![]() |
Да согласен брат ладно я еду позже спишемся!
|
(v)окуратно
|
Дзамболат Тедеев: я доволен дебютантами сборной, которых на Кубке мира было почти половина сборной
20 марта, в Махачкале завершился Кубок мира по вольной борьбе. В финале турнира сборная России победила иранцев - 5:2, став обладателем трофея в четвертый раз за последние пять лет. Итоги Кубка мира для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. - Сборная России была фаворитом финала, но интрига всё же присутствовала, - отметил Дзамболат Тедеев. - Иран, как и мы, заявили на Кубок мира два состава, что говорило об их серьёзных намерениях. Я немного напрягся после поражения Алана Гогаева, после которого иранцы размочили счёт - 2:1. Гогаев - серебряный призёр чемпионата мира-2010 и тренерский штаб рассчитывал на его победу. Впрочем, критиковать борца не буду. Его ошибки в этой схватке - следствие молодости, так что ограничимся работой над ошибками. Получилось, что сами создали интригу, сами же её и убили. При таком счёте дебютант сборной Муслим Дадаев не имел права проигрывать. Он уступил в первом периоде, но выстоял, проявив характер и волю к победе. Муслим Дадаев переломил ход поединка, причём сделал это ярко и убедительно. В целом, я доволен всеми дебютантами сборной, которых на этом Кубке мира было почти половина сборной. Молодёжь не подвела команду, и получила бесценный опыт. - Для чемпионов мира-2010 Виктор Лебедева и Бесика Кудухова Кубок мира стал первым стартом сезона, - продолжил Дзамболат Тедеев. – Недостаток соревновательной практики не помешал нашим "забойщикам" показать *соперникам мастер-класс. Лебедев и Кудухов выступают в двух самых лёгких весовых категориях, поэтому обеспечивали команде задел 2:0. Преимущество в счёте добавляло дебютантам уверенности и раскрепощало. Единственное поражение в составе команды на групповом этапе потерпел Бахтияр Ахмедов. Но тут надо сказать, что Бахтияр пропустил по болезни последний сбор, и ему не хватило времени, чтобы подойти к Кубку мира на пике формы. К чемпионату Европы он будет готов. Кроме Бахтияра Ахмедова в состав команды на чемпионат Европы вошли Джамал Отарсултанов, Опан Сат, Адам Батиров, Денис Царгуш, Анзор Уришев и Владислав Байцаев. Тренерский состав определил этот состав ещё до Кубка мира, с учётом всех критериев отбора. Разве что в весовой категории до 96 кг мы планировали проверить на чемпионате Европы Шамиля Ахмедова, но он получил травму и сейчас проходит курс восстановления. |
(h)(y)от души брат!
|
Салам Гамлет только хочу спросить состав сборной на Европе как ты уже написал:)спасибо!
|
Главный тренер объявил :-) (v)
|
Бахтияр Ахмедов: хорошо, что моя схватка в третьем круге не была решающей
На Кубке мира по вольной борьбе, который прошел в Махачкале (Дагестан) 19-20 марта серебряный призер Олимпийских игр-2008 Бахтияр Ахмедов выиграл два поединка из трех. В втором раунде он победил Мурадина Кушкова из Украины и в финале поборол Мохамадрезу Азаршакиба из Ирана, но в третьем круге проиграл узбекистанцу Курбану Курбанову. Свою борьбу на турнире Бахтияр Ахмедов оценил Wrestrus.ru - Борьба на Кубке мира была напряженной, - отметил Бахтияр Ахмедов. - Не могу сказать, что всем доволен, я проиграл Курбану Курбанову в третьем круге. У этой неудачи есть свои причины. Оправдывать ее какими-то своими недочетами, я думаю, будет неправильно с моей стороны. Все спортсмены, которые представляют свои государства *- *достойные соперники. Видимо, так было суждено. Не зная горечь поражений нельзя в полной мере оценить вкус победы. На нашем жизненном этапе бывают и радости, и горести. Нужно поднять высоко голову и преодолевать все трудности. Единственное, что меня утешает *- это то, что я моя схватка уже ничего не решала, и я не подвел свою команду. Большой ответственности на мне не было, но все равно неприятно. Вообще на этом турнире все мои схватки не были решающими, но для своего личного зачета *важен каждый поединок. * - Сейчас я готовлюсь выступать на чемпионате Европы, - продолжил Бахтияр Ахмедов. - * И конечно, небольшой временной перерыв между этими турнирами может сказаться на самочувствии, легко ничего не дается. Но главный тренер Дзамболат Ильич Тедеев попросил поддержать сборную, я не мог отказать. *А задача у меня *всегда одна - *победа. *Помимо этого, я использовал этот старт, чтобы продышаться и подойти в хорошей форме к *чемпионату Европы, который не менее значим и для спортсменов, и для команды. Тем более, я еще ни разу не был победителем этого турнира, а выигрывал там только бронзовую медаль. Проблем с весом у меня возникнуть не должно, по второму кругу гонять не придется, надо будет просто немного попридежать. Завтра уеду в Москву, пару дней отдохну и снова за работу. |
Чемпионат России 2011 в весовой котегории до 96 кг будет наикрутейшим
1. Байцаев выиграл действующего чемпиона Саидова, * 2.Байцаева выиграл Шамиль Ахмедов 3.Саидов выиграл Гацалова (хотя спорный момент). 4.Кетоев выиграл одного из самых сильных в мире иранца Яздани. 5. Гацалов сам по себе *полюбому опаснейший. *Очень давно не было так много сильных борцов в 96 кг. *Да и не надо забывать и про других....Байцаев и Ахмедов если наберут еще в массе и опыте то будут еще опаснее. |
(h)(v)брат спасибо тебе!
