(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Свободу тюркам! (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4379)

Karen Dodo 24.10.2010 13:07

В среднеазиатских республиках пантюркистская и панисламистская литература под запретом.
Казахстан никогда под турков не ляжет.
Тому много причин

Holly Wood 24.10.2010 13:08

Разве в Казахстане не были погромы протиб чеченцев? Стычки со смертельными исходами с турками?
__________________________________________________ ____________
погромов не было, было убийство криминальной семьи стихийное убийство
а дрались и не до смерти казахские и турецкие рабочие, причем турки были курдами которых шлют к нам на заработки чтобы они в Турции за Оджалана не воевали от безработицы

Dr Gutstein 24.10.2010 13:10

каждый даже подросток скажет что резня это провокация русских спецслужб
=========================================
Русские спецслужбы отчитываются перед киргизкими подростками?:-D Докладывают им?
Странно,когда это пишет журналист!Образованный человек,а
логики нет никакой.

Holly Wood 24.10.2010 13:11

Карен не смешите меня
мы переводим и преподаем в вузах Ататюрка Гекальпа и прочих Мустафа Шокай один из видных пантюркистов и основатель Туркестанского легиона вообще у нас выведен в отдельную дисциплину
а по Заки Тогану Валиди ежегодно делают конференции
в Евразийском университете отдельный научный центр посвященный тюркизму и кстати Ереван тоже напрягли его октрыть чтобы учили казахский
Азербайджанцы с вами себя неправильно ведут поехали казахи в Ереван дали немного денег и вот в ведущем вузе учат казахский язык заплатить побольше будут учить азербайджанский а дать совсем много согласятся на конфедерацию или вернут Карабах

Holly Wood 24.10.2010 13:12

Владислав это аллегория
здесь в Стамбуле я встретил беженцев из Оша узбеков, так они вообще кыргызов не винят говорят из-за России все

Holly Wood 24.10.2010 13:15

http://turk-media.info/?p=477
беда тюрков в отсутсвие единства которое нам поломали за столетия если будем вместе то победим

Count Dynn 24.10.2010 13:15

Аскар вы сами голодный народ . и денег не хватает вам самим на жизнь. а вы тут собрались Армению покупать. армянский народ и без вас может. любой язык выучить. если посчитает нужным

Dr Frank Bonebreak 24.10.2010 13:15

Аскар ! Вам напомнить декабрь 1986-го года ? В Алма-ате была первая резня ...В то время Горбачев снял Кунаева , а назначил Колбина ... Вот казахи и взбунтовались ...

Holly Wood 24.10.2010 13:16

Яков а кто устроил резню? в декабре 1986? Студентов, детей казахов убивали русские солдаты была резня устроенная кремлем

Tay 24.10.2010 13:17

Аскар, какие нахрен росспецслужбы. Киргизы испокон веков ненавидят узбеков, потому -что те всегда жили в Оше и в Джалал-абаде, в городах, были всегда более предприимчевее и богаче, чем горные киргизские нищие аулы. Я сам видел как прорывались через узбекскую границу тысячи и тысячи узбеков, вокруг куда ни глянь были беженцы от геноцида киргизов, которые не стеснялись резать даже беременных. И этих зверей морально поддерживают на многих форумах казахи. Ну а насчет той горстки с русским ублюдком. так и ежу понятно, Ата-Мекен с американскими грантами

Karen Dodo 24.10.2010 13:19

Аскар, последние ваши посты показывают кто должен вызывать улыбку...
Несерьезно все это - турки не турки а курды, армяне за деньги Карабах сдадут...
Даже коментировать не стоит.
На счет изучения языков - так и надо.
Во первых в Армении изучают даже турецкий(узкие специалисты)
во вторых языки изучать полезно.
В третьих за это еще деньги брать - очень хорошо.

Tay 24.10.2010 13:20

Какое единство веками резали друг друга еще до прихода русских.Хитрые вы братишки-куке. Очень хитрые

Holly Wood 24.10.2010 13:20

Свидетельства очевидцев – Декабрь 1986

Четаева Эмма Алексеевна (Байсеитовой 42, кв.39).
Я, как очевидец, никакого национализма не усматриваю. Если бы общество выступало против тех, кто не казах, то мне не удалось бы мимо людей пройти с ул. Мира через площадь в свой дом.

