(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

TIGRAN Givo 07.06.2010 17:48

"Маскут"-это тот же "массагет" древнегреческих историков, то есть-скифсий народ или племена. В Закавказии они появились в 3-ем веке, заняли территорию по берегу Каспийского моря севернее реки Кура и создали свое царство. Об этом свидетельствуют армянские источники 4-5-го веков. Но об их долнейшей судьбе наши историки еще спорят. Некоторые считают, что маскутские цари подчинили себя Кавказскую Албанию и создали единое государство, которое продолжало называться Албанией по традиции и потому что маскуты были меншинством(я сам так считаю), а другие считают, что их царство существовало отдельно и было упразднено Сасанидами, как и другие царства региона, однако в источниках маскутское царство(царь) не упоминается позже 330-ых годов.

TIGRAN Givo 07.06.2010 17:49

У меня вопрос по теме: в Азербайджане национальные меньшинства имеют возможностей получать образование на родном языке или хотя бы учить его? Попроще говоря: там талышские школы есть? А то в другой группе кто то мне мораль читал о школах.

Crystal Cloi 07.06.2010 18:16

Вряд ли,Тигран.Талышские может и есть ,все-таки большая нация,а вот остальные-вряд ли.Я спросил про маскутов в том смысле нет ли среди талышей потомков или они сами маскуты.В Дагестане маскуты на равнине южнее Уллучая обитали по крайней мере с 3 века до н.э.

TIGRAN Givo 07.06.2010 18:41

А Уллучай в какой части Дагестана находится южной или северной? Известно, что скифы жили в степях южной части современной России намного раньше и в 7-ом веке до н. э. совершали набеги и переселялись в Переднюю Азию, но источники того времени не упоминают маскутов(массагетов) в ту эпоху. Что касается начала переселения маскутов на юг Кавказских гор, то это тоже не точно установлено: источников нет(мало).

Crystal Cloi 07.06.2010 18:46

Р.Уллучай *течет севернее Дербента

TIGRAN Givo 07.06.2010 18:50

Я не слышал об этом. Какие источники их там упоминают?

Drew Pio 07.06.2010 22:49

Да, конечно, ув. Шиндани, я язык имел в виду. а не народ

Harden 07.06.2010 22:56

может маскуты -это аланы?

TIGRAN Givo 07.06.2010 22:59

Аланы тоже скифский, а по большому счету иранский народ, но они не маскуты, источники их четко разделяют.

Crystal Cloi 07.06.2010 23:22

В 372г.в Дагестан вторглись гунны(на равнинную часть)и подвиннули живших там скифов до Куры.Но пробыли там всего 26 лет и ушли.Куда?Неизвестно(мне)Ареал их обитания-от Уллучая до муганской степи,с северо-запада-до предгорий

TIGRAN Givo 07.06.2010 23:28

О маскутском царстве в наших источниках говориться по поводу 330-ых годов, о маскуты упомянуты южнее Кавказа по поводу войн в середине 3-го века(240-ые года).

Tess Stic 07.06.2010 23:42

может маскуты -это аланы?
Нет, но их считают массагетами греческих источников. Кто они этнически мне не очень ясно. Они пропали,в каких народах они растворились тоже неясно. Но аланы - это явно иранский народ, не имперский, т.к. не были вовлечены в зороастризм, бывший государственной религией Региум Арианы.

Tess Stic 07.06.2010 23:48

В 372г.в Дагестан вторглись гунны(на равнинную часть)и подвиннули живших там скифов до Куры.
Подвинувшими к югу скифами должны быть племена саков (шака). Этнотопонимв Сакасена (Шакашен) в персидской орфографии "Сакестан", "Сеистан". Конечно, это не все скифские племена, а лишь хорошо известные и попавшие в анналы.Всех мы знать сегодня не можем.

TIGRAN Givo 07.06.2010 23:59

Подвинувшими к югу скифами должны быть племена саков (шака). Этнотопонимв Сакасена (Шакашен) в персидской орфографии "Сакестан", "Сеистан". Конечно, это не все скифские племена, а лишь хорошо известные и попавшие в анналы.Всех мы знать сегодня не можем.Сегодня 23:48

Это другой период-7-ой век до н. э., а маскуты по эту сторону Кавказа появились (упомянуты) в 3-4-ом вв. н. э.

