(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Домашние животные (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА СОБАК. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=18471)

Guest2 14.12.2010 10:57

Здравствуйте, Елена! Чаще всего такая проблема возникает из-за доминирования.
Что такое доминирование?
Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.
Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.
Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.
Исправление доминирующего поведения:
Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.
1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.
2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.
3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.
4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.
5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак. На кровати и кресла собака может запрыгивать, только с Вашего разрешения по Вашей инициативе.

Guest2 14.12.2010 11:03

Вам обязательно необходимо соблюдать правила, пройти курс дрессировки со специалистом. Про намордник я полностью согласна, это только обозлит собаку. Пока вы не уберете причину проблемы - доминирование - то ничего не поменяется. Как правильно наказывать такую сложную собаку вам покажет кинолог на первом занятии. До начала занятий лучше стараться не провоцировать животное

Guest2 14.12.2010 11:03

Здравствуйте, Людмила! Конечно есть, какой породы вы планируете приобрести собаку?

Людмила Гамиэ 28.12.2010 10:26

Здравствуйте!Есть у меня уже соба-боксер,сука 2-х летняя,хотелось оставить щенка от нее,их у меня трое,все суки пятимесячные,все разные по характеру,вот и стоит проблема-какую оставить?Которая больше по душе,как то странно ведет себя...странность заключается в поведении.Не всегда участвует в общих щенособачьих играх,отстраненно смотрит,как будто побаивается,хотя ,если достанут,то достается всем щенкам,если я закрываю дверь, поскуливает за закрытой дверью,как будто просит меня выйти(никто из собак так не делает),но что нравится,то что не дается гладить никому постороннему,когда протягивают руку-уворачивается....Хотя может она просто спокойная,но почему то кажется,что трусовата...

Аннабель 28.12.2010 13:50

Если вовремя не скорректировать - будет проявлять пассивно-оборонительную реакцию (т.е. кусаться). Оно Вам надо?

Guest2 28.12.2010 14:26

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,как у пуделя убрать агрессию,дома тащит игрушки,пытаешься забрать,рычит,кусает(((советовали электроошейник-это поможет?

imported_Polina 28.12.2010 14:51

Марина, просмотрите тему, тут неоднократно давались советы по поводу доминирующей собаки (не найдете - продублируем), почитайте книги, к примеру, Джима Эванса "что делать, если моя собака...".Кастрация -неплеменному животному.Ну и основное: работает не ошейник, не инструктор (к которому тоже нелишне обратиться - он покажет конкретные приемы обращения с Вашим агрессором), а только Вы.Становитесь альфа-лидером.

Guest2 28.12.2010 15:10

нашла,все прочитала! Спасибо большое!!!!!!

Guest2 05.01.2011 13:12

Здравствуйте! Помогите мне: у моей собаки линька круглый год, и очень сильная - почти вся одежда и вещи в шерсти. Особенно плохо с чёрными вещами - собака белая. Она маленькая - той-терьер, но шерсти с неё - целая куча!

Guest2 06.01.2011 07:21

Мама говорит, что это от стресса, но мне слабо в это верится...

Guest2 09.01.2011 19:26

Здравствуйте. Может кто-нибудь может подсказать телефон хорошего кинолога или зоопсихолога в Самаре.Моей собаке год. Она занимается с кинологом, но с проблемой агрессии у собаки он не знает как справится. Собака очень неадекватно реагирует на пищу,ворует и *кусается. За пищу может убить, дома поесть нормально невозможно, она рычит, кусается.Общались с кинологами из *Москвы, говорят, что это исправимо, но нужен хороший специалист. Собака очень умная, все понимает с лету, но из-за этой агрессии встает вопрос отдать собаку или даже усыпить. Мы этого делать не хотим, очень любим, но не знаем, что с ней делать. Просто не знаем, что она может вытворить *в следующий момент.Кинолог с ней занимается только на улице, домой не приходит.

Guest2 09.01.2011 21:44

Помесь немецой овчарки с алабаем. Собаке 5 января был год.