|
Да не за что братуха:-) (v)
|
Братец на чемп Европы кто на какой вес поедет если не трудно?
|
Брат они перечислены Тедеевым по возрастанию, посмотри на предыдущие сообщения:-) ну кроме Бахтияра, он 120:-)
|
Чемпионат Европы - Бахтияр Ахмедов-120,Джамал Отарсултанов -55, Опан Сат-60, Адам Батиров-66, Денис Царгуш-74, Анзор Уришев-84 и Владислав Байцаев-96. Тренерский состав определил этот состав ещё до Кубка мира, с учётом всех критериев отбора. Разве что в весовой категории до 96 кг мы планировали проверить на чемпионате Европы Шамиля Ахмедова, но он получил травму и сейчас проходит курс восстановления.
|
Спасибо братец я уже понял:)
|
17-19 марта в Риге под эгидой FILA в 14-й раз прошел международный турнир юниоров по вольной борьбе на призы Спортивного клуба Висвалдиса Фрейденфельда, в котором приняли участие борцы 15 государств.
|
в 55,60,66 выиграли дагестанцы в 55 кажется Муртазалиев..(но не точно)
в 96 боролся дагестанец. 120 выиграл кабардинец и 84 тоже кажется кабардинец (надо уточнить) |
Известный турецкий борец Ахмет Ташчи бросил вызов премьер-министру России Владимиру Путину. Как сообщает apasport.az, мастер борьбы хочет сразиться с бывшим президентом страны. Ташчи сообщил журналистам о своём желании побороться с Путиным, интересующимся традиционными видами спорта и выразил уверенность в том, что противоположная сторона примет это предложение.:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Отметим, что Путин является мастером спорта по дзюдо. Он часто выходил на татами против известных чемпионов мира и Европы. |
“Статусные турниры должны проходить в местах, где любят и понимают борьбу”. Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев об итогах Кубка мира по вольной борьбе
19-20 марта в Махачкале прошёл Кубок мира по вольной борьбе, победителем которого стала сборная России. Организационные итоги первого международного турнира столь высокого ранга на территории Дагестана для WRESTRUS.RU прокомментировали первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев и вице-президент ФСБР, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев. РЕЗУЛЬТАТ О.М. Конечно, мы все верили и ждали победы сборной России, но в ходе турнира, и, особенно, перед финалом я старался уходить от прогнозов в разговорах с друзьями. Да, судя по счёту, сборная России одержала убедительные победы во всех матчевых встречах. Но в большинстве поединков была упорная борьба. Иначе просто не могло быть, ведь в Дагестан приехали десять сильнейших сборных мира С.М. На личном опыте знаю, что опасаться и уважать надо любого соперника. Помню, как на одном из турниров предстояло бороться с французом, победив которого выходил на грузина Эльдари Куртанидзе. Казалось бы, что такое Франция в вольной борьбе, но ту схватку я проиграл, потому что думал о следующем поединке. Российские борцы подошли к турниру очень ответственно и подарили дагестанским болельщикам настоящий праздник. Победа сборной России получилась красивой и убедительной. Причём наша команда выступала не в оптимально составе. Лидеры готовятся к чемпионату Европы, который через неделю начнётся в Германии, а в Махачкале боролся целый ряд дебютантов сборной. Для них Кубок мира стал отличный школой. БОЛЕЛЬЩИКИ О.М. Я был почти на всех чемпионатах мира и Европы за последние 15-20 лет. И у меня часто возникал вопрос, почему столь значимые турниры проводятся в городах, где не могут собрать полные трибуны. Например, так было на ЧМ-2007 в китайском Гуанчжоу и ЧМ-2009 в датском Хернинге. Главные турниры борцовского сезона должны проходить в местах, где борьба по-настоящему популярна, где есть борцовский болельщик, который любит и понимает борьбу. Кубок мира по вольной борьбе в Махачкале отличный тому пример. * С.М. В Дагестане очень любят футбол и другие виды спорта, но на Кубок мира пришёл именно борцовский болельщик. Это было видно по справедливой реакции трибун на разные спорные эпизоды и их благодарности борцам за красивые приёмы. Гостями Кубка мира стали бразильские футболисты “Анжи” Роберто Карлос, Жусилей и Диего Тарделли. Публика их горячо приветствовал, но овации олимпийским чемпионам по борьбе были ещё оглушительнее, что говорит о значимости наших побед для Дагестана и большом уважение болельщиков к труду борцов. На трибунах дворца спорта имени Али Алиева собралось почти шесть тысяч болельщиков. В их глазах читалось счастье. К сожалению, были и несчастные – те кто, остался за дверями комплекса. Значит, надо строить ещё более вместительные комплексы. |
