(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   где все русские из Баку?их ведь было немало. где они сейчас?насколько знаю (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4522)

Pat McCann 11.03.2010 15:03

Самвел! Вот именно горемычный вы наш "происходящего" причастие настоящего времени а не прошедшего. Заметьте не происходившего и не произошедшего....так что передаю вам сифиточек о наимудрейший для проведения повторной дасколоскопической экспертизы своми ручонками и глазенками можно с сифитоцком в ректуме или без по желанию автора. Приятно оставаться. А устанете присядьте на коленки ну хотя бы Риты прежде чем продолжить изыскания а дальше будет видно любезнейший. Адье :-D:-D:-D

и 11.03.2010 15:26

Русская диаспора в Азербайджане до развала СССР составляла около 480 тысяч человек.Сегодня осталось менее 200 тысяч.Проблема русскоязычного меньшинства в Азербайджане кроме экономических проблем,которые затрагивают всех вне зависимости от национальности,заключается в том,что в отличии от двух других закавказких республик переход от государственного русского языка к национальному языку больно ударило как по самим русским,так и по другим национальностям в Азербайджане,включая русскоязычных азербайджанцев.Для примера переход на национальные языки в Грузии И Армении никак не создало проблем,ввиду ущемления русского языка в этих республиках еще во времена СССР.

и 11.03.2010 15:47

Вы забываете,то что русский язык во времена СССр был единственным государственным языком.И в частности в Баку он был доминирующим,чего не скажешь о Тбилиси и Ереване.Элементарные вещи надо знать.

и 11.03.2010 16:01

Не благодаря никому,с учетом,что 68% населения Баку были азербайджанцами,мы не терроризировали русский язык,даже более мы предпочитали его национальному языку.:-D

Chip Sto 11.03.2010 16:28

Ильгар,может не будем мыкать, с учетом того,что в Баку не все было сосредоточено в руках титульной нации.

и 11.03.2010 16:38

Вы отрицаете тот факт,что в отличие от Еревана и Тбилиси Баку был русскоязычным городом? Или отрицаете тот факт,что он является космополитичным городом.А разве не уехавшие из Баку сегодня с упорством доказывают,что не титульные нации ущемлялись и не имели карьерного роста? А Вы сейчас им противоречите,заявляя что представители всех национальностей имели в Азербайджане равные возможности.Надо все таки определится.

Coyne Flo 11.03.2010 16:48

Стоп,дружище. Не знаю,что там утверждали некоторые переселенцы,но не будем отрицать гегемонию азербайджанцев. С русскоязычностью глупо спорить,это так и было.Но то,что при равных условиях предпочтение отдавалось аз-цу,это факт,который бык программой Алиева.Или ты не слышал о привилегиях титульной нации?

и 11.03.2010 16:56

Гарник учитывая численность азербайджанцев над другими нациями,говорить что национальные меньшинства в чем то ущемлялись не совсем верно.Плюс ты забываешь доктрину ЦК по отношению к национальным республикам,где за исключением некоторых позиций привилегии давались титульной нации.Или ты забыл,что при соискании на должность ,в нацреспубликах предпочтение отдавалась местному кадру?

Nellie 11.03.2010 16:58

Это я тебе и напомнил,но чаше всего выбор на аз-ца падал в далеко неравных условиях.

и 11.03.2010 17:01

Но это было правилом для всех республик.А если брать Азербайджан,то он даже выделялся. от других.Хотя бы взять ,то что в Азербайджане практически не работала 5-я статья паспорта.

Holiday 11.03.2010 17:03

За все республики,я бы не сказал. В пример могу привести Узбекистан,который знаю.Так там сами давали рулить другим(правда под их руководством),будучи уверенными,что свой запорет.

Molly Kyi 11.03.2010 17:07

У НАС В КАЗАХСТАНЕ ТОЖЕ ПРИМЕРНО ТАК БЫЛО ----ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ РУССКИЙ --ЗАМЫ КАЗАХИ ---ЭТО В ТЕ ВРЕМЕНА ---СЕЙЧАС НАОБОРОТ ----ВСЕГО У НАС 2 АКИМА ОБЛАСТИ РУССКИЕ --

MD 11.03.2010 17:11

Хотя бы взять ,то что в Азербайджане практически не работала 5-я статья паспорта.Может не было этого закона,но внегласно он очень даже хорошо работал.Ты перепутал багировское правление с алиевским.

