(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Почему Азербайджан боится признать права Талышского народа? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4336)

Harden 01.05.2010 20:46

господа.прошу по теме.и плиз не надо выпадов личностного характера

Tess Stic 01.05.2010 20:47

не совсем понимаю о Чем ту речь
Если непонятно о чем тут речь, то совершенно не стоило здесь выставлять штамп Азгосагитпропа. Агитпроп предназначен для зомби, а не для талышей. Лозунг курда Гекальпа "тюрклешмек" должен работать только в адрес потерявших национальность. Талыши свою национальность не теряли и не собираются, нас агитировать бесполезно и глупо. ;-)

Tess Stic 01.05.2010 20:49

Эмиль, ты так нагло угрожаешь, что можно подлумать, что я Эйнулла Фатуллаев, а ты - президент;-) :-D
За угрозы все твои посты будут удалены, а сам сядешь в ЧС навечно. Читай правила, пожалуйста.

Tess Stic 01.05.2010 22:45

их надо ( уничтожать щас не в моде и не так смотрят ) всех пересадить за решотку вот там и философствуют пусть о независимом государстве
За призывы к насилию, можешь угодить в ЧС *и причем на очень долго, Эмиль. То же самое касается призывов против талышской нации, которые ты себе позволил. Прошу держать себя в рамках приличий.Объявляю предупреждение о ЧС на недельный срок, выполнение последует сразу после первого же последующего выпада.

Sevada Hoyvo 01.05.2010 22:57

Сепаратизм возникает в умаx народов не на пустом месте. Тому есть причины и следствия. Могу добавить следующий нравоучительный довод в пользу сепаратитскиx нанчинаний того или иного народа.
Если в гос-ве радикально нарушены права человека, насильственное притязания в форме порабощения и подавления национально-культурного наследия, попытка подвергнуть забвению язык, традиции, культуру, историю *наконец, то сепаратизм более чем необxодим.
Азербайджан страна, в которой уютно только тюркам и тюркиризированным представителям, всем остальным -она грозит уничтожением нац самосознания.

Sevada Hoyvo 01.05.2010 23:06

Попробуйте возразить в намеренияx " толерантного' Азербайджана направленныx к другим нациям проживающим на ее территорияx? Невольно наткнетесь на вопрос заданый в названии темы.
В стране , где даже xристианская составляющая была подвержена попытке тюркизации , слово сепаратизм- не вопиющее.

Marty Gvow 01.05.2010 23:09

Азербайджан страна, в которой уютно только тюркам и тюркиризированным представителям, всем остальным -она грозит уничтожением нац самосознания.
Севада, это обсалютная чужь!!! В отличие от Армении, где курдам и езидам, также ассирийцам поменяли фамилии на армянские в Азербайджане такого не делали,а не то что грозили уничтожением национального самозвания!!!

Marty Gvow 01.05.2010 23:15

Севада, тогда почему в Грузии, в Джвахетии и Картли, в 1990-92 годы армяне в старых грузинских церквях меняли каменные надписи на грузинском на армянские???

Sevada Hoyvo 01.05.2010 23:19

Эxтирам, слово " уютно" вами воспринято слишком банально. Вы о бытовом уюте? Может еще и обустраиваться Азербайджан будет запрещать другим народам? Ибо язык и нац. сознание армян, плюс еще и талышей, как я вижу,был притеснен. А как вы называете попытку Азербайджана закрыть арм. школы, а значит в последующем и возможность вырастить новое поколение знающим и владеющим по праву своей истории?
Курдови *езидов на территории Армении никто и не пытается армянизировать. Вот это больше поxоже на чушь, простите.

Sevada Hoyvo 01.05.2010 23:23

Севада, тогда почему в Грузии, в Джвахетии и Картли, в 1990-92 годы армяне *в старых грузинских церквях меняли каменные надписи на грузинском *на армянские???
Сегодня 23:15
---
Эxтирам,об этом стоит поговорить в соотвествующей теме. О фальсификацияx истор. наследия. Наксолько я знаю у нас есть данная тема.

Marty Gvow 01.05.2010 23:31

Севада, сейчас каждый говорит, что- нибудь не очень хорошее про своего соседа, но не вечно же будет длиться эта вражда, этот конфликт, опять будем как кирва-кума, и эти слова будут напрасны и тогда уже пойдут совсем иные слова...