“Статусные турниры должны проходить в местах, где любят и понимают борьбу”. Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев об итогах Кубка мира по вольной борьбе * ИНФРАСТРУКТУРА
О.М. Последний год Дагестан жил Кубком мира. Наверное, каждый житель республики так или иначе вложил свою лепту в проведение турнира, принял участие в организационных работах. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов возглавил оргкомитет соревнований, а бизнес-элита республики обеспечила рекордный для Кубка мира призовой фонд – 250 000 долларов. Общими усилиями в Дагестане состоялся великий праздник спорта, дружбы и мира. С.М. Дагестан имел полное моральное право стать хозяином Кубка мира, хотя бы потому что в мире трудно найти второй регион, воспитавший такую плеяду великих борцов. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с президентом FILA Рафаэелем Мартинетти выразил желание всей республики провести в ближайшем будущем чемпионата мира. Мы отдаем себе отчёт, что для этого нужно подтянуть инфраструктуру республики - построить современные отели, привести в порядок аэропорт и дороги. Значит надо объединить усилия и приступать к работе – мы обязаны сделать всё возможное, чтобы Дагестан получил право провести чемпионат мира. |
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь поделился впечатлениями от прошедшего в Махачкале Кубка мира по вольной борьбе. «Работа по организации и проведению Кубка мира проведена блестяще – и размещение делегаций, и вопросы безопасности, и транспорт, и питание. В общем, одним словом, блестяще! Можно сказать только теплые слова в адрес руководства Республики Дагестан и оргкомитета.
А какая атмосфера царила во Дворце спорта, как яростно поддерживали атлетов переполненные трибуны и, что важно, «болели» зрители очень и очень объективно. Примером тому может служить реакция на трактовку спорных моментов в схватках, где встречались их же земляки, выступающие за Азербайджан или Узбекистан, с представителем той же Кубы или Украины. Если судья ошибочно (перепутал, дал бал «синему» вместо «красного» и т.д.) принимал решение в пользу виноватого, даже дагестанца, весь зал дружно выказывал свое недовольство. Понимаете, было ощущение (очень приятное ощущение), что соревнования здесь можно проводить и без судей на коврах, зрители все равно не дадут соврать. Любой из 6-7 тысяч, присутствовавших на турнире болельщиков, любит, ценит и разбирается в борьбе не хуже арбитра мирового уровня, всякую фальшь чувствует мгновенно и своими возгласами пресекает ее вне зависимости от того, кто на борцовской арене - кум, брат, сват или кто-то другой. Это очень отрадно», - цитирует известного специалиста РИА-Дагестан. |
Главный тренер сборной Азербайджана Сайпулла Абсаитов поделился впечатлениями от минувшего Кубка мира в Махачкале. Как известно, наша команда стала бронзовым призером соревнований. «Все организовано просто отлично, как и полагается турниру такого ранга, как Кубок мира. Оргкомитет сделал все, чтобы спортивные делегации чувствовали себя максимально комфортно. Считаю, что Дагестан давно заслуживал права на проведение такого турнира, и переполненные трибуны великолепного Дворца спорта имени Али Алиева яркое тому подтверждение. Хочется высказать слова благодарности в адрес руководства Дагестана и оргкомитета Кубка за прекрасную работу», - цитирует наставника РИА-Дагестан.
