(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Helen Dock 29.10.2009 14:16

доброго дня Вам SEVADA!

Helen Dock 29.10.2009 14:22

Кто знает может быть когда-то они откачают весь Бакинский нефть и добровольно уйдут от власти . Может быть тогда АР станет настоящим демок-им гос-вом, кто знает?

Sevada Hoyvo 29.10.2009 14:25

Eще раз, Добрый день, Друзья. Я прошу вас не ссорится. Здесь обсуждаются очень серьезные вопросы.И лучше вносить свои "5 копеек" содержательно:-)

Helen Dock 29.10.2009 14:26

Ищем выходы найти общий компромис

Helen Dock 29.10.2009 14:32

Может быть надоест им управлять страной и уедут заграницу жить там на сворованные деньги ? Простому народу всеравно с какими этносами будет жить , наоборот будет им интересно какие обычаи, традиции у других народов

Helen Dock 29.10.2009 14:35

Sevada жалкий человек всегда ругается

Helen Dock 29.10.2009 14:45

Против воли правительства Мы ничего не можем делать. Нужно считаться с реальной силой , как Мы не старались СМИ у них в кармане и это делает Наше положение еще худшим

Helen Dock 29.10.2009 14:56

А насчет народов Я Арам скажу тебе одно, У меня есть друзья Турк,Талыш, Курд ,Удин и Лезгин . Мы 2 раза в месяц встречаемся и гуляем по городу , не разу за 17 лет ребята не ссорились между собой

Helen Dock 29.10.2009 15:02

Арам СМИ в АР играет большую роль жизни граждан . Они по этому каналу травят остальных етносов против Талышей что, мол Вы видите как Они предают АР Ирану , Армении,Россие . Простой народ сразу верит в эту нелепость и начинается интрига

Kristine Chil 29.10.2009 15:05

Prostoy narod ne to chto verit v eto,yeshyo xuje,on vaspitan etim.

Helen Dock 29.10.2009 15:15

Просто мне жалко простых людей когда пишется о них как о сепаратистах.Я уверяю Вас что, простой тюрский народ не причастем к этому, это политики говорят от ихних имен

Helen Dock 29.10.2009 15:30

Арам Мне приятно с тобой общаться но извини Мне на работу спешить надо.Не в обиду

Mamie 29.10.2009 22:01

А каким образом по мнению азербайджанских СМИ талыши продают АР Армении? (sc) Означает ли это, что бурные фантазии распрострняются и на внутреннюю политику Азербайджана?!

Jean Pool 29.10.2009 22:17

Армине,лучше не вдаваться во мнение азерб.СМИ. :-D :-D

Tess Stic 30.10.2009 04:35

Я уверяю Вас что, простой тюрский народ не причастем к этому, это политики говорят от ихних имен
Да, никто из простых тюрков, от имени которых Азербайджан объявлен тюркским государством вместо многонационального, и творит беззаконие от имени тюрков, лично не причатен. Но возникает вопрос: почему тюрки, зная (все уши прожужжали за 19 лет) всю эту деятельность политического жулья и просто воров, ни разу не встал хотя бы на собственную защиту? Тюрки молча проглатывают всё, что делают от их имени власти. Значит согласны!!!

Tess Stic 30.10.2009 04:44

Простой народ сразу верит в эту нелепость и начинается интрига
Выходит, что простой народ совсем глуп и невежествен? Впрочем, очень похоже на то. Воспринимать последний бастион демократии - Талыш-Муганскую республику, как гнездо сепаратизма - это и есть самая большая глупость и невежество.
Променять ветерана войны, создателя ополчения, убежденного демократа на лживого партократа-политикана (и все это знали!!!) - это не сверхглупость? Такое поведение называется фанатизмом идолопоклонников. Это не последователи самой новой религии мира, для которых ясно, где белое, а где черное даже в полностью сером сегменте. Не ничего выше Аллаха, а среди граждан АР немало поклоняющихся кумиру, культу личности. По этой причине Азербайджан обречен.

