![]() |
надеюсь на это
|
Честно говоря, то уважение к старшим, которое было ранее не осталось ни в Дагестане ни в Чечне....но я бы не сказал, что чеченцы не проявляют элементарный этикет при старших....у них это даже более сохранено чем в Дагестане, как я замечал при командировках.....Но опять таки...это все лишь намеки на былое, к сожалению....И наша обязанность сейчас в республиках всеми возможными средствами возродить эти качества, хотя многие могут сказать, что при такой напряженной обстановке не до этикетов...Это не верно, все начинается в нравственном составляющем общества, как уже говорилось....
|
С Микаилом согласен! в Чечне тенденция традиционного воспитания *не регрессирует.
Но опять же, чеченцы не Чечни немного другие в этом плане. |
...моя дочь приехав с Махачкалы(часто ездим домой) задала мне вопрос-папа а почему ты всё время говоришь,что у вас место старшим ВСЕГДА уступают...это я к чему-те кто находиться(живёт) сейчас в России учим наших детей так как воспитанны мы,а приезжая домой....ПОЧЕМУ!? это просто молодёжь такая пошла...? я(католик)объяснял одному "истинному правоверному",что намаз читают 5 раз!!! а он кичась что он муслим пил пиво орал девчонкам малолеткам пошлости и доказывал что соблюдает каноны ислама! и как русские будут судить о Дагестане по таким представителям,что им потом не говори!
|
Для оценки почему же мы обязательно должны обратить внимание на негативную сторону человека, а не наоборот? Удивительно!
|
Не говоря о многих других достопримечательностях, которые у каждого народа свои, есть общая и самое ценное - это гостеприимство. И любой дагестанец не посмотрит на время иль часы, если ты к нему постучишься! И всегда рады! И никогда не предупреждают, что кто-либо к кому либо собирается в гости.
|
....Отрадная новость из Калуги, -
Особняк, в котором жил имам Шамиль в почетном плену, город целиком передает под музей ( ранее там была только одна комната-музей и детский образовательный центр) . И это, по инициативе русских руководителей города. Вот пример достойный подражания. Спасибо калужцам. |
В Дагестане снимали такие фильмы как "Белое солнце пустыни" - на песчанном бархане Сары-кум и "Приключения шурика" (про похищение невесты) - в Гунибе.
|
Дагестан спас Россию и Европу от второго порабощения.
В 1740 году иранский шах Надир-"непобедимый", после завоевания Афганистана, Пакистана, Индии, Средней Азии, Закавказья и победы над Османской Империей, отправил в Санкт-Петербург послов с подарками и предложением выдать за него замуж Елизавету Петровну (дочь Петра Первого и Российская Императрица в 1741-1761гг.). В подтверждение своих "серьёзных" намерений он сам двинулся на север со 100 000 войском и подошёл к Дагестану. Ожидая ответа, Надиршах решил не тарять время зря и взялся за покорение народов Дагестана... |
Пройдя с мечом и огнём по всему предгорью, к концу лета 1741 года перед ним оставался единственный непокорный народ - аварцы, со своими многочисленными вольными обществами.
Как писал английский историк Л. Локарни: «Пока Авария оставалась независимой, ключ к Дагестану оставался в недосягаемости Надир-Шаха». В сентябре он предпринял поход на аварцев с 60-тысячной армией. Подробности этой войны долгие. Вкратце: 27 сентября Надиршах бежал с гор в сторону Дербента, где была его база, оставив на полях битвы около 30-тысяч своих солдат убитыми, более 33 тысяч лошадей и верблюдов, 79 пушек, большую часть вооружения и снаряжения... После этого ещё два года шах предпринимал попытки завоевать нагорный Дагестан, но в результате добился лишь того, что вернулся назад с 20 000 войском, которое превратилось из победоносной в нищую. Многие его солдаты даже обувь нормальную не имели, когда возвращались. |
здравствуйте Хаджимурад.расскажите пожалуйста о жизни Шамиля после его пленения.я гдето читал что он был поражен величием государства оказавшись в России.
|
Это спасло Россию.