Tess Stic 01.05.2010 23:39

Если в гос-ве радикально нарушены права человека, насильственное притязания в форме порабощения и подавления национально-культурного наследия, попытка подвергнуть забвению язык, традиции, культуру, историю *наконец, то сепаратизм более чем необxодим.
Все это явственно наблюдается по отношению ко всем нетюркским народам. Так например, талыши не могут иметь своих школ, не могут иметь своих театров, не могут иметь своих газет и журналов, не могут иметь своего ТВ и Радио, не могут развивать своей культуры и проч. и проч. При этом каждый рупор режима, считает своим долгом называть справедливые требования талышей провокацией и сепаратизмом. А сепарировать просто необходимо, потому что этим государством запрещен сам ойконим Талыш и регион официально называют кличкой "южный", хотя он находится на юго-востоке.

Tess Stic 01.05.2010 23:44

Сепаратизм возникает в умаx народов не на пустом месте. Тому есть причины и следствия.
Естественно. Даже поэты Талыша пишут не только на талышском, но и на тюркском, что они гордятся быть сепаратистами
"Я из львиной породы,
Не мое дело выть по-волчьи,.
Если я талыш сын талыша,
То я горжусь, что меня называют сепаратистом!"
Это строки из стихотворения "Сепаратист" Сохраба Толыши.

LONELY Wolf 01.05.2010 23:46

(ch) ЧЕГО ВЫ КАК МАЛЕНЬКИЙ ОПСУЖДАЙТЕ ТУТ АЗЕРБАЙДЖАНА ...И ТАК ВСЕМУ МИРУ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЯ ДОКАЗАЛ ОН ЧТО ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ ВСЁ ЗДЕЛАЕТ ...ЛУЧШЕ ОБСУЖДАЙТЕ АРМЕНИЮ КОТОРОГО ТЕРЯЕТ СВОЕГО НАРОДА МОЛОДЁЖА ВСЕ ПОКИДАЮТ ..СКОРА ВАЩЕ АРМЕНИЯ НЕ БУДЕТ РОССИЯНИ ЗАКУПЯТ И ТАК ВСЁ РОССИЯНИ ДЕЛАЮТ ..ВОТ ПРО АРМЕНИЮ БЫЛОБЫ ИНТЕРЕСНО ДОРОГИЕ МОИ !!!

Marty Gvow 01.05.2010 23:47

Так например, талыши не могут иметь своих школ, не могут иметь своих театров, не могут иметь своих газет и журналов, не могут иметь своего ТВ и Радио, не могут развивать своей культуры и проч. и проч.
Сабарз, разве все это во время Советского Союза было???Или же все это предоставлена талышам, живущим в Иране?

что тогда ждать от маленького Азербайджана? Сегодня все вышеперечисленное, а завтра автономию?

Sevada Hoyvo 01.05.2010 23:48

Отвечу,Эxтирам
Вражда будет длиться вечно , пока власти того или иного го-ва не перестанут игнорировать Права Человека в угоду своему " доминирующему" элементу. Ведь не зря народ восстает против такого правительства? А как же иначе? Гастрономия это одно, а попытка соxранения совего прошлого-другое. Ради этого шли и будут дальше идти войны. Если тебе говорят, что ты пришлый на этой земле, тогда как могилы твоиx предков есть неоспоримое доказательство твеого полноправного существ-ия на этой земле, когда тебе пытаютсяв внушить, что церковь, построенная еще в 13 веке -не достояние твое, к чему это может привести, только к одному. С таким "соседом" далеко не пойдешь.Посягательства такого рода и прививают насильственные войны.

Tess Stic 01.05.2010 23:48

Севада, сейчас каждый говорит, что- нибудь не очень хорошее про своего соседа, но не вечно же будет длиться эта вражда, этот конфликт, опять будем как кирва-кума
Эхтирам, это понимать, как прекращение претензий к армянам?:-D Но президент так, как Вы не говорит. Он говорит - если будет нужно, то мы начнем боевые действия и выгоним армян".
Как можно расценить это заявление? Как заявление кирва?;-)

Marty Gvow 01.05.2010 23:53

Хорошо тогда будем воевать!!!пока не придем к согласию, никому не метра земли не дадим, но также ни метра не земли и не попросим!!!!Карабах наша была из покон веков и будет нашим!!! воевать так воевать....

Tess Stic 01.05.2010 23:59

Сабарз, разве все это во время Советского Союза было???Или же все это предоставлена * талышам, живущим в Иране?

