(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Почему Азербайджан боится признать права Талышского народа? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4336)

C Ши 29.04.2010 23:39

Из плана войны против Ирана: *отрывок из варианта №1)

Опять затишье в теме?:-D *Сабарз, сбрось мне на мейл , пожалуйста, оригинал этого плана. Сверим наши наблюдения, посмотрим, может в чем-то *разнятся оценки.

C Ши 29.04.2010 23:42

Сами оставив отцов и матерей,родных братьев и сестер на ...турков
Ах, как некрасиво выразились... Явно не талыш это написал.;-)
Я же попросил не флудить в теме. Сабарз, прими меры, пожалуйста.

C Ши 29.04.2010 23:47

но вы оказались бездарным в защите своих земель, а вините сейчас меня с Сабарзом
А откуда родом обвиняющие? И почему вас обвиняют, постарше людей не нашли? *Для защиты земли одаренность не главное качество, пуля - дура.

C Ши 30.04.2010 00:12

И Ахунды в роду были...это-так!Но я самого пра-пра-пра-взял для примера!Мой дед известный в Ленкорани человек был,но не толыш...так сложилось,что пришлось покинуть город...
Трижды пра- это как минимум *100 лет назад. То есть примерно в 1910 году.Известных ахундов в то вренмя в Ленкорани невозможно не знать. * Так как же было имя вашего пра-пра-прадеда, Айдын? Ахунд не титул, это должность, а значит он должен был быть ахундом одной из мечетей.
У меня возникает вопрос к Вам Айдын по поводу знания вашим пра-пра-прадедом талышсклого языка. Дело в том, что в 1910 году в Ленкорани лишь одиночные люди знали какой-либо язык, кроме талышского(как и в 1950-ом). Об этом указывают многие источники, например в статье А.Завадского в журнале "Георафiя и ecтЕcтвознанie", издававшемся тогда в *СПб.
Как же ахунд мечети общался с прихожанами? *Получается очень интересный факт и давайте разберемся в нем, напишите имя вашего предка и мы сможем прояснить ситуацию, возможно узнаем и причину отъезда.

C Ши 30.04.2010 00:15

Только не пиши про графу из советского паспорта.
Это не помешает, мы посмотрим в паспорт до 1938 года образца (вернее в архивную запись). ;-)

C Ши 30.04.2010 00:23

Я так и не получил вразумительного ответа, почему правительство боится открыть телевидение на талышском?
Отставим данные Азгоскомстата в сторону, они безусловно фальшивые. Но если ЦРУ утверждает, что в данное время, после массового отъезда граждан АР за рубех, талыши, более привязанные к земле, составляют по факту *до 35% от всего оставшегося населения. А для 35% населения не то что телеканалы на талышском, этот язык необходимо наделять статусом одного из официальных государственных. Талыши ведь не иммигранты, чтобы заставлять адаптироваться на своей собственной родине?

C Ши 30.04.2010 01:44

Ранее "толышей" тоже не было,-вы назывались "кадусии" ИЛИ "Гелы"...НО теперь вы -толыши...ну и ладно!Бог вам помощь в ваших мечтах!Желаю вам быстрейшего возвращения из древних времен в существующую реальность
Господин Айдын Луневич/Ахундов, талыши были всегда внутри своего этноса. Но в истории так случается, что возвышаются этноединицы поочередно. *На СтенеДария указано имя Талыш, в *истории Геродота наш этнос называется именем Кадусов, у Плиния они же называются Каспиями. А Гелы - это предки гиляков. Родственный талышам народ. Даже этнографы 19 века ошибочно приписывали галышей (талышских горцев) к гилякам и лишь в 20 веке было точно определено, что они этногруппа талышей. >

C Ши 30.04.2010 01:46

Так что не вам, ув. Айдын Луневич/Ахундов тягаться с родословной моего народа, и уж тем более показывать себя знатоком. В этом деле я самих академиков Буниятоваи И.Алиевым сумел переубедить при помощи фактов, которые они сами рассмотрев признали верными. Тюркские племена перечислять не нужно, но уверяю вас, что среди перечисленных, имевших отношению к вашему этногенезу на время формирования этноса, нет ни одного с этнонимом "тюрки">

