(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Россия-Грузия. отношения испорчены навсегда? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4334)

Ben-Melekh 01.05.2010 11:02

Владимир Морозов.Давид!Вопрос по теме:"я русский, Россиянин,я враг вам?".

Владимир,единственным врагом моего народа и моей нации является власть политических халдеев,которая используя наше этническое иберо-грузинское имя для нашей же парализации и уничтожения.Россию они провоцировали на все ответные действия и об этом знает весь мир,зная что наносят Грузии вред.Честный человек не фальсифицирует реальность по субъективным мотивам.Я думаю русская душа одна из самых человечных душ в мире и вся русская классика тому пример.Россияне все хорошие народы.Все выдающиеся грузины 19 века воспитаны в России.Наш народ и вся нация выжили лишь благодаря Георгиевскому трактату.Я же никогда не был предателем своего народа и нации, чтоб предавать их мудрое решение о дружбе с Россией или чтоб быть неблагодарным.С халдеями я чувствую себя в клетке полными шакалов и змей,тогда как с иберами и русскими чувствую себя как в родном доме,где меня никогда "не ужалят" (Розембаум)

Ben-Melekh 01.05.2010 11:07

Dina Verni. Давид, о вашей переписке с Гией, знает не только AMIRANU JANASHVILI, но и вся Грузия. Халдейская пресса уже все опубликовала.
---------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Дина, если вы можете то скопируйте пожалуйста опубликованный этими мошенниками материал и вышлите её мне на почту. Или укажите ссылку где я могу её прочитать, так как без моего мониторинга этой публикации уверен они сфальсифицировали содержание нашей переписки. Если это окажется так, то я опубликую оригинал, он у меня скопирован. вот мои адрес: jirkvelidze@posta.ge, jirkvalidze@mail.ru. Заранее благодарен.

Ben-Melekh 01.05.2010 11:13

Александр Гулян. господа грузины!!!может вы все таки начнете разговаривать на нормальном языке а не кидаться друг в друга грязными словечками???вроде на форуме собрались взрослые люди.мужи-если хотите))))а впечатление такое оставляете будто бы малолетки базарят.
надеюсь на ваш здравый смысл.применяйте в беседе аргументы и контраргументы.факты.и тогда думаю все встанет на свои места.с уважением Александр Гулян
--------------
Полностью с вами согласен Александр, но чтоб разговаривать фактами и аргументами человек или власть должна быть правой, а когда они знают что не правы поэтому и занимаются демагогией, оскорблениями, ложью и безосновательным навешиванием ярлыком по принципу "если волк обвинит овцу в волчьем поведении, то все оправдают волка когда он съест её". но мы живём в человеческом обществе и время таких динозавров давно вышло безвозвратно. Потомки мочится будут на их бесчестные могилы, попомните мои слова...

Ben-Melekh 01.05.2010 11:24

Олег Александрович. Давид, мегрелов *около 1 миллиона.
----------------------------------------------------------------------
Олег, вы в мегрелах считаете и омегрелившихся халдеев, которые и в начале 20 века и в конце 90-ых годов занимались этническим и социальным фашизмом в Грузии, которые и портили отношения между Россией и моей страны. Я здесь издам некоторый материал по этому поводу, начало будет здесь начало в начале.

Ben-Melekh 01.05.2010 11:26

Их не было в Месопотамии, на родинеэтнических халдеев. Этот факт однозначно говорит о генной дифференцированностигрузинских племён карту от халдейских семитских индоевропейских племён. Наличиеже в Малой Азии фрагментов материальной культуры халдеев иприсутствие их названия в параллельном названии страны грузиноязычных племён, также однозначно говорит о факте ихэмиграции в эту страну из Южной Месопотамии или Вавилона в довольно большом количестве.Так что, Иванэ Джавахишвили ошибался,отождествляя картуельцев с халдеями…».

Ben-Melekh 01.05.2010 11:26

Давайте,теперь определим, существует ли вообще подобная этническаядифференциация между ними или нет. С этой целью вспомним всесуществующие археологические, исторические, этнографические, лингвистические идругие данные и материалы, которые однозначно показываюто присутствиидоиндоевропейского грузинского генно-культурного феномена лишь в Малой Азии иЮжном Кавказе, а их родственных протопредкови соответствующего потомства – на Пиренейском полуострове[1].[1] Об иберскомэтносе мы поговорим особо в соответствующем месте этой главы.

