![]() |
а меня интересует такой вопрос.по заверениям Сабарза подавляющее большинство жителей Азербайджана -это ассимилированные и отуреченные коренные народы.можно ли такое утверждать по отношению к арабам Ирака и Сирии относительно ассирийцев?
|
Существует несколько видов ассимиляции: полная, частичная, прогрессивная,регрессивная, взаимная. Александр, мне неизвестно, что происходило, и, что могло происходить за тысячелетия в этом регионе, но то, что ассимиляция имело место – это наверняка никто не сможет отрицать. Для меня самое главное, что ассирийцы сохранили свою идентичность.
|
Почти в каждом городе были учебные заведения. Они появились здесь в 3-м тысячелетии до н. э. в связи с потребностями хозяйства и культуры в грамотных людях - писцах. Представители этой профессии стояли на достаточно высокой ступени социальной лестницы. Первые заведения, где готовили писцов, получили название домов табличек (по-шумерскиэ дуббы).Первые эдуббы возникли, очевидно, в семьях писцов, затем - при храмах и дворцах. Воссоздать картину школьного образования того времени помогают клинописные глиняные таблички, найденные археологами в развалинах древних дворцов, храмов и библиотек. И среди них - те, на которых записаны законы вавилонского царя Хаммурапи (1792 - 1750 до н. э.), законы Ассирии (2-я половина 2-го тысячелетия до н. э.), летописи ассирийского царя Ашшурбанипала(669 - ок. 633 до н. э.). Древние анналы, хроники, законодательства позволяют судить об уровне культуры и образования цивилизаций Двуречья/
|
Образовательные учреждения впитали традиции патриархально-семейного, ремесленного воспитания и ученичества. В шумерском "Сказании о сотворении мира" и Законах Хаммурапи подчеркнуто,что воспитание является родительским долгом.
Семейно-общинный уклад школы сохранялся на протяжении всей истории древневосточных цивилизаций без особых изменений Главную роль в воспитании детей выполняла семья Как следует,например, из "Кодекса Хаммурапи", за подготовку сына к жизни и на учение его ремеслу отвечал прежде всего отец Вначале школьное обучение служило для подготовки писцов Позднее эдуббы, превращаясь в центры культуры и просвещения, приобретали определенную автономию. При них возникали крупные книгохранилища, например библиотеки в городах Ниппур (2-е тысячелетие до н э) и Ассур (1-е тысячелетие, до н. э.) В фондах этих хранилищ насчитывались десятки тысяч табличек. |
Важнейшим достижением материальной культуры Древнего Востока, определяющим фактором его развития, стало создание культуры земледелия. «Разве ты не знаешь, что поля — это жизнь страны» —говорится в одном из текстов Вавилонского царства (II тыс. до н. э.).
|
В условиях орошаемого земледелия высокого уровня достигло строительство ирригационных сооружений; остатки их сохранились вплоть до наших дней (Южная Месопотамия). По некоторым оросительным каналам свободно могли проходить речные суда. О строительстве каналов упоминают правители древности в хвалебных надписях наряду со своими военными победами и сооружением храмов.
В Двуречье камень, где он был величайшей редкостью, с успехом заменялся обожженной глиной; из нее же возводили здания и создавали предметы быта. |
Незнаю Яков кого он стеснялся . Я в 1986-88 годах служил в Молдавии сегодня приднестровье.Был санинструктором и у меня целыми днями играла Ассирийская музыка, а ребята меня называли грузинским ассирийцем. Никогда не стеснялся своей национальностью наоборот очень горжусь ею древнее нас наверно нет никого на белом свете;-)
|
В то же время поражают монументальностью сплошь покрытые изразцовой мозаикой с изображениями фантастических животных ворота богини Иштар Древнего Вавилона.
Больших высот достигла на Востоке обработка металлов. О высочайшей технике мастеров по металлу можно судить хотя бы по такому знаменитому шедевру,как золотой царский шлем из г. Ура, изготовленный около 2600 г. до н. э. Наука. Потребности хозяйственной деятельности, развитие торговли и обмена, опыт наблюдения за явлениями природы способствовали зарождению первых научных знаний. Необходимость обмера земли, подсчета урожая, строительства каналов, сооружения грандиозных зданий и военных сооружений привели к возникновению основ математики. |
В древней Месопотамии еще шумерами была создана шестидесятеричная система счисления: знали они и десятичную систему. Сочетание двух систем нашло свое отражение в делении года на 360 дней и круга на 360 частей. Дошедшие до нас математические тексты говорят об умении жителей Двуречья возводить число в степень, извлекать квадратные и кубические корни по особым формулам, вычислять объем. При расчетах применялись дроби.Предполагается, что им была известна арифметическая и геометрическая прогрессия. Сохранились клинописные таблицы умножения (до 180 тыс.) и деления.
|
Довольно обширные знания имели и в астрономии. Вавилонские жрецы-астрономы умели отличать звезды от 5 планет, орбиты которых были им известны. Звездное небо было разделено на созвездия. В официальных документах регистрировались наблюдения за планетами, звездами, кометами и метеоритами,солнечными и лунными затмениями. Они умели определять кульминации различных звезд и промежутки между ними. На основании громадного опыта жрецы умели даже предсказывать солнечные и лунные затмения.
