международным преступлением.

C Ши 28.03.2010 16:02

В определении ООН геноцида говорится о «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее».Сознательная политика ассимиляции, этноцида не является физическим уничтожением людей, но результат ее проведения тот же: сокращение (вплоть до полного исчезновения) числа людей, считающих себя принадлежащих к какой-либо национальной группе. Если же при этом применялись какие-либо меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, то такие действия напрямую подпадают под определение именно геноцида, согласно резолюции ООН (260 А (III). Статья II, пункт d )

Bud Wieser 28.03.2010 17:29

а сами талыши к кому себя относят ?

C Ши 28.03.2010 17:55

а сами талыши к кому себя относят ?
В смысле? По происхождению к кому относят себя талыши? В этом смысле - к индоевропейцам, ариям. В современном понимании - к иранцам.
К кому может относить себя народ, знающий о своих корнях - конечно же к своим предкам. Исключим некоторых индивидов-космополитов и деэтнизированных, которые есть во всех нациях.
Не хочу ссылаться на наши исследования, скажу о канадских - ответы талышей? Аз тоъшим (я талыш), ироновыжим (иранец), ари миллятим (арийской нации), моа зывонмон - толъши е (материнский язык - талышский). На вопрос что это за язык ? - большинство ответов - Мадо зъвон (язык Мидии).
Если Вы спрашивали не об этом, то уточните вопрос.

Solo 28.03.2010 18:02

миллят -национальность -,народ ,ара -род ,башкр ,арий =-буквально где ий дом -живущий на небесах -
это тюрк ,по Саттарову -,
а что значит Талыш -буквально ,есть значение ,или также как и татар -пока в поиске ,одни только версии ?

Dr Frank Bonebreak 28.03.2010 18:07

С. Шиндани ! В п. Бина ( пригород Баку ) был целый талышский поселок ! Я слышал , как они разговаривают и думал , что язык талышей , иранцев и сураханцев одинаковый ! А в армии , служа с таджиками , понял , что и у них такой же язык ! Может я не прав ?

C Ши 28.03.2010 18:53

Все верно, Яков. Наблюдательность Ваша заметна. Есть конечно разница между языками талышей, татов, персов, таджиков, осетин, бедуджей и т.д. Но ираноязычность - понятие родства языков и это факт. В Талышской Бина (сейчас так называют эту часть Бина) действительно говорят по-талышски. А сейчас даже в городе наши очень састо говорят между собой на родном. Это стало признаком хорошего тона между талышей. Негоже нам наплевательски относиться к своему наследию, которое признается всем миром. Глупо выглядеть, когда китаец тебе рассказывает о твоих корнях., а тебе это неизвестн. Не так ли?

C Ши 28.03.2010 19:01

ара -род ,башкр ,арий =-буквально где ий дом -живущий на небесах -
это тюрк ,по Саттарову -
Это одна из версий. Тем более этимологизировать лексемы иранского языка через тюркский - не \логично. Во всех языках существуют похожие слова и объяснить их можно как угодно. А необходимо - с помощью самого языка или его предка. Башкарты - это ираноязычное племя в древности. Один из башкирских профессоров подарил мне свою книгу о башкирах. Но право, я не занимался ни собственно башкирской этнологией, ни древними башкартами. Покам могу сказать лишь то,что этнонимам иногда свойственно "перекочевывать" и становится наименованиями совершенно других народов. Это в том случае, если башкорды на самом деле потомки тех башкартов. Я не сторонник скоропалительных и не проверенных с разных сторон гипотез.

Dr Frank Bonebreak 28.03.2010 19:02

В то время многие стеснялись говорить о том , что они талыши ... Виднео политика была такая ! Часто спрашивали Лянкаранлы сян ? Это означало , что талыш ! Не знал , что осетинский язык относится к фарси ... Не понимал почему в паспорте писали аз-ец , а не талыш ... значит была дискриминация ( негласная ) ...

C Ши 28.03.2010 19:35

а что значит Талыш -буквально ,есть значение ,или также как и татар -пока в поиске ,одни только версии ?
Пока что много гипотез. Это было этнонимов одного из талышских племен и распространилось на весь народ впримерно в 10 в. А предыдущие общие этнонимы известны - каспо - "всадник", кадус - "хозяин скота". Но самая вероятная версия слова Талыш - Хранитель прохода, ворот (горных).
Это слишком специализированно, думаю участникам не будет интересна эта рутина.

C Ши 28.03.2010 19:37

значит была дискриминация ( негласная ) ...
Об этом и тема. Позже зайду напишу подробнее. Пока прощаюсь со всеми, спасибо за общение.

Levon Coo 29.03.2010 00:01

Здравствуйте Сабир м. Прочитал Ваш пост адресованный мне !!! Лично Вас , да и вообще кого-либо оскорблять не в моих правилах . И где Вы углядели что-либо в Ваш адрес ??? Странно . Наоборот из уважения к Вам как к грамотному и зрелому человеку со своей конкретной позицией я уверен что глупостей которые не имеют основания Вы бы не допустили !!! Не помню чтобы Вы хоть раз опустились до уровня оскорблений или истерических эмоций !!! Чего не скажешь о многих участниках !!! Не совпадение позиций или принципов не означает дозволенности безответственных выпадов *и оскорблений в чей -либо адрес или народа !!!
С уважением !

