(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Мужчины (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Необходима ли национальная идея? Если "да", то в чем она может заключаться, (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4711)

Ophelia Poy 03.07.2010 15:38

".Тоесть если согласиться с Алексом,то выходит что рост личности исключает альтруим?
(fr) (fr) (fr)
Не исключает. Да и не может исключать.
Это совершенно разное. Как острое и тёплое.
Ваше утверждение напомнило мне старый анекдот:
"Моя жена - законченная эгоистка! Хочет, чтоб я спал только с ней!";-)

Brad Homm 03.07.2010 15:40

Конечно, не исключает. Альтруизм - апофеоз развития личности.

Carrie Dodod 03.07.2010 15:56

Альтруизм - апофеоз развития личности
Угу...
Вот давайте всё что у нас есть - раздадим - и станем развитыми личностями. Окончательно.И умрём с голода\холода в таком совершенстве...
Дихотомия: эгоизм - альтруизм не имееет никакого отношения к развитию. Тем более - личности.
Так как РАЗВИТИЕ - это не морально-этическая категория.
Развитие - это процесс осваивание КАЧЕСТВЕННО нового *-для того или другого человека. Т.е. - процедурный вопрос.

Dr Frank Bonebreak 03.07.2010 15:59

О критериях развития личности. Уровень развития должен измеряться не в сравнении с другими, а соотносительно с направлением собственного развития. Можно говорить о развитии того или иного свойства у нас соотносительно с уровнем овладения им. Но это будет развитие свойства, а не личности вобще. Можно перечислять какие угодно критерии, но если я в них не развиваюсь, то они не будут являться измерениями моей развитости. Я хочу сказать, что уровень исчисляется относительно определённой сичтемы координат. А они разные и их много. Даже дураку можно приписать высокий уровень развития, если он признаёт, что он дурак.

Royal Poy 03.07.2010 16:04

Вот тебе и угу. Развитие вообще - это приобретение качественно новых черт (впрочем, количественно тоже). Даже путём деградации, как паразитические черви, - тоже развитие. Так уж они эволюционируют. Развитие личности в высшем проявлении - именно альтруизм. Его выхолащивающее понимание - раздать всё и остаться ни с чем - не выдерживает критики. Развитая личность неравнодушна к другим личностям и способствует их развитию чем может. Вне социума личность невозможна. И развитие личности вне морально-этических категорий - фикция.

R Sitch 03.07.2010 16:10

Сергей, получается иметь более высокий уровень развития, значит добиться его признаия другими? Значит уровень зависит от оценки и признания?

Anastasia 03.07.2010 16:11

Альтруизм только у Иванушки в сказках ... даже у Емели на печи и то интерес был ... а вот приведите пример альтруиста ... и одноразового, а по жизни ... разве, что Матрёна из "Матрёниного двора" Солженицина ...
Как там он сказал, что на таких Русь держиться ... что-то типа того ...

Amanda Loy 03.07.2010 16:12

Можно говорить о развитии того или иного свойства у нас соотносительно с уровнем овладения им. Но это будет развитие свойства, а не личности вобще. Можно перечислять какие угодно критерии, но если я в них не развиваюсь, то они не будут являться измерениями моей развитости. Я хочу сказать, что уровень исчисляется относительно определённой сичтемы координат. А они разные и их много.
Например?
Даже дураку можно приписать высокий уровень развития, если он признаёт, что он дурак
(fr) (fr) (fr)
И где тут развитие?

Dr Look 03.07.2010 16:17

Юлия! Если каждый из нас будет считать себя очень развитым, но другие так считать не будут (неважно - в глаза ли, за глаза, при жизни или после), скорее всего, мы не так уж и высоко развиты. Не уровень развития зависит от оценки, признания со стороны других, а оценка со стороны других зависит от уровня развития (и оцениваемого, и оценивающих) :-)

Joy Kil 03.07.2010 16:20

Например.Можно говорить: вот хороший рыбак т.к. унего полное ведро рыбы, но абсурдно оценивать качество грибника количеством рыбы в его ведре. Потому что он собирает грибы а не рыбу. И вовсе не ставил своей целью, не направлял свои услия, не тратил время *на ловлю рыбы. Это к тому что нельзя сравнивать развитие этих двух людей относительно друг друга. А дурак развился и у него высочайший уровень, т.к. он признал себя дураком. На это нужно иметь мозг, чтоб сравнить себя с другими хотя бы.

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.