|
Нуне! Вы знакомы с работами Дугласа Рида? нет, ГЕОРГИЙ. НЕ ЗНАКОМА.А О ЧЕМ ОНИ?
|
В Вавилонии были созданы лечебники по гинекологии, хирургии, глазным болезням. В медицинских текстах имеются подробные описания желудочно-кишечных заболеваний, болезней органов дыхания, кожных болезней,опухолей и даже нервных и психических недугов. Для лечения использовались различные средства. Прежде всего это веками накопленный опыт составления очень сложных лекарств, органических и неорганических соединений. Широко практиковались массажи, притирания, компрессы. При необходимости осуществляли хирургические операции. В то же время древняя медицина была теснейшим образом связана с религиозными и магическими обрядами; медицинские, как, впрочем, и многие другие знания, были достоянием жреческой касты. Насущная потребность государства в большом количестве грамотных людей привела к созданию первоначальных образовательных систем.
|
В качестве бывшего корреспондента лондонского "Таймса" в странах центральной Европы перед войной, он приобрел всеобщую
известность своими книгами "Ярмарка безумия", "Великий позор", "Чтобы нам не пришлось пожалеть...", "Где-то к югу от Суэцкого канала", "Далеко и широко" и многими другими. Каждая из которых свидетельствовала о громадном поле деятельности автора, как одного из ведущихкорреспондентов мировой печати. Он особа известен и интересен еще в безошибочном анализе современной истории. |
древнее нас наверно нет никого на белом свете;-)Гия, древнее вас. наверное. оставшиеся в живых египетские копты=потомки древних египтян, может быть(lo)
|
Нунэ, вполне справедливое замечание, хотя можно с уверенностью сказать, что и Ассирия и Египет существовали в одно и тоже время.
|
Нуне они наши современники могут быть но никак не древнее. египет и ассирия возникли приблезительно в один период ведь не напрасно мы каждый первый апрель отмечаем древний новый год по ассирийски. щас у нас 6759 год.
|
В Месопотамии подготовленные пр ихрамах писцы в то же время были и жрецами богов. Программа их образования включала обучение письменности, знания по математике, астрономии и астрологии,гадание по внутренностям животных, изучение права, богословия, медицины и музыки. Методика преподавания, как рассказывают дошедшие до нас тексты клинописных пособий-таблиц, была весьма примитивной и состояла из вопросов учителя и ответов учеников, заучивания наизусть и письменных упражнений.
Вся система образования древневосточных цивилизаций была теснейшим образом переплетена с религиозно-мистическими представлениями. Поэтому объективные научные данные преподносились в неразрывном единстве с древними религиозными мифами. Особенно это относилось к исторической науке, которая находилась на примитивном уровне и питалась фантастическими легендами о происхождении богов и царей. |
Гия, а с чего начинается счет?
|
Аветик вот более точно я ошибсяРоберт Брейдвуд, американский археолог, при раскопках вблизи Киркука в Ираке в 1947 году, обнаружил поселение, где нашел многочисленные предметы обихода жителей древнего поселения. Эти предметы были переданы физикам, которые методом радиоуглеродного анализа определили возраст находок. Они относились к 4750 году до н. э. Эта дата считается началом ассирийской государственности. Если к 4750 приплюсуем 2009, то получим 6759 год
|
Так возникло ассирийское летоисчисление. Ассирийский Новый год Ха б’Нисан является праздником весны, любви, радости, веселья, когда все живое приходит в движение. Этот праздник в Вавилонии продолжался 12 дней и начинался в месяце нисану (март-апрель), 21-го числа. Праздник длится три дня, но народ гуляет 12 дней и в течение этого времени дети не учатся, а учреждения официально не работают пять дней. Праздник примечателен тем, что родители всей семьей рано утром идут с подарками поздравлять дедушек и бабушек. Вначале младшие поздравляют старших, а затем старшие младших.
|
Литература. Древние цивилизации Востока оставили человечеству богатейшее литературное наследие. Наиболее характерными особенностями древневосточной литературы является ее неразрывная связь с религиозно-мистическим мировоззрением и, в соответствии с этим, непременная традиционность древних сюжетов, литературных мотивов, жанров и форм, которые сохранялись в течение тысячелетий. Многочисленные литературные сюжеты древни шумеров встречаем мы в переработанном виде в произведениях ассиро-вавилонской литературы и даже в Библии, созданной иудеями. Большая часть литературных произведений являлась художественной формой религиозных мифов, преданий,легенд, идей и догматов.
|
Литература выполняла функцию религиозного объяснения вопросов, возникавших перед человеком, о смысле жизни и смерти, о происхождении мира, о природных явлениях и т. д. Значительный пласт литературы древности составляли облеченные в художественную форму религиозные гимны, псалмы, заклинания, исполнявшиеся в храмах при выполнении церемонии поклонения богам.