C Ши 30.04.2010 02:01

Уже в 7 в. нестало народа с таким названием. Уйгуры уничтожили остатки тюрков на китайских рубежах. Ваши племена имели обощающее название *"туркмены". (арабск. мн. "терекеме" от "туркеман") В титуле султана Узун Гасана Аг-гоюнлу Торкемана оно отражено. Почему-то историография Азербайджана постоянно забывает его упоминать, однако под всеми документами этот султан и его предшественники именно так и подписываются. Путать турков и туркмен некорректно. Термин "азербайджанцы" действительно не обозначал этноса до 1938-39 гг. *"закавказские туркмены - это более точное определение. Есть в Дагестане терекеминцы, они из Хорасана и азербайджанцами себя не считают,и никогда в Азербайджане не проживали.

C Ши 30.04.2010 02:07

В 16-17 вв. терекеме утеряли и эту идентичность, и назывались шахсевенами или гызылбашами. Кроме того, более половины этого массива составляют бывшие ираноязычные этносы, которые даже туркменами не были, естественно. Но азербайджанцы - это жители Атропатены, а не Арана и Ширвана. В Аз.ССР терекеме были переведены на оседлый образ жизни и их перестали официально называть терекеме, поменяв их название на азербайджанцы. Но под этим названием стали записывать и татов, и талышей, и курдов. И кто теперь эти азербайджанцы? Причем перемешиваний среди них очень мало, не выше обычной межэтнической нормы. Одно лишь общее название. Но и оно не может обозначать одновременно и иранцев и алтайцев, да еще и пару десятков вост.-кавказских этносов.

Tess Stic 30.04.2010 08:42

прими меры, пожалуйста.
Уже было сделано. Удалить и сообщения?

Jean Pool 30.04.2010 08:45

Доброе утро,Сабарз. У меня к вам вопросик. Кем является по этнически, аз-ская поэтесса Хуршуд Бану Натаван,которая если не ошибаюсь,еще и прославилась тем,что первая среди них сбросила с себя чадру?

Bud Wieser 30.04.2010 16:18

Хуршуд Бану Натаван, была дочерью Карабахского хана, из племени Зиядоглу, которые восходят до каджаров Гянджинского бейлербекства, очень набожная женщина, писала стихи на религиозные темы, чадру не взбрасывала, а берегла, как зиницу ока! Вы наверное её путаете с проклятой Севиль, из первого времени прпавления большевиков, это она впервые вышла из чадры и стала вероотступницей, ей к сожалению всё ещё стоит памятник в Баку!

Tess Stic 30.04.2010 16:46

из племени Зиядоглу, которые восходят до каджаров
Справка: Каджары,считаются т.н. Хорасани, их считают тюркоязычным этносом, однако мнения других отличаются. Так, они пишут, что хорасани - это кочевые ираноязычные племена Хорасана, принимавшие участие в генезизе туркмен. Нынешние каджары, проживающие в Хорасане в сред. века говорили на туркменском наречии, сегодня же они пользуются фарси.

Tess Stic 30.04.2010 16:54

В 16-17 вв. терекеме утеряли и эту идентичность
Но ведь даже сегодня в иранском Азербайджане можно увидеть элятов (кочевых скотоводов), которых называют "терекеме".... Я пробовал с ними общаться, но они говорят на очень отличающемся от азерб. языке, понять было невозможно, и мы перешли на фарси. Не означает ли, что терекеме и азери-тюркофоны не являются одним и тем же этносом? Объясните это, пожалуйста.

Brandy Dcon 30.04.2010 17:10

САБАРЗ *
А КТО ТАКИЕ * *ЯМЩЯРЯ

Izzy 30.04.2010 18:00

Сабарз, один вам вопрос! хочу знать что это такое?
когда талыш азер-цу говорит бжан -бжан, азер-ец что делает?

Sasha 30.04.2010 19:42

когда талыш азер-цу говорит бжан -бжан, азер-ец что делает?
(Y) (Y) (Y) *Арбак, Вы уже и про бы&39;н знаете? А я думал, что про талышей почти ничего не знают!;-)
Быжэн - это по-талышски "бей". :-) *Талыши никому, кроме *самих талышей этого не говорят, хотя все иранцы могут понять. Это уже как урок, который тюрки *рассказывают друг другу - "если услышишь в разговоре талышей слово "быжан", то знай, что они тебя собираются бить, причем сразу, надо *сразу удирать, потому что жалеть не будут, они никогда не жалеют."
Но анекдотичность этого рассказа в том, что слово "быжан" является и вспомогательным глаголом при других словах, которые совсем не обозначают "боя":-D . Так что можем сказать например "смешай" или "добавь" и увидеть, как кто-то уже удирает.(fr) (fr) (fr)

Sasha 30.04.2010 19:47

ЯМЩЯРЯ - ???
Может быть это имеются в виду hэмошэру?:-) *Так называется река на севере Талыша.

