(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Olive Dvon 17.01.2010 02:56

Уважаемая Тамара, здесь Бога что стесняться стали, вместо бояться. Держите немножко бисера (В Слове бисера на "всех" хватит, но не разбрасывайте...)
...Начало мудрости - страх Господен. (Притчи)

Neil Down 17.01.2010 02:59

Я уже конкретно аргументировала вам именно это на ОЧЕНЬ конкретных примерах в теме про Бога. Если естьжеланиие - можно найти и перечитать, тема открыта. Сейчас читайте статус.

Neil Down 17.01.2010 03:02

Александр, для тех, кто понимает о чем речь, у меня его источник. Я просто получила урок, объясняя напрасно ценные вещи.

Amanda Lynn 17.01.2010 03:03

А что разве Бога надо бояться, иметь перед ним страх, а Александр???
Все, что строится на страхе крайне не прочно, не долговечно и действует разрушающе, это вы про другую особь говорите... не цитируйте больше, не оскорбляйте Бога...

Amanda Lynn 17.01.2010 03:05

ВЫ Тамара ничего не обьяснили, вы спрятались за забором из слов, наверное, как обычно придется обьяснять мне, а вы потом будете анализировать, дело для вас привычное, не правда ли???

Neil Down 17.01.2010 03:08

Не правда. Вы ничего не увидите, пока не захотите увидеть.

Amanda Lynn 17.01.2010 03:16

Путь развязывания ваших кармических узлов принимается??? Если нет, то как вы его представляете???

Neil Down 17.01.2010 03:31

Об этом я написала сегодны в 13:08 - коротко и ясно.

Amanda Lynn 17.01.2010 03:39

LIDI! Самое странное то, что я не смотрю телевизор, армянскую девушку не нашел, оскорблений в виде правды, быть не может, принципиально это и не важно, потому как о роскоши в православных церквях уже легенды ходят... про это уже было обсуждение, теперь давайте так конкретненько, чем обидел, ведь вы сами определили содержание темы, как свободомыслие... итак, чем обидел...конкретно...

Art Major 17.01.2010 03:40

Имея страх Господен, Вы ничего более не убоитесь, даже жизнь отдадите за других, как наивысшее проявление Любви. Однобокость восприятия слова страх в русском языке, кто более, кто менее, но вкладывают значение "ужас". Мне более по дуже: "Бояться причинить Богу огорчение". С таким же смыслом в Библии написано: "...Да боится жена мужа своего"

Amanda Lynn 17.01.2010 03:45

А мне показалось, что еще раньше, нам удалось установить, что пункты 4,5,6 да и 7 восьмеричного благородного пути не жизнеспособны, вот здорово получается... не жизненны, а прелагаются для жизни... ну в принципе и это не существенно...

Rasch 17.01.2010 03:51

Господа, если вы что-то обсуждали и я не читал, нижайше прошу прощения, только к группе присоединился час назад.
Есть предложение погрузиться в сон и потому-что утро вечера мудренее тоже...
Да благословит Господь вас и дома ваши и дарует, любящим его, сон.
(F) (S) (F)

Amanda Lynn 17.01.2010 03:54

Значит Александр, мотивация наших поступков - страх, так вы это видите....???

Amanda Lynn 17.01.2010 03:58

Да и газеты не читаю, нет такой тяги и тут промах LIDI, а свои предположения выдавать за мое оскорбление, это как-то странно, предвзято, как миниум...

Amanda Lynn 17.01.2010 04:09

Пренебрежение к кому или по отношению к чему???

Dr I Ball 17.01.2010 11:02

Сергей,мое мнение,что совесть-слово, определяющее определенное терзание сознания, по причине возникновения несоответствия между поступком выгодным и поступком правильным ,выгода и правильность-с точки зрения самого человека.ну а связь это Бога или души или еще какая связь-это уже дело веры или религии.лично я думаю что наврядле связь с Богом.всевышний не зря дал свободу воли.не думаю что он стал бы так манипулировать.