Tess Stic 30.10.2009 04:57

Они по этому каналу травят остальных етносов против Талышей
Это плохо, но с другой стороны - это и хорошо. Не будь оголтелого ультра-национализма НФА и Алевых, многие талыши до сих пор не очнулись бы. Слава Алллаху, что он отнял разум у лидеров тюрков и они наломали столько дров, что их за три века не разгрести. Радует то, что сознание талышей получило такой мощный заряд и все более и более раскручивается в направлении свободы. Конечно, жалко тюрков, что политжулье их так провело и они не смогли выбрать между добром и злом. Зато мы уверенно стали продвигаться вперед. Пусть называют наши древние кладбища тюркскими, пусть говорят, что Талыш - тюркая земля. Это как красная тряпка для быка. Очень хорошо, что нам здесь оказывают сопротивление. Это еще раз убеждает, что конец их приближается. Мы один раз отступили и очень правильно сделали, шовинисты почуяли близкую победу - и это стало их смертельной ошибкой.

Tess Stic 30.10.2009 05:12

ПОКА ЕЩЕ ТАЛЫШИ СОСТАВЛЯЮТ ОКОЛО 10-20% АЗЕРБАЙДЖАНА, НО СКОЛЬКО ИХ БУДЕТ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?
Арам, талышей, причем не сомневающихся, что Азербайджан с такой направленностью политики является враждебным государством, становится все больше и больше. Это видно уже простым глазом. Нет, мы не призываем талышей кричать об этом на всех перекрестеах, это наше личное дело, не касающееся никакого другого этноса и поэтому говорить с другими о таких вещах будут только уполномоченные лица. Но в любом случае талыши продолжают оставаться самым репродуктивным народом страны. Чем больше будет зверствовать власть в адрес талышской еации, тем больше будет сжиматься пружина и при критическом пике она резко разожмется. А критический пик обязательно наступит. Самиздат уже ушел в прошлое - есть интернет и телеканалы Ирана и есть спутниковый эфир. Правительство АР вместе с карманной националистической оппозицией ничего не могут и не смогут противопоставить. Им не надо было рушить автономию.:-D

Tess Stic 30.10.2009 05:24

как Мы не старались СМИ у них в кармане и это делает Наше положение еще худшим
Против этого есть простое средство - не пользоваться их СМИ. Уазербайджанцев есть нормальные инет-ресурсы, я сам видел, напримерАздиаспора.орг - это движение Свободный Азербайджан. Там все есть. И уталышей есть свои электронные ресурсы и нам не нужны государственныеСМИ. Пусть хоть весь бюджет на них потратят.:-D :-D :-D

Tess Stic 30.10.2009 05:36

откачают весь Бакинский нефть и добровольно уйдут от власти . Может быть тогда АР станет настоящим демок-им гос-вом, кто знает?
На это полагаться наивно, Вугар бойли. Если народ не умеет демократически мыслить и не отличает вора от честного сееловека, лжеца от правдивого, то ему никогда не построить демократического и свободного государства. И дело совсем не в нефти. И без неё народы строят нормальные государства. Нефть лишь привлекает международный империализм, а он поддерживает антинародные режимы типа Алиевщины. Империалистов нужно выгнать, и Алиевых - само собой еще раньше. Можно и одновременно. Но до этого надо научить народ демократически мыслить и уметь постоять за свои интересы. За свои, а не правительственные. Как видишь, народ АР все еще путает свои интересы с интересами этих жуликов.

Tess Stic 30.10.2009 05:41

кроме Нахичевани . Со Мной работают со всех регионах АР и все жалуются на Алиевшину
Нахичеван - это суверенное государство и их глава не имеет права быть президентом АР. Они же имеют право в любой момент выйти из состава. Хотя об этом не говорят, но это так и есть, почитай логоворы по Нахичевани. Все жалуются, а талыши ругают. Есть же разница. Они жалуются, но говорят "ондер", а наши ругаются и говорят "горбагор". Менталитет разный.