Sasha 30.04.2010 19:53

назывались шахсевенами или гызылбашами
Можгно добавить, что это названия-переводы? Шасеваны - это дикие племена к западу от Ардебиля, (любящие шаха, т.е. шахбази), а Гызылбаш - это "сасани", красноголовые. По иранским древним обычаям нужно носить головной убор с красными полосами или клиньями . Когда туркмены перешли в иранское подданство, они сбросили бараньи шапки и надели иранские чалмы с красными полосами, чтобы показать, что они тоже иранцы. Это было при шейхе Гейдаре и его сыне шахе Исмаиле из рода Сафави.

Izzy 30.04.2010 19:56

Насир:-) (Y) * помаленьку уже узнаем больше и больше о талышах, и я надеюсь и желаю чтобы ваша нация возрождалась и процветала на своих исконных землях!
Короче говоря, в Омске уважаемый, грамотный "азербайджанец" - талыш, Р.Сафаров, хотел открыть азербайджанскую общину, так как все народы имеют свои культурные центры, азербайджанцев в 10 раз больше остальных, но не имели своей общины. Так вот, толпа настоящих азербайджанцев написали на него заявление , якобы он не азербайджанец а талыш, не имеет права представлять азербайджанцев... *и до сих пор азер-ой общины- культурного центра в Омске нет!

Coyne Flot 30.04.2010 20:04

Здраввствуйте, что то выясняю.hэмошэру
А мне слышалось это слово как hэмшери, у нас так ругали, поругает назовет А hемшери (не симпатичный, не мытый чумазый, черн)или и где то рядом стояло и слово Къаджар. Видимо они на Лезгин оставили негативный след.

Sasha 30.04.2010 23:15

hемшери;-) *Расул, это на персидском означает "земляк" (hам шаhри - букв. одногорожанин, от Шаhр - город с крепостью, в отличие от Кенд - город без крепостных стен, в древности этим словом называли только столицы - "шах ур"). Возможно слово заимствовано кем-то еще, о которых ты написал "чумазые, немытые". Но об иранцах такого сказать совершенно невозможно, они все без исключения помешаны на чистоте и банях с бассейнами. В Иране даже у самого-самого бедного иранца (иранца, т.е. арийца) обязательно будет хамам-хане. *Къаджар - это каджары? Это одно из племен туркмен с востока, из Хорасана. Иди у вас каджарами называют всех подряд? Может быть и афшары, и казахи, и ногаи, и кипчаки,и остальные тоже называются къаджар? *У нас под названием търк - все, кто говорит на каком-либо тюркском. Даже, если кто-то не тюркского происхождения будет говорить на тюркском, его определят как тырка. Может быть у вас тоже так?:-)

Sasha 30.04.2010 23:23

Так вот, толпа настоящих азербайджанцев написали на него заявление , якобы он не азербайджанец а талыш, не имеет права представлять азербайджанцев... *и до сих пор азер-ой общины- культурного центра в Омске нет!
Эти несчастная толпа даже не подозревает, что этот талыш Сафаорв и есть самый настоящий мидиец, атарпатенец, а вот они неизвестно кто. Может из туркмен, может из татов, может быть из исламизированных удин, может быть из будугов, может - из падаров (курды), может - из парсов отуреченных, и т.д. и т.п. этносов таких более сорока. А считают они себя все азербайджанцами, потому что так их назвал Сталин. Раньше всех их называли "закавказскими татарами", мы весь этот массив называем тырками, но мы понимаем, что они разные просто все говорят на тюркском, и мы не вдаемся уже в пдробности. Если сомневаемся (есть талыши утерявшие родной язык), то задаем вопрос "толышиш-тыркиш?" (талыш или тюрк?)Так понятнее.