Dr I Ball 17.01.2010 11:10

Мила-я,поясните.добром-манипулируют,верой -манипулируют,а религия не средство ли манипуляции?и если человек так видит,то сказать может?
хочу свое мнение кинуть,а вы скажите как вы это видите.в вере в Бога чел пишет....то что жестко -плохо конечно.но ведь если бы люди не отвечали ему он бы навряд писал бы дальше.пару постов и заглох.вывод такой у меня напрашивается может им самим нравится как свинюшкам в грязи покувыркаться.так что право каждого.:-D

Neil Down 17.01.2010 12:07

Доброе утро, Олег! Дело в том, что в одни и те же слова людям свойственно вкладывать разный смысл. При этом одни проясняют и потом говорят по существу, а другие упрямо стоят только на своем, делая вид, что и по существу они правее. Это можно отнести и к слову страх, и совесть, и религия, и затронули вчера такое страшное для православного фаната слово карма. А оно означает вего лишь "деятельность" в дословном переводе. Человеческая деятельность, в которой есть причинно-следственная связь. За каждым действием следует его результат, это закон, не всегда эту связь легко заметить и не обязательно. Достаточно делать добрые дела и получишь добрые результаты, хотя это не всегда видно сразу. Что посеешь, то и пожнешь. Слово религия в дословном переводе означает возвращение к Богу: ре-вновь, лига- объединение. К сожалению, история религий не спосбствует этому. Но человеку еще дана совесть - СО вместная ВЕСТЬ. Читайте Библию. Если человек прислушается к себе, то поймет, что он знает Истину.

Dr I Ball 17.01.2010 12:28

ну или проще религия-это путь к богу.ну а верный этот путь или нет?ведь никто не знает.зачем же быть категоричным.
если человек прислушается к себе-то всегда поймет что знает истину.вот только то что он поймет будет истиной для него.люди разные бывают.у некоторых такая истина,что волосы дыбом встают.даже совесть может заблуждаться.

Dr I Ball 17.01.2010 12:29

Доброе утро(F)

Neil Down 17.01.2010 12:31

Есть такое выражение: если иголка не притягивается к магниту, то виновата грязь, покрывающая магнит. Чтобы услышать свою совесть, надо очистисть свое сознание с помощью соответствующего поведения - поста (не употребляя того, что ведет к гормональной активности- животных белков и стимулирующих напитков) и молитвы, кто не готов к этому, просто сосредоточения на мыслях людей с чистой знергетикой, чтение и проникновение в чистую сторону жизни и общение на таком же уровне некоторое время. Кому-то этого мало, кому-то нет. Есть люди, всегда живущие таким образом и у них нет проблем с пониманием слова "совесть" и с интуитивным пониманием того, что нравственно, а чего хочется избежать. А есть такие, которым может помочь только боязнь греха. Когда они сочтут нужным для себя осознать это. Люди, которые активно сопротивляются в разговорах на такие темы, на самом деле ведут неосознанную борьбу с самим собой, и их выпады неизбежно коснутся тех, кто дал им самое нужное в тот момент.

Dr I Ball 17.01.2010 12:58

Тамара,я не согласен.опытный путь при не умении делать определенные выводы заведет не туда,куда вы думаете он должен привести.здесь все больше не от совести идет,а от приоритетов в жизни.*-)

Dr I Ball 17.01.2010 12:59

не понял,где пост:-O

Neil Down 17.01.2010 14:07

"Бог дает человеку опытным путем усвоить умение идти правильным путем, пусть и ценой многочисленных ошибок". Владимир Соваровский.
Возвращаю пост, заимствованный из другой темы. Владимир, как я поняла, священнослужитель, мне его общение нравится, я с ним согласна.

Neil Down 17.01.2010 14:12

Олег, обратите внимание на слова "Пусть и ценой многочисленных ошибок". Согласны мы или нет, выбор у нас такой - или мы идем этим путем, или долго болтаемся на плаву жизни, совершая многочисленные ошибки, пока не научимся на них.

Dr I Ball 17.01.2010 14:23

научимся на них чему?может тому чему хотели научиться изначально?а это,то что человек хочет изначально получить,не всегда добро.Сталин,тоже путь нашел.*-) и уверен был что его путь вернее верного.