Tess Stic 08.06.2010 00:03

Я спросил про маскутов в том смысле нет ли среди талышей потомков или они сами маскуты.
Надо еще раз проверить хотя бы по фольклорным памятникам. Пока нам неизвестно, могли ли маскуты принять участие в этногенезе талышей или нет. Алы (скорее всего аланы) явно были, в Талыше имеется несколько этнотопонимов с формантом "Ал". Кроме того, в фольклоре талышей алы описаны, как носящие длинные волосы. Хотя древние прически талышей тоже не были короткими, но своеобразно подстригались, что отражено и на стене Дария и Накше-Рустаме. У геродота и более поздних авторов предки талышей указаны явно - кадусы (ныне галешан-скотоводы) и каспии (гаспин-всадники). Та(р/j)алешан - "стражи проходов" (вероятно горных) - поначалу не так заметны, но впоследствии эта группа дает свое название всему народу и даже стране - Тайлам (Дейлем).

Drew Pio 08.06.2010 00:07

О маскутском царстве в наших источниках говориться по поводу 330-ых годов, о маскуты упомянуты южнее Кавказа по поводу войн в середине 3-го века(240-ые года).

Вообще то массагеты во главе с Томирис разбили Кира и отрубили ему голову на РЕКЕ КИРЕ. Киром Куру называли еще совсем недавно. Так что сказки про Сырдарью, где жили массагеты в 5-6 веке до н.э. уже порядосно надоели. Ведь скифы в персов ЕЛОВЫЕ стрелы метали. Не слышали, где в Узбекистане сейчас ели растут?

Tess Stic 08.06.2010 00:14

Талышские может и есть ,все-таки большая нация,а вот остальные-вряд ли.
Нет, были школы, но их все закрыли по сталинскому указу об "укрупнении соцнаций", а учебники сожгли. Сейчас такой учебник (по любому предмету) считается большим раритетом.
Деиранизацию проводили (и проводят) усиленными темпами, но всё это глупости. Не может азербайджанский (тюркоязычный) этнос культурно поглотить талышей, сил не хватит, потому что это сборная команда из разных этносов и не один цивилизационно не превосходит талышей. Большевики все же не были очень образованны, когда решились на такое.:-D Даже при сильнейшей ассимиляционной политике талыши без государства имеют собственные структуры и доступ к ним для АР заказан.

TIGRAN Givo 08.06.2010 00:17

Вообще то массагеты во главе с Томирис разбили Кира и отрубили ему голову на РЕКЕ КИРЕ. Киром Куру называли еще совсем недавно. Так что сказки про Сырдарью, где жили массагеты в 5-6 веке до н.э. уже порядосно надоели. Ведь скифы в персов ЕЛОВЫЕ стрелы метали. Не слышали, где в Узбекистане сейчас ели растут?
Сегодня 00:07

Вы сейчас и Геродота редактировать будете? Кочевники иногда (в течении столетий) перемещаются, а ели в Узбекистане или в соседних областьях представьте себе когда то расли. Для этого надо научную литературу читать, а не все, что попадется в руки.

TIGRAN Givo 08.06.2010 00:20

Сегодня даже частных или вечерних талышских нет что ли?

TIGRAN Givo 08.06.2010 00:29

Я имею ввиду "талышских школ".

Tess Stic 08.06.2010 00:34

У меня вопрос по теме: в Азербайджане национальные меньшинства имеют возможностей получать образование на родном языке или хотя бы учить его? А то в другой группе кто то мне мораль читал о школах.
Вероятно, кто-то надеялся, что талыши поддержат его ложь...:-D В Азербайджане есть следующие сектора школ: 1) азербайджанские (тюркский язык); 2) русские (тенденция к закрыванию прослеживается), 3) еврейские (на 12 тыс. открыто уже *4 *школы). Языки коренных народов преподаются неповсеместно и только по 2 факультативных часа в начальных классах. Т.е. профанация преподавания языка. По этой причине также АР признана недемократическим государством. Телевидения и СМИ на языках автохтонов не имеется, т.е. они под фактическим запретом. *Мораль читать незачем и глупо - ведь сегодня по интернету можно узнать всю правду.

Drew Pio 08.06.2010 00:40

Вы сейчас и Геродота редактировать будете?