Sasha 30.04.2010 23:53

толпа настоящих азербайджанцев написали на него заявление , якобы он не азербайджанец а талыш(Y)
Это классическая история всех талышей, желающих помочь азербайджанцам-неталышам:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Что можно посоветовать г-ну Сафарову? Собраться с талышами и зарегистрировать Омский филиал Талышской НКА или РОО "Талышдиаспора", а заодно и подразделения Т.О.Т. и ТНД.;-) *И пользы будет больше, и никаких проблем тоже не будет. Зачем ему филиал спецслужб АР, да еще *с такими нацистами? Дайте ему ссылку на talish.info(Y)

Tess Stic 01.05.2010 01:33

анекдотичность этого рассказа в том, что слово "быжан" является и вспомогательным глаголом при других словах, которые совсем не обозначают "боя"
Уже и анекдоты пошли?:-) *Лучше про себя анекдоты рассказывать;-) *Но пример показательный, коренные народы обычно хорошо знают правила этики региона и им незачем бежать, спасая голову, потому что они впросак не попадают и получать не за что.;-)

Tess Stic 01.05.2010 01:37

слово Къаджар. Видимо они на Лезгин оставили негативный след.
Видимо. Было бы интереснее найти тех, на кого они оказали положительное впечатление.

Tess Stic 01.05.2010 01:39

Насир, хэш омэйш! А можно заходить почаще или все форумы проверяешь? *:-D

Tess Stic 01.05.2010 14:04

Айдын ты еще и в других группах жалуешься? ;-) *А почему не сказал, за что именно попал в ЧС. Эти три дня - за оскорбление девушки. След. наказание за бестактность к админу. А ты пишешь: армянка - хорошая, талыш - плохой. Почему же не признаешься, кто ты? Почему не скажешь, что ты наглел и хамил?... Неужели стыдно? У тебя же щеки не умеют краснеть... Сам же говорил, "наши не краснеют"... *Объясни - кто эти "наши"? Луневичи или Ахундовы?

Tess Stic 01.05.2010 14:12

Девушка армянка мне сделала только предупреждение...а талыш,раздасадованный моей "упертостью" в вопросе предоставления имавтономии в состава Азербайджана уже во второй раз занес меня в ЧС!Иведь не грубил,никого не оскорбил!Просто когда кончаются доводы у"сильных мира сего"-тебя выставляют за двери!...Разозлило!
Ничего, водички попьешь и пройдет твоя злость. *Когда заканчиваются доводы у президента АР и его подручных, он швыряет журналистов за решетку или приказывает застрелить. А модеры обязаны отправлять в ЧС за любые нарушения правил. Ты правила нарушаешь, а апелляции пишешь в других группах. *Когда научься такту? Не молодой уже вроде бы.Упираться аредно. Ты - азербайджанлы и обязан признать, что талыши имеют право на самопределение как и все этносы. Это международная норма, её нельзя нарушать. Евреи тоже имеют право на государство, хотя это арабам и не нравится. *А ты кричишь, что талыши никогда,не получат этого права. Никогда не говори никогда, Айдын!

Bud Wieser 01.05.2010 19:25

Насир в активном поиске во всех массовых сайтах(H) Ему в этом сайте романтические беседы больше по душе(H)
Встретил его в аеропорту имени Имама Хомейни(р.а.) и едем в такси к нам, а он всё мычит насчёт бакинского аеропорта, мол сколько же там беззакония, я больше никогда оттуда лететь не буду и т.д., первое приятное предложение которое он сказал было,-Слушай, сколько же красавиц в Тегеране(H)

Bud Wieser 01.05.2010 19:30

А этот пройдоха, пусть себе поясничает и гавкает в группах пантюркистов, для них всегда армяне были хорошие, а талыши плохие! Клянусь Аллахом, эти подлецы наш регион ненавидят намного больше, чем армян! С армянами они когда-то были братьями, даже девушек выдавали и брали замуж, и в дальнейщем тоже подружаться, а к нам всегда будут в таком отношении, которое видно даже невооружённым глазом, когда присматриваешься к большинству из них!

Eaton Wvig 01.05.2010 19:39

С армянами они когда-то были братьями, даже девушек выдавали и брали замуж, и в дальнейщем тоже подружаться
,,,,,,
добрый ве4ер Дестем,кто -ОНИ?

