![]() |
Не уверен. Не подумал об этом. Неужели никому верить нельзя? *;-) Ну может кто найдет что подходящее?
|
Чтобы понять, в сторону улучшения/ухудшения ли пойдут изменения, нужно конкретизировать начальные и граничные условия процесса. Если ставить целью приблизиться к благородному виски, то для выдержки самогона нужно создавать те же условия, при которых выдерживаются виски (объем бочки, степень обжига внутренней поверхности, климатические условия выдержки - температура/влажность, длительность выдержки). :-)
|
Ну, обьем бочки оставим в стороне, просто можно сократить время выдержки. А остальные параметры вполне соответствуют: бочка из под вина (ну не херес, ну что делать), темпрература - у вас там не найти прохладного не слишком сухого подвала? Да даже в погребе в деревне или на даче. Обшиг? Но обожженные бочки только из под бурбона, нет? Длительность выдержки? Я поэтому и предлагаю периодически пробовать. И подбирать опытным путем.
|
Объем бочки как раз очень важен, так как необходимо обеспечить определенное отношение площади контакта внутренней поверхности с 1 л дистиллята - от этого зависит направленность процесса экстракции. А то ведь, так сказать, прямо на старте и переборщить недолго.
Так может не париться с бочкой, да еще из-под вина, да еще и дача, подвал? Можно еще упростить - есть же "oak chips" любых кондиций - бросил пару-тройку грамм на 1 л самогона в бутыль и оставил, периодически оценивая изменения. |
Э-э-э. Даже не знаю. Как-то это уж совсем...
|
Если прикинуть площадь контакта на 1 л получается следующее (объем бочки - площадь контакта):
600 л - ~60 см2, 400 л - ~70 см2, 300 л - ~80 см2, 200 л - ~90 см2, 100 л - ~115 см2, 50 л * - ~140 см2, 5 л * * - ~300 см2. |
О, я почти угадал :-D. Я так и прикидывал, что два месяца будут соответствовать примерно году выдержки в большой бочке. Или больше.
|
В плане экстракции за период выдержки, составляющий ~12-20% от суммарного, извлекается ~75-80% основной массы компонентов древесины.Поэтому 2 месяца может оно и хорошо, но есть несколько важных "НО". Выдержка - не только экстракция и обогащение компонентами древесины, но и протекание различных химических реакций, в том числе с участием кислорода, скорость которых можно увеличить только при повышении температуры. Бочонок не нагреешь - за два месяца, глядишь, испарится весь самогон.
|
Мужики, не заморачивайтесь. Я вам сейчас все расскажу. В 2003году я налил в старые бутыли(2.5 л.) обычную водку, ту которая была под рукой. Настругал дубовых палочек, старался ближе к сердцевине брать. и набросал их в бутыль. Запечатал ее и залил пробку воском. В 2006 году открыл. Цвет коньячный, вкус бренди. Попробовав, я добавил туда гвоздику и корицу и вспомнил о ней сегодня. Достал с подвала. Запах хороший, но еще не пробовал, за ужином пил вино. Но думаю хуже чем было не будет.
|
Ну, Зураб! Чипсовое вино (когда стружки в вино вместо бочек) франзузы еще в 80-е придумали. Но ход мысли грузинского винодела мне нравится!
|
Зураб, обычная водка не годится. Букет и вкус получается за счет остаточных эфирных масел, которых в водке нету.
|
Давайте перестанем мучить тему "Мифов..." своими идеями. Предлагаю начать тему " Самогон Serry WooD". Есть идеи по разделению труда!
|
:-D (Y)
|
К столь долгой дискуссии по поводу виски хотелось бы добавить еще один миф. А именно миф о посуде, из которой данный напиток пьют. Привычные нам "роксы" совершенно не подходят для употребления качественного напитка. Их появлению мы обязаны все тем же американцам. И прообразом их явлется ничто иное, как нижняя часть бутылки, которая заменяла стакан. Почувствовать в данном стакане аромат виски достаточно затруднительно, так как большая площадь испарения доносит до нас в первую очередь спирт и "первичные", самые простые ароматы. А форма бокала не позволяет им концентрироваться и задерживаться внутри. Для того, чтобы почувствовать все нюансы аромата необходим бокал тюльпановидной формы. Бывает он и на ножке и без нее, это уже не принципиально. Хотя на ножке предпочтительнее, так как напиток не нагревается от рук. Кстати, с коньяком та же история. Привычные нам "пузатые" бокалы абсолютно не подходят для данного напитка. А вот в тюльпановидных спиртуозные оттенки исчезают...
|
Кстати, чтобы развеять миф о купажированном виски: создали его для английского рынка, где солодовые считались обладателями слишком грубого аромата - по сравнению с брэнди для высшего класса и джином - для простонародья.
http://en.wikipedia.org/wiki/Scotch_whisky#Blended |
Ну и напоследок - миф "профессионального термина самогон" :-$ применительно к виски и коньяку.