Если бы шах не завяз в Дагестане, то он легко дошёл бы до Москвы и Питера. Тем более, что Крымский хан, Турция, Астрахань, Татарстан, Башкирия только и ждали удобного случая, чтобы насолить России. Надиршах мечтал завоевать Китай, но перед этим ему необходимо было или породниться с русскими императорами или покорить всю империю. Если бы Надир отвлёкся на восток, то Османская Империя, которой мешала Россия, могла бы спокойно завершить процесс завоевания Европы. История не знает сослагательного наклонения и этому переделу политической карты мира 18 века помешал немногочисленный народ, живущий в Дагестане. |
Здравствуйте, Александр.
Имам Шамиль и без путешествий знал о России, Иране, Турции, Европе, Китае и т. д. Не верьте всяким сочинениям. Когда при переговорах (не помню с кем) имперский офицер сказал Имаму, что они принесли на Кавказ цивилизацию, то он попросил своего мурида снять обувь. И попросил офицера показать ногу его солдата. И указывая на ногу солдата сказал: "Такую цивилизацию вы несёте нам". |
Хаджимурад! здраствуй!хотелось бы добавить ...что Гитлер тоже рвался захватить Кавказ(и Северный и Закавказье) с его мыходом к морям и(!)нефтью!Кавказ ему нуженбыл болье чем русские города(например нечерноземья) ТАК,ЧТО в этом лучае -"спина к спине"-всё взаимно! * * * * *да ещё поправка-Дербент один из старейших городов не только в России,но и в мире из ныне существующих!!!(v)
|
Здравствуйте, Алекс. Гитлер предлагал Саг!иду (внуку Имама Шамиля создать на Кавказе новый Имамат в составе Рейха. А Саг!ид, который хотел полного освобождения Дагестана ответил ему: "Я не хочу, чтобы мой народ из одного рабства попал в другое".
|
Пленение Шамиля царем было не без помощи предателя из своей же среды. Когда Шамиль был уже схвачен,то тот стоял рядом с ним. Представляю,что творилось в душе этого героя,когда он умудрился вырваться от от стражи,схватить иуду за грудки и впиться зубами тому в лицо.Пока его успели оторвать от него,то Шамиль успель оторвать суке поллица.Так и остался тот уродом на всю жизнь,за свою ''преданность'' царю.
|
Салам! Ребята,спасибо за интересную тему!
|
В салам, Гаджиевна, ну теперь и ты в теме, начить все будет ажуре.......спасибо за поддержку, сестренка.....
|
Про арестованного Шамиля какаята генералша сказала ,что он может укусить он ответил чтоб не беспокоилис он свинину не кушает.
|
:-D
|
При этом подвергались массовому уничтожению произведения, написанные арабской графикой, а сам аварский язык был объявлен «младописьменным».
,,,,,,,, Исконно наша письменность до нас не дошла....но найдены источники христианского периода аварцев, когда мы пользовались грузинским алфавитом, далее уже арабским, в 1930-е годы существовал алфавит на основе латыницы, но через несколько лет НарКомом просвещения был упразднен и заменен на кириллицу ,,,,,,,,,,, как я поняла,аварский язык подвергся к массовому уни4тожению(если можно так выразится),, с 4ем связанны эти переходы и по4ему аварский язык,остался "младописьменным"? *не владеющим родным языком, *в будущем может привести к ис4езновению сна4ала литературного, а позже и разговорного аварского языка,,или я спешу с выводами? |
...что бы не было неправильно истолкованно моё мнение скажу что мой народ,российские немцы,подвергся дескриминаци достаточно(!) у кавказких немцев было и своё наречие,культура и я писменность немного отличалась-у нас указом запретили ВСЁ!!!напомню что отличается от немцев Германии,больше чем аварцы из самых от далённых друг от друга сёл! а теперь главное-Имама Шамиля -считаю настоящим народным героем! 2не буду утверждать где именно,но читал:он сказал-Кавказ всегда будет подвергаться нападениям,для многих это лакомый кусочек,но лучше быть братьями с Россией,будущее наше-вместе! покажите мне хать одного дагестанца похожего на "раба"?может референдум?на такие вещи надо смотреть трезво,и со знанием дела ,а не выковыривать изюм из булочек...да!мои предки жили в Дагестане с момента присвоению Порт-Птровску статуса города!!! я с гордость называю себя дагестанцем,и не разу не очернил эту принадлежность к моей Родине!!!