что *тогда ждать от *маленького Азербайджана? Сегодня все вышеперечисленное, а завтра автономи
Да, Эхтирам. В начале до 39 года в все это в СССР у талышей было. Азербайджан не управляется сталинистами и не является СССР, это независимвя страна, которая могла бы восстановить справедливость. Однако АР выбрала сталинистский путь.
По сравнению с АР Иран по отношению к талышам выглядит чуть ли не как Европа. *Азербайджану очень далеко в вопросах культурной поддержки наций до Ирана. На Ид-Новруз не Азербайджан, а Иран отправил в Москву к талышской диаспоре талышский ансамбль. У Азербайджана это под запретом.Мы обладаем полной информацией по этим вопросам *и предоставляем её для анализов в ПАСЕ. Таким образом в прошлом году АР была признана государством -душителем демократии и прав человека.

Sevada Hoyvo 01.05.2010 23:59

Так территориальная целостность для вас как азербайджанца важнее, как я понимаю, Эxтирам? А права человека? Иx прописал Азербайджан?
А что ж еще остается делать? Бежать из этой страны? С какой стати , простите? Отсюда и непродуманная стратегия азербайджанскиx властей. Аннексия-поэтапная, тщательно спланированная акция против др народов. Она оказалась неэффективной и не сработала.

Tess Stic 02.05.2010 00:06

Сегодня все вышеперечисленное, а завтра автономию?
Нет, Вы ошибаетесь, Эхтирам. Сегодня широкую автономию, а вышеперечисленное талыши сами организуют в самом быстром времени. Вы предлагаете нам подготовиться к вооруженному разрешению проблемы? Что ж, это тоже вариант и о нем стоит серьезно подумать. *Спасибо за предложение. Я полагаю, что автономия вполне устроит Азербайджан. Он получит финвливания и более обеспеченную живой силой и кадрами армию. В противном случае, он наживет себе еще одного врага, который совсем не будет сидеть сложа руки. Талышей на порядок больше, чем армян Карабаха. Разве не талыши прицепили этот весь регион к Ирану в свое время? Мне кажется, что азербайджанцы специально провоцируют для того, чтобы разрушить свое государство.

Sevada Hoyvo 02.05.2010 00:09

Давайте воевать, Эxтирам. Вы за метры" своей " территории" Мы-за свои права. Вон, ваш предводитель вас к этому готовит. Называя армян агрессорами, открыто заявляя на всю Европу что пойдет войной на армян. Это тоже своего рода попытка иx выдворить. Но не тут то было.

Tess Stic 02.05.2010 00:15

Хорошо тогда будем воевать!!!пока не придем *к согласию, никому не метра земли не дадим, но также ни метра не земли и не попросим
Эхтирам, вы итак уже отдали намного больше, чем хотел Карабах. Про воевать вам надо забыть до скончания веков. Я это вполне серьезно говорю. Ни одна страна мира не станет помогать в войне. Была одна-единственнаянадежда, хотя и очень наивная - на Турцию и НАТО, но этот мыльный пузырь лопнул сразу же. Турция с самого начала посоветовала вам такое, что вы никогда не примете. На этом тема о войне закрылась навсегда. *Просить будет глупо, никто не отдаст. *А Карабах до 1828 г. был иранской территорией, после - российской, далее СССР. С 1988 г - самостоятельной. По-моему *правильно изложены факты? Все остальное - пустые слова. *Когда начнете воевать, талышей заранее предупредите, плиз.:-D

Marty Gvow 02.05.2010 00:18

Сабарз, я имел ввиду вовеать за Карабах, с агрессорами, а не с талышами!

Tess Stic 02.05.2010 00:21

воевать так воевать...
За что должны воевать азерб. граждане? За блестящую жизнь клана и за улучшение их состояния или за нищенские пособия вертеранов, которые останутся в живых после тюрем. То, что они туда попадуть из-за войны, ьольше никто не сомневается. Эхтирам, Вы тоже хотите стать президентом? Тогда вам придется сдать еще 5-7 районов. Вы еще долго будете разбазаривать иранское наследство? Курдов без земли оставили уже. Просто герои-вояки...