Около месяца потратил на штудирование Геродота. Потом еще дольше на Страбона. А потом Квинта Курция со товарищем. Вывод кторый я сделал? Ни один из них не утверждал, что Танаис - это Сырдарья. Страбон прямо писал, что это было сделано еще до него, чтобы возвеличить Александра - мол он аж до Сырдарьи дошел. Скорее же всего он именно на Дону по зубам схлопотал. Кстати, я уже писал об этом - http://artofwar.ru/m/maa/text_0520.shtml

Tess Stic 08.06.2010 00:43

Сегодня даже частных или вечерних талышских нет что ли?
А кому охота в попасть в тюрьму или в автокатастрофу из-за школы? Нацизм процветает, уважаемый.
Подтверждение здесь: http://talish.info/news/obrashhenie_lenkoranskogo_otdelenija_centra_talysh skoj_kultury_k/2010-05-17-1181
И здесь: http://talish.info/news/komitet_zashhity_prav_talyshskogo_naroda_obratilsj a_k_deputatam_pase/2010-05-10-1160

Karen Dodo 08.06.2010 00:48

Сабарз, хотел бы вас пригласить в одну интернациональную группу, яро поддерживающих азербайджанцев. уверяют, что нац меньшинства в АР не пртесняются и ни один талыш не в претензии.
как на это смотрите?

Tess Stic 08.06.2010 01:03

Ведь скифы в персов ЕЛОВЫЕ стрелы метали. Не слышали, где в Узбекистане сейчас ели растут?
А как по-древнегречески будет ЕЛЬ? Я не думаю, что переводчики на русский были очень точны. Пинии и сосны в Узбекистане растут, как и арча (деревоподобный можжевельник). Остепнение и опустынивание Ср.Азии произошло на глазах человечества. Доказательство - брошенные города в пустынях, где когда-то рос виноград.
Танаис - это Дон, на древних картах это отмечено. Также: Данубис - это Дунай. Данипрос - Днепр. Кир (р.) по-греч. пишется через "y" - СYROS. Переднеязычная У у греков могла записывать и как Y. Лично я не очень доверяю таким написаниям "Дарий", "Ксеркс", "Кир"(это вообще анекдот, для знающих персидский). *И даже греческую транслитерацию приходится восстанавливать до оригинала.
Это как наш Курош у англичан сегодня Сайрус, но ведь есть у нас и Сирош/Сируш( а -правильно с дифтонгом Сироуш).

Tess Stic 08.06.2010 01:10

Сабарз, хотел бы вас пригласить в одну интернациональную группу, яро поддерживающих азербайджанцев.
Это люди из Агосагитпропа? Так им по службе положено так писать. *Зарплата же не зряплата. Кстати и армян ругать тоже положено по службе.:-D
Пригласить можно, а еще лучше пригласить из них сюда, тут можно много чего узнать даже не спрашивая.:-D
А как они отнеслись бы к высказываниям иранских азери, считающих АР чуть ли не нацистской страной по отношению к своим нетюркским народам? И об этом они даже в журналах и газетах на азербайджанском пишут. Кому будем верить? - Этим азербайджанцам или теми азербайджанцам?:-D *Приглашайте, посмотрим, кто это такие...;-)

Karen Dodo 08.06.2010 01:14

Сабарз, они то сами ладно, но группа интернациональная - много украинцев, грузин и других. модераторы очень сильно подерживают все кто за азеро-турков и против кто оть как-то за русских или армян.
лучше бы чтобы все видели, что думают настоящие талыши. если модераторы не против, напишу название этой группы - сами заходите.

Tess Stic 08.06.2010 02:18

много украинцев, грузин и других
Бааааа, список друзей Буша можно не продолжать, объединение по политическим пристрастиям. Окей, приглашайте, посмотрим что там к чему.;-) *Посмотрим, как они чешского гражданина встретят:-D

Karen Dodo 08.06.2010 07:42

Ну да все верно - оранжевая коалиция
Ваш профиль закрыт - обратитесь к А. Гуляну. н может пригласить вас в эту группу

Izzy 08.06.2010 12:25

Вы сейчас и Геродота редактировать будете? *--------------------------------- .Гумилев в свое время писал: этнология, основанная на
эмпирическом обобщении наблюденных фактов,
становится частью естествознания, а роль
эксперимента в ней выполняет, как и в
криминалистике, - экспертиза, не допускающая
противоречивости свидетельств источников. Ведь
и при расследовании преступления проводят
сличение показаний, а не просто верят свидетелям,
часто весьма заинтересованным в том, чтобы их
версия была принята. Почему же считать
летописцев беспристрастными?