Tess Stic 30.10.2009 05:47

Мы живем в АР, эта Наша проблема и Мы найдем общий язык.
Наша нация наполовину живет в Иране, а наполовину в АР. Но это никак не означает, что мы сможем найти общий язык. Для этого необходимо, чтобы государство заговорило на нашем языке - и в прямом и в переносном смыслах. Вугар, ты веришь, что какое-нибудь правительство АР захочет услышать талышей? Серьезно веришь? (md) Если да, то объясни почему, что заставляет тебя верить в такое? Какие факты? Только не говори, что они одной с нами веры. Ирак с Ираном тоже одной веры. И баски с испанцами вообще одной конфессии. Однако... И таких примеров - масса.

Tess Stic 30.10.2009 06:02

Мы тогда сели за круглым столом с послом Азербайджана вРоссии. Онпопросил нас указать наших кандидатов в депутаты — мы, мол,окажем вашимлюдям поддержку. Попросил написать письмо президенту. Мывсе сделали.
Речь идет о после, которого наш вице-президент Талышской нацкультавтономии назвал "зеленщиком" ("зелень"- доллары) за торговлю документами. Полад Бюль-бюль -оглы? Он еще министорм культуры был и воровал из музеев, продавал иностранцам. Посол прилавочный какой-то. Его шайка не знает что такое государственность. Давайте говорить о серьезных людях. Сам президент назвал талышей "оборзевшим народом"... Очень дипломатично и очень подходяще рангу президента также и талышей. Посол - сексот спецслужб. Сдал кандидатов в депутаты в тюрягу, позорник... Лицо государства....(md) (N)

Tess Stic 30.10.2009 06:12

как же вам понравилось, как я назвала Талыша-азербайджанцем. Да так, что вы решили его так величать:-).
Элле это очень понравилось. Азербайджанцам вообще нравится подражать вам. Но талыши даже персами не хотят называться, хотя за рубежом нас обычно так и воспринимают - Persian. Наверно потому, что так принято называть всех иранцев. Но мы все-таки талыши, потому что персы нас талышами и называют. Они и без талышей - великая нация, хотя у них нет названия "перс", самоназвание у них - ирани. А мы тоже ирани, но другие ирани, северные, а не южные. ;-) И мы не "азербайджани", даже не "гиляни", которые уж совсем родственный народ - почти все одинаково, вплоть до истории, кроме языка (тоже весьма близкого).

Tess Stic 30.10.2009 06:27

Вугар, у талышей все нормально
Элла, а кто тебя уполномочил говорить за талышей? Ты вообще какое отношение имеешь к талышской нации? Мы отмываемся от всей грязи, которой обливает нашу нациб в газетах, по телевидению и лично ваша продажная и никчемная т.н. "интеллигенция". Одноклассники не тот портал, чтобы здесь было много талышей. Нам гавкаться не нужно, а только лишь просто представлять свою нацию. Чтобы такие самозванные представители как Вы нас не представляли. Мы уже начитались о елинении с вашими недоумками-правителями. Талышам, честно говоря, начхать на всю политику Алиевых и их поддерживающих. И на "бирмиллят"скую великотуранскую дребедень тоже.
А на ваше предупреждение о культурном выражении мое предупреждение - ЧС будет сразу и навсегда. Говорите только о своей нации, а нашу не трогайте, плз. Мы сами и без вас справляемся, это вам мы нужны, между прочим.:-D Но Вы хотите на холяву. Нам шиш, а вам "тюркское государство"? (N) (hu)

Helen Dock 30.10.2009 09:08

Сабарз в первую очередь когото оклеветать , прочти пожалуйста Мой пост . Я не писал что у Талышей все нормально , а написал что не страдают. Это слово говорят про душевно больных.