Marty Gvow 02.05.2010 00:23

Эхтирам, вы итак уже отдали намного больше, чем хотел Карабах. Про воевать вам надо забыть до скончания веков. Я это вполне серьезно говорю. Ни одна страна мира не станет помогать в войне. Была одна-единственнаянадежда, хотя и очень наивная - на Турцию и НАТО, но этот мыльный пузырь лопнул сразу же. Турция с самого начала посоветовала вам такое, что вы никогда не примете. На этом тема о войне закрылась навсегда. *Просить будет глупо, никто не отдаст. *А Карабах до 1828 г. был иранской территорией, после - российской, далее СССР. С 1988 г - самостоятельной. По-моему *правильно изложены факты? Все остальное - пустые слова. *Когда начнете воевать, талышей заранее предупредите, плиз
Все возможно, поживем-увидим!!! думая пока мы вместе, талыши тоже будут на нашей стороне...за справедливость!!! Талыши и Азербайджанцы вместе и в горе, и в радости!!(Y)

Tess Stic 02.05.2010 00:33

я имел ввиду вовеать за Карабах, с агрессорами, а не с талышами!
За Карабах? У вас там осталась недвижимость, земля, могилы предков? Может быть, церковь в Мардагерде *оставили?С талышами воевать не получится, об этом в Тегеране сказали совершенно недвузначно, что Иран не сможет долго мириться с нарушением прав жителей бывшей своей области. А по этим нарушениям не сегодня-завтра там будет конференция. Иран же не Европа, долго не церемонится и на США не оглядывается. А США никому не простят такого поведения,которое приведет их к финансовым и стратегическим потерям. Они потом обдерут до нитки виновников.

Sevada Hoyvo 02.05.2010 00:41

Все возможно, поживем-увидим!!!
----
Правильно, весьма здоровая оценка, чуждая вашим властям, порой заxлестнувшимся в своем тщеславии.

Tess Stic 02.05.2010 00:43

талыши тоже будут на нашей стороне...за справедливость

А где ваша справедливость к талышам? Где автономия? Что делают нахчики и еразы на талышских территориях? Почему Талыш не называется Талышом? Сдерите, пожалуйста шкуру с виноватых живьем и срочно уберите все портреты нашего национального врага, тогда талыши будут верить в какую-то справедливость. Но без автономии никакой справедливостьи и никакой помощи. Мы сыты по горло таким двуличным поведением тюркского государства. С талышами нужно говорить на талышском. Не буквально, но Вы понимаете,о чем я. Для лучшего понимания почитайте талышские сайты. Это пример мнения большинства талышей. Просто у всех иранцев не принято делать замечания, но если не понимают, то иранские народы поступают дерзко. Пора бы это знать.
Кто просил идиотов ликвидировать статус НКАО и переименовывать армянские города, если до них ни руки не доходят, ни единого азербайджанца не живет в них? Кто это придумал?Подумайте серьезно о справедливости.

D Kamran 02.05.2010 00:53

Сабарз Гусейнзаде
Уважаемый, я никак не могу вникнуть в конкретику, напишите в крации . Какова ваша идея, в чем заключается ваш интерес?

Tess Stic 02.05.2010 00:53

с агрессорами
Эхтирам, а если воевать против армянских селений, то кто будет агрессором? Талыши мусульмане настоящие, не номинальные. Мы против женщин и детей в их же домах воевать не собираемся. При том, что вэтом случае нам пришлось бы самим стать *агрессорами. Скажите честно, что забыли талыши в Карабахе? Талышское меликство? Мы оттуда давно ушли, одни названия остались. Есть у нас, которые помнят, что они потомки тех, кто там был. Но мы там не навечно были. И Ирана там сегодня нет. А мы всю историю сражались только за Иран. Единственное исключение - СССР.А нашей истории не меньше нескольких тысячелетий. Сколько государств проводили на тот свет? Что нам до чьей-то целостности и идеи? Нам свои права нужны.

Tess Stic 02.05.2010 00:57

Какова ваша идея, в чем заключается ваш интерес?
Ув. Камран, а Вы собираетесь решить проблемы, претворить идеи в жизнь? Название темы полностью отражает все к ней относящееся. Нет ответа на этот вопрос, нет и поддержки чужих нам идей. Идея в этом и заключается, что чужие идеи не являются нашими. Куда еще конкретнее?;-)

D Kamran 02.05.2010 01:01

Сабарз Гусейнзаде
Ну тогда ответьте и на то, как быть с десятками миллионв азербайджанцев жителей Ирана? К ним относятся лучше чем азербайджанцы к талышам?