|
Георгий КЕТОЕВ: <span style="color: rgb(0, 0, 191);">«Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»
Триумфатор завершившего в эти выходные Кубка мира по вольной борьбе в Махачкале, чемпион мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады, вежливый и очень добрый борец-вольник *Георгий Кетоев стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Он, как и другие представители осетинской школы борьбы, в составе сборной России стал победителями этого важного и престижного соревнования. О своем *выступлении в Дагестане, о самочувствии, о ближайших спортивных планах Георгий КЕТОЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта Залине ПЛИЕВОЙ. – Георгий, мы в нашей редакции рады всем, особенно чемпионам. Поздравляю с победой! – Спасибо большое! – Как настроение? – Весеннее, несмотря на снежок за окном. Март у нас настолько непредсказуем, что пришлось снова одеться по-зимнему. – Мы следили за событиями на Кубке мира и видели, с каким настроем ты выходил на махачкалинский ковер, круша всех своих соперников, никому не оставляя ни единого шанса… – Не буду скромничать, все действительно получилось весьма хорошо и результативно. Понемногу вхожу в свой привычный ритм борьбы. – Насколько персонально для тебя был важен Кубок мира? – А для меня все соревнования, в которых принимаю участие, являются серьезными: будь это первенство республики или чемпионат мира. Спортсмен к любому турниру должен подходить ответственно. И я так привык. Особенно, когда от меня все ждут успеха. Ну, а если соревнования командные, тут уже «кровь из носу», но отбороться нужно по полной. – Со своей задачей ты отлично справился. Кстати, это отметил и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. – Спасибо ему, за *такой приятный отзыв в мой адрес. – Тебя еще похвалил и трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, сказав, что ты легко победил, хотя в финале из всех наших соперник тебе достался самый трудный. Он имел в виду Реза Яздани, которого ты в решающем поединке положил на лопатки. – Этот борец на самом деле был очень неудобным для меня, хотя он и опытный, и в какой-то мере техничный. Реза просто ростом маленький, поэтому и некомфортный. Между прочим, я пять раз с ним встречался, из них всего один раз проиграл. А вообще мне тяжело бывает бороться с теми, кто не умеет бороться, от таких спортсменов одни хлопоты, сильно выматываешься и все. Яздани и Данько к таковым точно не относятся. – Получается на пару с иранцем ты слегка «потрудился» и с украинцем? – Можно и так сказать. Я именно их выделил из-за того, что они непростые конкуренты, с ними непросто, но в тоже время интересно вести схватки. – Особенно, когда одерживаешь победу на туше? – Это и комментировать не стоит. Признаюсь, для меня каждый отданный балл – большая неприятность, так как я люблю выигрывать быстро и крупно. |
Георгий КЕТОЕВ: <span style="color: rgb(0, 0, 191);">«Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»
– Скорость на ковре – твой козырь, считают многие специалисты вольной борьбы. То есть прежде ты одолевал оппонента и за 20 секунд. Сегодняшний твой результат – 40 секунд. Когда ждать нового достижения? – Я и вначале сказал, что шаг за шагом набираю прежние кондиции. Так что, надеюсь, мне удастся в этом сезоне порадовать болельщиков и установить новый рекорд. Надо просто еще упорней работать на тренировках. – А как у тебя с весом? Сбрасывать не пришлось? – Слава Богу, нет. Наоборот, был небольшой недовес. – Твой рабочий вес – это сколько? – В 92-93 кг, я бываю более резкий, шустрый. В Махачкале *весил ровно 96 кг, *несмотря на недовес, мне немного живот мешал. Все-таки надо постоянно поддерживать форму. – Наверно, супруга разными вкусностями балует? – Бывает. – *В Дагестане ты особо-то и не делал любимый тобой «проход в ноги». Старался брать другими приемами. Почему? – Понимаешь, все зависит от ситуации, не всегда удается сделать то, что хочешь. Когда ты на ковре, думать приходиться молниеносно, дабы ни в коем случае не отдать балл. – Понятно. Во время поединка ты как будто старался беречь левую ногу. Она у тебя травмирована? – Не сказать, что старался, но был аккуратным. Еще в Красноярске повредил колено, и пока не было времени заняться собой. Но теперь, когда Кубок мира наш, могу со спокойной душой подлечиться. – Нередко приходится слышать, что борцы ради победы идут на многие хитрости. К примеру, мажут тело