Helen Dock 30.10.2009 09:11

То что Я Талыш не у кого не может быть сомнений и отмечу, Мне тоже наплевать на политику Алиевшины

Tess Stic 30.10.2009 09:17

Вугар, это цитата, а не клевета. И цитировал я не себя.
Душевно больные сидят в Милли Меджлисе, дорогой, обычно они изо всех сил кричат, что талыши живут лучше всех. Интересно, с чего бы-то это??? Как ты думаешь? Я думаю, что их нервируют такие сообщения зарубежных историков:
"Talyshi language is referred to repressed languages in the Post-Soviet territory. Talishi language was prohibited in 1930-s, during the Stalin regime, then the schools in Talyshi language were closed, newspapers and other media were suspended. The Aliyev's regime is repressing Talysh people now ..."

Tess Stic 30.10.2009 09:31

То что Я Талыш не у кого не может быть сомнений и отмечу, Мне тоже наплевать на политику Алиевшины
Разве кто-нибудь сомневается в этом? По логичным и адекватным ответам я сразу понял, что ты тоже талыш, поэтому даже не стал спрашиваать, бойли.
Проблемы Алиевщины не наши проблемы, поэтому пусть распутываются сами. Я пишу только о своем народе, потому что о нас слишком долго "замалчивали"... Никакой клеветы, никакой грязи. Это было бы очень глупо, так как сегодня всё можно очень легко проверить. Я понимаю, что тюрки-азербайджанцы комплексуют по этому поводу, но не считаю такое поведение нормальным, разве только в том случае, если они лично участвуют в действиях против талышей. Если человек не имеет и не имел к этому отношения, то и комплексовать не стоит. Но в любом случае, мы молчать не будем и раз начали говорить, то так и всегда будет продолжаться. Мы должны получить за всё, что содеяно против нас. Живы эти люди или нет, уже не имеет значения. Это уроки на будущее.

Helen Dock 30.10.2009 09:37

Сабарз когда Я увидел твою тему про федерацию обрадовался , подумал раз эта группа НАРОДЫ СССР то интересно будет прочитать мнение других народов. К сожалению мало народов написал на эту тему , в основном Кавказцы . Я бы хотел с Прибалтики,Преднестровья,Средней Азии тоже написали свои мысли на эту тему.

Tess Stic 30.10.2009 09:42

написал что не страдают
Я понял это. Согласен, мы не страдаем - мы ведем борьбу. Это называется именно так, а не иначе.
Мы не просим у Бога, чтобы хранил талыша. Творец и так хранит всех, все человечество. Я не говорю, что горжусь своим талышским происхождением, потому что люди рождаются не по собственному заказу. Борясь за права своего народа, я борюсь за права всех людей Земли, ибо все они имеют эти права, которых никто не вправе их лишать. Я открыто признаю, что веду беспощадную войну против лжи и насилия и рад, что Всевышний дает мне силы для этого. Имам Хомейни сказал однажды, что даже один человек способен сделать всё, если он дошел до ихласа. А наш народ обладает той же самой школой. И этим все сказано.

Tess Stic 30.10.2009 09:47

К сожалению мало народов написал на эту тему
К большому сожалению. Но на других порталах есть. Я постараюсь пригласить их. Мне больше жаль, что приходится писать за наших, не владеющих русским, в том числе и за иранских талышей. Группа заново открылась и очень много материалов пропало. Надеюсь многие участники найдут эту группу и вернутся, тогда можно будет увидеть не только кавказцев.

Lou 30.10.2009 11:05

Нам гавкаться не нужно....
Саьарз, да вы только и делаете, что гавкаетесь...

Lou 30.10.2009 11:07

Развекто-нибудь сомневается в этом? По логичным и адекватным ответам я сразупонял, что ты тоже талыш, поэтому даже не стал спрашиваать, бойли.
Энто Сабарз, нацизм чистой воды. И такие еще вообще вякают про Аз-н. По ним психиатор плачет, а администрация с ними заодно. Наводит на мысли.

Dr Surgeon 01.11.2009 22:08

Я бы хотел с Прибалтики,Преднестровья,Средней Азии тоже написали свои мысли на эту тему.
Согласен. Видимо из-за того, что админ группы кавказец, пока что, обсуждения ведутся в основном вокруг тех или иных вопросов Кавказа.
По теме:
Вот мне интересно, кто из ученых(историков, лингвистов, археологов) занимался изучением истории талышского народа? Изучается ли эта история в школах Азербайджана или хотя бы тех районов, в которых преобладают талыши?

