(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

C Ши 14.11.2009 12:28

Что за этнологические новости? Так пишете, будто бы талыши по умолчанию - азербайджанцы.

Нет, конечно. Талыш по умолчанию - талыш. Как говорят русские: талыш и в Африке -талыш. :-)
Армянин в Африке разве не армянин? Перс в Канаде разве не перс? Для них даже Торонто - Теhранто.
Азербайджанец - слово, термин, который употребляется в значениях: 1) Представитель тюркского этноса Азербайджана.
2) Гражданин Азербайджана, независимо от национальности.
Второе значение сегодня становится основным, но при этом вступает в конфликт с первым. Термин всегда однозначен, не может быть у термина разночтений.
С другой стороны, азербайджанцев невозможно считать тюрками, так как в их составе большой процент людей нетюркского происхождения, но с основным языком тюркским. То есть это не полностью ассимилированная масса людей, которая не принимает этнонима тюрок, автоматически заменяя его на азербайджанец.
Это - другая тема.

C Ши 14.11.2009 12:52

Что плохого в ассимиляции.и кто может запретит лезгину женится на лезгинке..

Ассимиляция плоха тем, что в её результате рождантся новая общность без базового культурного наследия ни одного из репродуцировавших. Любой этнос и его язык для человеческой цивилизации бесценны, так как являются сокровищницей приобретенного на протяжении всей истории данного этноса опыта - т.е. культуры. Я не буду показывать на других, а приведк пример из своего народжа.
Так например, юноша или девушка, не владеющие талышским языком наглядно уступают своим сверстникам по духовности и богатству культуры. Они могут быть хорошо воспитанны, но они не способны быть классическими, лучшими представителями своего народа. Они не могут использовать опыт своего народа и не могут понять ценностей собственной культуры. В худшем же случае они исполняют роль "троянского коня".

C Ши 14.11.2009 13:01

Создается впечатления что НЕКОТ. хотят просто разбить Азербайджан на несколько частей ,а не ратуют за права его народов

Впечатление от призывов и борьбы за права народов, и вообще права человека, часто похожи на именно на боьбу и стремление. Однако только культурно отсталые индивиды не могут понять, что борьба за прпава является борьбой намного ценной, чем борьба за государство, а тем более за какое-либо правительство. По большоиу счету человечество в правителях не нуждается. Они необходимы лишь в роли диспетчеров процессов. Роль личности же наиболее высока и рентабельна, если она не задействована на госслужбе.
Азербайджан просто неправильно построен, его устройство входит в конфликт с собственной структурой. Поэтому может показаться, что есть желание его разделить, подразделить, перестроить, перепрофилировать, реконструироватью и т.д. Полад не пользуйтесь штампованными терминами - выберите из моего списка предложенных, а лучше придумайте свой.:-)

Tess Stic 16.11.2009 06:57

Азербайджан просто неправильно построен, его устройство входит в конфликт с собственной структурой.

Ув. Шиндани, объясните это, пожалуйста, подробнее.

Morey Dynd 16.11.2009 10:00

. Полад не пользуйтесь штампованными терминами - выберите из моего списка предложенных, а лучше придумайте свой
Шиндау-если это ко мне то я не Полад.если вы так придирчивы к терминам то будьте добры правильно писать фамилию и имя.

Tess Stic 17.11.2009 05:18

я не против федерации в Азербайджане .и думаю когда нибудь это наступит.Федерациии они ведь тоже разные бывают.в той форме которая есть в России врядли *кого устроит.но к этому нужно идти постепенно.нереволюционно.
Наблюдая за невыполнением (точнее саботажем международных обязательств), можно сделать вывод, что Азербайджанское государство *взяло курс грузинского типа - идти на конфронтацию со своими *народами. Абхазы очень долго говорили о федерации и даже автономии в рамках общего государства. Осетины вообще не мылили себя вне рамок гррузинского государства. Однако люди предполагают, а Бог распологает.. Грузия не захотела менять УНИТАРНОЕ государство на ФЕДЕРАЦИЮ или КОНФЕДЕРАЦИЮ. *Результат всем хорошо известен. Количество народа при этом совершенно не играет роли. Осетин много меньше, чем талышей, абхазов также много меньше. *Данные Азгоскомстата нами признаны фальшивыми после многочисленных проверок, проведенных несколькими НПО за последние 15-17 лет.

Morey Dynd 17.11.2009 08:44

Сабарз-проблема талышей Азербайджана такая же как и у всех нац-ей в том числе и турков проживаюших в Азербайджане.Это права человека.бедный турок обделен не меньше чем бедный талыш.Ситуация в Азербайджане с правами человека не намного отличается от пост советских республик.Талыши ,лезгины,курды,таты и турки Азербайджана обьединившись как граждане Азербайджана должны вести борьбу за демократию внутри республики а не лить воду на мельницу врага.споры на эту тему в этой группе не делает вам чести.Разрушения Азербайджана на Талышстан,Лезгистан и т.д приведет к кровопролитию наших народов и неприведет к процветанию на радость нашим армянским оппонентам.

Easton Wist 17.11.2009 11:02

Ровшан) вы забываете, что талыши и лезгины нам не враги! у нас у всех один враг - тюркский национализм, его экспансия, стремление ассимилировать и присвоить! вот наш общий враг!
Талыши и Лезгины нам не оппоненты, не враги, не соперники! Мы понимаем положение в котором они оказались! По вине тюркских орд порабативших когда-то эти свободолюбивые народы! Мы сумели частично восстановить справедливость, территор целостность нашу! Вы должны понимать, что для коренных этносов азеро-турки оккупанты! Пора бы оккупантам вылезть из костюмов коренных этносов!

Beau 17.11.2009 18:36

Руслан, вначале ответь почему в Армениикурдам головы отрезаете в назидание другим, а потом рассуждай как армяне "искренне" жаждут "освобождения" народов Азербайджана ...

Guest 17.11.2009 18:50

eto chto za novosti ? k chemu eto Vy Rasul ssylaetes ?

Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +3.