![]() |
уверяю вас Мери. какой привет - такой ответ. ну а на счет, что в подобных случаях делать. на ваше усмотрение.
|
как у4астники для меня все равны,,не заметила,4то б Эдман вас "поприветствовал" в таком же "тоне",,
задавались вопросы Эльдар,не более,пройдитесь по постам и попытайтесь посмотреть на общение со стороны, не ставьте меня в неловкое положение)) с уважением! |
Мери ради вас я прекращаю этот балаган. и даже спорить с вами не буду
|
А Всемирная история. Это где написано, что вы индусы? Клевая весчь
Сегодня 01:53 (^) Не индусы а индо европейцы...и это правда...а вот чего ВЫ не знаете правду о себе,почему у ВАС такой комплекс неполноценности!? Наверное есть от чего факты прятать!?... |
а вот чего ВЫ не знаете правду о себе,почему у ВАС такой комплекс неполноценности!? Наверное есть от чего факты прятать!?...
Это у тебя парень комплекс неполноценности. это ты мне тыкаешь своим прошлым. а мне по боку то что было 1000 и так далее лет назад. мне отведено в этой жизни лет 60-70. как я их прожил и как я живу не тебе судить. и кто я тоже не тебе судить. |
Предупреждение всем участникам , написавшим на последних двух страницах темы, что удалю все сообщения, не касающиеся существа темы.
Второе предупреждение за переходы на личности, за это можно угодить в ЧС. Желаю всем спокойной дисскусии и полезного общения. |
Вам надо просто отдать награбленное,коренным народам,вот и все что от вас потребуется в ближайшем будущем,думаю больно не будет.
Эдман, это может касаться Эльдар лишь в том случае, если он входит в Клан. Если же он не входит, то и отдать ему нечего, т.к. сам ограблен. Талыши свое заберут в любом случае, необходимо лишь некоторое время, что обстоятельства стали подходящими. Груша ведь должна созреть, чтобы её можно было скушать.;-) |
открыты архивы Санкт-Петербурга. люди работают. подождем.
О_о! Даже об этом дошла информация?Талышские исследователи давно пользуются доступом к историческим архивам иранского государства. Разве не видно по информированности талышских сайтов и юзеров?(fr) Жаль, в Азербайджане лишь считанные единицы знают персидский, а необходимые исторические документы написаны в большинстве своем на пехлеви. А таких специалистов у Азербайджана вообще нет. Уж нам-то этого не знать??? Эльдар, а чего мы должны ждать? Пока уЦЦоные-туранисты сфальсифицируют инфу? Так на это надеяться не надо, мы выдадим точнейший и полнейший перевод - это наш язык, а азерб.тюркским мы владеем получше многих тюрков. Выне заметили, как мы вытащили на Божий свет ложь о тюркском происхождении Сефевидов, хотя и раньше знали об этом. Но документы - это класс, основательно и солидно. Теперь можно громко говорить, что историки АР - поголовные лгуны, а учебники врут детям... Этого хотел Г.Алиев? (fr) |
Сабарзику
Эльдар, Вы хотите, чтобы я к вам обращался Эльдарчик? У вас со всеми модераторами такие панибратские отношения? Не стоит, это может отправить Вас на третий раз в ЧС, а из ЧС у нас выпускает только отправивший туда. Лучше оставаться в рамках дискуссии. А то в соседней талышской теме "любители пошутить" с модераторами уже отсиживают сроки. |
о роли товарища баграмяна в судьбе Ази Асланова, а вернее его смерти.