Шмидт (Фурманова 193, кв. 43).
Я считаю, что это выступление нельзя расценивать как националистическое. Ведь против, конкретно, русскоязычного населения не было каких-либо действий. Пострадали-то казахи. Нигде в городе в эти дни лично я не наблюдал каких-либо выпадов в адрес русских.

Holly Wood 24.10.2010 13:21

Кагарманова Р.Г. (Байсеитовой 42, кв. 71).
17 декабря 1986 года возле книжного магазина : на грузовой машине со спущенными бортами привезли водку. Я думала, что-то продают и когда подошла, то незнакомый мужчина меня вышвернул и сказал: для тебя здесь делать нечего, убирайся отсюда. С возмущением пошла дальше. Возле другой машины (пирожковоз) бесплатно раздавали сигареты. Дома, услышав топот, выглянула. Это были девушки лет 17-18, за ними гнались 7-8 милиционеров. Они поднялись на 16 этаж и начали избивать девушек дубинками. Несколько девушек потеряли сознание. Я начала кричать не своим голосом: прекратите, почему избиваете. Уже после 2-х часов всех, кто остался на площади без движения, стали нагружать в машину милицейскую (автозак), а в 4 часа 18 декабря площадь смыли горячей водой. 18 декабря на площади были солдаты с дубинками в спецжилетах и собаками.

Нурлиев Б.С. (начальник инструментального участка АЭВРЗ).
Во время декабрьских событий 1986 года я был свидетелем, когда всех работников цеха, за исключением 2-3 казахов, с утра вооружили палками и железными прутьями и отправили на площадь для наведения порядка. Когда я по делу зашел в другой цех (литейный), где в основном работали казахи, то услышал, как парни казахи возмущались тем, что их коллег-русских ребят послали бить казахов. Они бросили работу и собирались идти на площадь и готовы были ринуться в бой. Начальник ЛЦ Кокебаев С.К. и мастер Сидоренко кое-как их удерживали.

Звонцов М.А. (Фурманова 193, кв.44)

Свидетельствую о событиях 17 декабря 1986 года, свидетелем которых я был. С утра в этот день в район площади стали собираться неорганизованные группы людей, которые обсуждали решение пленума ЦК. Никаких противоправных действий со стороны собравшихся я не видел.

К вечеру на площадь стали стягиваться организованные группы молодежи. Из толпы слышались выкрики, осуждающие решение пленума, были лозунги аналогичного содержания. На трибуне находились представители власти, которые настойчиво предлагали очистить площадь, предупреждали о применении силы. Однако обстановка оставалась достаточно спокойной, если не считать, что время от времени милиция выхватывала из толпы 2-3 человека (чаще девушек) и увозила их.

В какой-то момент на толпу пошли пожарные машины с водометами. С этой минуты начались беспорядки. Толпа переворачивала и жгла автомашины, забрасывала камнями солдат, пыталась штурмовать здание ЦК. Курсанты были вооружены саперными лопатками. Все это было 17 декабря 1986 года.

Holly Wood 24.10.2010 13:22

Сагимбаева Г. (Байсеитовой 40, кв.22).
Когда утром пошла в магазин "Береке" за продуктами, здесь я увидела, как по арыкам волокли за руки, за ноги девушек, не обращая внимания не их крики и вопли. Некоторые были искалечены, их швыряли в машины. Чуть не уволокли продавца, которая хотела заступиться за кого-то. Некоторые девушки, пришедшие за продуктами, тоже попались. Их жестоко избивали. Придя домой из окна увидела еще одну ужасную картину: шедшую по улице бабушку-казашку ударил по спине дубинкой подбежавший к ней сзади милиционер. Бабушка упала. Мы все были в шоке, соседка плакала лежа на полу. Выйти все боялись. В эти страшные дни русские показали свой шовинизм. С каким удовольствием они избивали девушек, отбивали внутренности, садили на холодную землю, били по низу живота и говорили: "чтобы не плодились казахи".

Толеубаева Гульжан (Байсеитовой 49, кв. 35).
Начали избивать молодежь резиновыми палками, в ответ кидали камни, начали поливать водой. Упавшего с "достройки института Казгипроводхоз" одного парня начали избивать резиновой палкой. Девушка при отступлении упала на фонтане, солдаты подбежали и начали ее пинать и избивать. Парней полуживых солдаты тащили по земле через всю площадь, перед ЦК избивали большими кучами до смерти. Вытащив пожилую женщину из квартиры они повели ее куда-то на площадь. В ответ на эти избиения молодежь сожгла машины.