Ben-Melekh 01.05.2010 11:27

«…Теперь посмотрим, являются ли этнические халдеии грузины,то есть древнее этническое племя «Карду», генетически одним и тем денародом?
Историческиизвестно, что халдеижили в Южной Месопотамии и являлись семитскими племенами.Позже халдеи проживали и в МалойАзии. Насеверо-востоке Малой Азии жесуществовала страна «Карду», населённая этническими грузинами племён карту.

Ben-Melekh 01.05.2010 11:38

В связи сэтим я подчёркиваю, что грузинские племена «Карду» – «Карту (ы)» неявлялись генетическими халдеями, которые в древние временаответвились от генетики семитов и вобрали в себя множество примесей разныхгенетик, каковыми их считал И. Джавахишвили.Доказательство этой реальности мной будут представлены ниже. Халдеи переселялись в Грузию из-за своихнегативных национальных черт характера – живодёрства, что порождало им много врагов там, где они проживали.Этиже черты, к сожалению, они сохранили до сегодняшних дней в нашей стране вовластном кастово-генетическом виде, результатом деятельности которых являетсяразваленная на три части страна.[1]
[1] Читайте далее.

Ben-Melekh 01.05.2010 12:25

Ещёв 90-ых годах XVIIвека немецкие газетыписали относительно проживающих наКавказе десяти еврейских племён,всвязи со второй ирано-турецкойвойной.Корреспонденты газет сообщали, чтопротив вторжения на Кавказ туроксражались отдельные полки евреев.По даннымодного из газет,собранные из племёнРовоама,Гаада,Ашера,Исаака,Зебулона и Менаше196 000 евреев,-какбыло сказано в высланных корреспонденциях из Венеции,Римаи Константинополя виюле и августе 1596 году напали на турок и отняли у нихмногие крепости.Более того,поинформации газеты,было даже известно вид войск выведённыекаждым племенем,ихколичество и военачальники…Разве это не большое чудо добрыехристиане,–что евреиокружили Константинополь и желают вернуть святую землю».[1][1]-[1][1]И. Давид. Письмена.II,см. также Heinrich Loewe,Zur Kunde von denJuden inKaukasus,aus zwei alten deutschen Zeitungen,Scharlottenburg, 1900.

Ben-Melekh 01.05.2010 12:50

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЗДЕСЬ Я ДАМ ИНФОРМАЦИЮ ОПЯТЬ ПО ВАШЕЙ ТЕМЕ, О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МЕГРЕЛОВ И ГРУЗИН ОТ ХАЛДЕЕВ. ПРИНЦИП БУДЕТ ТЕМ ЖЕ САМЫМ. КОНЦОВКА БУДЕТ ЗДЕСЬ НАЧАЛО В НАЧАЛЕ.

Ben-Melekh 01.05.2010 12:51

Основная генетика халдеев осталась в Колхской МалойАзии. В Грузии же они сохранились лишь в кастово-родовомпонятии, подтверждением чему является и их откровенный вышеприведенныймеморандум направленный Гитлеру. Таким образом, халдеи, называя себя этническими грузинами, вводили взаблуждение всё человечество. Так, Дж.Стейнбек в газете «Молодёжь Грузии»,от 1990 года №12, писал: «… грузины– древний семитский народ, предки которых жили в долине Евфрата…», что, конечно же, противоречит всемсуществующим у человечества научным и лингвистическим данным. Вернеебыло бы написать, халдеи –являющиеся частью грузинской нации, являютсядревним семитским народом и далее по тексту…

Ben-Melekh 01.05.2010 12:51

Что же касается ассимиляции халдеев с грузинами, тов какой-то степени она естественно происходила на протяжении веков, но проблема заключаетсялишь в том, насколько сильно отравили выгнанные из Междуречья халдеи психикугрузинской (иберо-картуельс-кой) или же мегрело-чанской генетики своей ассимиляцией. На ЮжномКавказе, в Иберии это не должно иметь большого процента, если вспомнить что вназваниях Диаохии, Эгриси, Иберии, Картли, Лазики и т. д., параллельно уже нигде не фигурироваланазвание Халдея.

