(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Восточные единоборства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=107)
-   -   ПОГОВОРИМ О ДЗЕН... Основа мировоззрения и использование психологических практик ... (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=12573)

Александр Македонский 04.01.2011 21:44

...и к тому же очень серьёзный....я таких знаю,они даже среди города здороваются друг с другом " ОСССС":-D * Это ваш путь....

ANON33 04.01.2011 23:12

Вадим, так я не о здоровье физическом, а о здоровье ментальном... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Виктору. *В моем возрасте говорить о физическом здоровье без ментального неумно. Если у меня, несмотря на зажившие раны, здоровье как у 25 ти летнего в порядке, это означает, что я содержу его, т.е. здоровье, в порядке. А как можно содержать свое тело в порядке, а менталитет не в порядке? Каким это боком? Я не понимаю. Я вообще противь разделения человека на тело и дух. Это одно, единое целое. Не будет духа, и тело подохнет. Как выключат компьютер. Раздавят тело, к примеру, электровозом, и не останется ни какого духа...... *;-) Это просто электрические токи в вашем мозгу, между нейронами.

EKSO23 05.01.2011 12:51

...и к тому же очень серьёзный....я таких знаю,они даже среди города здороваются друг с другом " ОСССС":-D * Это ваш путь....

Вчера 21:44
===
Чисто "советская" школа.
Всех под одну гребенку. Человек, который считает что "знает" - на самом деле даже представлени не имеет...Легкомысленное воспритятие простых истин...
Когда я здороваюсь - то я здороваюсь, а когда прощаюсь - то прощаюсь, вот и всего лишь...
Дл сведени: "Осс" - малоприменяемое в быте Японии слово "Терпи".
Это склонение от известного японского глагола синобу - "терпеть".
Хотя я не вижу ничего плохого в том, что кто-то пожелал мне терпения....
Хотя в сравнении получается - по Вашему же определению - поклонники АРБ должны как приветствие бить много, быстро и сильно...
Очень впечатляет... :-)
Лучше уж "Терпи" говорить... Так даже Бог велел....

EKSO23 05.01.2011 12:53

А как можно содержать свое тело в порядке, а менталитет не в порядке
===
Вадим, согласен - это противоестественно. :-)

EKSO23 06.01.2011 08:24

Коан (притча) для тех, кто любит общаться в интернете (:-) )
("Глупец будет сметься, умный поймёт" - присказка дзен)
=====Ученый диалог за ночлег.Любой странствующий монах мог остановиться в дзенском храме при условии, что он будет победителем тех, кто живет в этом храме. Если же он будет побежден, ему придется уйти.
В одном храме на севере Японии жили два брата монаха. Старший брат учился, а младший был дурачком, да и к тому же еще и одноглазый. Однажды к ним зашел странствующий монах и попросился переночевать, предложив, в соответствии с обычаем, побеседовать о возвышенном учении.
Старший брат, уставший от занятий за день, велел младшему выступить вместо себя.
"Пойди и потребуй разговора в молчании",- научил он его.
И так, младший брат и странник пошли к святыне и сели.
Вскоре странник поднялся, подошел к старшему брату и сказал:"Твой младший брат удивительный парень. Он победил меня."
"Перескажи мне диалог,"- попросил старший брат.
"Сначала,- сказал странник,- я поднял один палец, символизируя просветленного Будду. Тогда твой брат поднял два пальца, символизируя Будду и его учение. Я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих гармонической жизнью. Тогда твой брат потряс сжатым кулаком у меня перед лицом, указывая, что все три произошли из одной реализации.
Таким образом он победил, и я не имею права оставаться здесь."
С этими словами странник ушел.
"Где этот парень?"- спросил младший брат, вбегая к старшему.
-Я понял от него, что ты победил в споре.
-Ничего я не победил. Я хочу поколотить его.
-Расскажи мне, о чем вы спорили,- попросил старший брат.
-Ну, минуту он смотрел на меня, потом поднял один палец, оскорбляя меня намеком на то, что у меня один глаз. Так как он странник, то я подумал, что мне надо быть повежливее с ним. Поэтому я поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него два глаза. Тогда этот грубиян и негодяй поднял три пальца, намекая на то, что на нас двоих у нас только три глаза. Тогда я взбесился и стал колотить его, а он убежал.
На этом все кончилось.===Ничего не напоминает? ;-) Осс! :-)

ANON33 06.01.2011 13:03

Они говорили на разных языках......

