![]() |
“Второй период финальной схватки против турка Госкун Эндера я выигралдосрочно, но это не значит, что победа далась мне легко, - подчеркнулМагомед Зубаиров. - Много сил ушло на то, чтобы прочувствоватьсоперника, понять, как он борется. Не сразу разобрался, что быстреетурка, зато потом по максимуму использовал это преимущество. В Ташкентевообще сложно бороться. Радушный прием, вкусная кухня, после всегоэтого тяжело настроиться на серьёзную борьбу (смеется). А еслиотбросить шутки в сторону, то победа на Кубке Независимости Узбекистанаподняла мне настроение и добавила уверенности в своих силах. В текущемсезоне я начал совмещать выступления на юниорских и взрослых турнирах,поэтому опыт участия и побед в турнирах такого высокого уровня для менясейчас бесценен. Ближайшие планы? Прежде всего, это первенство Россиисреди юниоров, которое пройдет в мае, а дальше будет видно”.
|
Вчера, 18 апреля во второй день турнира борцов вольного стиля на КубкеНезависимости Узбекистана россиянин Магомед Зубаиров стал победителем ввесовой категории до 74 кг, а Сослан Рамонов принес сборной Россиибронзовую медаль в весе до 60 кг.
|
- А следите за успехами женской сборной и как относитесь к женской борьбе?
-Конечно, слежу. Мы ведь все вместе тренируемся, иногда даже становимсяспарринг-партнерами. Радует, что украинские девушки сейчасдемонстрируют самые высокие результаты. Пожалуй, с девушкой боротьсялегче, но у нас много таких спортсменок, как Ирина Мерлени например, которые могут дать очень серьезный бой. - О ваших художественных талантах в сборной прямо легенды ходят. Расскажите о своем увлечении. -Я с детства лепил из пластилина любимых мультипликационных героев. Восновном люблю фантастических персонажей, из «Звездных войн» например.Дома, почти коллекция собралась, некоторые статуэтки дарю друзьям. |
- С кем бы из титулованных спортсменов хотелось бы померяться силами?
- Мне нравиться, как борется Бесик Кудуховиз российской сборной. Три года назад я с ним встречался в финале натурнире и выиграл. А сейчас он Олимпийский призер. Мне очень симпатиченэтот спортсмен и его стиль, вот не против был бы еще раз попробовать. - Вы сказали, что родныедалеки от спорта. Они не бояться смотреть ваши выступления? Все-такинепросто смотреть, как травмируют близкого тебе человека? -Конечно, мама сильно переживает. Но все всегда смотрят все поединки ипереживают. Переломов и вывихов у меня хватало, но такова спецификаэтого вида спорта. |
- У вас есть талисманы, которые бы привлекали везение?
- Нет, я не суеверный. Всегда полагаюсь на собственные силы и Божью помощь. - Кроме главного трофея – Кубка Мира, привезли какие-то сувениры из Ирана? - Да нет, как-то не до этого было. Хотя нас два раза возили на восточный базар, показывали достопримечательности. - Помните свой самый сложный поединок? -Пожалуй, финальная схватка на Кубке Мира. Я боролся с грузином ивыиграл у него на туше, положил чисто и уверенно. Но перед этим немногоповолновался. Я думаю легких побед не бывает, тем более насоревнованиях такого уровня. Где все участники чемпионы своих стран изаслуженные мастера спорта. Расслабляться нельзя, тут либо ты, либоте6бя. |
- Повезло? Наверняка эта победа требовала много усилий, и вы шли к ней всю жизнь?
-Конечно, было затрачено очень много сил. Но все же в вольной борьбе безвезения никуда. Благодаря тому, что на Олимпиаде наша сборная сталавторой, на Кубке Мира мы тянули жребий и вытянули довольноблагоприятный расклад: Узбекистан, Казахстан и Азербайджан (которыесобственно и стали чемпионами). - Лично вы с каким настроением отправлялись в Тегеран? -Я всегда рассчитываю выступить, как можно лучше. И в этот раз былнастроен очень и очень серьезно. И все получилось, так как и планировал. |
Одним из триумфаторов Кубка мира в этом году стал молодой запорожский борец вольного стиля в категории до 55 кг, Юрий Леденев.