Ben-Melekh 01.05.2010 12:52

Иванэ Джавахишвили весьма ошибался, отождествляякартуельцев с халдеями. Если же имелв виду генную ассимиляцию племён, тонужно сказать, что основное количество этих Малоазиатских халдеев слилосьс колхами, а не с картуельцами. Втечение веков халдеи достигли такой концентрации в Малой Азии, что нарубеже XI – XII веков,на исторической Колхской земле, на южном Причерноморье, между Терасунтии Трапезундомобразовалось государство Халдея (qaldia). В связи с этим весьма примечательно, что разжигателямидвух этнических войн в нашей стране в начале и конце XX века были всегда омегрелившиеся халдеи.

Ben-Melekh 01.05.2010 13:03

Владимир Морозов. А тема бала про Грузию и Россию. ......и снова преход на национальности.
---------------------------------------------------------------------
Владимир. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ, КАК И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ГРУЗИИ ИСПОРЧЕННЫ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ХАЛДЕЯМИ, ПРОХВОСТАМИ ГИТЛЕРА. ИМЕННО ПОЭТОМУ РАЗГОВОР ИДЁТ ОБ ЭТНОСАХ И НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ. ЕСЛИ ИСПРАВИМ ДОПУСКАЕМУЮ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ ОШИБКУ В ЭТОЙ СФЕРЕ, ТО ЭТИМ ИСКОРЕНИМ ПРИЧИНЫ ПЕРМАНЕНТНО ПОРОЖДАЕМЫХ ПОДОБНЫХ КОНФЛИКТОВ.

Ben-Melekh 01.05.2010 13:11

Олег Александрович. ...При *переписи *населения *в *1926 году, по *приказу *Сталина *всем *мегрелам *и *сванам *в *паспорта *записали *грузины. *Изменили *окончания *фамилий....
------------------------------------------------------
Ещё до этого факта, как я отмечал в предыдущих постах, халдеи омегрелились в большом количестве. Они перманентно сеяли сепаратизм, побуждая к восстаниям на национальной почве, именно поэтому Сталин принял такое решение. Но оно было неоправданным и во вред иберо-грузинскому этносу и всей Грузии. Из-за этой тенденции эти халдеи уже и огрузинились, целенаправленно захватили политическую власть в стране и творят всякие бесчинства и беспредел по отношению ко всем, кто не из их стада.
Сваны же насколько знаю носят фамилия именно в форме своего этноса.

Ben-Melekh 01.05.2010 13:23

gia tvaltvadze. oleg,megreli s samogo nachala bili gruzinami,
----------------------------------------------------------------------
Ну не лжуц ли этот человек, если подразумевает, что этнические мегрелы и этнические грузины это одно и тоже понятие. В таком случае весь мир должен признать поляков, украинцев, белорусов и иных славянских племён этническими русскими лишь на том основании, что все они славянского происхождения. МЕГРЕЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГРУЗИИ, ГРУЗИНСКОЙ НАЦИИ, КАК ИБЕРО-ГРУЗИНЫ, СВАНЫ И ВСЕ ДРУГИЕ ЭТНОСЫ СТРАНЫ.

Ben-Melekh 01.05.2010 13:34

gia tvaltvadze. nu chto david,vsem dokazivaesh,chti ti kakaia-to lichnost,kak budto tebia pravitelstvo pritesniaet.

1)Уголовное дело по поводу убийства моей матери возбужденно с наличием 99% доказательств, ксерокопии которых хранятся у меня. 2)уголовное дело по факту покушения на мою жизнь возбужденно с наличием всех необходимых доказательств. 3)Мою мать во времена Гамсахурдии освободили с работы-это факт.На меня было вооружённое покушение. 4)В начале 2002 году с меня сняли статус беженца. Восстановили в конце 2008 года, но компенсацию средств которые я не получал в этот период мне не выплатили. До сих пор институт "Народного защитника" мучается с вами по этому поводу. Я уже не говорю о той гражданской дискриминации, который ваши власти проводили по отношению меня и моей семьи посредством КГБ и их психически больных агентов, которые юридически не фиксировались. У ХАЛДЕЕВ ЭТО НЕ ПРИТЕСНЕНИЕ, ОНИ ДОЛЖНЫ ТЕБЯ СЪЕСТЬ!