Tess Stic 29.03.2010 01:06

В то время многие стеснялись говорить о том , что они талыши ... Видно политика была такая !
Ясное дело, что политика была такая. Но и сегодня эта же самая политика, к сожалению, продолжается.
Раз Вы жили по соседству с талышами, то не можете не знать, что это очень дружный народ и взаимопомощь, чувства локтя для него характерно. А если это так, то до какой степени должно было государство запугать людей, чтобы они боялись произносить свое имя? Я нашел в инете две статьи из "Вокруг света" сназваниями "Скажи своеи имя, талыш!" и продолжение "Народ говорит своё имя!". А это всесоюзный журнал был - публикация 1089 года. И там описывается, как власти устроили охоту на этого журналиста и как его прятали талыши, пока он не собрал материалы. ТОчно так же хватают и депортируют любых журналистов, приезжающих писать о Талыше и сегодня.

Brandy Dcon 29.03.2010 01:13

если я не ошибаюсь
талыши по вероисповеданию аляви

Tess Stic 29.03.2010 16:33

если я не ошибаюсь
талыши по вероисповеданию аляви
Нет, талышей-алевитов нет, так как возведение имама (человека! ) почти в ранг бога неприемлемо. Талыш подразделяются на две конфессии - это шииты-джафариты (послелователи 12 имамов, Ахли-бейт, потомки мюридов суфийского Ордена Сафавийя) и шафииты (потомки мюридов суфийского ордена Накшибандийя). Оба ордена основаны в чисто иранской среде, привлекали сторонников освобождения Ирана - бабекитов, буидов, мозаффаридов, дейлемитов, ассасинов и т.д.
Алевитами называют приверженцев Имама Али (зятя пророка), и ошибочно шиитов, в Турции.
Конфессиональное различие шиитов и шафеитов невелико и это не имеет значения для возникновения разногласий.

Tess Stic 29.03.2010 16:41

http://fsport.az/?mod=view&id=14016 - "Сомнительные решения рефери вывели болельщиков южан из себя
Фанаты отрывали скамьи с трибун и кидали на поле"

Судей побили флагами, поле забросано монетами на 3 500 манат в знак коррумпированности судьи.
Судья Афган Гамзаев: "Если бы президент талышского клуба не заступился, меня бы убили на поле"

Фан-клуб "12-й игрок" призвал руководство "Нефтчи" предотвратить подобные акты. "Если руководство ФК "Нефтчи" не сможет в дальнейшем препятствовать скандированию фанатами унижающих лозунгов на почве этнической принадлежности, то для решения проблемы лянкяранские любители футбола будут вынуждены обратиться в соответсвующие органы государства. Мы будем бороться против тех, кто старается превратить наш Азербайджан в полигон этнических конфликтов" - говорится в заявлении болельщиков.

Tess Stic 29.03.2010 17:03

Не совпадение позиций или принципов не означает дозволенности безответственных выпадов и оскорблений в чей -либо адрес или народа !!!
Именно поэтому Асланов первым долгом примените сказанное к себе. Называть талышского лидера бандюгой вызовет ответную реакцию и талыши ответят и отвечают совершенно адекватно. *Очередной инцидент на футбольном поле является доказательством, что за такие высказывания и действия можно лишиться жизни. Не всегда найдется талыш, который сможет остановить. Если мы не любим правительство и презираем всех туранистов и пантюркистов, то это не означает, что с нами нужно препираться., оставьте свои пристрастия себе и в талышской теме не высказывайте. Говорите у себя дома, друг другу, больше некому что ли? Ну не нравится нам ни туран-муран, ни больной пантюркизм, для нас - это табуированная лексика, нецензурное слово. Ну что прямо здесь написать что ли, что означает?

Tess Stic 29.03.2010 19:20

значит была дискриминация ( негласная )
Дискриминация была и сейчас продолжается. Азербайджанцы знают, что лучше будет, если талышей привести во власть, но предпочитают быть измордованными и ограбляемыми, но лишь бы говорили, что правят тюрки.(fr) У всех самая заветная мечта - лишиться всего, лишь бы семье Алиевых было хорошо, пусть они и курды, но зато это курды-предатели своего народа и горды называться азербайджанцами. А предатели в чести у азербайджанского народа, например некоторые помнят такую Айнур, которая называется талышкой и обсирает талышей на каждом шагу. Все азербайджанцы скопом ей готовы памятник поставить. Это менталитет такой, внутри заложено. Мазохизм называется, любят называть народ бараном, неспособным,любят отрицать наличие способных и мужественных (такие ведь не бывают предателями). Любят кумиров, идолов, фетиш.

