![]() |
"украинцы и русские без прописки", да хороший вопрос, "местные" русские, украинцы, греки, армяне женились, замуж выходили :-D , из регионов СССР.
|
ну как же они "местные"...если из регионов..вы меня совсем запутали,Олеже..а без прописки фиг бы они там *обитали...
|
Кэт, местние(русские,грузини,армяни...) потому что там родилис. Ихние предки заселялис на опустош.земли после кавказской войны. Коренное население абхазы но и другие тоже могут считать себя местними...
|
мы не об этих "местных" с Олегом,Сослан,говорим..
|
По теме..Не знаю насчёт Абхазцев,но Южная-Осетия и Грузия могли жить в мире и дружбе.До сих пор и в Грузии живут много Осетин и в РСО-Алании много грузин проживает.Если бы не развал СССР...Слишком многое связывает эти два народа.
|
а самое обидное что оба православных народа
|
Александр,не совсем так осетины (большенство) и не православние и не мусульмани. Есть своя вера,которая идет с древных времен...
|
какая вера Сослан? я осетин знаю либо мусульман либо христиан, и они большинство! это вы про ариев наверно?
|
Арбак, с уверенности могу сказать большенство придержываются своей традиционной вере. Я Бы не сказал что это вера была именно у ариев. Да, есть у нас Единый бог и святые ('духи' нашых предков- по древней осет.мифологии) ,которым поклоняемся и приносим жертву. Может и есть в этой вере арийское но в трансформированном виде..
|
как называется эта вера? и *и в кого верите?
|
миравое сообшество название не придумало. (шутка). Некоторые называют языческим,хотья мое мнение что это они ошыбаются. У нас единый Бог монотеизм. Но почему такими признают три религии (иудаизм,христианство и мусульманство). Язычество-многобожие. Наверное то что такая вера не распр. и не известна из за этого и не имеет названия. А самим не зачем придумывать.
|
Арбак , БОГ - ХУЦАУ (У произносится как W по анг.) на осетинском
|
В Осетии много мусульман..христиане номинальные..нацепил крест и уже верующий.Если кто не знает историю Кавказа,то напомню что первые мусульмане на Кавказе были именно Аланы..Сохранился минарет Аланской мечети близ села Эльхотово (12 век).до 19 века 75% Осетин придерживались Ислама.В Осетии на 40 населённых пунктов было 36 мечетей.А так называемая вера которую имеет ввиду Сослан,это смесь христианства+мусульманства и ещё немного своего добавлено.На это я смотрю как на обычаи,как на историю...
|
Сослан,язычество это не обязательно многобожие..это ещё и идолопоклонничество..крестики,иконы,портреты уастырджи с разными лицами,с крыльями или без них..с конём с тремя ногами и т.д.В РПЦ например много языческих обрядов такие как масленица,иван купала,святки,ношение крестика,молится иконе..
|
Сослан,именно генерал царской армии (мусульманин)Кундухов(кударец)увёл тысячи Осетин,Чеченцев,Дагестанцев в страны востока..недовольные притеснениями мусульман Россией..
|
Аслан, в этом я не соглашус ,если 75 проц. былы мусульмане то каким образом вернулис к своей вере ? *И что имеете в виду смесь христианство и мусульманство. Наши святые, Уастыржы какое отношение имеют к ним ? Обряды жертвоприн. СВЯТЫМ МЕСТОМ МОЖЕТ БЫТЬ И РОЩА И ГОРА. Есть ли у нас молитвы ? Я практически не вижу что мы взяли из других религии.смес христианства и мусулманства слишом громкое заявление
|
Аслан, вы отмечаете дни уастырджы ?
|
Нет Сослан,я мусульманин.Но за столом я как все Осетины,это наши обычаи и застольный этикет..Объясняю..праздник "георгуба" позаимствовали у Грузин..это у них христианский праздник в честь св.Георгия,Мады-Майрам мусульманское Марийам.Уасгерги..букв.Уас-святой Герги-св.Георгий.Уацилла-Св.Илия.А святой Татартуп это вообще смешно(ch) Татартуп это местность близ села Эльхотово где была расположена Аланская мечеть и называется эта местность Татартуп что в переводе с татарского Татарский стан..А наши его очеловечели и сделали святым.(ch) Понятие еунаг Хуцау это из Ислама.Аллах по арабски,Бог по русски,Хуцау на осетинском языке..
|
Кстати Сослан,то что Осетины были мусульманами в большинстве говорит то что ни в одном ущелье не разводят свиней и запрещено ставить это мясо за стол.Это тоже из Ислама.Ещё большинство имён Осетин мусульманские..Фатима,Умар,Али-бек,Алихан,Махамат...особенно старые имена..
|
Аслан, все просто объяснить, почему же осетины перешли в христианство и отказывались от ислама.. просто на Сев. Кавказе осетины более менее думающие, интеллигенция есть...
кстати, мусульманство это антинациональная религия, если ты мусульманин не должен на первый план ставить нацию, обычаи и т.д. а только ислам, для мусульманина осетина в первую очередь братья мусульмане, а потом только осетины... это законы ислама! |
Арбак,христианили нас насильно русские..Я писал ниже что десятки тысяч Осетин покинули Осетию не желая менять свою веру.Живут в Сирии,Турции,Йемене и т.д.Та часть которая отказалась от Ислама получила лучшие земли..А те которые не приняли христианство селили на болотах.Русские срывали платки с женщин,рушили мечети.Часть Осетии вошла в состав России в 1774 году,другая в 1827 году..
|
Арбак,то что внушают по СМИ про Ислам есть неправда.Мой дед был *эфенди,так вот к нему приезжали и гостили неделями русские священники.Ислам мирная религия.И кроме блага и развития ничего не даёт.Я знаю о чем ты говоришь в своём замечании..Я уважаю братьев по вере,но так же моя нация мне братья и сёстры.