Согласно русской Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD "Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты однократной перегонки спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: коньяк, виски, ром, сливовица, ракия, чача, джин." С учетом того, что коньяк перегоняется два раза (бренди может один), а виски - от двух до трех раз, то я думаю можно говорить о мифе профессионализма (N) употребляющих сей "профессиональный термин" :-$. Не так ли :-O? |
Начав тему текилы не мог не вспомнить одно из основных заблуждений, связанных с ней.
Частенько полагают, что текила Gold более выдержанная и дорогая, чем Silver. Этим даже пользуются маркетологи, зарабатывая на золотой текиле пару лишних евро. На самом деле, по сути Золотой оттенок текила приобретает всего навсего благодаря карамели, которая не влияет ни на что, кроме цвета и уж точно на качество или цену :-D. Так что с небольшой натяжкой можно вспомнить пословицу - не все то золото, что блестит. |
Вопрос - а на самом ли деле работа Менделеева по изучению растворимости спирта в воде имела какое-то влияние на производство водки? Или это еще один миф? Во всяком случае, находил такие утверждения в и-нете. Кто-нибудь может прояснить?
|
Херес! Одно сплошное заблуждение:
1. Вино красное, 2. сладкое, 3. созревающее только под специальное дрожжевой *пленкой "Флор" 4. производится во всем мире. 5. Имеет год урожая, 6. выдерживается в сообщающихся сосудах "солера - криадера" 7. пьется охлажденным. Пока хватит, но можно продолжать. |
Итак.
Хрес делают из трех разрешенных видов БЕЛОГО винограда в ДО "Херес". Вино это не сухое и не сладкое, а целая семья напитков. От самых сухих до самых сладких. Под "Флором"созревают только сухие виды. Хересами называются только вина, произведенные в ДО "Херес" в Испании. Года урожая вино не имеет, так как более молодое вино все время смешивается с более старым. Выдерживается в дубовых бочках как обыкновенное вино, которые не сообщаются друг с другом шлангами Солера ( от андалусийского Солео) последние бочки из которых забирается вино для розлива по бутылкам. Криадера ( ясли) система смешивания вин новых и старых. Охлажденным (иногда очень сильно) пьются только самые сухие виды. Отдохну пока! ;-) :-D |
Наталья, а что от оригинала вошло в технологию производства ублюдка ;-) (советского "хереса")?
|
В работе " О соединении спирта с водой" Менделеевым *рассматриваются *спиртовые растворы от 17,6 до 46 весовых % - и *плавное изменение их физических свойств с повышением концентрации спирта в воде.
1. О "чудесных" свойствах 40% спиртового раствора- ничего не сказано. 2. Рассматривается раствор этанол-вода. О том, что этанол должен производиться из зернового сырья -неуказано. 3. В 19 веке на Руси *существовали *водки различной концентрации (38-47,5%). 4. В настоящее время тоже не все производители водки придерживаются концентрации 40%. Так что данная работа Менделеева представляет интерес химический , нежели гастрономический. |
Наталия, извините, но, по-моему, вот эти две фразы противоречат друг-другу.
1. Года урожая вино не имеет, так как более молодое вино все время смешивается с более старым. 2. Выдерживается в дубовых бочках как обыкновенное вино, которые не сообщаются друг с другом шлангами |
Спасибо, Наталья! Получается, что связь "Менделеев-водка" - тоже миф :-$?!