маслом, чтоб руки соперника по нему скользили… – Лично для меня это неприемлемо, прямо скажу. Может для кого-то, ради победы, все методы хороши, но не для меня, это точно. Некоторые даже протирают лоб «Финалгоном», от *него начинают глаза слезиться. Физически вроде бы ничего, а вот на психику немного давит. Спортсмен на какое-то мгновение начинает теряться. Считаю, всегда надо честно и достойно побеждать, без «приемов», не имеющих к спорту никакого отношения. – Скажи, а других наших вольников удалось поддержать в Махачкале или ты был сосредоточен на подготовке к собственным схваткам? – Я за всеми внимательно наблюдал. Бесик Кудухов – капитан команды *был, однозначно, на высоте. Он вновь доказал свое лидерство. Сослан Кцоев и Алан Гогаев шли хорошо, потом что-то им в финале помешало. Может, подустали? А вот Барсага Кесаева особо хочу выделить. Он молодой пока, но в скором времени громко заявит о себе. На мой взгляд, потенциал у него есть и талант тоже. |
– А за своего друга, а иногда и соперника Хетага Гозюмова, который поедет на чемпионат Европы от Азербайджана в конце месяца, будешь болеть? Там же примет участие и другой наш атлет Владислав Байцаев. – По-любому за обоих буду переживать, но больше за Хетага. Он мой большой друг, товарищ, а с недавних пор стал еще и моим соседом, здесь во Владикавказе. Я его сильно уважаю и ценю. Хетаг должен стать трехкратным чемпионом Европы. По крайней мере, я искренне ему этого желаю. – Я тоже присоединяюсь к сказанному! Каковы твои дальнейшие спортивные планы? – Ближайший старт – это чемпионат России, а там, в перерыве посмотрим. Как Малик Тотразович Тедеев, мой тренер, скажет, так и будет. Я к нему всегда прислушиваюсь. – Тренер не поздравил своего чемпионского ученика? – А как же! Моя победа – наполовину его заслуга. Сказал, что доволен моим выступлением. – А ты сам? – Я тоже, но есть еще, над чем работать, что оттачивать на тренировках в зале. – Уже приступил к тренировкам? – Два дня решил отдохнуть, побыл дома, с семьей. А с сегодняшнего дня уже начал тренироваться в обычном режиме. – Всех благ! |
НАШИ БОРОЛИСЬ С СИЛЬНЕЙШИМИ НА РАВНЫХ
Вернувшаяся из российской Махачкалы сборная Казахстана по вольной борьбе, привезла стране седьмое место в общем командном зачете. Это весьма хороший результат с учетом того, что от Казахстана выступали далеко не именитые спортсмены. По мнению главного тренера сборной Алтая Танабаева, молодые атлеты Габит Толепбай (55 кг), Амандык Бакиев (60 кг), Саятбек Окасов и Максат Дауылбаев (оба – 66 кг) показали хорошую борьбу. - В целом, молодежь боролась достойно, - говорит главный наставник. – Я доволен их выступлением. Они не стасовались перед именитыми соперниками, боролись на равных. Особо порадовал победитель *Кубка РК-2010 Габит Толепбай, проигравший только одну схватку – с кубинцем. Да и то их борьба шла в три периода и, у Габита был реальный шанс победить соперника. * - Что касается чемпиона Азии-2009 среди юниоров Саятбека Окасова, - продолжает Алтай Танабаев. - *То на Кубке он выступил на вес выше, поскольку не хотелось лишний раз сгонять вес, ведь парню предстоит побороться на близящейся Спартакиаде в Уральске. В принципе состав других сборных был сильным. Особенно убедительно выглядели сборные России и Азербайджана. Иранцы и кубинцы тоже были хороши. Наша команда могла и за третье побороться, если бы мы попали в другую группу. Дело в том, что группа В была очень сильной, а в группе А практически кроме России не было явных фаворитов. |
<span style="color: rgb(0, 64, 0);">Бувайсар Сайтиев: меня никто не ждет в сборной России
Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев объяснил, почему ни разу не выходил на ковер после Олимпиады в Пекине, хотя и не объявил о завершении спортивной карьеры. «А меня никто не ждёт в сборной России, – сказал Сайтиев «Советскому Спорту». – После моей третьей победы на Олимпиаде мне никто из заинтересованных лиц не предлагал продолжать выступления. И я уже не вернусь. Сил мне хватит. Мне жаль только одного: много новых приёмов я уже не покажу зрителям. Но если я не нужен, проситься не буду. Я выиграл столько – дай Бог каждому. Я с теплотой вспоминаю выступления в сборной и ребят, с которыми тренировался. Но то, что было вокруг борьбы, – к этому не хочу возвращаться. Когда сам играешь в нарды – интересно. А закончил – болеть неинтересно». |
Сегодня в Хасавюрте стартовал ЮФО среди юниоров 91-93гг.