Guest2 09.01.2011 22:32

Собаку взяли в 2 месяца у заводчика. Щенок очень скулил во сне, дергался.Я думаю, возможно ее били. С детства очень *не любит мужчин. Позвонили заводчику, она призналась, что щенок не ее, она просто взяла на продажу.ела всегда очень жадно, причем все подряд начиная с сырых овощей заканчивая луком и чесноком, *также пакеты, тряпки. Показали врачу, оказался энтерит, вылечили, но *все равно ест все подряд.Дома приходится все убирать, не брезгует ничем.С 5 месяцев начала воровать со стола, мы ругали, но не били, а месяцев с 8 начала кидатья, если застанем ее на месте преступления за воровством. Кидается и кусает до крови.Если что-нибудь сворует-не подойти рычит и кусается.Дома поесть спокойено нельзя, постоянно крутится у стола, рычит. Когда дома я, я могу ее сдержать. на меня только порыкивает иногда, а на других *бросается. Наняли ей инструктора, но он занимается с ней на улице"сидеть-лежать", домой не приходит. Сам ее боится, вообще к ней не подходит.Кричит мне издалека.Собака месяцев с 3 уже и сидеть, и лежать, и лапу давать умеет.Ест по команде, с детства выдерживаем около миски, часто кормлю с рук.Один раз ее рвало, так она свою рвоту охраняла, не давала убрать, кидалась.Собака слегка трусовата, это видно по поведению.. Что с ней делать, не знаю.Приходится на поводов сажать, когда едим, но это же не выход.А ждать, что еще она выкинет, страшновато.Меня она побаивается,когда я ем -не лезет, наблюдает поотдать, а у мамы, например, может подоити и забрать, начнет ругать - кусает. Ест мамины вещи, она пытается отобрать-рычит. С ней можно поменяться-мы ей лакомство, она-то, что взяла.Как бороться с агрессией наш кинолог *не знает.

Guest2 09.01.2011 22:44

Мы для того и наняли ей кинолога, хотели, чтоб занималась с 6 месяцев, нам сказали, что в 6 рано, надо в 8-9.Так что мы начали заниматься в 8 месяцев.

Guest2 09.01.2011 22:54

Так я ее всему и научила, она и сидеть и лежать,и лапу давать, и рядом, ко мне..еще месяцев с 3-4 умеет.Ест она с детства только по моей команде.Агрессия месяцев с 8 и началась. До этого все ок было. Только подворывавала слегка, но мы ругали, бить конечно не били, только иногда по носу газетой щелкали.

Guest2 09.01.2011 23:10

К сожалению, это да. Она знает, что со мной играться нельзя. Когда я с ней дома одна, все идеально.Вот мама ее с детства балует, может дело в этом.Она ей многое в детстве позволяла.Я ее за это очень ругала, но подозреваю, что давала тайком, чтоб я не видела.У меня она не просит, не отбирает.Может еще дело в том, что собакой занимаюсь только я. Я гуляю, кормлю, купаю, стригу ногти....Больше к ней никто не подходит, только если поиграть.

Guest2 10.01.2011 00:00

добрый вечер! подскажите пожалуйста-соба джек рассел, 1 год. каких-то особых страхов у нее не замечала, при общении с крупными собаками и людьми,даже хорошо знакомыми писается, причем подбегает сама,и тут же лужа. если ее подзывают-то же самое, иногда все нормально,но чаще-как щенок,вся юлит и писает,тут же с виноватым видом уходит,сама переживает. никогда ее не ругала за это,у нее же вид побитой собаки. такая же реакция на мужа. в играх совсем не доминант,если игра становиться чуть жестче,или кобель назойливый попадется,тоже старается уйти, раз или два огрызнулась,но все равно робко как-то. конечно,агрессии не хочется,но как-то за себя она должна уметь постоять.я в таких случаях никак не реагирую, хотя прячется она,понятно,за меня. абсолютно адекватная только со мной, во всем обычная собака. надо что-то делать,или повзрослеет еще? поведение совсем щенячье,мне казалось,что мелкие породы взрослеют раньше...

Guest2 10.01.2011 13:53

Наталья мищенко
Ну во первых кинолога менять точно. Тому идиоту который сказал что в 6 месяцев РАНО заниматься, ну не знаю... в лицо плюнуть например (это самое нежное что на ум пришло)
С собакой заниматься нужно было с 3-4 месяцев еще.
Кроме того, вы же сами видите и говорите что ваш "кинолог" боится собаку и не может НИЧЕГО сделать... зачем продолжаете занятия? таких "кинологов" гнать надо в шею.
А Вам теперь нужен специалист по коррекции поведения а не обычный кинолог. Процесс коррекции скорее всего будет долгим, трудным и затратным. (это не в качестве пугания, а как предупреждение.)
во вторых это какие такие заводчики продают метисов??? (вы сказали что брали собаку у заводчика)
Идем далее - про энтерит, трясется и ест все подряд вообще промолчу...
сейчас одна рекомендация, которую вам уже давали - ищите грамотного специалиста... беда в том что люди которые могут помочь в таких ситуациях, обычно уезжают из регионов в Москву... по многим причинам (не будем тут о них)
Ваш случай как и большинство других НЕВОЗМОЖНО решить по интернету, к сожалению... иначе я давно работал бы не выходя из дома
Основные рекомендации которые могу дать дополнительно:
1. собственно поиск специалиста
2. клетка. (в группе есть отдельная тема про нее - почитайте)
3. если не сможете найти грамотного кинолога, то либо усыпить или пристроить собаку - либо дождаться пока она серьезно покалечит кого то из членов семьи, а уже потом усыпить... (понимаю что звучит страшно, но вы должны знать правду и быть готовы к такому повороту событий)
PS мама-миа... а всего то надо было вовремя заняться воспитанием собаки и научить членов семьи правильно себя вести с ней...

Guest2 11.01.2011 17:18

Я ВОСПИТАЛА МОНСТРА! Только не в плане агрессии. Она очень хулиганистая. Собаке полтора года, помесь. *Разбаловала ее с детства, играла с ней все свое свободное время (мне кажется в этом моя ошибка) Собака черезчур активная ей постоянно нужно внимание, гадит дома, если я задерживаюсь на работе, команду рядом вообще игнорирует. Либо по команде начинает с сумашедшим взглядом крутится подпрыгивая вокгруг себя, либо втапливает вперед еще быстрее, а когда подтяну ее к себе на поводке - трясется. Как сделать ее более спокойной, может меньше внимания уделять? Или это с возрастом пройдет? Денег на инструктора к большому моему сожалению пока нет. Может есть надежда справится самой?

imported_Polina 12.01.2011 14:17

Занятия послушанием - обязательно, далее - кастрация, дома (при совсем разорительных вещах) - клетка.И совершенно верно: собака после прогулки дожна доползать до миски с водой и падать без задних зап.Поэтому внимания-то как раз надо уделять БОЛЬШЕ.

Guest2 13.01.2011 10:20

Гуляем мы до посинения. Точнее я на улице мороз, а я по часу полотора. Она бегает играет с другими собаками, если никого нет , то со мной. Домой приходит и тащит игрушки, бегает, скачет. Она у меня стерилизована уже.

Guest2 14.01.2011 17:30

такой послушный был щенок, просто не могла обрадоваться. Теперь возраст ближе и году-стал хитрый очень, огрызается. Что случилось не понимаю.

Guest2 14.01.2011 18:02

такса,нет ничем таким не занимались. Был очень послушный-думала проблем не будет. Но сейчас чувствую,упускаю собаку из под контроля

Guest2 14.01.2011 18:08

да, спасибо. Я понимала,что этого неизбежно.

Guest2 15.01.2011 19:11

В середине декабря "ушел в страну счастливой охоты" наш Джек (чау-чау), который прожил с нами 14 лет. Мне всегда было жалко брошенных собак и поэтому мы взяли из приюта дворняжечку. У нас дом, у нее теплая будка. Не на цепи. Вначале варила ей каши с мясом, не ест. Купила сухой корм с жадностью набросилась. Из будки почти не выходит и по ночам воет. Я с ней регулярно разговариваю, рассказываю, что ее никто не обидит, что она может выходить и гулять где хочет, пытаюсь почесать шейку-рычит. Она у нас 2 недели. Что посоветуете? Что *я делаю неправильно?

imported_Polina 15.01.2011 19:45

Вы все делаете правильно, просто собаке нужно время, чтобы к Вам привыкнуть.Она не доверяет людям и скорее всего, есть за что.Не форсируйте события, приходите почаще, даже ненадолго, разговаривайте. Прикосновения вызывают негатив (рык) - не трогайте. Ибо, с одной стороны, рык на владельца это повод к немедленной и страшной каре (собака должна занимать подчиненное положение), а с другой - кара закрепит негатив к Вам, да и Вы можете сплоховать, "недодавить", закрепив ее лидерские наклонности.Поэтому просто избегайте "острых углов", время занятий еще *придет (и, видит бог, Вам придется нелегко, инструктора ищите уже сейчас). Нередко действенный способ - заставить поесть в Вашем присутствии (приносите еду, сидите рядом, разговариваете, если не ест - миска уносится; вода естественно, в постоянном доступе), но тут надо смотреть по отношению собаки к еде.И если она кушает в Вашем присутствии - ничего не делать, рядышком сидеть, иначе, особенно на первых порах можно дождаться оборонительной реакции. Побуйте заинтересовать: игрушки-мячики-коллагеновые косточки, м б, общение с дружески настроенной собакой знакомых.Т е делайте упор на формирование связи: "эта тетка пришла и сделала мне хорошо (покормила, поиграла и тп)". Если дает одеть ошейник-поводок (сбруя должна быть отличного качества, иначе сорвется и помиай как звали), некоторым нравятся прогулки и будет еще одна ассоциация что "этот человек *- *хорошо".Если прогулка вызывает страх и категорическое неприятие - повремените, у меня знакомая около полугода собаку (тоже подобранную метиску) носила на руках на прогулку и уговаривала писать не дома.А та сидела сиднем или сразу тянула к подъезду.Так что время, только время и бездна Вашего терпения.

imported_Polina 15.01.2011 19:54

Кстати, о той же собаке: она была из кучки выброшенных на помойку щенят, к-х мы с подругой пристраивали.Эту Фанту тоже было пристроили, но она неделю просидела под диваном, выходя только ночью поесть да поиграть с котом.Новые владельцы оказались неготовы к такому повороту и отдали ее обратно.Вот подруга ее и взяла себе.И полгода вправляла мозги ей.Фанта была торжественно переименована в Обоссаку, была куплена клетка (после съеденной двери) и еще много чего произошло.Сейчас, по прошествии полутора лет собака более-менее адекватна.

Guest2 16.01.2011 21:20

Спасибо Полина. Я думала купить Матильде (сокращенно Мотя или Матрешка) *мячик, но купила только косточку, которую она тут же *утащила в будку. Буду продолжать разговаривать и уговаривать. Я собак очень люблю и они всегда отвечают мне взаимностью, надеюсь, что со временем у нас все получиться.

Шмаль 16.01.2011 22:58

здравствуйте!помогите,пожалуйста,советом,как отучить 4-годовалого кокера спать на кровати?собака очень избалована и это моё упущение,гадит в доме,лает,когда остается один,рычит,в общем ужас!решила заняться перевоспитанием и начать с кровати,понимаю,что поздновато,но хочу попытаться!

Guest2 17.01.2011 13:07

Екатерина, вам поможет КЛЕТКА)))
Хотя 4 года... запущено все...

Шмаль 17.01.2011 16:31

дома с7 утра до 3 часов дня сидит один,пока я на работе.возвращаюсь-кидается с ног почти сшибает,раньше ещё и писался от радости!я стараюсь при встрече игнорировать его,раздеваюсь,пока на кухню пройду,минут через 5 мы с ним обнимаемся,где-то читала,что нельзя кидаться с такой же радостью к собаке,хотя очень хочется!(md) а когда мы дома,максим чудесный пёс,не нагадит,в меру шаловлив,играет с игрушками,временами гоняет кота,я к нему всегда относилась очень нежно,собака до дури залюблена,я ем-он у меня на коленях сидит,может на руках у меня сидеть,когда я за компом,спать иду-несу его на руках с кухни.....я его очень люблю,но он просто оборзел,никаких слов не понимает,если муж рявкнет-тогда он слушается,а на меня и не смотрит,я ему "ко мне!"а он от меня,хотя команды он учил со мной!теперь меня не слушает!

Шмаль 17.01.2011 16:39

начнём!я уже 2 дня его на руки не беру и не облизываемся,придёт,хвостом машет,а понять не может,и морду сам тянет к моему лицу,будем перевоспитывать,спасибо вам большое!

Шмаль 17.01.2011 17:01

это как?конечно хочется найти инструктора,чтоб самой переломить своего ненаглядного,мне придется переламывать для начала себя!

Guest2 18.01.2011 13:24

Екатерина, а на кроватьи в Ваше отсутствие прыгает, или с Вашего одобрения?

Guest2 18.01.2011 13:27

У нас такая проблема,щенку чау 3,5месяца,когда кто то приходит к нам дамой не дает ни кому прохода,ко всем лезет,царапает,кусает,а если закрываем его на кухне,начинает выть и ходить в туалет по маленькому,как будто на зло.что делать в таких случаях.

Guest2 18.01.2011 13:31

Людмила, есть один маленький нюанс. Самый веский аргумент в Ваших руках *- пища. когда подходите с едой - добивайтесь, чтобы собака потихоньку, постепенно сама к Вам приближалась, чтобы чуть- чуть выпрашивала, заглядывала в глаза, не спешите отдать. *Воет она потому что привыкла к этому в приюте, там много собак,общения *сними ей не хватает. К тому же, возможно она там выросла на ограниченном пространстве. а то и вовсе в клетке. Наверное она как собачий Маугли в человечьей стае - не знает и не умеет общаться.

Шмаль 18.01.2011 19:41

ни с разрешения,ни в отсутствие,в нашем присутствии залазит,а если его выгнать,он дождётся ночи на полу и утром его голова будет покоиться у меня на подушке,с детства отучить не получается,отругаешь-уйдет,но ровно до того времени,пока все не заснут..........

imported_Polina 19.01.2011 11:28

Ольга и Михаил Ореховы, в теме достаточно много давалось советов по поводу искоренения нежелательной привиычки (и такой как в Вашем случае - повышенное внимание к гостям).Гарантированный вариант - клетка, про нее опять же, говорилось достаточно.Более сложный и затратный по времени и усилиям с Вашей стороны - планомерная работа с собакой.Читаем тему, книги (Карен Прайор,Джим Эванс и тп).Не уверены в своих силах - приглашаем инструктора - он на конкретном примере покажет Вам, как и что Вы будете делать с собакой.Возраст маленький, но взаимоотношения строятся уже сейчас и легче строить их сразу грамотно, нежели потом переучивать.Тем паче, порода у Вас не сказать чтоб легко обучаемая и простая в дрессуре.

Guest2 19.01.2011 19:48

Моя собака -не служебная,А порода цверг -пинчер,кличка Люся 5лет.мы у нее уже 4-5 хозяева .Собачка не спкойная.на улице бросается на людей идаже огромных собак.И раз цапнула слегка соседа,он имеет собаку но был один.(непожаловался ).Я читала информацию о собаке ,но дело в том что с немецким языком у меня не оченъ и ветврач сказал ,что она по породе такая.От соседей не удобно.Каждый раз боюсъ ,что заставят усыпитъ.Дома у нас были овчарки и жили они во дворе.проблем не было .Может у вас естъ опыт?Мы ееконечно же не наказываем.Когда муж сней гуляет она спокойней.Но мы оба работаем.Поэтому кормлю,мою и гуляю чаще я. Когда приходят родственники она облает и сразу кидается к еде (я думаю она боится ,что заберут).Извините за беспокойство.

Guest2 19.01.2011 19:54

Людей часто к нам приходящих -не кусает,игает,оченъ любит детей.Иногда удирает когда надоедят.

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.