(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 22.03.2010 00:37

Достаточное условие абсолютности добра- это присутствие Бога. Так же каки Его отсутствие - достаточное условие относительности добра. Игорь
Что-то тут напутано. Присутствие Бога абсолютно, Он Творец Мироздания. А все человеческое относительно, оно никак не может посягать на абсолютное, потому что сама жизнь человека относительно невелика в природе и охватить что-то абсолютное без верычеловек не в сосотоянии. Он может только оценивать со своих позиций, определя для вебя систему ценностей, что есть добро и что есть зло. Тогда ему кажется, что и Бога нет, а он сам появился, сам все познал и понял. Так что система ценностей типа хорошо-плохо, добро-зло ему необходимы.

Neil Down 22.03.2010 00:39

Почему бы не принять, что я смогу понять, то как-нибудь приму, могу только дать свою оценку.

Neil Down 22.03.2010 00:42

Действительно, как можно оценивать третье, когда отказываешься от первого и второго? Тогда оно самостоятельное блюдо, первое и последнее.

Amanda Lynn 22.03.2010 00:49

:-$ :-$ :-$ вот поэтому и не выношу на обсуждение, хотя еще раз повторю, это одно из простейших упражнений на мышление.
А насчет мировоздания и Бога... Тамара, а откуда Он взял материал для творения, только ради Бога, не ответ - из хаоса...

Dr I Ball 22.03.2010 01:00

нет ,Сергей,налет таинственности-способ уйти от ответа.если нет возможности закончить предложение,нет смысла его и начинать.(без обид.вы сами хотели правду моего понимания)

Amanda Lynn 22.03.2010 01:36

Олег! Но ведь чтобы я не сказал, мои слова не будут услышаны... придя же к искомому сами, вы получите соответствующий результат...

Amanda Lynn 22.03.2010 01:42

И пользы и вреда не существует тоже, вот видите Олег, как все просто...

Dr I Ball 22.03.2010 02:36

да ничего простого.сказать нет это одно.а попробовать прожить без этих понятий-другое.вы и сами не знаете как это сделать.потому и предлагаете понять самому.даже не имеете возможность направить.
так что вывод один.есть добро или нет это еще вопрос.а вот то что вы не имеете жизнеспособной концепции как жить без таких понятий-гарантия.конечно эти понятия субьективны-у каждого может свои.но у каждого они есть.и у вас тоже.
даже если сделать притянутое за уши предположение что у вас есть своя система ценностей,очень простая,но не доступная никому кроме вас,то и здесь вы ставите ей оценку ...ну типа "моя система лучше чем система добро-зло".но если она лучше значит все равно есть сравнение.а сравнение замешано на противоположностях.простая логика.

Amanda Lynn 22.03.2010 06:37

Олег! Вообщем-то это называется в дискуссии приемом: Поймать на слабо, не очень корректно, но часто срабатывает, подумать то не хотите... а??? Вот вам и последствия образования, то о чем мы говорили в другой теме... и потом давайте начистоту, ведь оценку поступков, действий люди совершают уже после свершения их.. не правда ли???

Brandy 22.03.2010 14:16

Мысли вслух после прочитанного:
Добру привержены и вере,
благочестивы и умны -
за что же все мы к высшей мере
с рожденья приговорены?

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.