Шарикбаев С.Ж. (Фурманова, 193, кв.48).
17 декабря с 18.00 наблюдали следующее: :Были пущены пожарные машины, обливали водой демонстрантов. Поздно вечером колонна милиции во главе с бронетранспортером вытесняли молодежь по ул. Фурманова в сторону Абая. Дальше с балкона нам не было видно. На следующее утро войска с дубинками и щитами оцепили площадь. В 10-11 им предлагали разойтись. Но собравшиеся требовали, чтобы к ним вышли члены правительства. В ответ войска стали оттеснять. Завязалась драка. Прозвучала команда и войска применили дубинки. Молодежь бросала камни. Вперед выехали бронированные машины. Около одного часа продолжалась эта перепалка. Солдаты били дубинками по голове тех, кого удалось догнать. Получилась давка у магазина "Береке" и "Головные уборы". Падали с высоты 2-3 метра. Подбегавшие солдаты их оттаскивали в машины, а тех, кто пытался бежать, били дубинками и ногами. Это массовое побоище происходило под нашими окнами.

Holly Wood 24.10.2010 13:24

Вот так Кремль устроил резню в 1986 году так и в Оше в 2010 только технологии усовершенствовались

Karen Dodo 24.10.2010 13:25

Тюрки никогда не были и добровольно не будут в едином гос-ве.
Несмотря ни на какие усилия местных компрадоров и выпусников "местно"-турецких учебных заведений(кто знает тот поймет)
у тюрков общая только языковая группа

Holly Wood 24.10.2010 13:26

Карен живи иллюзиями
а нормальные армяне живут в тюркских государствах очень богато

Dr Gutstein 24.10.2010 13:27

так они вообще кыргызов не винят говорят из-за России все
==========================================
Из за России говорите?Ну-ну......
Вспомните только,куда уехали турки-месхетинцы,спасаясь от
узбекских погромов?Уж не в Россию ли?.........
Но никак не в Грузию,свою историческую Родину.Грузины их
даже на порог не пустили........Грузия маленькая-ищите другое
место.-таково было их гостепреимство.
А Россия впустила.И живут они здесь неплохо.И по сегодняшний
день.И России благодарны!

Dr Frank Bonebreak 24.10.2010 13:28

Что за чушь ? В то время мой коллега по работе гостил у отца в Алма-ате и все видел своими глазами ... А войска ввели для защиты мирных граждан от казахов - нациков ... Очень похоже на то , что творилось в Сумгаите ... А во главе толпы не русский ли был ?

Tay 24.10.2010 13:30

Ладно, всем до свидания. Аскару-твои башкиры третьи по численности даже в Башкирии. Даже твои татары говорят, что башкири народ без культуры, кочевники никчемные, кумисники. Живи иллюзиями дальше.

Karen Dodo 24.10.2010 13:31

Я живу реальностью.
И не бедно живу.
В среднеазиатских республиках действительно многие армяне хорошо живут.
Только к чему это?

Tay 24.10.2010 13:32

Турки-месхеты сами виноваты, возомнили себя хозяевами на чужой земле, подмяли всю торговлю, вели себя навязчиво.

Holiday 24.10.2010 13:32

междуусобицы были всегда межу казахами , киргизами , и узбеками - тут нечего винить спец службы России !!

C Worthy 24.10.2010 13:36

а где вы видели в Казахстане резню?
еще нет, потому что русскоязычных еще много осталось, а уедут еще 1,5-2,0 *млн, как давеча из КЗ 4,0 млн., ужо, сбежало: межжузовая грызня перерастет в резню

Holiday 24.10.2010 13:38

Сарты
* * * *искони оседлая часть узбеков (См. Узбеки). До Октябрьской революции 1917 название «С.» по отношению к оседлым узбекам и отчасти равнинным таджикам употребляли преимущественно полукочевая часть узбеков и казахи. В Ташкентском, Ферганском и Хорезмском оазисах и Южном Казахстане оно являлось самоназванием оседлых узбеков. Ныне название «С.» сохранилось лишь в научной литературе.
* * * * Лит.: Бартольд В. В., Сарты, Соч., т. 2, ч. 2, М., 1964; Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962.