Tess Stic 02.11.2009 00:34

Изучается ли эта история в школах Азербайджана или хотя бы тех районов, в которых преобладают талыши?

Нет, история талышей и вообще всякие научные изыскания по талышам в Азербайджане запрщены. Если только кто-то изучает по собственной инициативе, то тут же спускается сверху приказ не упоминать имени талышей и заменять историко георафический термин Талыш, Талышский регион, ареал на "южный", а этноним на "жители юга". Это проявление нацизма и шовинизма Азербайджанской Академии Наук. Все ислледования, кроме отдельных и редких (часто "отредактированных" проводились и проводятся лишь зарубежными учеными. Достаточно взглянуть на список библиографии по данному вопросу.

Tess Stic 02.11.2009 00:42

Развекто-нибудь сомневается в этом? По логичным и адекватным ответам я сразупонял, что ты тоже талыш, поэтому даже не стал спрашиваать, бойли.

Энто Сабарз, нацизм чистой воды. И такие еще вообще вякают про Аз-н. По ним психиатор плачет, а администрация с ними заодно. Наводит на мысли.

Вякают и разводят нацизм высшей пробы господа "ученые" и чиновники Азербайджана вкупе с психически больными журналистами и писаками (можно и список поименный привести по желанию). А Вас, Элла, я попросил бы выражаться поприличнее, когда ведете полемику. Я вас в ответ оскорблять не стану, а просто посажу в ЧС за ненормативную лексику, уважаемая. В многонациональном государстве только нацисты и шовинисты объявляют тюркское (в данном случае) государство. Таким как Вы об этом неизвестно?

Tess Stic 02.11.2009 00:51

Наводит на мысли.

Уже пора было бы в Германии привести их в надлежащий порядок. У вас пока наводит, а талышам давно понятно, что они живут при фашистской диктатуре. Если не получилось с населением Карабаха, то с Талышом вообще не может получиться. Не думаю, что Вы захотите наблюдать полный разгром "тюркского националистического государства". Потому-то и ведется столь оголтелая и отчаянная пропаганда со стороны тюркских ультранационалистов, что они чувствуют свою слабость и несостоятельность. Вся ваша беда в том, что азербайджанцы - наполовину не тюрки, если не больше, поэтому вся эта идея и не могла найти всесторонней поддержки. , как и не находит. Вы толкаете собственный этнос прямо в пропасть.

Tess Stic 03.11.2009 17:10

«Собственно талышский язык восходит к азери – иранскому языку, на котором говорили в Азербайджане до его захвата турками-сельджуками», после чего большая часть азербайджанцев перешла на тюркский язык, который сейчас и называется азербайджанским» (Стр. 50).
«Талыши являются по языку и культуре потомками коренного населения Азербайджана - носителей иранского языка азери. В античности нынешние Талыш и Мугань именовались Каспиана, по названию племени каспиев…» (Стр. 197).
Это выдержки из Нового Атласа этносов. Советские издания молчали или вскользь упоминали талышей.

Tess Stic 10.11.2009 06:31

Вот мне интересно, кто из ученых(историков, лингвистов, археологов) занимался изучением истории талышского народа?
Есть, достаточно много. Если читаете на французском, то предлагаю познакомиться с двухтомником Marcel Basin " La grand civilization d Mond. LE TALICH". Али Абдоли "Тарих-е Талеш/История Талыша", "Тарих-е кадусиhа/История кадусов"(на перс.яз.). Более раннее исследование - Чурсин "Талыши".
Изучается ли эта история в школах Азербайджана или хотя бы тех районов, в которых преобладают талыши?
Нет, ни в школах Азербайджана, ни в школах в Талыше история талышского народа не изучается. Азербайджанское государство игнорирует существование талышей и называет себя тюркским.

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +3.