боролись категории 50,60,74 и 96 кг. Если будут некоторые неточности в фамилиях,заранее прошу прошения.. 96 кг 1Нурасулов М 2 Джабраилов З (оба Даг) 3 Абдулрашидов Ханбаз(Чеч) 3 Кишев Азам (КБР) 74 кг 1 Куруглиев Д (Ставрополь) 2 Минкаилов Зелим (Чеч) 3 Катиновасов Ш (Даг)-чем Дагестана этого года ср. мол. 3 Чермен Тегаев (Осет) 60 кг 1.Рашидханов С 2 Музаров Заир 3 Хизриев Шамхал 3 Умалат * (все Даг) Солиев кажется,первую букву не понял.. 50 кг 1 Казавов или Казабов (даг) 2 Салимов Эльдар 3 Хасиев Ибрагим (Чеч) 3 Габаев Аслан (Чеч) |
ГАМЛЕТ ВСЕ ЧИТАЮ , ОТ ДУШИ БРАТ , ВСЕ В КРАСОТЕ;-)(Y)ТИГР
|
:-) (v)
|
В Хасавюрте сегодня второй день..
в 120 в финале Гагиев(192 см) ученик Кайсынова против чеченца Мальцагова. в 84 Альберт Икаев будет бороться лишь за бронзу с Пушкиным(Осетин, фамилию забыл :-D :-D :-D :-D *) в 66 хороший даг Гадисов за третье с Болотаевым. |
в 55 кг выиграл
1 Ислам Абуев (Чеч) 2 Шамилев Джохар (Чеч) 3 Барагунов Ислам (КБР) 3 Оздарбиев Адам (Даг) |
Барсаг КЕСАЕВ: «Чемпионат России у нас – как мини-Олимпиада»
Барсаг Кесаев – 22-летний борец вольного стиля, бронзовый призер престижного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», победитель Кубка мира, проходившего недавно в Махачкале, статный, ухоженный, очень позитивный и приятный парень. Родом Барсаг из Цхинвала (Южная Осетия). В его семье о вольной борьбе знают не понаслышке, так как отец, дядя и брат Кесаева в свое время занимались этим по-настоящему мужским видом спорта. А сегодня семейную традицию продолжает и сам Барсаг. О своих тренерах, о Кубке мира в Дагестане, о ближайших спортивных планах Барсаг КЕСАЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ. – Барсаг, интересное и необычное у тебя имя. Кто тебе его дал? – Честно говоря, вопросу не удивился, так как меня часто спрашивают. Мама меня так назвала. – Что означает? – Взято оно из древнего нартского эпоса, так звали повелителя солнечного затмения. – Это как-то отражается в твоей жизни? К примеру, ты больше теплоту любишь или твоя стихия – холод? – Больше к теплоте и уюту расположен. – Борьбой в Цхинвале начал заниматься? – Нет, во Владикавказе, у Маирбека Гизикова – это отец известных осетинских гимнасток, сестер Гизиковых. Я до семи лет только жил на Юге, потом по определенным причинам с родителями переехали в Северную Осетию. Здесь же я пошел в школу, 26-ю окончил. – То есть, Гизиков – твой первый тренер? – Да, но занимался я так себе, не совсем серьезно. Если не ошибаюсь, он своего сына в честь меня назвал Барсагом. – Какая честь! – Ну, да приятно очень. – В каком возрасте к тебе пришло осознание, что ковер – это твое? – Где-то в 15 лет. Но теперь уже меня тренировал Виктор Зангиев, который вывел меня на хороший уровень, чтоб я мог соревноваться за чемпионство, пусть и по юношам. Помню, первыми мои соревнованиями был чемпионат ЮФО в Краснодаре, где я стал вторым. – Всегда таким рослым был? – Да. С 15 лет вешу 120 кг. Это мой постоянный вес. Потом, уже десятиклассником, мне предложили переехать в Москву. Я согласился и буквально до прошлого года тренировался там под руководством заслуженного тренера СССР Бориса Георгиевича Сиукаева. |
Барсаг Кесаев – 22-летний борец вольного стиля, – Часто ты менял наставников. И что заставило вернуться в родные края? – Я понял одно – осетинская школа борьбы реально самая лучшая и плодотворная. Но, надо отдать должное и столице, в том отношении, что пока я там находился, для меня были созданы все условия. Просто те ребята, с кем я тренировался и рос в спортивном плане – Лохов, Шавердов, Гаглоев – кто-то уже тоже переехал, а некоторые вообще ушли из спорта. А мне же надо идти вперед, набираться опыта, чтоб в будущем добиться хороших результатов. Это оказалось возможным дома, то есть и уезжать никуда не надо. Тем более судьба свела меня с таким бесподобным человеком и мудрым старшим Маликом Тотразовичем Тедеевым, нынешним моим тренером. Когда я приехал, долгое *время не мог ни к кому пристроиться, искал родственную душу. – И нашел ее в лице Малика Тедеева? – Именно. Безумно благодарен ему за то, что, когда я попросился к нему, он мне не отказал. С того момента прошло всего ничего, но уже чувствую что с Тотразовичем я значительно прибавил. Этому свидетельство и красноярский старт, и тот же Кубок мира. – Таким образом, плавно подошли к главной цели нашей с тобой встречи –дагестанскому турниру. Как сам лично оцениваешь свое выступление? – Кубок стал для меня удачным и перспективным трамплином к дальнейшим соревнованиям. – На мой взгляд, ты без особых усилий побеждал и даже клал соперников на лопатки.. – Главное, что смог принести очки команде, что мы в итоге стали победителями. Для меня командные соревнования всегда более трудными кажутся, нежели личные. Вот сравниваю Кубок мира с ярыгинским турниром, и признаюсь: в Сибири мне психологически было проще, так как нес ответственность только за себя, а тут – за всех. Этот момент, наверно, и заставил быть более собранным. В итоге результат получился неплохой. – Обычно, когда выходишь на поединок, о чем думаешь? – О том, как положить соперника. И еще стараюсь услышать тренера, ведь ему со стороны виднее бывает. |