Holiday 24.10.2010 13:46

Сарты
Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия (не проверялась)

Старик сарт (таджик) (С. М. Прокудин-Горский)
Сарт Юсуф-байСарты — общее именование малых оседлых племен таких как кураминцы, мангиты, иронийцы, кунградцы, локайцы, дурмены минги, юзы, барласы, катаганцы, карлуки и так далее всего около 92 племен, и безродных групп, называвших себя по наименовании местности, где проживали крупнейшие из которых ташкентцы, кокандцы, хивинцы бухарцы, самаркандцы, наманганцы, хорезмийцы и так далее, и иногда таджиков населявших территорию бывшего Кокандского ханства и вассальных Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Кроме этого среди сартов российские этнографы различали курама — оседлых степняков, проживающих преимущественно в переходящих районах, разделяющих место обитания кочевников и собственно сартов [1].
Объединение разнородных племен под именем "сартов" было вызвано необходимостью разделения кочевых киргизов, казахов, туркменов и каракалпаков и ведущих племен, оседлый образ жизни .
Сартов иногда разделяют на тюркоязычных сартов и персоязычных сартов. При этом не надо ставить знак равенства между персоязычными сартами и таджиками ввиду их разного происхождения. Так иногда персоязычными сартами становились представители малых народностей преимущественно тюркского происхождения длительно проживающих в населенных пунктах где доминирует таджикский этнос и позаимствоваших их язык. Аналогично этому нельзя в то же время называть всех тюркоязычных сартов тюрками по происхождению, так как нередки были и процессы обратной ассимиляции когда представители таджикского этноса, длительно проживающих в населённых пунктах, где доминирует тюркоязычные осёдлые племена, позаимствовали их язык.
Кочевники воспринимали сартов также как "безродных", имея в виду их отказ от обычая не вступать в родство до седьмого колена, которое строго соблюдался среди соседних кочевых племен. Из-за исторического отсутствия закона седьмого колена у таджиков по аналогии иногда и их также называют сартами.

Karen Dodo 24.10.2010 13:46

Во всех среднеазиатских республиках Турция открыла практически за свой счет школы(узбекско-турецкие, туркмено-турецкие и тд).
В этих школах как правило финансирование на порядок выше, чем в национальных, поэтому они считаются престижнее. Соответственно есть конкурс. Набирают детей состятельных родителей и одаренных.
В этих школах полулегально, но методично внедряют пантюркизм и панисламизм.
Как говорили римляне - хочешь покорить страну, получи доступ к воспитанию ее молодежи.
И вузы такие есть. И американцы также имеют в Казахстане и Кыргызстане пару таких ВУЗов.

Holiday 24.10.2010 13:51

Аскар - согласно Википедии Вы являетесь САРТОМ ?

C Worthy 24.10.2010 13:51

РФ ЦА уже потеряла для себя, чего пыжиться? а вот тебе, хоть ты и армян, придется там несладко - вера другая

Holly Wood 24.10.2010 13:55

Яков я жил в Алматы мне 11 лет было город наводнили спецвойсками казахов избивали прямо на улицах вытаскивали из домов, объявили комендантский час для лиц казахской национальности моих соседей арестовали и избивали только за то что дочь комсомолка кстати выступила на райкоме с протестом так они год вся семья сидели а младшие дети в детдоме, хотя вам шовикам этого не объяснить

Holly Wood 24.10.2010 13:57

Владислав месхеты которые в Краснодаре там живут только благодаря защите международного сообщества
большая часть сбежала из шовинистической росии в Казахстан, Турцию, США и Азербайджан
Катя вы определенно в меня влюбились уже начинаете интересоваться моим происхождением, к вашему сведению сарты это отюреченное оседлое население средней азии ранее бывшее персоязычным

C Worthy 24.10.2010 13:57

Зато потом казахи отыгрались по полной: 4 млн. русскоязычных сюежало и рая Казахии
Мальчегу, Аскару было...

Holly Wood 24.10.2010 14:00

Зато потом казахи отыгрались по полной: 4 млн. русскоязычных сюежало и рая Казахии
Из Казахстана казахи не бегут, есть небольшая миграция русскоязычных казахов из смешанных семей, а так больше приезжают на ПМЖ из других стран

C Worthy 24.10.2010 14:01

Выкинули месхетов с Кубани? правильно сделали, всех надо гнать оттуда, а почему? живешь на чужой земле, изволь, соблюдать ее обычаи и законы...

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.