(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Joy Rider 09.04.2010 02:13

Осторожно могу согласиться, Сергей, на счёт целей, но как частный случай. Надо ещё учитывать методы. А то цели могут быть благими, а дорога костьми выстилаться. И как итог благая цель превращается в полярно противоположную. Всё побежал!Всем пока.

Jordan Vivi 09.04.2010 02:15

Нуууу, Игорь....Ну разве хитрость может считаться "от ума.", вернее умственным свойством....???? Я тут с вами все время "запутываюсь"...))))) Вы с толку сбиваете...Я вот сейчас долго соображаю , что такое хитрость и откуда она берется...и ...ну не от ума, не пугайте...Это уже расчет!!!

Amanda Lynn 09.04.2010 06:56

А ведь Лада в чем-то права, то о чем вы говорите - голимый расчет, какая уж тут хитрость... наверное расчет и изворотливость... хитрость, скорее что-то из сферы ощущений, эмоций.. интуиции... не хитрят расчетливо... животные то тоже ох, как хитры бывают.... а методы, вы им придаете такое большое значение... ??? ведь говорят же, что цель определяет средства... так что все наверное зависит от цели...

Neil Down 09.04.2010 20:22

Наталья! А насколько она у вас своя, совесть-то... в теме было о ней много написано... штучка это такая, вживленная вам и позволяющая вами манипулировать... можете не
соглашаться, но так это... так что как барометр Добра, вряд ли пройдет...Вчера 10:47
Ну да, как же иначе, видимо она всех устраивает и вас тоже... совесть имею в виду... откуда она у вас появилась-то, у маленьких детей ее нет, а потом вдруг, здрасте, вот я - ваша совесть... Вчера 11:00
Дааа забавно, родился человек и у него уже и совесть и ум и мораль и все прочее есть, полная ахинея...Вчера 11:26
Ясно кто.
Сергей, а насколько у вас свои руки, ноги, прочее? эмоции всякие? Почему именно такие? Забавно...Не было... и вдруг есть... Человек рождается с полной программой тела и
возможностей ума.Эмоции врожденное качество или нет? Страха, вины, радости, удивления,...?Забавно...Ведь вы для этого не постарались...даже осознавать не всегда можете...А оно есть...А что такое эмоция вины? Это есть тревога совести.

Neil Down 09.04.2010 20:24

Могу подтвердить - хорошо изученная эмоция. Она проявляется, но человек научился ее подавлять, не слышать, заглушать, обманывать... манипулировать, чтобы оправдвть себя в своих же глазах. Возможно вы перепутали совесть с моралью. Вот мораль - это свод правил общества. Она внедряется с детства ближайшим окружением. А с совестью человек рождается, хотя может ее не осознавать. Ахинея получается, когда у человека каша в голове от обрывков знаний и впечатлений, которые он не хочет привести в порядок.

Neil Down 09.04.2010 20:33

А где же беззаконие, где свобода для души ( или как это называется)...Я ж не делаю того чего мне хочется уже очень давно...
Вчера 13:58 Лада
(Y):-D:-D:-DВы не одиноки...Начинайте с малого, Лада! Как нас многих сковала общественная мораль! Как мы подчиняемся навязанным тупым законам! Как мы удобны этим! Как позволяем иметь власть над собой! Как этим пользуются те, у кого характер сильнее и мораль попроще! И в масштабах семьи и в масштабах страны. Так что же нам мешает развить свой характер? Отсутствие опыта другого
поведения и страх. Страх, обоснованный наличием отпора того окружения, которое мы сами около себя создали. Так то, что плохо, надо разрушить. Это не зло и жертв не требует, методы тоже могут быть без зла. Надо научиться спокойно говорить о своих правомерных желаниях и так же действовать. так делают все преуспевающие люди. Да, несмотря на сложность и недовольство тех, кто привык к вашей так называемой доброте, а на самом деле
покладистости.

Neil Down 09.04.2010 20:34

Выбор всегда делаем мы сами. Дело не в зле окружения и не в нашей доброте. В мягкотелости, бесхарактерности, лени и душевной слабости. Готовы ли мы с ними расстаться - вот в чем вопрос.

Jordan Vivi 09.04.2010 20:43

Тамара! Вы будете смеяться! То же мне сказала и психолог после экзамена...)))))) И еще и отругала меня, что бы я "огрызаться "научилась...и отбрыкиваться, культурно только. Научись говорить "НЕТ"!!! Вот и учусь....))))) По - моему на 2.-ки...

Neil Down 09.04.2010 22:15

Так я ведь, Лада, тоже психолог, так что совпадение и должно быть. И сама так же училась говорить "нет" и довольно долго на двойки. Но лучше расти над собой, чем только жалеть себя.

Ray Gunn 09.04.2010 22:29

Добрым надо быть в меру, как было уже сказано, уметь сказать НЕТ. не надо жертвовать собой. Хотя слово НЕТ, сказать очень сложно.

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.