– Ты себя уже зарекомендовал во взрослой борьбе со знаком «плюс», а это значит, что многие твои конкуренты должны немного опасаться тяжеловеса Кесаева? – Это у них надо узнать… – Можешь назвать конкретные фамилии, имею в виду оппонентов, как на российском, так и на международном уровне? – Предпочту воздержаться. – Почему? – Потому, что пока я как бы на стадии становления, поэтому не хочу кого-то выделять. Все те спортсмены, с которыми приходиться состязаться, и есть мои оппоненты. Как стану первым номером, тогда можно будет и порассуждать. – Становление – это очерченные спортивные планы. И каковы они у тебя? – Как приехали из Дагестана, сразу же приступил к тренировочному процессу, впереди чемпионат России, а он у нас – как мини-Олимпиада. Такая же сумасшедшая конкуренция. То есть, надо хорошо подготовиться. – А как дома встретили обладателя Кубка мира? – Устроили настоящее чествование. Моя мама всегда сильно за меня переживает, всех с кем борюсь, запоминает. Потом обсуждает тот или иной мой выход. Прямо как специалист борьбы (улыбается). – Кто еще за тебя так трепетно болеет? – Бабушка, которая в Южной Осетии живет и где находятся почти все мои родственники. Ну, и, конечно, мои друзья. – Друзья – это те же борцы? – И они тоже. – Какая царит атмосфера в сборной России по вольной борьбе? – Дружная, естественно. Год как я основательно здесь тренируюсь, но могу сказать со всеми ребятами в прекрасных отношениях. Всегда радуюсь за тех, кто что-то выигрывает, и также огорчаюсь за их неудачи. По-другому и быть не может, мы же, члены одной большой семьи. – Что нужно, чтобы добиться самых больших высот? – Считаю, в спорте нет удачи. Все зависит от того, с каким настроем подойдет спортсмен к соревнованиям, как будет трудиться в зале, то есть все достигается исключительно через труд и характер. Вот это и есть мой рецепт успеха. – Искренне желаю тебе этого не только в спорте, но и в жизни! |
ХХ «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске
XX международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске, в октябре текущего года. *Об этом стало известно после встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с победителем Олимпийских игр, героем России Александром Карелиным. - Василий Алексеевич поддержал нашу инициативу и принял решение возглавить организационный комитет соревнований, - комментирует итоги разговора с губернатором Александр Карелин, - его очень заинтересовала концепция турнира. Двадцатый по счёту «Приз» пройдет под девизом «Сила традиций». В Новосибирске, и это найдёт отражение в церемонии открытия, мы отметим замечательную дату, 140 лет со дня рождения великого русского борца классического стиля Ивана Максимовича Поддубного. *Поддубный – символ России, силы, упорства, трудолюбия, профессионального отношения к выбранному делу. Поддубный – основатель победных традиций отечественной школы спортивных единоборств, пример для подражания, русский атлет, превративший зрелищное цирковое представление – французскую (классическую) борьбу, в популярный вид спорта. Местом проведения соревнований станет КСК «Сибирь». Традиционно на «Приз Карелина» приезжает более 200 юных атлетов, представляющих школы борьбы России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все три дня вход для зрителей будет бесплатным. Финансируется турнир из внебюджетных источников. В нынешнем году у турнира будет два генеральных партнера. Это новосибирские предприятия: ОАО «Главновосибирскстрой» и ООО «ЗапСиб-Транссервис», директором турнира назначен директор «Карелин-Фонда» Олег Войтюк. Официальный сайт турнира – Karelin.ru |
26 марта в городе Дербенте пройдет 16-й традиционный открытый всероссийский турнир по дзюдо, посвященный празднику Навруз-Байрам. В 4-х весовых категориях соревнований на татами выйдут около 100 дзюдоистов. Свое участие подтвердили 3 команды Азербайджана, команды Ставропольского края. Также ожидаются спортсмены из республик Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Дагестан будет представлен дзюдоистами из всех городов и районов, культивирующих дзюдо. Победителей и призеров ожидает награждение дипломами, медалями, а также денежными призами.