Помимо спортивных достижений, Юрий увлекается скульптурой и пишет стихи. Новоиспеченный чемпион рассказал ukrwrestling.com о своем самом сложном поединке и желании вновь сразиться с Олимпийцем Бесиком Кудуховым. - Расскажите о своих первых шагах на ковре? -Мои родители далеки от спорта, поэтому заняться борьбой было моимрешением. Начал заниматься во втором классе. Первым моим тренером был Александр Кожевников, у него я тренировался десять лет. Сейчас занимаюсь у Анатолия Понамарева. Первой серьезной победой был Чемпионат Украины, и вот сейчас повезло в Иране |
- Судить победителя можеттолько тренер. В Вильнюсе Андрей показал наилучший результат, выостались довольны всеми его действиями?
- В Вильнюсе унего было много ошибок. В целом он был готов процентов на семьдесят. Ноэтим и определяется класс борца, когда он способен побеждать, дажекогда не полностью готов. Мы обсуждали это с Андреем, ведь может целаяжизнь пройти, а ты еще не будешь готов на 100 %, а вдруг этого никогдане случится. Противники попались серьезные, очень неудобный армянин,которому Андрей проигрывал дважды. Да и россиянин тяжелый был. - Что дальше, после первенства континента? -В настоящий момент у нас будут, так сказать, восстановительные сборы.Потом будет чемпионат Украины, мира... Очень приятно, что Андрейнаконец завоевал золотую медаль, став неопровержимым лидером в своейкатегории. |
- У Стадника очень зрелищныйстиль борьбы. Перед поединком вы настраиваете его делать шоу, или всеже советуете победить любым способом?
- Зрелищность это унего черта характера. Он сам очень эмоционален, ведет поединок навысоких скоростях. Высокий темп, это его основное преимущество передсоперниками. Когда он начинает изматывать противника, тот еще можетпродержаться один период, а затем устает. У него выходит борьба безползаний на коленях... - Чего по вашему мнению не хватило Андрею в Пекине? -По моему мнению, силы там были равны. Возможно, в последнем периоде емуне хватило хладнокровности. Андрей уже побеждал турка на другихсоревнованиях, и клал его на лопатки, но здесь рискнул, хотя следовалопрагматично довести встречу до конца... |
- Как вы познакомились с Андреем?
-Он попал ко мне в 1999 году, когда уже был победителем первенстваУкраины среди юношей. Я и до того видел, как он борется, мне оченьнравилось. Возможно где-то ему недоставало техники, но чувствовалсяхарактер. Нельзя сказать, что его восхождение на Олимп былобезоблачным. У Андрея была насыщенная спортивная жизнь и в борьбе, и втравмах. |
- На международном уровне Украину прославляют спортсмены, а внутри государства кто должен популяризировать спорт?
-В настоящий момент важно, чтобы государство делало ставку наспортсменов, у которых большие достижения на мировом олимпе, а не наразвлекательные уличные шоу, где дети заливаются пивом. В настоящиймомент молодежь учат приятно „развлекаться”. А наилучшая рекламаздорового образа жизни, это спортсмены и их медали. Ведь в спортевидно, что люди своим трудом, талантом достигают вершины. Поэтомуспортсмены должны быть авторитетами, на них должны равняться дети ивидеть, что они обеспечены, богаты. Что именно они лидеры нации, а нете, кого мы видим на страницах глянцевых журналов. |
- Сотрудничаете ли вы со спонсорами?
- Перед Олимпийскими играми Андрею Стаднику помогала фирма „Росан”,платила ему стипендию и потом выплатила десять тысяч долларов премии замедаль. Относительно государственной поддержки, то хуже всего, когдаспортсмен приезжает с соревнований и начинается второй круг борьбы,чтобы получить обещанные награды. К тому же у нас создан стереотип, чтокогда уже спортсмен однажды что-то получил, то ему больше ничего ненужно. |
- На что именно не хватает финансирования?