А какие у маршала были претензии к генералу? Если намек на национальную неприязнь, то Асланов был талышом до мозга кости и даже команду "Вперед!" отдавал по-талышски. Так расскажите нам, пожалуйста об армянско-талышской неприязни. Будет интеересно послушать, а потом я поговорю с близкими родственниками Асланова, их у меня в списке аськи сразу несколько челове. Могу даже дословно передать их высказывания. Эльдар, не стоит, успокойтесь. С армянами мы разговариваем без посредников, мы не маленькое племя, нам посредники не нужны.:-D Странно, что азерб.тюрки до сих пор полагают, что имеют право говорить за талышей. Говорите за англичан, персов, канадцев, почему за нас? За татов, в крайнем случае, они уже почти растоптаны, их и нет вроде бы... за будугов, за крызов, а за нацию, половина которой живет в Иране, как могут выступать азербайджанцы? -Это вопрос, между прочим. |
а мне по боку то что было 1000 и так далее лет назад. мне отведено в этой жизни лет 60-70
Сожалею, такая материалистичность и наплевательство к предкам не оставляет даже маленькой зацепки для развития культуры. О каком же этноосознании в таком случае может идти речь. Чьим сыном родиться, чьим отцом и чьим внуком умереть - все равно... Нигилизм сплошной... Вот только почему азербайджанцы стараются удревнить свое пребывание в Арране, Ширване, вав Азербайджане? Зачем им это, если побоку, что было тысячи лет тому назад, а значит и тысячи лет вперед... Пусть живут себе своими личными проблемами, так нет же, надо всем испортить жизнь. |
я прекращаю этот балаган
А Вы Эльдар в теме об этноциде народа хотели продолжить балаган? Мы тоже могли бы устроить балаган в волнующих вас темах, но есть такое понятие как nobless oblige |
и кто я тоже не тебе судить
Может не будете строить из себя обиженного, Эльдар? |
Помоему большинство талышов (не считая пару отморозков) довольны и даже больше чем довольны, что живут в азербайджане
|
армяне вы не сможете создав эту тему и вобще эту группу разделить или создать междуусобицу между нами не вашего размера это дело
|
Я извиняюсь, что не по теме, но читал посты эльдара и должен отвечать. Не надоело вам так бессовестно *переворочивать факты? Как это в 1918г в Ереване погибли 135000 азеров, если *все население Еревана составило около 30 тыс, и подавляющое большинство разумеется были армяне???.
Еще *что меня удивило, это то, единственный боевой генерал из *азербайджана Ази Асланов был не азером, а талишом.:-D *Прошу прощения за то, что не знал до сих пор. Я должен был догодаться, зная какие вояки азербайджанцы))) |
Помоему большинство талышов (не считая пару отморозков) довольны и даже больше чем довольны, что живут в азербайджане
По-моему,большинство *тюрков (не считая отморозков) тоже довольны, что живут в *Арране и Ширване, а те, которые считают, что русские правильно назвали эти области Азербайджаном даже больше, чем довольны. Зато недовольны этим моментом жители настоящего Азербайджана, о чем они пишут в своих газетах. Риад, не "талышов", а талышЕЙ. :-| |
Еще *что меня удивило, это то, единственный боевой генерал из *азербайджана Ази Асланов был не азером, а талишом
Вероятно Вас сбила с толку крикливая пропаганда и неуемная страсть людей, не имеющих этнической принадлежности записывать всех в общее название "азербайджанцы". Ази Ахадович Асланов - Дважды Герой Советского Союза, генрал-майор бронетанковыхвойск, прозванный военной прессой того времени "генерал Шимон" (по-талышски "вперед!) из-за традиционной команды на талышском языке, был талышом. *К большому сожалению, в АР пытаются скрывать этот факт.В недавно изданной книге была сделана попытка представить его шемахинцем, что вызвало протест его сына, генерала Асланова. |
армяне вы не сможете создав эту тему
Ув. Риад, эта тема создана д-ром Шиндани, который является талышом . Талыши пишут о себе только в темах, контролируемых самими талышами и больше никем. Просьба к Вам, говорить *от имени своего этноса, если Вы - талыш, то представьте мандат полномочий от какой-либо талышской организации. Просто номера будет достаточно. Благодарю заранее. В теме имеют право отписываться представители всех народов, но за талышей говорят только талыши. |
да Сабарз мы знаем что все великие люди в Азербайджане с древнейших времен до наших дней по национальности азербайджанцы)))))))))и Фирдуси и Низами и Бабек и еще очень многие и *многие
|
(не считая пару отморозков)
Ув.Риад, в этой теме действует дополнительное правило, согласованное с администрацией - здесь строго запрещена ненормативная лексика. Вы получаете первое предупреждение. Постарайтесь не покидать рамок нормального общения. Если уж решились писать у талышей в теме, придется выполнять правила талышской этики:-) . |
мы знаем что все великие люди в Азербайджане с древнейших времен до наших дней по национальности азербайджанцы))
Александр, Ханс Кристиан Андерсон писал в своей сказке: "Все мы знаем, что в Китае все люди китайцы, и даже император - китаец" (Императорами Китая в это время были маньчжуры).;-) В Азербайджане с древнейших времен все великие люди были мидийцами (самыми разными), но какое отношение имеет древний Азарбайджан к Азербайджанской республике, кроме названия с 15 июля 1918? Древнее этой даты азербайджанцев на данной территории найти было бы неразрешимой проблемой. (md) |
Фирдуси и Низами и Бабек
Мохаммед Фирдоуси - родом из Туса, он табариец. Ильяс Низами - родом из С.Кум области Кухистан Гиляна, это или талыш или тати (что одно и тоже в 12 в). Хасан Папак (Бабек -арабск. транслиттерация)- уроженец с.Билалабад, - ныне район Гярми Ардебильского остана (это этнические талыши). Может быть Вы еще табарийца Туси, тоже из г. Туса (позже г. Фердоус) в азербайджанцы определите? *Но Тус - центр Табаристана! *Случайно не в бакинском отделе ЗАГСа работаете? Обычно они всех под одну гребенку пишут - татов, удин-мусульман, талышей, тюрков, курдов, будугов, крызов, короче всех, кто под руку попадется. |
а к какому народу пренадлежат Лютфи Аскер Заде и Инсанов
Этничности Лютфи Аскер Заде точно не знаю, к сожалению, но могу узнать у своего родственника, они по соседству живут. А Али Инсанов - курд. |
Нигде нет информации, что Фирдоуси звали Мухаммед, и вообще нет информации о его имени! Он указывал себя от имени сына, то есть отец Гасема-АбульГасем Фирдоуси.
Он был не с самого Туса, а села Табаран, то есть табарийцы, который находится близко, но Насираддин Туси был из самого Туса и является персом-хорасанцем. Тус никогда не был центром Табаристана, Тус относится к Великому Хорасану, где было много центральных городов, но главным из них в то время было Марв, а центрами Табаристана, то есть Мазандарана были Амоль, Баболь, Лариджан. |
Ещё, Али Инсанов тюрок из Армении, но он не был личным врачом Алиева, он был министром здравохранения и одним из лидеров еразской группировки во власти, которая является второй группировкой после нахичеванской по занятым главным постам в республике, как специалист сугубо с воей профессии никаким профессионализмом не прославился, не считая препорат инсановин, который превратился в тему анекдота, а личным врачом Алиева был талыш-астаринец-профессор Судеиф Имамвердиев, прекрасный специалист и профессионал своего дела, что ясно и так!
|
Али Инсанов тюрок из Армении
Может быть все-таки отюреченный курд? Потому что юго-восток Армении был населен курдами, а не тюрками. В принципе между отюреченными и тюрками разница небольшая. Сами тюрки Ирана (естественно и Азербайджана) являются несколько ранее в историческом плане кочевниками-иранцами из Закаспия. |
Нет, он точно тюрок и в курдскую группировку во власти не входил, по его интересам ударила именно курдская группировка! Но не имеет значение какой национальности взяточник и преступник!
|
Но не имеет значение какой национальности взяточник и преступник!