|
А меня большего всего возмущает факт. До сих пор Российские власти не возвращают голову мюрида Шамиля Хаджимурада... Его родственники и земляки многократно писали просьбы властям России и в том числе президенту. Но никакой реакции..
|
Салам алейкум....
|
Микаил, спасибо за интересную тему.Я думал до 1991г, что в Дагестане живут русские и дагестанцы (один народ),в 1991 узнал вдруг, что *там живут таты- горские евреи.Но что 30 народов не знал.Лезгины думал только в Грузии.А отличаетя язык *народов Дагестана существенно?
|
По советской статистике,если не ошибаюсь,то в Дагестане обозначалось 48 народов и народностей.
|
Отличаются языки существенно, даже можно сказать абсолютно разные, один аварский язык разделяется на литературный и 13 диалектов, среди которых тоже есть разные говоры
|
а я гдето читал что например аварский и лезгинский язык родственны.понимаете ли вы друг друга?
|
Нет , это совершенно разные языки и ничего общего нет, кроме заимствованных из арабского, русского и других языков слов и мы друг друга не понимаем
|
А тюркоговорящие народы среди вас есть?
|
Есть, к тюркским относят кумыков и ногайцев
|
Значит остальные сохранили свои языки.Спасибо,Мухамад.
|
Это те которые я знаю, может и другие есть, тут более 30 народностей и на этот вопрос точно может ответить только специалист
|
Пожалуйста :)
|
Ваалейкум Ассалам!
|
В советское время,очень много малых народов,с небольшой численностью, объединили в большие этногруппы и так и записали их. К лезгинам приписали: рутульцев,агульцев, цахурцев, даже частично табасаранцеа. А к аварам уже и перечислять тяжело-в общем,очень много. Сегодня,официально, тут живут:аварцы, даргинцы,лезгины, лакцы,кумыки, ногайцы,таты,агульцы,рутульцы, табасаранцы,цахурцы,ну и,естественно,русские. Вот такой Дагестан.
|
На каждом основном языке (на 14-ти), издаются республиканские переодические издания-газеты журнали, идет радио и теле вещание, но не так часто, как хотелось бы....И проблема частоты зависит, я думаю, не столько от того, что нам навязывают русскоязычный эфир, а оттого, что сами народы Дагестана -нынешнее поколение само уделяет этому не должное внимание......Но именно в последние года, и среди молодежи прослеживается интерес к своей культуре, языку и истории....
|
"Имама Шамиля -считаю настоящим народным героем! 2не буду утверждать где именно,но читал:он сказал-Кавказ всегда будет подвергаться нападениям,для многих это лакомый кусочек,но лучше быть братьями с Россией,будущее наше-вместе!" -- Неправда, что Имам Шамиль призвал быть братьями с Россией.
Я не призываю к войне с Россией, но кривлять историю не надо. Имам прекрасно знал и Россию, и русских. Утверждая, что, побывав в России, он призвал к братству, бросает тень на самого Имама и на полувековую борьбу наших предков за независимость. |
Здравствуйте.Я уже не помню в какой теме я обещала пойти к лезгинской мечети.
Так вот только что я там была.Беседовала с мужчинами(бородами как у вахабистов).Мечеть сейчас на реконструкции.Скоро она будет закончена.Табличку видела.После реконструкции она будет висеть на своем месте.На ней написано---Лезгинская мечеть 1169 или 1162 год,не помню точно. Так что для беспокойства повода нет. |
Валида, не понял к чему вы это написали, но если даже есть такой факт, то он не приемлем для ислама, мечети не делятся ни по каким признакам, тем более национальным....
|
Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3. |