-На дворе XXI век, и залы должны быть современные, с соблюдением всехсанитарных норм. К нам приезжает много спортсменов из других стран, иони с удовлетворением тренируются. Потому что им важны наши достижения,а не база. У нас хороший спарринг, хороший борцовский котел. Отнедостатка средств в первую очередь страдает взрослая борьба. О ребенкезаботятся родители, училище и у него есть возможность посвятить себяспорту. А когда спортсмен вырастает, ему необходимо или сразустановиться членом сборной, или же искать другие источники дохода,отказываясь от тренировок. В сущности взрослый спорт поставлен на самовыживание. |
- Львов на борцовской карте – нерядовой город. Почему, по вашему мнению, здесь так много чемпионов?
-Здесь хранятся старые традиции, много ячеек борьбы. Училище физическойкультуры плодотворно работает. Существует много факторов успеха, но ябы говорил что это закономерность. Провал может быть в любом случае. Вэтом году борьба признанна во Львове спортом номер один, только не знаюна чем это отображается... Трудно сказать, что мы чувствуем какую-тоособую заботу. |
Виктор Первачук: „У нас хороший борцовский котел”08.05.2009|Александра Васильчук
Львовский тренер Андрея Стадника Виктор Первачук рассказал об ошибках своего подопечного на Чемпионате Европы. Виктор Первачук председательспортивной организации „Спартак” и заместитель председателя львовскойобластной Федерации вольной борьбы. Невзирая на занятость, тренер идальше все время в зале. Мы встретились во время тренировки, когданынешний чемпион Европы в весе до 66 кг играл в ... баскетбол! - Андрей ваш самый титулованный ученик. Есть ли среди ваших воспитанников другие чемпионы? -Я давно работаю тренером и многие из моих учеников достигали весомыхрезультатов. Были участники олимпийских игр в Атланте, призерыЧемпионата Европы, советских первенств. |
Так, в весовой категории до 55 килограммов победил двукратный чемпион Европы Геннадий Тулбя,представляющий княжество Монако. Характерно, что несколько лет назадон, выступая еще за родную Молдову, так и не смог покорить одесскийпьедестал, заняв 2-е место. Блестящую технику продемонстрировал надеждароссийской сборной Бекхан Гойгиреев (60 кг). «Золотой» почин земляка поддержали и его товарищи по команде Азамат Булатов (66 кг) и Виссарион Бикоев (96 кг). В тяжелом весе вершина покорилась заслуженному мастеру спорта Василию Тисменецкому из Киева. Достойно поддержали честь Украины Эльдар Монсиров из Харькова и Элиндар Саидов из Южного, первенствовавшие в весовых категориях до 84 и 96 кг.
|
. Обязательно проведем аттестациютренеров, ведь от их труда зависит конечный результат. Очень важно,чтобы талантливые ребята из районов области не уезжали в другиерегионы. Вот еще одно направление работы — обеспечение режиманаибольшего благоприятствования для спортсменов и их наставников. Времяу нас есть, желание есть, квалифицированные специалисты есть. Даст Бог— все у нас получится.
Монолог Беслана Туштарова следуетдополнить одним нюансом. Федерация сумела обеспечить призовой фонд:чемпион получает сумму, эквивалентную 1 тысяче долларов, второй призер— 500, два третьих — по 250. Борцы — люди не избалованные, они считатьденьги умеют. Так что представительство на 17-м турнире оказалосьвесьма и весьма солидным. |
Президент
— Создали хорошие условия— вот спортсмены и едут, — так буднично объясняет популярность стартовпрезидент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан Туштаров. —В Одессу и раньше приезжали с удовольствием — практически всеукраинские чемпионы и призеры мировых и европейских первенств прошлизакалку «Черным морем». Кстати, сегодня среди участников все тримедалиста Олимпиады в Пекине - Андрей Стадник, Василий Федоришин и Тарас Данько.На ковер они на сей раз решили не выходить, но внимательно следят засвоими потенциальными конкурентами — молодые подпирают! А мы передсобой поставили следующую стратегическую задачу: к 2012 году наши юношии юниоры должны стать сильнейшими в стране. То есть основное вниманиеобращаем на молодежь |
— Меня в «большой» спорт вернули мои ученики, — не скрывал эмоций ветеран. — Я счастливый человек. Посудите сами: и Беслан Туштаров, и Игнат Грек, и Бесики Мархулияв свое время были прекрасными борцами, на ковре добывали спортивнуюславу Одессе. А сегодня они стараются поднять вольную борьбу на новыйуровень, с успехом продолжают дело, начатое мной и моими сверстниками.Они заразили меня своими планами, своими идеями. И я не устоял. Горжусьсвоими учениками и буду им всемерно помогать.
О том, насколько далеко шагнул впоследнее время одесский турнир, говорят факты. В этом году наградыоспаривали борцы из шести стран — Грузии, Молдовы, Монако, России,Турции и, естественно, Украины. Среди участников — чемпионы и призерыпервенств мира и Европы, около двадцати мастеров спорта международногокласса. В некоторых весах за призы боролось до трех десятков атлетов.Все это свидетельствует об одном: рейтинг турнира постоянно растет. |
Возвращение Юхневича
Заслуженный тренер Украины Викентий Юхневичне пропустил ни одного из семнадцати турниров «Черное море». И каждыйраз, встречая его в компании почетных гостей, я задавал себе один и тотже вопрос: почему столь квалифицированный специалист отошел от«большой» борьбы? В свое время он, возглавляя сборную Одесской области,воспитал целую плеяду отличных атлетов, именно при нем одесские борцыдобились первых заметных успехов. Но однажды старший тренер вызвал наразговор одного из своих любимых учеников Игната Грекаи заявил: «Принимай команду. На первых порах помогу, чем смогу, адальше сам дерзай». С тех пор Юхневич как бы ушел в тень. И какова жебыла наша радость, смешанная с удивлением, когда стало известно, чтоглавным судьей турнира назначен Викентий Федорович. |
МТ "Черное море"17.05.2009|Анатолий Мазуренко
В Одессе в 17-й раз прошел международный турнир по вольной борьбе«Черное море». В этом году он был посвящен 30-летию спорткомплекса«Олимпиец». |
- О чем ты сейчас мечтаешь? - Никаких личныхцелей, которые можно было бы отнести к категории «мечт», у меня нет.Все мои мечты сейчас – о другом. Я хочу, чтобы не было войны и светилосолнце. Чтобы люди были более терпеливыми, незлобливыми и чащеулыбались. Чтобы находили возможность говорить друг другу добрые словаи признаваться в любви. Хочу, чтобы нынешнее очень быстрое ичрезвычайно информационное время не загнало нас – куда-нибудь. - Я думал, ты скажешь, что мечтаешь о дочке – поcле трех сыновей. - Бог даст, дочка будет. А пока мне бы справиться с теми, кто есть. |
- Так ты будешь или не будешь еще выступать?
- Мойстарший товарищ и друг Алихан Харсиев настаивает, чтобы я поборолся вэтом году на каком-нибудь турнире. Летом это точно не получится. Но вдекабре, может быть, выступлю в Краснодаре. Там очень хороший турнир,именно с него я начал подготовку к Олимпийским играм в Пекине. В началеянваря традиционно – первенство Школы высшего спортивного мастерства вКрасноярске, отборочное на турнир Ярыгина, который проходит в последнююнеделю января. Больше не спрашивай, все равно ничего не скажу |
- Но если ты завязал, как минимум, должен положить борцовки на ковер.
-Зачем -Продемонстрировать, что я ухожу?Да это не интересно – что я ухожу. Вот если я приеду на турнирпобороться – да, это будет интересно. Уход – тоже пиаришка такойнебольшой. Когда интерес к тебе падает, ты собираешь зал, даешь анонс –и пышно, с фейерверками расстаешься с борцовками Не хочу быть сейчас вавангарде, впереди планеты всей. И так много реальной жизни прошломимо, когда я был на вершине, в цветах, с самомнением... Ты все времяспрашиваешь про будущее. У меня, слава Богу, очень много вариантов –общественных, социальных. И я пока приглядываюсь, оцениваю. А сейчаснадо оформить, узаконить огромное здание для школы борьбы, создатьдетям возможности не только для тренировок, но и для проживания, и дляпитания. Много документов нужно изучить, по многим инстанциям пройти.Работа пойдет – все будет уже совсем по-другому. |
- Но с борьбой покончено окончательно и бесповоротно?