Согласен, ув. Дэстэм! Остается только добавить, что все преступники и взяточники в Азербайджане обычно предпочитают размытое название "азербайджанец", чтобы не было понятно из какого они этноса. |
Талы?ш (Талышстан) (самоназвание Толыш) — населённые талышами территории Ленкоранской низменности и Талышских гор на юго-западном побережье Каспийского моря от реки Виляш на севере до реки Сефидруд на юге и Талышского хребта на западе. Талыши являются потомками древнейшего автохтонного населения края - каспиев, кадусиев, амардов, гелов. Кадусии приняли активное участие в битве при Гавгамелах против войск Александра Македонского.
|
Северный Талыш занимает Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Биллясуварский, Джалилабадский и Ярдымлинский районы Азербайджана, Южный Талыш — север провинции Гилян и северо-восток провинции Ардебиль в Иране. Население Талышстана достигает более 2 000 000 человек, хотя власти Азербайджана утверждают , что их не более 100 000. Столица — Ленкорань (Ланкон), второй важный город — Астара (Осторо).
|
В Талыше издревле культивируются земледелие, садоводство, животноводство. Основное доход местных жителей — от раннего овощеводства, возделывания цитрусовых, риса и чая. В акватории Каспийского моря вблизи Талыша есть 2 перспективных нефтяных месторождения (Талыш-дениз и Ленкоран-дениз).
|
[править] Древнейшая история
Предшественником талышского народа и государственности является Мидийское царство (по-талышски — Мадо, по гречески — Мидия), появившееся в начале I тысячелетия до н.э. Позже на этой территории существовало зороастрийское государство Атропатена и распространяли влияние персидские, арабские, тюрко-сельджукские мелкие и крупные государства Передней Азии, а в средние века образовались собственно талышские ханства. |
Талыш в Новое время
К XVIII веку в Талыше существовало независимое Талышское ханство со столицей в Ленкоране. В 1802 хан Талышский Мир Мустафа (как и ряд других ханов) подписал договор о протекторате Российской империи. Согласно Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) договорам Северный Талышстан был включен в состав России, а Южный оказался в Иране. В 40-е гг. XIX века в Талышстане появились русские села. |
В Азербайджанском Талыше в ответ на приход к власти в Азербайджане мусаватистского правительства Азербайджанской Демократической Республики среди русских крестьян региона началось формирование муганской государственности. 4 августа 1918 создана Временная военная диктатура Мугани в составе России в союзе с силами генерала Деникина, а в конце 1918 "Муганская диктатура" вошла в состав "Кавказско-Каспийского правительства" во главе с адмиралом Колчаком.
|
24 апреля 1919 в Талыше под руководством Военно-революционного комитета началось вооруженное восстание, а 15—18 мая 1919 в Ленкорани на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин).
|
Мусаватистское правительство Азербайджана сначала организовало экономическую и транспортную блокаду республики, а затем — вооруженную осаду Ленкорани азербайджано-турецким экспедиционным корпусом, которая закончилась убийством нескольких сотен человек и ликвидацией республики 23—25 июля 1919.
|
Начиная со второй половины 30-х годов прошлого столетия, коммунистическое руководство Советского Союза взяло курс на ассимиляцию талышей. С 1939 литература на талышском языке была запрещена, талышские школы были закрыты, талышские лидеры и просветители были репрессированы, талыши (как почти всё население Азербайджана) переписывались как азербайджанцы. К концу существования СССР развернулся процесс национального возрождения талышей, были созданы Талышская партия Национального Возрождения (позже — Талышская Народная партия) и Талышский Культурный Центр.
|
в Талышстане
Как-то искуственно звучит.Обычно страну называют просто Толыш (Талыш). Толыша остан - это буквально "Талышская страна". *У иранцев принято называть "новые" страны с дополнением "остан". Так например, был Пахлав, Пахлаван а, есть Белуджистан, куда отошли от экспансии "белых гуннов" пахлавиджи - *белуджи. -на мидийцских наречиях - овидж, -идж, -, -оч , - ич *означает принадлежность. Маскова, масковидж - Москва-москвич. Написано неплохо.Откуда инфо? |
http://ru.wikipedia.org
|
Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3. |