Gene Pool 11.03.2010 17:17

Гарник ! Ты прав ! При Багирове и Ахундове руководителями были люди не только титульной нации ! При патриархе многое изменилось ... Стало незаметное вытеснение не местных и быстрое заселение города нахичеванцами и выходцами из других народов ... Я был последним выпускником смешанной школы и это в 75-ом году ... Про ВУЗы я просто молчу ... Лучшие факультеты были только для местных ...

Amanda Loy 11.03.2010 17:21

Яков,я сам знал человека(бакинского армянина),который мне рассказал,как Багиров,в назидание другим,застрелил сам своего аз-ца,который посмел незаслуженно обидеть его.Он у него работал на даче строителем. Вот за такое поведение и ходатайствовали перед кремлем,чтобы обьявили Багирова врагом народа.

Haas 11.03.2010 17:45

В пример могу привести Узбекистан,который знаю.Так там сами давали рулить другим(правда под их руководством),будучи уверенными,что свой запорет.
Гарник зачем двлеко ходить... Даже после энергичной "политике" Гейдара по объязательной-исскуственной обазербайджанизачии (начиная с середины 60-ых)вруководящего треугольника :
1.директора
2. секретаря парторганизации
3. председателя профкома
недля всех постах смогли найти кандидатов с необходимым минимумом (секретарш в приемных быстро заменили на азербайджанок)... А главным инженерам, которые сплошь и рядом были -АРМЯНЕ,ЕВРЕИ, РУССКИЕ(порядок по альфавиту) дольгое время замены не находилась..

Rump 11.03.2010 17:56

Гарник ! В то время было и не такое ... Со мной работал Газанфар даи 1908-го г.р. и он рассказывал про те времена ! Вот он был истинным интернационалистом ! Работал в комсомоле , когда было Зак . федерация ! Никогда не разделял людей по национальному признаку ! Гордился , что лестницы в парке Кирова строил его отец и дяди ! Вообще не человек , а энциклопедия Баку ! (Y) (Y) (Y)

Tommy Gynn 11.03.2010 19:43

Я из Баку.Приехали в 2003 году с младшей дочерью.Живу в Саратове.Сейчас на пенсии уже,работала тут в школе и в техникуме.Всё нормально.У моих детей и в России, и в Баку все нормально.В Баку есть русские,вроде всё у них хорошо,по крайней мере у тех кого знаю я.Я выехала из Баку потому,что сильно болел отец,был парализован и маме с ним одной было очень тяжело.А стариков бросать нельзя.Бросим мы ,потом бросят нас.

Dusty Covv 11.03.2010 19:48

В Баку работала в школе ,в университете,никто ни разу не обидел,больше того,когда уезжали,спрашивали нас наши друзья азербайджанцы,кто нас обидел.Никто не обидел.Жизнь так сложилась.А сейчас в Баку приезжаю и хожу по его улицам и глажу ногами асфальтОчень скучаю!

Cheri Pit 11.03.2010 20:37

Но это было правилом для всех республик.А если брать Азербайджан,то он даже выделялся. от других.Хотя бы взять ,то что в Азербайджане практически не работала 5-я статья паспорта.
Сколько Вам лет Ильгар?5 статью я лучно почувствовал с середины 60 годов.Поэтому ,давай не будем говорить о том,чего не знаешь.

Carrie Dodo 11.03.2010 23:59

На счет 5-ой статьи (думаю панкт имелось в виду)... Советский паспорт был един для всех республик и там объязательно присутствовала графа "национальность"... Как у Яши у меня тоже в Баку были знакомые ДАИ. Один из них 70-летный(в 65-ом году) дядь Фаик -занимался выносной торговлей-лоток напротив института(Азпи) и нам-студентам из под полы продовал сигареты "трезор"... куда же это мне занесло... НО ХОРОШИЙ БЫЛ ДЯДЬКА. Так вот он помнил и нам рассказывал, что в первых паспортах Азерб. ССР (20-ые годы)всех записывали азербайджанцами... но не национальность а гражданство(чтобы не писать турк или татар) типа как американец. Это потом уже по инициативе Багирова эту графу переделали на национальность.. и очень многим "добровольно-принудительно" сделали азербайджанцами. За подробности не ручаюсь. ТАК РАССКАЗЫВАЛ ДЯДЯ ФАИК.

Kitty 13.03.2010 23:57

Нелла Трошина, выскажите, пожалуйста, свое отношение к тому, что произошло в Баку в 1990-ом году. Вы мне видетесь нейтральной женщиной. Какие чувства у Вас лично вызывают те события? Что бы Вы сказали армянам и азербайджанцам сегодня?

Dusty Covv 14.03.2010 00:01

Армине, что Вы будете говорить про Азербайджан если бы Ваши дети сейчас жили бы там? Вы рискнули хотя бы намёком сказать, что азербайджанцы делали по отношению к другим нациям? Не надо ставить женщину в опасное положение...

Hugh Joss 14.03.2010 00:13

Да, Саша, к сожалению, Вы правы! :-( Но я так жажду услышать слова сожления о произошедшем в Баку и сочувствие армянам, которым в конце ХХ пришлось пережить мини геноцид. (U) (tr)

Erik Liss 14.03.2010 01:31

Даже когда разговор течет в мирном русле обязательно надо обгадить азербайджанцев (N)

Izzy 14.03.2010 01:33

Гадить на азербайджанцев?:-O А смысл?:-O

Dree 14.03.2010 01:34

Каждый видит то что может... (не всегда хоченное можно видеть0...

Wanderer 14.03.2010 10:14

НИкто и не гадит на Азербайджан,он сам на себя нагадил уж два десятка лет тому.И до сих пор гадить продолжает. Пора бы уж Азербайджану вспомнить о совести и не фальсифицировать дела минувших лет.Ведь всё очень просто решаемо,при желании,- следует повиниться перед всем миром за содеянное,покаяться в преступлениях против армян и русских, осудить преступников и,естественно,навсегда забыть об Арцахе. В этом случае у людей появится хоть какое то уважение к Азербайджану....Только где совесть взять там, где ею и не пахнет?

Dixon Cox 15.03.2010 11:34

Всем добрый день!Я русский,родился и живу в Баку.Живу не плохо.В группе я человек новый и пока знакомлюсь с темами.Но если возникнут ко мне вопросы постараюсь ответить.

Melba Cvis 15.03.2010 12:40

Оффтоп: У меня просьба к форумчанам,помочь найти подробный источник информации по *раздаче паспорта на кавказе в 20-30ых годах. Желательно в личку.

Frankie 15.03.2010 12:42

Хорошая просьба,Надим.(ch)

Erik Lis 15.03.2010 17:57

Александр, смысла нет, есть желание выплеснуть злость, желчь, испортить людям настроение.

Oren Jill 15.03.2010 18:42

Ерик Вам и флаг в руки... Добавьте (покажите) позитива...(ch) ПОКАЖИТЕ ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР... или слабо???.

Rovshan 15.03.2010 21:20

Ну где русские живущие и жившие в Азербайджане.?

Wanda Vinn 15.03.2010 21:25

А ЧТО-РУССКИЕ ТОЛЬКО В БАКУ ЖИЛИ?.ПО МОЕМУ ОНИ ВСЮДУ И ЖИВУТ.НЕ ТОЛЬКО БАКУ,ЗАКАТАЛЕ,БЕЛОКАНЫ У НАС В СЕЛЕНИЕ-ГДЕ Я,РОДИЛСЯ ТОЖЕ ЖИВУТ.И НИКУДА НЕ УЕЗЖАЛИ ОНИ.НЕКОТОРЫЕ,КТО УЕЗЖАЛ,И ТЕ ВЕРНУЛИСЬ.МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОМОГЛИ ЗАНОВО ОБУСТРОИТСЯ ИМ.ХОРОШО ТАМ-ГДЕ НАС НЕТУ.

Helen Dock 15.03.2010 22:04

Добрый вечер.В Баку действительно,и не только в Баку,живет много русских.И в этом нет ни чего удивительного,если учесть,что в Баку по сей день проживает достаточно много армян,точнее армянок,которые за мужем за азербайджанцами.

Livia 15.03.2010 22:27

Ну и как к ним относятся к этим армянкам? Они-то сами говорят, что они армянки или проклинют всех армян за Карабах и свою судьбу, что родились армянками?:-S

Wanda Vinn 15.03.2010 22:35

:-D :-D :-D Вау!!! Круто!!!

Итак, первый вопрос - сколько русских живут в Баку сейчас и сколько до 91 года?

Dr Payne 15.03.2010 22:49

Саша,это военная тайна.:-D

Joy Rider 15.03.2010 22:54

Андрей! Я думаю нам есть смысл устроиться поудобнее перед монитором... Щас сказку баить будут! :-) Типа о любви великоросов к государству Азербайджанскому, о благодарности их к Алиеву и так далее! Предчувствую, что будет забавно!!!:-)

Просим! Просим! Просим!

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.