-Знаешь, чем больше времени проходит после Пекина – тем мне скучнеестановится. Борьба сама по себе очень интересное занятие. И сейчас,после борьбы, у меня нет никакого желания открывать новые горизонты,делать круг своего общения шире. Поверь, я действительно не хочурасширять пространство своей жизни, не хочу мелькать на телевидении, нехочу пиариться. Мне еще после первой моей Олимпиады в 1996 годусказали: ты не всегда будешь олимпийским чемпионом, не всегда будешьпобеждать, придется приспосабливаться, пытаться что-то урвать.Наверное, кто-то так и устраивает свою жизнь, и я не могу за этоосуждать. Но мне так – неинтересно. Я всегда знал – нет, кончено, незнал, но очень сильно надеялся, что буду долго выступать и, скореевсего, буду выигрывать. Так все и получилось. Наверное, я привыкдоверять своим внутренним ощущениям. Поэтому так спокойно отношусь ктому, что сейчас есть. Может быть, я еще не понял, что завязал с борьбой |
- Ты хочешь, чтобы твои сыновья занимались спортом – не буду говорить борьбой?
-Да, конечно. Я уверен, что молодые люди, особенно в наше время, должнызаниматься спортом. Когда мы живем в больших городах, когда незанимаемся физическим трудом, обязательно надо посещать какую-нибудьспортивную секцию. А вырастут из них спортсмены, станут ли оничемпионами – это уже второй вопрос, откровенно говоря, не самый важный. *** - Я знаю, что ты начал тренироваться, даже выходил на ковер. Интересно – зачем? -Чтобы снова чуть-чуть уставать от жизни. Во мне слишком много сталоскапливаться энергии. Из-за того, что я не участвую в сборах исоревнованиях, она не имеет выхода. А когда я устаю, мне хорошо. |
- Воспитанием сыновей успеваешь заниматься?
- Я, ксожалению, все-таки не так часто нахожусь дома. Но по мере возможностипытаюсь, конечно, воспитывать. Пытаюсь научить простым правилам, каквсе родители. Нельзя обманывать. Нельзя бояться. Нельзя ябедничать.Больше, конечно, со старшим. Но и со средним уже тоже беседую. Бывает,говорит: «Папа, это не я сделал – он». Спокойно сажаю всех, выясняю,что произошло на самом деле, потом пытаюсь объяснить: «Неправильноговорить на другого…» - Наказываешь? -Только с первым был немного строгим – опыта, наверное, не хватало.Сейчас стараюсь не наказывать, а объяснять. Хотя, знаешь, три ребенкавместе способны вывести из себя самого уравновешенного родителя. И отмамы им, конечно, попадает. Пацанам очень нравится, когда я дома – примне жена их не ругает, не наказывает. Зато мне от жены достается: «Тыих совсем разбаловал! После тебя они меня уже не слушаются». |
- Расскажи, как ты познакомился с Индирой, как ты делал предложение?
-По нашей традиции, эти вопросы обычно начинают обсуждать женщины.Молодому человеку, который достиг возраста, когда ему уже надо быжениться, сестры и невестки начинают намекают: вот там такая девочка,там такая… И очень скоро ты уже знаешь, какие девушки, из какой семьи,понимаешь, с кем ты хочешь связать свою жизнь. Девушке из приличнойсемьи никто не позволит общаться с молодым человеком, даже с женихом,один на один. Встречаются обычно у соседей невесты, в присутствииродственницы или близкой подружки. Сидят на расстоянии метра-двух другот друга, разговаривают, общаются, пытаются понять, хотят быть вместеили нет. - А как все было у тебя? - Я не буду рассказывать, как все было у меня. Традиции у нас – вот такие. И у меня все было по традициям. |
- Ты похищал свою будущую жену Индиру?