Rocky Vhoo 29.03.2010 22:27

-Есть мнение, что втрагических событиях в Нагорном Карабахе Азербайджан получил настолькосильный шок, что сейчас неофициально взял курс на ассимиляцию всехнародов, населяющих страну и создание единой азербайджанской нации какпревентивную меру против других возможных очагов сепаратизма. Те жесобытия объясняют и тот факт, что в основе любой критики или неугодныхдействий азербайджанская элита склонна видеть армянское влияние.

Chip Mynk 30.03.2010 00:14

а талышский как язык в школах преподают?

Tess Stic 02.04.2010 00:03

в основе любой критики или неугодныхдействий азербайджанская элита склонна видеть армянское влияние.
Все, что мешает властям Азербайджана превратить государство в моноэтническое тюркское моментально приобретает лейбл про-армянского. Для наглядности приведу пример басков,они были согласны с автономией пока большинство владело родным, как только усилилась языковая ассимиляция, баски стали требовать полной независимости.Туранистские игрушки обязательно нанесут непоправимый вред Азербайджану. Уже наносят.

Tess Stic 02.04.2010 00:08

а талышский как язык в школах преподают?
На факультативной основе по два урока в неделю только в начальных классах сельских школ. Кадры для преподавания талышского языка в ВУЗах и ССУзах Азербайджана не готовятся, то есть талышский преподают учителя труда, физкультуры, биологии и все, кому не хватает педнагрузки. В городах с 80-90%-ым талышским населением, наиболее подвергающимся ассимиляции талышский язык преподавать запрещено. Выпуск газет и журналов на талышском наказывается по ст.224 УК АР -"Нанесение вреда государству".

Tess Stic 02.04.2010 00:11

Есть мнение, что втрагических событиях в Нагорном Карабахе Азербайджан получил настолькосильный шок, что сейчас неофициально взял курс на ассимиляцию всехнародов
Курс на насильственную ассимиляцию всех коренных народов взят с 1938 г. еще при советской власти и лишь усилился при суверенитете.

Rocky Vhoo 02.04.2010 00:36

(*) Сабарз так есть выход для Талышей,Лезгин,Татов...на восстановление справедливости...А может надо обьеденить усилия всех этих народов!?...

Rocky Vhoo 02.04.2010 02:44

(*)Сабарз так есть выход для Талышей,Лезгин,Татов...на восстановлениесправедливости...А может надо обьеденить усилия всех этих народов!?...
(*) А был прекрасный шанс в 1991 не воспользовались...отправили воевать за карабах как пушное мясо,одним ударом 2 двух зайцев убили,нет национального самосознания у народа,клюют на дешевый религиозный трюк о братстве и теряют свою самобытность и культуру.....

Izzy 02.04.2010 16:08

Все верно, разделяй и властвуй. У армян тоже был шанс и если бы они смогли им воспользоваться, то талыши сейчас испытывали бы не этноцид, а геноцид. Карабах, тому свидетельство. Согласно фантастических армянских карт, эти земли входят в состав "великой Армении".

Rocky Vhoo 02.04.2010 17:02

Все верно, разделяй и властвуй. У армян тоже был шанс и если бы онисмогли им воспользоваться, то талыши сейчас испытывали бы не этноцид, агеноцид. Карабах, тому свидетельство. Согласно фантастических армянскихкарт, эти земли входят в состав "великой Армении".
:-) Октай ВАМ эти карты видать турки подсунули..(md) .чтоб вы тешились мыслью о своем нынешнем рабстве...

Mamie 02.04.2010 23:15

Я тоже удивляюсь, что талыши и другие народы ратуют о Карабахе, а не о своей национальной идентичности. (sc)
Армяне - христиане и не о каком геноциде со стороны армян как и грузин или русских речи быть не может! ^o)

Rocky Vhoo 02.04.2010 23:28

АРМИНЕ ПО ИХНЕМУ ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ СВОБОДУ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА,ТО ЭТО АРМИНИН!!! ПО МОЕМУ АРМИНИН И СВОБОДА ЭТО СЛОВА СИНОНИМЫ,И НЕ РАЗДЕЛИМЫ,И ЭТИМ ВАШ НАРОД ДОЛЖЕН ГОРДИТЬСЯ...А ВОТ СЛОВО ТАЛЫШ И КАКОЙ СИНОНИМ СЮДА ПОДОЙДЕТ,МОЖЕТ "ПОТЕРЯВШИЕСЯ".....

Karen Dodo 02.04.2010 23:31

У армян тоже был шанс и если бы они смогли им воспользоваться, то талыши сейчас испытывали бы не этноцид, а геноцид. Карабах, тому свидетельство. Согласно фантастических армянских карт, эти земли входят в состав "великой Армении".
Nu "velikiy Turan" pobol'she razmerom budet...
nashi dumayut o granicah do Kury.
S tolyshami i lezginami my mojem i mirnuyu granicu imet'
Pojaluysta obyasnite chto znachit "Карабах, тому свидетельство?"

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.