Ben-Melekh 01.05.2010 13:46

Арбак А. Амиран, получается вы клеветой занимаетесь на Давида?
---------------------------------------------------------------------
Арбак, Амиран признал свою не правоту в этих вопросах, что сделала ему честь, подняв его достоинство, поэтому его позицию клеветой уже нельзя считать. А ВОТ ХАЛДЕЙСКИЕ ВЛАСТИ СТРАНЫ ЖЕ С 1985 ГОДА. ИСПОЛЬЗУЯ ВСЮ ПОЛНОТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЩИ, НЕ ТОЛЬКО КЛЕВЕТАЛА НА МЕНЯ, ТО И СТАРАЛАСЬ ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ, НО НЕ БЫЛО ЛЖИ В УСТАХ МОИХ, И НЕ СОВЕРШИЛ Я ВНЕПРАВОВЫХ ПОСТУПКОВ!

Ben-Melekh 01.05.2010 14:58

Алескандр Гульян. друзья прошу не уподобляться некоторым неадекватным личностям.вы на форуме.поддерживая беседу в том же духе что и они вы во многом перестаете отличаться от них.с уважением Админ
Алескандр, вы правильно говорите, НО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ И ТУ РЕАЛЬНОСТЬ, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА НЕ ПОНИМАЮТ, ЕСЛИ С НИМИ НЕ ГОВОРИТЬ НА ИХ ЖЕ ЯЗЫКЕ. НАПРИМЕР, СКОЛЬКО БЫ ОСЛУ ВЫ НЕ ТВЕРДИЛИ О РЕЛИГИОЗНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ И НЕ ПРОСИЛИ БЫ ЕГО СЛОВЕСНО, ЧТОБ ОН ПОНИМАЛ ВАС БЕЗ СЛОВ И ПАЛКИ, ОН ЭТОГО НЕ ПОЙМЁТ! А ЯЗЫК ТРОСТИ ОН БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОНИМАЕТ. КАЖДОМУ СВОЁ, КАК ГОВОРЯТ УМНЫЕ ЛЮДИ.

Ben-Melekh 01.05.2010 16:14

Wanderer. Давид, у меня несколько иные сведения. Багратуни вышли из Армении и нашли пристанище в Грузии, став там Багратиони.
Вандерер, у вас не могут быть иные сведения, если вы подразумеваете наличие архивных документов и имеющийся этнографический материал. Армянские цари сами пригласили семью Багратиона (Багратуни), он был у него важным сановником и он физически заставил его принять христианство, от чего он тоже отказывался.28.04.2010 18:45
Если же вы говорите, что Багратиони вначале поселились в Армении, а затем из Армении одна ветвь переселилась в Грузию (Спери) это правда.

Wanderer 01.05.2010 17:01

Если же вы говорите, что Багратиони вначале поселились в Армении, азатем из Армении одна ветвь переселилась в Грузию (Спери) это правда.
Именно это я и имел ввиду, Давид. Изначально они поселились в Армении. В Грузии одна из их ветвей нашла пристанище позже.

Dina Viv 01.05.2010 17:17

Уважаемый Давид, я халдейка. Почему вы так негативно настроены против моего народа? Халдеи, как считает весь цивилизованный мир, являются носителями и распространителями великих знаний, в частности в астрономии *и медицине. Никогда ни в одном из первоисточников халдеи негативно не упоминаются. Даже великий охотник хамит Немрод, был благодарен халдеям и создал им все условия для плодотворной работы на пользу его царства - все сословие жрецов и лекарей были халдеи. Нас осталось совсем немного, живем в окрестностях города Нинве. Приезжайте в Ирак, обязательно заходите в гости, вы убедитесь, что мы очень доброжелательный и гостепримный народ. Мы совсем не подозревали до появления ваших обвинений в одноклассниках, что вашему народу мой народ причинил столько горя.

Ben-Melekh 01.05.2010 17:22

* Wanderer *, всё верно, значить мы говорим об правду.