|
То же самое можно сказать и о древневосточной эпической литературе — в основном это религиозные мифы о золотом веке, о богах и героях. Типичным примером такого рода литературы может служить вавилонская поэма «О сотворении мира», сюжет которой во многом заимствован в древнешумерских прототипах. Это космогонический миф о сотворении мира верховным богом Мардуком из тела убитого им чудовища-богини Тиамат,олицетворявшей силы зла и хаоса. Поэма рассказывает о том, как бог-творец устроил мир, создал человека и обязал его служить богам.
|
Вершиной вавилонской литературы является поэма о царе-герое Гильгамеше — полубоге, получеловеке. В этом философско-поэтическом произведении делается попытка ответить на извечные вопросы о жизни и смерти. Герой в поисках бессмертия совершает великие подвиги,но избежать неотвратимого ему не удается. Поразительно, но в «Песне о Гильгамеше», почти как в Библии, описаны сцены потопа и спасения богобоязненного патриарха, сохранившего семена всякой жизни на земле.Древнейший шумерский миф, пройдя ассиро-вавилонскую редакцию, воплотился в библейском тексте. Попытки философско-художественного объяснения угасания и расцвета природы мы видим в поэме о «Нисхождении Иштар», где богиня спускается в подземный мир и спасает оттуда бога природы Таммуза. С появлением бога вновь оживает природа. Исследователи полагают, что эта религиозная драма исполнялась в храмах в дни праздника весны, обновления природы.
|
Ребята. я знаю. что вы не менее древние. я просто пошутила:-D
|
Нунэ, ни кто и не обиделся, величие человека ни в древности его, а в его делах, в наследии, которые он оставляет после себя. Величие, еще и то, что у народа есть государства, РОДИНА, которую нужно беречь и развивать.
|
ВЧЕРА ПОКАЗЫВАЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПО КАНАЛУ ЗНАНИЕ О АССИРИЙЦАХ.
ИСТОРИЯ НАРОДА В ПОСЛЕДНИЕ СТОЛЕТИЯ ТРАГИЧНА. И ВСЕ ЖЕ ДАЖЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОНИ ВЫСТОЯЛИ. БРАВО АССИРИЙСКОМУ НАРОДУ, СЛАВА ЕГО ГЕРОЯМ!!! |
Спасибо!!! Мне очень приятно услышать от представителя братского народа, такие добрые слава в адрес моего народа!!!
|
А знаете ли вы,что ассирийцы -это один из самых древних народов Междуречья, создавший уникальную цивилизацию. Историки, например, считают, что древние ассирийцы пользовались двумя системами счета: десятеричной и шестидесятеричной, откуда и появилась нынешняя система деления времени, когда час равняется 60 минутам, а одна минута - 60 секундам.
|
И еще могу добавить по поводу четырех лучей (те,что слева на фото у Георгия)-это , четыре части света, а в середине - солнце. Лучи означают пересечение двух рек Междуречья - Тигра и Евфрата.
|
А знаете ли вы....
Я имела в виду систему деления времени,:-D,остальное и так ясно:-$ |
Да, совершенно правильно Нателла!!!
|
Возможно ли воссоздание ассирийской нации и государственности на территории нынешнего Ирака?
|
сомневаюсь я чтото.ассирийцы слишком раскиданы по миру.да и курды в Ираке не дадут.не знаю что должно произойти чтоб это случилось.разве только полный развал Турции и на ее обломках создать на юге эту государственность при поддержке мировых держав.чтото вроде того как создавали Израиль евреи
|
кстати Владимир вы -евреи можете подсобить ассирийцам.вы ведь как бы правильнее выразиться-почти родня.а мы со своей стороны поможем
|
У меня друг из Нинве,сеичас это ирак.У асирийцев и писменность и язык очень похож на Лашон а Кодеш, здароважтся как мы Шалом а Леихем.Вгрузии тоже жило много ми их называли аисорами.И х часто путали с арманами так как были в очень тесных отношениях.
|
Амирани это и неудевительно.ведь мы дружим несколько тысячилетий
|
да и курды в Ираке не дадут
Разве курды и ассирийцы претендуют на одну и ту же территорию? А вообще, Ближний Восток (Левант) по какому-то недоразумению вдруг весь оказался в руках арабов. А ведь здесь ещё жили и живут коренные народы в виде различных национальных меньшинств в арабских странах (копты, ассирийцы, армяне, курды). Лишь евреям удалось, хоть и в урезанном виде, но возродить свою государственность. Если бы и другие народы Ближнего Востока выразили похожие устремления, то глядишь, арабской гегемонии и конец бы пришёл... |
Вообще-то логично создать ассирийскую автономию. Но ассирийцев в мире осталось всего 1 млн. Сколько из них захотят переселиться в эту автономию? Хорошо бы было создать такую автономию в пределах Армении, но не в нынешних границах. Я уверенна это бы сильно взаимообогатило бы оба наших народа.
|
Но ассирийцев в мире осталось всего 1 млн.
Не совсем так. Только на территории Ирака и Сирии (это историческая родина ассирийского народа) сегодня проживают более миллиона ассирийцев. И ещё столько же в диаспоре. 2-3 миллиона человек это уже достаточно для возрождения государственности. В Израиле в 1948 году проживало 600 тысяч евреев. |
Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3. |