(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 22.12.2009 11:46

Я тоже, Виталий, согласна с вами. Я как раз приводила в этой теме примеры дуалистических пар и символ - круг, состоящий из черной половинки с белым глазком и белой половинки с черным глазком.

Heidi Clo 22.12.2009 11:54

Ремарк "Человек зол, но он любит добро… когда его творят другие."

Neil Down 22.12.2009 11:57

Я не слышала о новой церкви, Сергей. Но не удивлюсь этому, в христианстве не одна сотня течений и ничего хорошего в этом нет. Но ваши утверждения том, что христианская религия построена на лжи, это заблуждение. Кроме того, обсуждать учение писаний, не пытаясь внедрить его в практику своего поведения, это обман не только других, но и себя. Раз вас эта тема сильно держит, значитвам хотелось бы быть ближе к Богу, так возьмите самое ценное для себя и осуществляйте в своей жизни. А остальное оставьте ему самому.

Neil Down 22.12.2009 12:03

Мудрец, беседуя с учеником, спросил его:
- Какой путеводный свет для человека?
- Свет солнца!
- А когда солнце зашло?
- Лунный свет.
- А когда луны не видно?
- Огонь служит ему светом.
- А когда зашло солнце, луны не видно, и погас огонь, что является для человека путеводным светом?
- Речь. Человек идёт туда, где слышна речь, пусть даже там абсолютная тьма.
-
А когда солнце зашло, луны не видно, погас огонь, и замолкла речь, какой у человека путеводный свет? Что остаётся делать человеку в полном молчании, без зрительных образов, наедине с самим собой?
- Не знаю,
ответил ученик и смущенно опустил голову.
- Если есть внутри человека источник душевного света, он никогда не заблудится в окружающем мире.

Amanda Lynn 22.12.2009 20:06

А я Виталий, что-то сомневаюсь, мир, где царит любовь и добро, вполне можно представить, он дееспособен, а вот мир - зла, ненависти и равнодушия навряд ли....
Оставьте вы Тамара теории дуальности, в них есть все, кроме Бога...

Ginger Voyl 22.12.2009 20:21

Сергей, представить конечноможно, он и правда дееспособен, ведь любовь и добро не то что человеку,изверушке любой предпочтительнее. Я хотел сказать что в абсолюте этого достигнуть никак нельзя, считаю это утопией, зловсегда будетприсутствовать, пусть малюсенькое но будет. А по поводу мира зла, ненависти и равнодушия.. Думаю в настоящем мире это как раз и преобладает..Это мое мнение...

Amanda Lynn 22.12.2009 20:39

Тогда Виталий мы быстренько приближаемся к концу, а может все значительно проще, мы просто не можем познать, что есть добро и что есть зло, рассматривая их как две противоположности, возможно, что они взаимодействуют как-то по другому между собой....

Ginger Voyl 22.12.2009 20:44

Как знать, может и так

Neil Down 22.12.2009 21:01

Мы не говорим о двух статичных противоположностях. Как раз о взаимодействии и говорим. Я тут даже законы диалектики писала. Как раз они замечательно объясняют то, о чем так трудно договориться.

Neil Down 22.12.2009 21:19

Анатолий и Виталий, вы подтверждаете то, что и я по этому поводу думаю. Добро и зло - это такие категории, которые подчиняются законам диалектики, а именно:
1. Переход количества в качество. Все хорошо в меру. Мера –это соответствие количества твоих действий тому результату, который ты хочешь получить. Любой процесс, если продолжается бесконечно, приобретает новые свойства и качества. Те действия, что его вызывали, дают результат до определенной границы.
2. Переход в новое состояние (закон отрицания отрицания). То есть “ничто не вечно под луной” Человек сначала ребенок, потом юноша, потом взрослый, потом старик. Что-то получилось из чего-то.
3. Единство и борьба противоположностей. Верх и низ, лево - право, тепло - холодно, хорошо - плохо, добро-зло.Одно противостоит другому. Две разные стороны одного и того же. Если тепло хорошо, то плохо его отсутствие, холод.Это диалектические пары. Противоположные тенденции сдерживают друг друга.
Вы со мной согласны?

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.