|
На самом деле христиан Осетин мало в республике...Носить крест,не даёт право называть себя христианином.
|
Аслан, чтоб говорить народ был христианским или мусульманским должно быть наличие церквей или мечетей. Таких,почти нет. Учитывая *население алании в 12 м веке то должно было сохранится не мало.можно привести к примеру армению или грузию. Логический если рассуждать то надобности не было в них. Это о христианской или мусульманской алании 12 в.
|
Сослан,ты где живёшь?Только во Владикавказе две мечети,одна на набережной,другая бывший планетарий.Согласись на такой маленький город это нормально..Есть мечети и в Беслане,в Чиколе,Лескене,Карджине,Эльхотово,Заманкуле и др. мусульманских сёлах.Вообще то г. Беслан даже после революции хотели провозгласить столицей Исламского Кавказа,не кто иной как Цаликов..был такой выдающийся революционер и мыслитель.
|
Сослан,Армению в отличии от Аланского гос-ва не уничтожили и там всё сохранилось.(ch) Я ж писал что минарет Аланской мечети близ Эльхотово сохранился...Аланы были в разное время то мусульманами то принимали христианство.Но примеры которые я привёл ниже чётко показывают что христианство у нас не прижилось..А церкви есть везде..Даже в Арабских странах.На Кавказе..в исламском Нальчике даже синагога есть..
|
Ислам мирная религия.И кроме блага и развития ничего не даёт.Я знаю о чем ты говоришь в своём замечании..Я уважаю братьев по вере,но так же моя нация мне братья и сёстр
------------------- Дааа, очень мирная, только Аслан ты ислам знаешь поверхностно и биографию пророка Мухаммеда не читал... на счет моей последней фразы, что для мусульман в первую очередь братья мусульмане-турки, арабы, киргизы, пакистанцы, бен Ладен чем свои осетины христиане или язычники, это закономерность, если ты истинный мусульманин то должен придерживаться этому... если нет, то ты ни чем не отличаешься от христиан осетин, которые крестик просто так носят(как ты сказал);-) |
Аслан, Армению много раз уничтожали варвары, но мы с пепла поднимали все заново, и не один раз... уничтожить армян невозможно, если даже останутся в мире два армянина, и встретятся они друг с другом в любой точке планеты, то снова возродится маленькая Армения!(v)
|
уастырджы если даже и есть святой георги. то почему вы думаете что осетины переняли у грузин христиан. По груз.преданию св. Георги был разрублен на несколько частей и похоронен в разных частьях света. А голова похоронена в горах ю.осетии джеры(герис) _дзуар. Этот мифологический персонаж был 3-5 м в. И приписан к лику святых. Кто и откуда ничего не известно. Знают что победил змея (врага). З-5 век. Именно время присудствия алан в британии и на кавказе рядом с грузинами. Откуда и распр. И до сех пор самый почет.святой для них. Почему он не мог быть миф.персонажем алан ?
|
Аслан, я писал об аланах 12 го века. Считают что около 2 млн. было. Страно не если она христианская или мусульманская то чтоб молится надо было не десятки а сотни храмов. Их единицы. Хотьябы фундамент должен был остатся если не стены. А для нашей веры не требуются они.
|
Сослан,св.Георгий это христианский мученик и к Кавказу не имеет никакого значения.Акбар не буду спорить с тобой кто из нас больше знает религию..Но христиане до 18века казнили тех кто утверждал что земля круглая и инквизиция тоже не благотворительностью занималась(ch) А Бен-Ладен это миф который выдумала Америка(ch) Кстати Сослан,Верховным муфтием РСО-Алании был Али-Хаджи Евтеев,русский,ранее крещённый но пришёл к истине и принял Ислам..(по матери кударец(ch) ) Вот оно как Сослан..
|
Сослан,остались мусульманские захоронения Алан..
|
Святого гиоргия освободителья приписали к святы из за того что победил змея(врага) а не за распростронение христианства и он не был мучеником. А кем былы аланы в 3 м веке *и мог ли быть сей персонаж для них не чуждым мифом,сам подумай. И почему именно британия и грузия
|
Аслан, спросите грузин,что они вам скажут. Куда ездили отмечать день св. Георгия.
|
Аслан, вы исламист, верьте в свою религию. для каждого человека есть истина своя в религиозном плане, давно уже понятна суть ислама.. можете вы непросвещенным и незнайкам лапшу вешать на уши..
вся интеллигенция в Алании образовалась благодаря христианской цивилизации, ислам не позволяет развиваться человеку, больше ограничений... |
я так считаю, -одна нация, одна религия, один язык, одна культура, один менталитет!(v)
|
Арбак, какая бы у нас религия не была нацыя одна. Наша вера не считает другие религии неправыльними. Некоторые приняли ислам некоторые мусульманство но та вера которая идет от нашых давных предков почитают почти все. Отмечают праздники и чтят святых. Нельзя принять ИРОНСКУЮ(осетинскую) веру, с нею рождаются. Наши святые(в мифол.) наши предки.
|
извиняюс-некоторы приняли христианство
|
Сослан, но между осетинами как видим разногласие... Я согласен, что религия может быть и разной, но только не ислам, потому что ислам отрицает понятие нация.. понимаете вы о чем я? на залний план идет она
|
Арбак,я мусульманин и Осетины как и все другие нации имеют свободное изъявление вероисповедания..У армян кстати очень много баптистов,знаю и мусульман.Сослан св.Георгий никогда не убивал мифического змия(ch) Он даже не был воином.Он великомученик,умер под пытками..может ты знаешь перевод слова георгоба?это чисто грузинский праздник.
|
Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3. |