Ben-Melekh 01.05.2010 17:31

Dina Verni, вы не совсем верно меня поняли. То что живущие в Ираке халдеи никакого отношения не имеют к морали политиканов Грузии, выдающие себя за грузин, но которые Гитлеру доказывали, что они халдеи и воевали на его стороне, - я доходчиво объяснил в названной мною книге. О жестокостях халдеев в древности говорится и в Торе (Библии) и об этом мне говорили и предки. Мои предки из Иерусалима переселились в Иберию именно из-за завоевательной жестокости древних халдеев. НО, КОГДА НАРОД ИЛИ ЭТНОС ЖИВЁТ ПОД СВОИМ РЕАЛЬНЫМ ИМЕНЕМ, КАК В ВАШЕМ СЛУЧАЕ, ОН ИСТОРИЧЕСКИ ОЧИЩАЕТСЯ ОТ НЕГАТИВА, ТАК КАК ЛЮБИТ СВОЮ ГЕНЕТИКУ И ХОЧЕТ ДОБРА ПОТОМСТВУ. НО КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОДНОГО РОДА СПЕЦИАЛЬНО МАСКИРУЮТСЯ ПОД ИМЕНЕМ ДРУГОГО НАРОДА, ЧТОБ ПОЛИТИЧЕСКИ ВЛАСТВОВАТЬ, ТО ОН НЕ ОЧИЩАЕТСЯ, А НАОБОРОТ, ГРЕШИТ БОЛЬШЕ, ТАК КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОН ПАЧКАЕТ ИМЯ ДРУГОГО НАРОДА,А НЕ СВОЁ. ФАКТИЧЕСКИ ГОВОРЯ О ХАЛДЕЯХ, Я ИМЕЮ ВВИДУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ВЫСТУПАЮЩИХ НЫНЕ ПОД ИМЕНИ МЕГРЕЛОВ ИЛИ ИБЕРО-ГРУЗИН.

Ben-Melekh 01.05.2010 17:37

Уважаемая Дина, я знаком с древней культурой халдеев, с культурой Ура, и в современно истории к халдеям живущим под своим именем у меня нет никаких проблем, нет и обвинений. Но та часть вашего рода, которую вероятнее всего вы сами выгнали из Междуречья за их жестокость и не человечность, к нашему несчастью поселилась в Грузии, взяла наше имя и нашим же именем причинила и причиняет очень много горя как моему этносу, так и всем этносам Грузии - это является фактом!

Dina Vivn 01.05.2010 17:58

Давид, то что те кого вы называете политическими преступниками халдеи, это не факт. Научные факты основываются на первоисточниках. Я думаю, что вы путаете нас с ассирийцами и касдым, которые также населяли Вавилонскую империю. Если вы заинтересуетесь работами современного халдейского политика, известного всему миру Василия Шлагбаума, то вы убедитесь какую миролюбивую политику проводят халдеи.

Lulu 01.05.2010 19:42

По теме, конечно нет, не навсегда.
Отношения испортили политики, а они выбираются путем голосования и выбор зависит от людей. Сегодня такая ситуация, а завтра возможно все поменяется и отношения между странами пойдут на поправку.

Harden 01.05.2010 19:46

чтото я запутался по поводу халдеев.можно поподробнее?так это древние ассирийцы или нет?

Hy Ball 01.05.2010 20:04

Царствование Тамары
Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления её на престол. Отец короновал её на царство (1179) ещё при своей жизни, но лишь по смерти его (1184) Тамара стала править государством. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка.

Hy Ball 01.05.2010 20:05

Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

Hy Ball 01.05.2010 20:06

Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания.

Hy Ball 01.05.2010 20:07

Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами. Первый её супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум.

Hy Ball 01.05.2010 20:08

Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут — по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, — то бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола.
Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести.

Hy Ball 01.05.2010 20:10

Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак — с другом детства, осетинским владетелем Давидом Сослани, — и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Хорасан, Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Битва при Шамхорате (1203 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1204) Нукардина, султана алеппского.

Hy Ball 01.05.2010 20:15

[править] Грузия в составе России
1805 — Сорокотысячная армия наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.

Hy Ball 01.05.2010 20:17

1803—1864 — в результате войн с Ираном и Турцией, в которых активно участвовали грузины, освобождена большая часть отторгнутых грузинских земель. К концу XIX столетия в результате войн с Турцией Россия присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, создала Карсскую область на издревле населенных армянами и грузинами землях, подчинила Абхазию.

Hy Ball 01.05.2010 20:18

60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50 % мирового экспорта марганца.

Hy Ball 01.05.2010 20:19

<FONT color=#002bb8>1783
— Россия и Грузия подписывают <FONT color=#002bb8>Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия), разоренным персидскими и турецкими нашествиями.

Hy Ball 01.05.2010 20:22

1795 — Иранский шах вторгается в Грузию и разоряет её столицу Тбилиси. В стране создаётся критическое положение. Нападение Ага-Магомет-хана на Картли стало причиной для вступления России в войну против Персии.
Население Картли-Кахетии в результате непрерывных войн сократилось до 100 тысяч человек.

Hy Ball 01.05.2010 20:23

1801 — 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Картли-Кахетии.
1810 — Имеретинское царство (Западная Грузия) присоединяется к России.

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.