Drew Pio 08.06.2010 17:16

Гавриил Добрынин писал «Шутка одного иностранного писателя…- не диковинка выставить перед светом великие дела Александра Македонского, если он имел секретарем у себя Квинта Курция».

И у него переход через Кавказ, поселение в Албании камичиков-эфталитов, да и Прометей:
Исидор Харакский писал:
«18. Отсюда Сакастан, который также называется Паретакена, земля скифов саков, протяженностью в шестьдесят три схойна. Здесь города Барда, Мин, Палакенти и Сигал. Здесь же столица саков и поблизости расположен город Александрия. Деревень шесть».
Квинт: «[Македонское] войско перешло через Кавказ в двенадцать дней. В округе есть утес в округе десяти, а в вышину четырех стадий, о котором издревле баснословлено, будто бы Прометей был там прикован. Для построения города на подножье горы выбрано место, и семи тысячам Македонских служителей и отставным военным позволено селиться…».
. А мы все лапшу по ушам развешиваем, что Александр на Кавказе не был

Crystal Cloi 08.06.2010 17:24

Ничего подобного!В Дагестане есть легенда о том, что где-то в горах спрятан золотой трон Искандера(Александр).Неспроста.

Crystal Cloi 09.06.2010 01:00

Вы знакомы с работой Эльзы Хуснутдиновой из Уфы?Очень занятно!

Drew Pio 09.06.2010 05:33

Почему легенда? Есть и прямые упоминания. Просто какие то дяденьки решили все это объявить недостоверным, поместили массагетов возле Ташкента и уже 200 лет всем рассказывают сказки о том, что Александр сразу после индийского похода умер в Вавилоне. Нет, не читал, дайте ссылку, пжлста

Tess Stic 09.06.2010 14:21

«18. Отсюда Сакастан, который также называется Паретакена, земля скифов саков, протяженностью в шестьдесят три схойна. Здесь города Барда, Мин, Палакенти и Сигал. Здесь же столица саков и поблизости расположен город Александрия. Деревень шесть».
Александр, а у вас есть оригинал этого? Дело в том, что написано Сакастан, и тут же рядом по-арабски Барда, вместио Парса.
В таком случае и Паретакена представляется неправильно озвученным топонимом. Паретасена - вроде бы так должно быть. Если же там стоит другой знак, то - Паретакана.
Топонимы должны закономерно озвучиваться : или - или. А то получается вразнобой, будто бы прошла несколько секретарей, и каждый на свой лад переиначил.
Да и Палакенти (Балакан) - что-то ни туда, ни сюда.
И почему-то не упомянута "столица саков". Может "саков" - в оригинале и есть название и просто не совсем правильно понято. Возможно там так: "столица Сака" (Шака). Так же как и Парса (столица парсов).

Tess Stic 09.06.2010 15:01

золотой трон Искандера(Александр)
Если в легенде речь идет об Искандере Зуль-гарнейне (Двурогий), то здесь есть двоякость. Дербент строил царь царей Курош. Об этом указывано на скальных петроглифах. Но в легендах упоминантся о строительстве этой крепости Искандером Зульгарнейном. Проанализировав несколько таких легенд, многие специалисты пришли *к выводу, что мифических Искандеров два - один это Кир Великий, а второй - Александр Македонский. Но я думаю, что имеет место обычная мифологизация, когда герою легенды приписывается многое то, что происходило с другими и в другое время.

Tess Stic 09.06.2010 15:05

Почему же считатьлетописцев беспристрастными?
Это самое главное заблуждение старых исследователей. Летописцы никогда не бывают беспристрастными, и считается большой удачей, если находят упоминания нескольких противоречащих друг другу авторов.

Tess Stic 09.06.2010 15:08

он может пригласить вас в эту группу
Спасибо, Карен! Оранжевая коалиция не выдержала меня. Они вообще не любят демократию.:-D

Tess Stic 09.06.2010 15:13

http://talish.info/news/posledstvija_prisoedinenija_talyshskogo_khanstva_k _rossii_v_sovremennoj_zhizni_talyshskogo_naroda/2010-06-07-1233

Drew Pio 09.06.2010 16:16

Александр, а у вас есть оригинал этого?

Какой оригинал? На греческом что ли? Его надо в сети искать, наверняка есть. Других авторов почти всегда нахожу, а этот просто не проверял. Да и смысла честно говоря не вижу во всех этих переводах - какого хрена тогда делали целые поколения наших исторических ученых мужей?

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.