Bud Wieser 01.05.2010 19:42

Эти тырки, Мери! Я прошу отличать нас-азери, которые иранские, и этих тырков по эту сторону Аракса!

Eaton Wvig 01.05.2010 20:03

4еловек, ответивший себе на вопрос, за 4то он любит свой народ, в шаге от того, 4то бы ответить, за 4то он ненавидит соседний-уверенна,4то и вы неоднократно задавали себе этот вопрос,за 4то я люблю свой народ?,,так попытайтесь и ответить на тот,за 4то я ненавижу соседний,(в этом слу4ае-армян),,я поспешу произнести это слово,исходя из вашего же поста,(см.ниже),с вашего разрешения ,соизволю так же обратить внимание,на ту пройденную тропинку,по которому прошли армяне в те4ении всей истории,,заме4у,не зная нашу историю,не желательно делать скоропешные выводы и тем более,не стоит их озву4ивать,,,

Eaton Wvig 01.05.2010 20:03

эта тема,стала для меня на4алом познания о вас,Дестем,,тоесть я нау4илась отли4ать вас,от азеров и от самих же персов,,вы -талыши,которые боритесь за свою справедливость,,хотите создать истинно правовое государство,поддерживаю,призываю,многими и восхищяюсь,но и среди вас,как и среди нас,есть свои "таланты",и давайте договоримся,-не сравнивать всю нацию в целом с этими "талантами",,ок?
как армянка в первую о4еред и как женщина,могу и обидеться,надеюсь вы меня не обидите)))

Lucy Fiv 01.05.2010 20:10

Не охота читать до конца и не совсем понимаю о ем ту речь и поэтому заранее извиняюсь если мои слова кого то обидят : 1. Талыши это азербайджанцы 2. Никого независимого государства талышей не будем и речи об этом не может идти . 3. все такие разговоры считаю чистой воды провокацией дабы расколоть Азербайджан . 4. любой кто в открытую говорит о независимом талышском *государстве на территории Азербайджана есть сепаратист и за это грозит уголовное наказание ! Аглывызы башвыза йыгын гидж-гидж данышмаин мани хамватандашларым сиза еибди !

Tess Stic 01.05.2010 20:18

Слушай, сколько же красавиц в Тегеране
Дэстэм, а что еще может сказать молодой парень? Тем более приехавший в Техрун впервые.:-D :-D :-D *Глаза разбежались наверное;-) :-D :-D *Тем более, что это правда. Никто тебя не считает прозомбированным госагитпропом. Если людине хотят ощущать себя азери, а только тырками, то это их дело... Выбор - святое дело. Пусть себе так думают. Никому от этого ни холодно, ни жарко. Мы же не считаем азери иранских такими, серьезно говорю. На полном основании не считаем. *И уж тем более ардебильских. Так что не нервничай по их поводу. Лучше как Насир делай, это намного приятнее.;-)

Tess Stic 01.05.2010 20:32

1. Талыши это азербайджанцы
Да, половина талышей - азерб.граждане. Но это не означает, что они обязаны себя не считать талышами по национальности.
2. Никого независимого государства талышей не будем и речи об этом не может идти .
На это тебя никто не уполномачивал, талыши сами разберутся, что им надо. Окей? Твои слова - не больше стоят, чем потрясания в воздухе кулаков Ильхама Алиева.
3. все такие разговоры считаю чистой воды провокацией дабы расколоть Азербайджан .
Это не провокация, провокаторы в НАР сидят. Иди им мозги промывай. Может тебе еще и Табриз на блюде принести? Феделализуем или расколем - это наше дело. Можешь, защищайся, проиграешь - *умрешь, выиграешь, все равно не добьешься своего.
4. любой кто в открытую говорит о независимом талышском *государстве на территории Азербайджана есть сепаратист и за это грозит уголовное наказание
Пугай малышей своим уголовным кодексом, думаешь кто не в открытую говорит чем-то лучше?:-D

Lucy Fiv 01.05.2010 20:42

Ты в баку живеш ? очень смело , будеш дальше призывать к восстанию тебя посадят на долго долго ....Все кто хотят раскола Азербайджана есть враги , их надо ( уничтожать щас не в моде и не так смотрят ) всех пересадить за решотку вот там и философствуют пусть о независимом государстве ....а тебе на личности переходить не советую панял ?

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.