![]() |
http://scabere.livejournal.com/51934.html
О положении в обществе Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе. И.В. Сталин, из доклада на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г. О конституции 1936г. --- "Деньги - это ворота в рай. Они открывают простор в мир путешествий, роскошных магазинов, делают доступным элитарное обучение или платную медицину. Под наличие или отсутствие у человека денег выстраиваются наши желания, потребности, интересы, мысли и многое другое, что есть у нас в душе и разуме. Наличие денег делает нас довольными, успокоенными, уравновешенными, их отсутствие ведет к стрессам и отчаянию". Кравченко А.И. Обществознание: Учебник 10 класс. М.: Русское слово, 2003. Стр. 58. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. Почувствуйте разницу |
Не только почувствовали,но и прочувствовали.
|
Светлана, я всё думала про то, что Вы написали - что в Конституции Украины записано, что можно отказаться выполнять преступный приказ.
Это все-таки неправильная формулировка. Потому что тогда можно ничего не делать, - мол, я ничего не делал, потому что думал, что приказ преступный. Тут вообще не надо напрягаться, зато простор для анархии. Речь должна идти о другом. В книге "Волоколамское шоссе" есть такой эпизод: комбату приказано держать станцию 4 суток. Но он видит, что их позицию просто расстреливают из минометов. Так держать - значит, не удержать, - сказал раненный солдат и комбат повторяет эту фразу про себя. Наконец, он решает оставить станцию, приказывает отступить. Таким образом, он прощается с жизнью (трибунал не пощадит), с честью (убьют свои же). Но потом, когда он видит, как немцы спокойно ужинают, отдыхают и т.д., выжидает время и снова берет это село, в результате убито множество врагов, батальон вернулся на исходную позицию, а те самые минометы взяты как трофеи... |
Юлия. согласна с Вами. Видимо. составители Контитуции верили в сознательность граждан и демократию. Книга А.Бека "Волоколамское щоссе" - одна из моих любимых. она занимает почетное место в моей домашней библиотеке.
|
У меня она тоже есть.Недавно вновь перечитывал.
|
Нынешнее недовольство - это не сопротивление приказу. Возмущения и обвинения не что иное, как возможность "выпустить пар".
А тем временем жизнь идет своим чередом и ничего не меняется. Так что поддержка зла бездействием продолжается. Как этому противостоять? Несмотря на то, что информации вроде бы видимо-невидимо, тем не менее самой главной информации - о том, какие изменения происходят на важных направлениях - мы не имеем. Продолжаем жить в потемках, даже не догадываясь - с какой стороны ожидать удара, как ему противостоять. Живем с завязанными глазами, как неграмотные крестьяне в начале 20 века. А потом уже задним числом, видя, что беспредел продолжается - говорим: мы сами виноваты... |
Юля, я уже много раз пытаюсь зайти в тему....но не как не могу понять , почему же;(md) *зло - готовность людей слепо подчиняться власти, подчиняться приказам...
А как же - приказы не обсуждаются, а выполняются...И почему это должно считаться злом??? |
Валентина, тут речь идет о новейших психологических исследованиях. Хитроумные американские психологи проводили различные эксперименты по тому - как ведут себя люди при разных необычных обстоятельствах. Оказалось, что в основном все подчиняются правилам игры. Хорошо, если правила хорошие и никому не вредят, тогда слава богу. Но в эксперименте правила были заданы плохие: группа студентов случайным образом делилась на заключенных и охранников. Очень быстро наступил беспредел.
Эксперимент закончился благодаря одной участнице, которая сказала - как вам не стыдно так себя вести? И всё остановилось. Американский психолог сделал вывод - главное зло: потворствование злу бездействием. Валя, очень важно - какие приказы мы выполняем. Вспомните Гитлера. Если бы немцы воспротивились его идеям, не было бы 2-й мировой войны. |
Юля.Бездействие-не есть подчинение.То что власти изображают кипучую деятельность принимая по 500 законов в год,не значит что их кто то будет покорно выполнять.Когда кого то коснется такой закон и он будет кардинально расходится с личным понятием справедливости,то вряд ли мы получим покорную овцу.
|
Владимир. Законы касаются всенародной собственности - электричества, топлива, воды. Как противостоять против произвола власти отдельному человеку?
|
Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3. |