![]() |
Все слишком быстро, почти мгновенно... резко, как лезвием вдоль по венам. Больно, сильней, чем виском об стену. Хочешь - ползи, если хватит сил.
Господи, ты натворил на славу, создал безделицу для забавы, высыпал в душу и лед и лаву, с пылью и патокой замесил. Сделал девчонку - ну, так, для скуки, споро приделал ей ноги-руки, вышвырнул - дескать, учи науки, а надоест - возвращайся в храм. *Я и скользнула с его окошка, спрыгнула наземь пятнистой кошкой, пару шагов - и уже под ножкой тропка, ведущая по мирам... |
Эта подлая жизнь не раз и не два
Окунала меня в кровищу лицом. Потому я давно не верю в слова, И особенно - в сказки со счастливым концом. Надо ладить с людьми! Проживешь сто лет, Не погибнув за некий свет впереди. Четвертьстолько протянет сказавший "нет": Уж его то судьба наврят ли станет щадить! Если выжил герой всему вопреки И с победой пришел в родительский дом Это - просто чтоб мы не сдохли с тоски, Это - светлая сказка со счасливым концом. Если прочь отступил пощадивщий враг Или честно сражается грудь на грудь - Не смешите меня! Не бывало так, Чтобы враг отказался ножик в спину воткнуть. Если новый рассвет встает из-за крыш И любовь обручальным сплелась кольцом, Это - просто чтоб ты не плакал, малыш, Это - добрая сказка со счастливым концом. |
Если в гибельный миг прокричал "Держись!"
И собой заслонил подоспевший друг - Это тоже все бред, ибо учит жизнь: Не примчаться друзья - им, как всегда, недосуг. Но зачем этот бред не дает прожить, От несчастий чужих отводя лицо?.. А затем, чтоб другому помочь сложить Рукотворную сказку со счастливым концом. |
2
Ты скажешь, что жизнь - это великая вещь и выдашь "семерку" за туз, И я тебе сыграю свой рок-н-ролл, и я тебе спою новый блюз... И ты, конечно, похвалишь меня и я тебе в ответ улыбнусь - "Я знаю, нам трудно понять друг друга, но ты вежлив и я не сержусь". И когда за окном забрезжит рассвет я скажу: "Не пора ли нам спать? " И я постелю себе на полу, а тебя уложу на кровать. И вот, когда, наконец, я засну, уняв предрассветную дрожь, Ты встанешь и улыбнешься, как ангел, и вонзишь мне в спину свой нож И вытрешь с лезвия кровь и ляжешь спать... И во сне ты увидишь себя... И утром я встану первый, приготовлю кофе и торт, Поставлю T-Rex, и тебя разбудит бодрый мажорный аккорд. И выпив свой кофе ты куда-то уйдешь, махнув мне на прощанье рукой, А я отмою с паркета кровь и обрету свой душевный покой. |
1
Ты придешь ко мне ровно в полночь, разбудишь мой спящий звонок. Ты скажешь мне: "Какая чудесная ночь! " Я отвечу: "Да, но я одинок". И я заварю тебе свежий чай и достану из бара вино И выключу свой телевизор, не успев досмотреть кино. Мы будем говорить о прекрасных вещах, играть словами, как в биллиард, И ты построишь мне сотню воздушных замков и один небольшой зоопарк... Но, увы! Я знаю, что мне нельзя верить всем твоим словам - Слова для тебя значат больше, чем дело, но это ничего - я грешил этим сам. |
Автоматы любви исправны. Монеткой медной
греешь солнце в ладонях, предчувствуя этот вкус… Море ластится, льнет к коленям и ходит следом за проказником–ветром, который меняет курс. Этот баловень неба сорвал облака с причала, перепутал сосновые пряди столетних скал… Почему я тебя до этого не встречала? Потому что ты слишком долго меня искал. * Чайки реют над морем, и кажется, в каждом взмахе зашифрованы руны – веруй и выбирай… Солнце падает в щель горизонта, и воздух пахнет газированным счастьем, льющимся через край. |
Что мне тебе рассказывать по ночам?
Чьи имена раскраивать на столе? Ты научила меня *обо всем молчать, когда наша жизнь пролетела за пару лет. Я знаю, мы справимся – каждая со своим, привычные демоны спрятаны под печать... Мы же о главном, помнишь, не говорим. Особенно вслух. Особенно по ночам. |
А по городу ходит грипп, собирая дань. А по городу ходим мы, презирая грипп. У меня к тебе обычная ерунда – просто вирус хронической нежности там, внутри. На витринах рисуют снежинки, которых нет и не будет, пожалуй, где-то до февраля. У меня для тебя знакомый уже сюжет, кем-то так гениально расписанный по ролям. Это вечер субботы выпал таким числом, за которое в школе – биться, идти к доске.
У меня к тебе – обычное ремесло. Полстраницы. Выдох. Точка. Пробел. Escape. |
- Если упал – вставай, отправляйся дальше, не занимай… - Эй, следующий, заходи! Сколько учу вас, грешных, любить без фальши, близится Судный – бездарей пруд пруди. Вас бы в каменоломни – таких поэтов, на Вавилонскую стройку таскать цемент… Сколько учу вас, темных, тянуться к свету – приборы ночного виденья все в цене. Жалко молоденьких… Дай-ка столкну их лбами – может, и Божья искра дает разряд?.. Лучше б, конечно, их сразу от душ избавить, но полюбуюсь – так хорошо горят! Молодо – зелено, да и куда им, гордым, все объясню им – только сойду с креста…
…И мы научились держаться на трех аккордах прочнее, чем мирозданье на трех китах. |
Я не желаю карьерных вершин, дорогих машин, мне надоела гонка за кубок дня. Мы на диване, обнявшись, с тобой лежим, слушаем скрип возмущающихся пружин, и ты, несомненно, лучшая часть меня. И если кто-то из тех, кто кусал мой хвост, надменно спросит: как ты теперь живешь? мне, чтобы ответить на этот смешной вопрос, придется спуститься с неба, построить мост – ведь эту пропасть так и не перейдешь. Да только лень мне, да и зачем им знать, ведь у меня абсолютно другой режим, пока они будут хмуриться и читать, сплетничать, спорить, что-то соображать – мы на диване, обнявшись, с тобой лежим.
|
Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3. |