EKSO23 06.01.2011 13:12

Язык веротнее был один.... ("немой")
Просто, у кого о чём болело.... ;-)

ANON33 06.01.2011 13:40

Это разные языки, и поэтому разное восприятие мира. Дла нищего увидеть на земле 10 долларов будет радостью, и он наклонится чтобы их поднять. Для одного короля из мира программирования наклониться и поднять 10 долларов с земли будет стоить по затраченному времени 1000 долларов, т.е. он этого делать не будет. Они говорят на разных языках, и видят мир в разных измерениях. Так же и Ваша притча о немом и буддисте. * * * ЛЮДИ. ХОТИТЕ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА : ГОВОРИТЕ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ !!!!!

EKSO23 06.01.2011 13:52

Язык все же один.
Понятия разные.Люди вкладывают в одно и то же слово разный смысл - разница в понятиях приводит к недоразумениям....
В притче пришедший монах говорил о том, о чем ему положено. Одноглазый говорил о наболевшем.
Если бы они изначально договорились хотя бы о теме беседы, то такого бы не случилось...По той же люди часто не понимают друг друга на улице или в интернете. (это если они изначально не пришли с целью выяснения отношений вроде "или я прав или ты - дурак")
Только и всего. :-)
Хватит ссориться!
С наступающим Свят-вечером и Рождеством Христовым всем Православным! (S)

ANON33 06.01.2011 14:03

Это что ли я ссорюсь, или чего это такое было? Если вдруг кому то покажется, что я ссорюсь, то могу больше и не писать...... Я не ссорюсь. Это просто словесный и умственный спаринг, на языке древнего средиземноморья ( 2000 - 3000 лет назад ) называется ДИСПУТ. ;-) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И вообще я слишком много здесь времени теряю. У меня работы полно. А то так доспорюсь, что за 10 долларовой бумажкой придется наклоняться....... ( хорошо что пока еще мой наклон стоит 11 долларов ) :-D

EKSO23 06.01.2011 17:55

Вадим, я сказал образно, а не лично для Вас.Не принимайте все близко к сердцу.И никто никого здесь не держит ("могу больше и не писать") - хотите обидеться, это Ваше право и Ваш Путь.
Хотя Вы приходите сюда за спаррингом, а я - за новыми нестандартными мыслями и идеями, которые могут помочь мне в моем Пути. В чём благодарен собеседникам.
Вот разница.
Что ж, каждому - своё...
Добра!

ANON33 06.01.2011 18:22

Ну вот, опять "я не нападаю....." "Вы приходите сюда за спаррингом..." "Да не нужен мне ни какой спаринг. Не прихожу я за ним. Просто доходит до него, пока я свою точку зрения тут пытаюсь высказать. У меня спарингов в жизни каждый день хватает..... Где уважение? Вот я чего хочу спросить ? Хотя бы к старшим? Виктор, я же вас ни разу не уколол, лично.... Почитайте внимательнее предъидущие посты. Обидеться...... Кто обиделся? Я обиделся ? Что я, девочка ?

EKSO23 06.01.2011 20:31

Я не ссорюсь. Это просто словесный и умственный спаринг,
===
Это - Ваши слова...
Вадим, Вы уж определитесь - то ли Вы 25-летний парень в физиологическом и ментальном смысле, то ли уважение к старшим...
Я физиологически младше Вас на несколько лет, но при этом я преклоняюсь перед непосредственностью и естественностью поведения и мировосприятия *годовалого ребёнка...
Вы ведь даос - потому это в Вашем понимании должно быть ясно... *-)
---
Пожалуйста, Вадим, не обижайтесь, хотя бы потому, что я не пытаюсь Вас обидеть или задеть...
Мне интересна Ваша точка зрения, потому иногда просто провоцирую, чтоб услышать новую идею, и говорю об этом открыто - но точно не хочу обидеть.
Дао не обижается.... ;-)
Добра лично Вам и всем форумчанам в этот святой для православных христиан вечер, вне зависимости от Вашего вероисповедания (Бог един, личность это или Дао)! :-)
Вершина одна - Пути к ней разные.
Только и всего

EKSO23 06.01.2011 20:34

Туннель.Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.
Чтобы искупить вину за свое прошлое, Дзенкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящяя смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.
Выпрашивая днем пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.
За два года до окончания работы сын убитого чиновника розыскал Дзенкая и пришел убить его, чтобы свершилась месть.
"Я охотно отдам тебе свою жизнь,- сказал Дзенкай.- Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня."
Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать.
Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая.
Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и Путешествовать безопасно.
"Теперь руби мне голову,- сказал Дзенкай.- Моя работа окончена."
"Как же я могу отрубить голову моему учителю?"- спросил юноша со слезами на глазах.

EKSO23 06.01.2011 20:35

Желаю всем нам взаимопонимания... :-) (S)

ANON33 07.01.2011 11:21

Можно собирать слова друг друга, плести из них цепочки и выстраивать неимоверное конструкции. Это тоже искусство. Но это уже не Дзен и не Дао.....

EKSO23 07.01.2011 15:18

Ok

EKSO23 11.01.2011 10:47

В руках судьбы.Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
"После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел- мы победим, если решка- проиграем. Судьба держит нас в руках."
Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
"Никто не может изменить судьбу,"- сказал ему слуга после битвы.
"Конечно нет,"- ответил Нобунага. показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел.

Анисимов 12.01.2011 01:30

Вы здесь такие все умные,что аж плакать хочется(Речные заводи)

Анисимов 12.01.2011 01:48

Притча: Однажды Шива решил проверить как люди относятся к богам и спустился на землю приняв человеческий облик,шёл он не долго около вечного дерева сидел брахман и вовсю хлестал себя цепями,что ты делаешь спросил его Шива,проходи мимо незнакомец прошипел брахман вот уже 30 лет я пытаюсь достичь просветления,но богам видно всёравно Шива вернул свой прежний облик :Невежда вскричал он ты сам неведаешь что творишь,недостичь тебе просветления и в третьем перерождении, хлопнул в ладоши и изчез, через некоторое время он шёл уже по другой дороге и в другом виде ,он увидел поле на котором одинокий вол тащил сам борону и ни кого рядом не было ,а рядом в кустах он увидел крестьянина в одной руке которого был кувшин с вином,другой рукой он прижимал к себе крепкую девицу,что ты делаешь? спросил его Шива;почему не возносишь молитвы к небу не просишь богов помочь тебе,зачем сказал крестьянин у меня всё есть;поле-на котором я выращиваю просо,молодая жена которая меня любит,дети которые меня чтут,добрый вол главный помощник,друзья которых я и которые меня не бросают в беде,ну и наконец доброе вино которое мне помогает относится проще к жизни,а сейчас уходи не мешай мне отдыхать,ничего не ответил Шива лишь покачал коловой и пошёл прочь,а крестьянин на утро проснулся просветлённым...

EKSO23 12.01.2011 06:32

Простая практика показывает,что:Лучше идти, чем хотеть идти,
лучше спать, чем хотеть спать,
лучше любить, чем хотеть любить,
лучше постигать, чем хотеть постигать,
лучше плакать, чем хотеть плакать,
лучше делать, чем хотеть делать.Добрые намерения хороши, но без доброй реализации они пустотны. Хотя, добрая реализация сама по себе есть Пустота...;-)
Добра!

EKSO23 12.01.2011 06:34

Безбородый варварУвидев портрет бородатого бодхисаттвы, *Хоань *сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?"

Комментарий Мумона. Если вы что-то делаете, делайте *по-настоящему. Просветление должно быть пережито воистину. Лик *бодхисаттвы *нужно прозреть *в самом *себе. Одного взгляда на него довольно для того, чтобы удостовериться в *его подлинности. Но если вы станете *утверждать, что видели этот лик, вы тут же потеряете его.
* * * *Вступив в беседу с простаком,
* * * *Не расскажешь о заветных снах.
* * * *Бодхисаттва без бороды?
* * * *Навели тень в ясный день!

EKSO23 14.01.2011 07:57

Это не сознание и не БуддаОдин монах спросил Наньцюаня: "Существует ли *истина, которой никто прежде не учил?"
"Да, существует", - сказал Наньцюань.
"Что это за истина?" - вновь спросил монах.
Наньцюань ответил: "Не это сознание, не этот Будда, не эти вещи".

Комментарий Мумона. Отвечая *на *один *вопрос, *Наньцюань растратил все свое состояние. Какая непомерная расточительность!

* *Своей словоохотливостью Наньцюань все испортил.
* *В безмолвии скрывается подлинная заслуга.
* *Даже если высохнут все моря,
* *Слова не приведут к настоящему пониманию.

Ничё Так 16.01.2011 01:42

Всем мира и равновесия.

Ничё Так 16.01.2011 01:45

Не только Дзен основа или систематизированная наука о окружающем нас мире. Как сказал один участник дискуссии, *"истина одна , пути ведут к ней разные"

EKSO23 16.01.2011 09:58

становясь Основой, дзен теряет Истоки.
Дзен не наука, а способ мировоззрения - и не более.Просто пояснил.
Добра! :-)

EKSO23 16.01.2011 12:12

Согласен.
Споры не ведут к Истине - но они так же на нее никак и не влияют.
Истина не зависит от количества правд и точек зрения.
Я не говорю о дзен как о единственно правильном выборе - действительно, вершина горы одна, а Путей к ней множество...

EKSO23 16.01.2011 16:13

Присоединяюсь, Друг!

EKSO23 22.01.2011 09:16

В среднем человеку за жизнь примерно дано всего 25 тысяч раз отпраздновать Утро... Новое утро, мороз, кофе, свежий воздух...
Что ещё нужно для счастья?
Добра! :-)

imported_Camilla 22.01.2011 14:48

а если на одной чаше весов - одно-единственное утро, но - последнее, а на другой их около 25000, *то какая чаша перевесит ? *(весов, измеряющих ощущение счастья) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Для нас, смертных, ответ очевиден, а как по-вашему *?

EKSO23 23.01.2011 00:55

Всё просто - каждое утро может быть последним, потому встречать его нужно так, как будто оно последнее - так познается радость Бытия....
Добра!

EKSO23 23.01.2011 22:22

в ПРОДОЛЖЕНИЕ:Полжизни мы теряем из-за спешки
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз...
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодный, неподвластный нам испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел...
А может главное - и проворонил...
А может главное - и проглядел...
Цените жизнь, и каждое мгновенье
Палитрой красок засверкает серый мир
Не нужно масок, горьких заблуждений...
Не нужно бесконечных жалоб, что нет сил.
Постой! Остановись! Хоть на секунду,
Куда спешишь, чего опять забыл....
Остановись, взгляни на это небо,
На солнце или дождь, что утром лил...
И улыбнись всему и всем, - поверь не сложно!
Пока не поздно...И на это хватит сил!

EKSO23 02.02.2011 17:14

Три вида учеников.Дзенский мастер по имени Геттан жил в последней части эры Токугава. Он говорил: "Существует три вида учеников: те, кто передают Дзен другим, те, кто поддерживают храмы и святыни, а также существуют сумки для риса и вешалки для одежды"
Гадзан высказывал ту же мысль.
Когда он учился у Текесуна, его учитель был очень суров. Иногда он даже бил учеников. Другие ученики не хотели переносить такое учение и уходили. Гадзан же остался, говоря:
"Плохой ученик использует влияние учителя. Средний ученик восхищается добротой учителя. Хороший ученик растет сильным под давлением дисциплины учителя."

EKSO23 11.03.2011 20:42

Вор, ставший учеником.Однажды вечером, когда Ситиро Кодзюн читал сутры, вошел вор с острым мечом и стал требовать или деньги, или жизнь. Ситиро сказал ему:"Не мешай мне, можешь взять немного денег в этом ящике." И он продолжал свое чтение. Через некоторое время он остановился и сказал:"Не забирай все. Мне нужно немного денег, чтобы заплатить завтра налоги."
Незваный гость забрал большую часть денег и собрался уходить. "Когда тебе делают подарок, надо благодарить добавил Ситиро. Человек поблагодарил и ушел.
Через несколько дней его поймали, и среди других, он сознался в преступлении против Ситиро.
Когда Ситиро позвали как свидетеля, он сказал:"Этот человек не вор, по крайней мере в отношении меня. Я дал ему денег, и он поблагодарил меня за них"
После того, как закончился тюремный срок, человек пришел к Ситиро и стал его учеником.

ANON33 12.03.2011 01:29

Весь Дзэн сегодня развалило толчками из под земли........

imported_Camilla 12.03.2011 14:45

нет, не развалило, а сильно качнуло

EKSO23 12.03.2011 20:13

Качнуло и развалило третью экономику в мире, а не Дзен.

Хотя, если кому то от этого веселее, то пусть и дзен - развалило...
Дзен от этого не убудет... ;-) :-)

EKSO23 13.03.2011 21:07

Немного именно о психологии, а не о дзен как психотехнике:Экстравертная тенденция Запада и интровертная тенденция Востока преследуют сообща одну важную цель: обе развивают отчаянные усилия для того, чтобы завоевать и подчинить себе простую естественность жизни. Утверждение духа над материей, opus contra naturam (покорение природы) - это симптом молодости рода человеческого, еще наслаждающегося применением самого мощного оружия, когда-либо изобретенного природой: это - сознательного ума. Зрелость человечества, которая лежит в отдаленном будущем, может выработать совершенно иной идеал. Со временем даже победы и завоевания перестают быть мечтой.
Так же как со временем идеалы юности перестают быть полными идеалами.
Хотя... Зрелость может не поменять, а обосновать и применить то, что есть у человечества в период его созревания на данном этапе цивилизации.
Это так, просто мысли вслух - записал, потому что блога под рукой нет.
Тем более что не все здесь мое.
Потом сотру, извините.

imported_Camilla 14.03.2011 11:00

и когда они перестают быть мечтой, понимаешь, что надо было ставить несбыточные цели, и тогда на них легла бы вся жизнь, а не один ее отррезок *...

Blakis 14.03.2011 11:09

Таня-(Y) (Y)

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.