Как рассказал РИА «Дагестан» главный тренер по дзюдо города Дербента Садых Абдулов, в прошлом году в турнире принял участие и победил в категории до 73 кг лидер сборной России Муса Магашков, дзюдоист, находящийся на третьем месте в мировом рейтинге. На данные соревнования ежегодно приезжают спортсмены высокого уровня. |
Урожай из шестнадцати медалей собрали азербайджанские дзюдоисты на Кубке Европы среди юношей, завершившемся в Анталье. Золотую награду выиграл Искендер Талышинский (55 кг), выигравший в финале у своего товарища по команде Эльбруса Заманова. Тогда как «бронзу» в этом весе завоевал Алифани Гардашханзаде.
Как передает azerisport.com, вторые места в своих категориях заняли Садик Магеррамов (50 кг), Эшгин Мамедов (60 кг) и Джалил Шукюров (90 кг), а тройки призеров замкнули Назакят Магеррамова (48 кг), Фарида Гасанханова, Афсана Гусейнова (обе 52 кг), Мирсади Гасанли, Джавидан Умудов (оба 50 кг), Рашад Руфуллаев (60 кг), Ислам Абдурагимзаде (66 кг), Фируддин Дадашев (73 кг), Гурбан Гурбанов (81 кг) и Заур Гусейнли (+90 кг). |
ЮФО-2011 Хас.
120 кг 1 Мальцагов А(Чеч) 2 В Гагиев (Осет) 3 К Хакунов (КБР) 3 С Омаров (Даг) 84 кг 1 Муратаев М 2 Шахрутдинов М (Даг) 3 Икаев А (Осет) 3 Умаров Х (Даг) 5 Ахмедов Ахмед(говорят был лучший..) 5 Ренат (Осетия) 66 кг 1 Эмеев 2 Газимагомедов 3 Хадисов (все Даг) 3 Абаюков Алан(КБР) опасный будет на России.. 5 Болотаев (Осет) 5 Лампежев (КБР) |
14-17 апреля пройдет молодежное первенство России 1991-1993 гг (Владикавказ)
|
Этот азербайджанский борец неординарный, интересный, любит нестандартные действия»
Старший тренер молодежной сборной Беларуси по вольной борьбе Дмитрий Литецкий отметил молодого азербайджанского борца Тогрула Аскерова, завоевавшего на чемпионате мира серебряную медаль. "Аскерова я видел в деле, когда работал главным тренером юниорской сборной страны. Спортсмен яркий, талантливый, с длинными руками, сильными запястьями. Он, по-моему, в вольную борьбу пришел из дзюдо, неординарный, интересный борец, который любит нестандартные действия. Я бы назвал его открытием прошлого года. А возраст? Представители южных народов созревают раньше, славяне - позже. Зрелая взрослая борьба начинается для нас года в 23 - 24. И здесь, к слову, кроется проблема, трудности перехода. В 20 лет заканчивается юниорская борьба, а до взрослой нужно еще дозреть. Многих ребят на этой переправе мы и теряем. Руководство часто не понимает этих простых вещей и ждать не желает. А часто сами спортсмены хотят всего и сразу. А рецепт прост - терпение и труд. Эту мысль и нужно донести до каждого: какой смысл половину сознательной жизни проливать пот, лишать себя многих удовольствий, чтобы потом так бездарно закончить карьеру? Да и систему, пожалуй, стоило бы немного подкорректировать. Чтобы сохранить ребят в спорте, им нужны хотя бы минимальный стимул, стипендии", - сказал Литецкий белорусским СМИ, передает azerisport.com. |
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |