![]() |
Денис, а что для вас было сложнее - попасть на чемпионат мира или выиграть его?
- Если честно, то для меня было сложнее попасть на чемпионат мира. Но вто же время у нас в категории просто сумасшедшая конкуренция не толькона внутренней арене, но и на международной. У меня в Дании были четыреосновных соперника. И надо же было такому случиться, что мне выпалжребий бороться с каждым из них поочереди. Шанс на такое развитиесобытий был минимальный, но все вышло именно так. Когда я увиделжеребьевку, немного смутился, конечно. Но в то же время я великолепнонастроился на каждую схватку в отдельности, поэтому и смог победить,при этом не проиграв ни одного периода. В то же время на последнихнескольких турнирах мне ни разу не повезло со жребием, да я на это ужеи не надеялся. |
Морально тяжело было вам выступать в категории, в которой борются Саутиев и Муртазалиев?
- Не сказал бы, что наличие в весовой категории таких легендарныхборцов, мешало мне. Наоборот, я тренировался с полной выкладкой, желаявыиграть у таких соперников. Да, долгое время я не мог отобраться начемпионат мира, но в этом году Махач по ходу чемпионата России проигралосетинскому борцу, у которого я выиграл в финале. Тренеры сборной учли,что я и на международной арене в последнее время уверенно выступал имне еще в Казани сразу после моей победы Дзамболат Тедеев сказал, чтобя готовился к поездке в Данию. Мне даже не стали устраивать никакихсхваток для просмотра. |
Но на этот раз вы достаточно уверенно выиграли чемпионат России...
- Да, в этом году до выступления в Казани я успел выиграть на трехэтапах Кубка мира, удалось набрать хорошую форму. При этом начемпионате России вновь собрался отличный состав в моей категории -приехали и Ирбек Фарниев, который ездил на Олимпиаду в Пекин, и МахачМуртазалиев. - У вас получается едва ли не сильнейшая категория, если судить по регалиям конкурентов? - Да, один Бувайсар Сайтиев чего стоит! Но это легко объяснить, ведьсредний вес человека колеблется в районе 70-80 килограммов. А у насвесовая категория до 74 килограммов, где и должны выступать большинствоспортсменов. В маленьких весах спортсмены в основном борятся за счетбыстроты и ловкости, в больших весах в почете сила, а у нас получаетсятакой симбиоз ловкости и силы. |
Вы же первый чемпионат России выиграли в 18 лет...
- Да, и должен был в том году поехать на чемпионат мира. Но тренерпосчитал, что я еще молодой и неопытный, после чего принял решениевзять на чемпионат мира Бувайсара Сайтиева. Честно говоря, это былоправильное решение, так как я тогда еще не был готов к выступлению начемпионате мира. Но после того сезона я на чемпионате России то второеместо занимал, то третье и никак не мог попасть на чемпионат мира. Одинраз я проиграл Бувайсару Сайтиеву, а в другой раз Махачу Муртазалиеву. |
Когда вы стояли на пьедестале, вы как-то совсем не светились отсчастья. Настолько чувствовали усталость, что не было сил праздновать?
- На самом деле в тот момент просто еще не осознавал какое же дело ясделал. Только когда из дома начали звонить родные и стали меняпоздравлять с победой, только тогда я ощутил вкус победы. Понял, чтосделал большое дело не только для себя, но и для своих родителей, длясвоей Родины, для своих тренеров. Когда я поднялся на пьедестал, явспомнил тот путь, который я проделал для этой победы. |
Денис, думаю, вы во время подготовки к чемпионату мирапредставляли себя на пьедестале почета. Воображаемая церемониянаграждения и реальная сильно отличаются?
- Вообще я думаю, что проявление эмоций спланировать невозможно.Конечно, я часто думал о победе на чемпионате мира, но по ходусоревнований думал только о каждой конкретной схватке. Голову всякимиразными мыслями старался не забивать. Финальная схватка сложилась дляменя очень тяжело и именно эти трудности помогли мне по-настоящемупрочувствовать итоговую победу. |
Денис ЦАРГУШ: Кубок за общекомандную победу увезу в Абхазию!
|
В любом случае, Украина в будущем с учетом Айвазяна может претендовать уже на четыре медали чемпионата мира...
-Абсолютно с вами согласен. И если ничего не поменяется, через год япоставлю перед командой именно такую цель. Перед мировымпервенством-2009 я спокойно говорил, что мы должны взять три медали. Итак и было бы, будь здоровым Стадник. Но главное на данном этапе – неколичество медалей, а тот факт, что мы не стоим на месте. По чуть-чуть,но мы постоянно двигаемся вперед. В секции вольной борьбы с каждымразом записывается больше молодежи. Конкурентоспособнее становятсявесовые категории на взрослом уровне. После Олимпиады у нас на 40процентов обновился состав первой сборной и этот процесс не сталболезненным. Более того, в сборную вошли талантливые ребята, способныев Лондоне-2012 бороться за олимпийские медали. |
Конечно, шансов победить корейца в четвертьфинале ибританца в утешительной схватке у Коли уже не было. Соперники знали оего повреждении и воспользовались им. Конечно, на эти поединки Николаймог не выходить. Врач сборной Мераб Швангерадзе мнетак и сказал: «Нога синяя, не советую выходить». Но я попросил Мерабапоколдовать над Айвазяном ради команды. Ведь не выйди он на те схватки,мы не добыли бы ни балла в командную копилку. Иными словами, Айвазянменя сильно порадовал. Своими бойцовскими качествами, характером. А стехникой Николай всегда дружил. Если бы не та травма, он вернулся быдомой с медалью.
|
Но прозвучал гонг, а Айвазян лежит и не подымается. Пощекам текут слезы – от боли. Подбежали врачи Международной федерацииборьбы и поспешно спросили: «Вы не будете бороться?» «Будем» - отвечаю.А ведь Николая хотели снять, дескать, колено посинело. Но мывоспользовались официальными правилами, в которых говорится, что снятьспортсмена можно лишь при условии, что невозможно остановитькровотечение. Крови не было. Айвазян вышел на второй период, в которомсоперник постоянно перехватывал его за больную ногу. В перерыве ясказал Коле: «Терять тебе нечего. Иди в захват». И самое интересное,что Айвазян пошел в захват и выполнил прием. Но, «накрутив» соперникана пять баллов, Коля остановился и победно поднял вверх руки. «Что тыделаешь? – кричу. – Ты еще не победил!» Думаю, ну все, сейчас попадет впартер. Соперник опять подхватит за больную ногу и – поражение. НоАйвазян – молодец, проявил характер: совершив перевод, он таки завершилвстречу досрочно.
|
Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3. |