- Я женилсяв достаточно зрелом возрасте, чтобы не делать таких глупостей. Этовообще дикость, к нашей религии абсолютно никакого отношения не имеет.Как можно воровать человека?! Один раз я участвовал в похищенииневесты, мне не понравилось. И даже не знаю, простил бы я, если бы меняэто коснулось. |
- А сейчас ты – пример для всех молодых членов своей семьи?
-Моя основная задача сейчас – чтобы все были организованы, устроены,здоровы. У нас в Хасавюрте очень тяжелая обстановка. Улицы патрулируюттанки и бэтээры, почти каждый день проходят спецоперации, кого-тооткуда-то выкуривают. В среднем на одного жителя, думаю, приходится поодному милиционеру, при этом буквально на прошлой неделе в центрегорода убили племянника мэра. У нас опасно, очень опасно… И если в этойобстановке не следить за молодыми людьми, не наставлять, не учить житьи вести себя, они могут принести в семью очень большую беду. Однонеправильное действие молодого человека – члена семьи можетперечеркнуть все. Именно поэтому я не могу себе позволить жить вМоскве, иметь там хорошую должность, хотя предложений много – душа всеравно будет там, в Хасавюрте. Если я буду слишком быстро бежать, моясемья за мной просто не угонится, а мне без них неинтересно. |
- Ты – старший, глава семьи?
- Старше меня двабрата, они могут сказать мне все, что угодно – и я сделаю. Но главасемьи у нас – мама. Все вопросы обсуждаются с ней, все решенияпринимаются с ее согласия. Семья для меня – это все. Один я ничего нестою, ничего не значу. В моей жизни, при всей успешной спортивнойкарьере, были моменты, когда я мог заблудиться. И на помощь всегдаприходила семья. Мне объясняли, меня просили, меня уговаривали, а еслиничего не помогало – меня просто заставляли. |
- Часто собираетесь всей семьей – с братьями и сестрами?
-Каждый день, у меня в доме. Мой старший брат – строитель. И последние2-3 года занят только у меня, ни на что больше времени не хватает. Водворе, в небольшом деревоперерабатывающем цеху, на кирпичноммини-заводике работают племянники, двоюродные братья, другиеродственники. Главное – все постоянно на виду. У нас был очень сложныйпериод: в течение пяти лет умерли мой отец, три его родных брата и ихотец, мой дедушка. Семья осталась только с мамой, взрослых мужчин небыло. И только сейчас мы выросли, узнали жизнь, чему-то научись – иможем передавать свой опыт. |
- А отношения с родственниками были испорчены?
-Они не были испорчены. Их просто не было. У нас большая семья, мама спапой родили четырех сыновей и двух дочерей. В детстве мы жили оченьдружно – все вместе в двух маленьких комнатках. Но в 17 я уехал из дома– считай, на 15 лет. За это время мои братья и сестры выросли, женилисьили вышли замуж, завели детей, у них свои дела, проблемы. Хотя сейчас,слава богу, никаких проблем нет. |
- Ты сам сажаешь деревья?
- А что тебя такудивляет? Я знаю, где, когда и какое дерево посажено. Недавно из Бакупривез пальмы – посадили, очень красиво, должны прижиться. Пацаныбегают вокруг, спрашивают: «Папа, а бананы вырастут? А обезьянкипоявятся?» Думаю, что обезьянки вряд ли появятся, без них живностихватает – собаки, коровы, куры. Эти живые твари – очень умные, мы дажене догадываемся, насколько. С собаками все, вроде бы, понятно. Но мамаутром идет доить коров – они ее за сотни метров чувствуют,приветствуют. Зайдешь в хлев, всем дашь по щепотке сена, одной забудешь– так она обидится, несколько дней при твоем появлении будетдемонстративно отворачиваться. Дом – мой приоритет. Дом, семья,отношения с близкими. По мере своих возможностей занимаюсь налаживаниемотношений с родственниками. |
- Твой дом впечатляет.
- Мне многие говорят: зачемтебе такой дом в Хасавюрте, лучше в Москве построй. Но мой дом там,потому что там – моя родина. Я, когда выхожу во двор, ни о чем не могудумать – душой отдыхаю. Сейчас уже лето, очень много работы. Сажаемдеревья, занимаемся живностью – день пролетает незаметно. |
А три твоих сына - Абдурахим, Алихан и Дени – не прибегают, не будят?