|
Кстати, Наталия, еще один нюанс - у водки, как и у всех алкогольных напитков, крепость указывается по содержанию алкоголя относительно об'ема, а не веса. Как же вы указали, Менделеев исследовал именно соотношение по весу
|
Возможно пишу невразумительно. Простите. Еще раз. Молодое вино действительно добавляется к смести вин прошлых лет. А бочки, которые не сообщаюся, как сообщающиеся сосуды этому не противоречат. :-)
|
Марку. Ничего не вошло. Еще один миф про Потемкина, укравшего флор у испанцев. И разборки "по понятиям". "Пил вот вчера - такой же. Было вкусно!!!" И все! Крыть нечем. Только позавидовать! :-D
|
Спасибо, разобрался * :-) (Y)
|
Водочные 40° (при 20°С) *соответствуют 33,3 весовым %. Раствор с этим соотношением Менделеев не исследовал сам, а ссылается на работы англичанина Дж. Гилпин (исследования 1792г.) и француза Ж.Л. Гей-Люссак (исслед. 1824г.). *(Работа Менделеева " О соотношении спирта с водой " датируется 1863-1864).
|
Наталья, вопрос вдогонку - слышал, что именно примерно при 40% составе скорости испарения воды и спирта из смеси примерно одинаковы, т.е. 40-градусная водка плюс-минус сохраняет градусность при испарении. У вас есть какие-то замечания по этому поводу?
|
Существуют различные гидратные соединения этилового спирта и воды: C2H5OH* 12H2O; C2H5OH*3 H2O; 3C2H5OH* H2O; C2H5OH* H2O .В смесях различных концентраций преобладают различные соединения, также состав может зависить от способа приготовления и физических условий( температуры, быстроты смешивания, давления и т.д.).
Если коротко, то в водке приготовленной классическим способом( 40%, комнатн. температура и нормальное давление, без добавок) преобладают соединения с 12 и 3 молекулами воды, которые довольно стабильны сами по себе ( если конечно можно вообще говорить о водородной связи как стабильной), поэтому при нормальной температуре ,могу себе представить, испарение спирта и воды будет примерно равномерным. (А *так как молекулы спиртов легче молекул воды-то при нагревании будут вести себя иначе). |
А на одном английском сайте вчера прочитала, что Ламбруско-это таже Сангрия,только без фруктов.ЧЕМ БОЛЬШЕ ВИНА- ТЕМ БОЛЬШЕ ИСТИНЫ!?
|
С дроздами почти разобрались.
Хотя возник следующий вопрос-почему рыбину-то Мерло называют (Labrus merula) ,может быть её виноградом прикармливают, или может быть вообще -случайность? И вообще кто-нибудь точно знает, что означает по-латыни "merula"? Если так, как мне кажеться что-то вроде " чириканья", то рыбину-то за что так обозвали. ( пойду *зоологов искать). |
Рыба Мерло? Я слышал только про рыбу Мерлан
|
Латинский словарь *дает сразу определение "Черный дрозд" без этимологии.
Ваша рыбина по русски почему-то называется "коричневый губан". Почему коричневый не понятно, но вот какая связь с черным дроздом вполне ясно: Цитата о цвете рыбы: Old specimens habitually dark blue |
Вот странно, да? Из Англии родом практически все лучшие обозреватели винные и эксперты, но в то же время и пурги много... (md) Ламбруско - изначально это вино служило для запивки большого количества пищи, отнюдь не легкой ;-) . Лично я предпочитаю Граспароссу - она насыщенная в аромате и вкусе, сразу вспоминается вкус черноплодки с дерева. (ch)
|
Её так испанцы называют....
А в России она ведь не водиться-так её коричневым и обзывают. Хотя по цвету она светло-голубая с жёлтым - такой коктейль Блю Курасау . :-D |
Maрк, в Википедии таких неточностей - море, Америку вы не открыли...
А насчёт чипсовой выдержки могу рассказать, что на многих советских коньячных производствах использовалась похожая технология для немарочных коньяков. |
Марат, видите ли, некоторым эти бредни очень дороги сердцу, судя по количеству заявлений, что "виски - это самогон". Так что таки да, для некоторых открыл Америку
|
Дело в том, что в бутылке большинства сортов мескаля кладут гусеницу - на таких бутылках обязательно написано con gusano (с гусеницей). В народе, правда, принято называть ее червячком. Гусеница Hipopta agavis живет в большинстве сортов агавы и бывает двух цветов - красного (gusano rojo) и белого (gusano de maguey), в зависимости от того, на какй части растения она обитает. Эти гусеницы, будущие ночные бабочки(если бог даст *:-P),в основном живут на молодых агавах, поскольку их сок нежнее, а клетчатка растения не столь груба. Мясо этой гусеницы очень богато протеинами, и некоторые мексиканцы даже находят в себе силы закусывать ею сам напиток. Что не удивительно, так как в мексиканской кухне обилие всяких червяков, паучков и гусениц :-))
. |
Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3. |