Neil Down 17.01.2010 14:40

Олег, я еще нашла ваши слова о совести: "Бог не стал бы так манипулировать". Хочу пояснить, как я поняла, тоже где-то такие размышления у меня были когда-то. В человеке самом есть все, все знания о Вселенной, они есть на глубоко бессознательном уровне. Нам доступен такой канал, как совесть. Как мы имсользуем все, что имеем, зависит только от нас, таков замысел природы (кто понимает, Бога). Поэтому и история такова - люди совершают много роковых ошибок, очень грубых, исправлять которые приходится всем, кто оказался вовлечен в эти процессы. Но это не безнадежный путь, это путь понимания того, что наше настоящее есть плоды прошлого, но одновременно и семена будущего. Выбор за нами. Мы делаем выбор каждую минуту, что нам делать, что говорить, писать, думать, как относиться к людям.

Dr I Ball 17.01.2010 14:45

все верно.мы делаем выбор.основываясь на опыте и знаниях.но главное на своих желаниях.к сожалению ,а может к счастью они для нас слышнее совести.*-)

Amanda Lynn 17.01.2010 15:02

Тамара! Вы же знаете, меня ну никак нельзя относить к православным фанатам, атеист я безмерный, так что слово ,,карма,, меня не может пугать... а вот ваше постоянное трактование кармы, как ,,деятельности,, заставляет задуматься...
Да и совесть вы рассматриваете на редкость односторонне.., что странно для специалиста...

Neil Down 17.01.2010 20:28

Чтобы оценивать выводы специалиста, надо быть как минимум специалистом этого профиля. Чтобы оценивать теологические познания, надо быть профессором теологии.Критикование натаком уровне, какой вы мне предлагаете, я даже не стану комментировать.

Neil Down 17.01.2010 20:41

Олег, а я думаю, что совесть не заставит отказаться от хороших желаний, а только от недобрых.За цензуру в нашей психике отвечает мораль и субкультура, в которой мы выросли. Совесть - это более тонкая субстанция.И потом есть привычкии воспитание, думаю, что вам-то опасаться в этом отношении нечего.

Rump 17.01.2010 20:48

Вечер добрый. Тамара. А вот я думаю, что всем стоит "опасаться". Человек слаб по своей натуре. Даже самый сильный, самый волевой и самый добрый, и самый уверенный в себе. "Нет человека, что проживет и не согрешит"-это слова из поминальной панихиды по усопшему. Всегда человек стоит перед выбором, я согласна с Мила-Я. Вопрос лишь в том в какую сторону наклонятся весы??? Зачастую желания и обстоятельства сильнее человека.

Neil Down 17.01.2010 20:56

Но опасаясь, Олег добавил, что может быть и к счастью, голос желаний для нас слышнее голоса совести. Так я думаю, что лучше ему не опасаться - прислушиваться. А вот наоборот - не прислушиваться - это да.

Rump 17.01.2010 21:03

Согласна с Вами, прислушиваться и анализировать. Хотя бывает и так, что хорошо продуманный вариант поступка оказывается не правильным. Именно потому, что был "хорошо продуман", возможно импульсивный или спонтанный поступок был бы вернее (основанный на интуиции и внутренних ощущениях правильности, а не разум и логика).

Neil Down 17.01.2010 21:15

Голос совести интуитивен. Конечно, люди интуитивныескорее ориентируются на него, чем на логические умопостроения. "Мыслители" схватывают ситуацию ассоциативным умом, и когда они слишком уверены в своей эрудиции, менее чувствительны к нему.

Rump 17.01.2010 21:17

Другими словами можно сказать, что голос разума может заглушить голос совести?

Neil Down 17.01.2010 21:35

К сожалению, так и есть, глядя на историю жизни людей с высоты птичьего полета.

Amanda Lynn 17.01.2010 22:22

Голос разума никак не может заглушить голос совести , хотя бы потому, что она однобока, ведь совесть есть только измеритель положительности в приемственности наших поступков и побудитель их движения только в одну сторону, в сторону добра... поэтому она и молчит, когда совершаются недобрые дела, спит, просыпается, заставляет осуждать, а при повторении ситуации, снова может спокойно отмолчаться....

Neil Down 17.01.2010 22:30

Так если же она так часто спит или отмалчивается, то значит заглушить ее разум легко может.

Neil Down 17.01.2010 22:36

А на самом деле как раз таки, когда совершаются недобрые дела, она и просыпается, чтобы предупредить разум или включить мудрость и раскаяние.

Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3.