-Жена утром отводит их в садик, поэтому не прибегают и не будят. А я,когда нахожусь в Хасавюрте, в основном занимаюсь домом. Ты знаешь, уменя ведь никогда не было своего дома – такого, чтобы я сам там что-тоделал, гвозди забивал. Мне это было не интересно, не нужно – я весь былв борьбе. А сейчас почувствовал какую-то внутреннюю необходимостьзаниматься домом, семьей, родственниками. У нас совершенно другой укладжизни, более традиционный. Очень много поводов, по которым людивстречаются – похороны, свадьбы, религиозные обряды. Если я возвращаюсьпосле долгого отсутствия, в первую очередь, должен посетить все дома,где не стало родственников, знакомых. В нашей жизни в больших городахтакого нет, люди вообще разучились общаться. Но в маленьких, таких, какХасавюрт, зайти к родственникам, прочитать молитву – ритуалобязательный. |
Мы, вроде бы, говорим о твоей обыденной жизни, но получается –все равно о борьбе. Расскажи, как проходит твой день в Хасавюрте? Восколько просыпаешься?
- Когда я дома, график абсолютно ненормированный. Сплю, пока не проснусь. |
- Но ты сейчас говоришь не о тренерстве?
- Нет, нео тренерстве, а именно о продвижении методики, системы, где-то дажефилософии борьбы. С использованием всего инструментария коммуникаций,которые я назвал – турниры, школа, сайт. Также планируем открытьфилиалы нашей школы по стране, проводить мастер-классы для ребят иклиники для тренеров, выпускать методические пособия. Я вижунеобходимость создания комплексной программы развития вольной борьбы. Уменя телефон не замолкает – с вопросами, просьбами о поддержке и помощизвонят из Красноярска, Бурятии и Якутии, со всей Сибири и с ДальнегоВостока, из Чечни и Дагестана. Нужно адресно и очень практичноспособствовать, помогать, учить. Пока для реализации этих плановхватает ресурсов моих личных и моих друзей – и финансовых, иорганизационных, и человеческих. А дальше – посмотрим, может быть,придется выходить на уровень федерации борьбы или министерства спорта. |
- Школу Бувайсара Сайтиева?
- Школа моего имени вХасавюрте существует уже больше 10-и лет, муниципальная. Сейчас я строюдругой зал, и не так важно, какая у него будет вывеска. Главное – кто икак там будет учить борьбе. Переход спортсменов в другое состояниевсегда проходит не очень гладко. Кто-то считает, что он очень многознает и начинает об этом громко кричать. Кто-то, напротив, на всехобижается, закрывается: мол, ничего не видел, ничего не слышал, никомуничего не скажу. Я пытаюсь нащупать золотую середину. Есть такой тренер– Салим Нуцалханов, который последние полгода готовил меня к Олимпиадев Пекине. Я очень многое у него взял, разделяю его видение системы иметодики борьбы. Вместе мы пришли к пониманию: должно быть место, гдеможно воспитывать классных, суперклассных борцов. Это мне интересно –готовить ребят, которые смогут проявить себя не только на районных илиреспубликанских соревнованиях (хотя через них тоже придется пройти), нои на мировом, олимпийском уровне. |
- А когда посещаешь соревнования в статусе почетного гостя, внутри не начинает дрожать?
- Абсолютно. Наверное, пока еще лишком мало времени прошло. Что такое восемь месяцев в точки зрения истории? *** - Что такое обыденная жизнь Бувайсара Сайтиева? -Дом, семья, друзья. И, конечно, пытаюсь быть полезным борьбе – так, какя понимаю и полезность, и борьбу. В новом положении, но с большимопытом и глубокими знаниями, которые я действительно хочу передать. Вэтом году пройдут уже два юношеских турнира по вольной борьбе на моипризы – к традиционному, уже пятому в Красноярске добавится совершенноновый в Бельгии. Думаю, уже на этой неделе открою свой официальныйинтернет-сайт – www.buvaysar.ru. В Хасавюрте строю зал… |
Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3. |