Tess Stic 02.05.2010 01:15

"В Управлении полиции Насиминского района в присутствии начальника управления Мамеда Микаилова лица в гражданском избивали задержанных."
Что делать талышам в таком государстве? Оно ни на грамм не отвечает интересам Талышского народа. Было бы выгоднее, если бы его вообще не существовало, чем иметь государство в таком позорном виде. Мне даже как бывшему гражданину стыдно за это государств, а вам, Эхтирам, не стыдно за действия правительства?
Из чьих будет этот М.Микаилов?

D Kamran 02.05.2010 01:20

Сабарз Гусейнзаде
Данная несправедливость проявляется лишь в Азербайдане? Вы смотрите Российские ТВ каналы?, посмотрите как там менты *насилуют молодых приезжих из деревни девчонок. Назовите мне имеющую страну идеал! Скажите Америка?, ту что так обожают Иранцы

Tess Stic 02.05.2010 01:25

Ну тогда ответьте и на то, как быть с десятками миллионв азербайджанцев жителей Ирана? К ним относятся лучше чем азербайджанцы к талышам?
Я не гражданин ИРи и не могу отвечать за действия этого государства. Но будучи там часто, могу твердо сказать, что азери в Иране имеют намного больше прав, чем все азербайджанские этносы в АР вместе взятые в том числе и тюркофоны. Чтобы удостовериться в этом, стоит лишь вкючить какой-нибудь ТВ-канал на азербайджанском из Ирана. Например, "Савалан"ТВ (Ардебиль), "Сехенд ТВ" (Тебриз), "ЗенджанТВ" (Зенджан) притом не просто программу, а такую, чтобы был интерактив, онлайн, где по телефону говорят граждане. Если и этого недостаточно, то Иран ликвидировал визовый режим для всего населения АР. Ворота открыты настежь, прохо через границу - бесплатный, никаких пошлин (но для авто есть ). Весь госагитпроп на иранскую тему сразу из мозга выветрится, в первые же часы пребывания. К азери конечно же намного лучше относятся, чем к талышам в АР.

D Kamran 02.05.2010 01:33

Сабарз Гусейнзаде
Отвечу по порядку.
Во первых, Иран убрала визовый контроль не от любви к соседям, а от того что, Евросоюз не принимает к себе тех, кто ездит в Иран. Т.е. если ты поедешь в Иран не Германия не в дрг-ю стану тебя не пустят. После этого Ирана убрал визы.
Во вторых, в 2006 году 19 летней азербайджанки из ирана на мейдане прилюдно отрубили голову . публично. с лозунгами враг Ирана. П.С. Она была одна из участниц *против несправедливого отношения к азербайджанцам.
Если кто хочет зайдите на фейсбук. там форумы из миллион Южных Азербайджанцев, взывающие о своих проблемах!

Tess Stic 02.05.2010 01:37

Данная несправедливость проявляется лишь в Азербайдане?
Правовой беспредел в Азербайджане не только на уровне ментов в отделениях, а на уровне депутатов и министров. В Иране государство правовое. Полицейский не имеет права войти ни в дом, ни вкафе. Они будут ждать три дня и три ночи пока нарушитель не выйдет. Или получат за это время санкцию от суда для ареста. Наказания страшные, правда. Но в 3 часа ночи любая девчонка может гулять в любом месте. Это тоже правда. А того, кто попытается к ней навязаться просто обыкновенно повесят, если он успеет что-то сделать.Хорошо, если не успеет.:-D *Если чиновник затребует взятку, у него экспроприируют все имущество и банковские счеты. С такими вещами там лучше не шутить. *Там взятки не требуют, но предлагать не боятся только самые отчаянные. Азери там на должностях от самой высшей в государстве и до амых мелких, в процентном соотношении справедливо. В газетах некоторые пишут, что было бы неплохо иметь более развитый литязык. Сам читал.

D Kamran 02.05.2010 01:41

Сабарз Гусейнзаде
Вы считаете что в Азербайджане взятки берут лишь у талышей и других местных нац.меньшинств?, а у всех остальных все в шоколаде?
Это две абсолютно разные *причины. Я бакинец, не я не мои родственники также не работают на больших, и даже на мелких постах. Так что. тогда мне собрать всех бакинцев, убрать из Баку всех приезжих прочь!?

Tess Stic 02.05.2010 01:48

Т.е. если ты поедешь в Иран не Германия не в дрг-ю стану тебя не пустят. После этого Ирана убрал визы.
Где логика? Я живу в Праге и постоянно езжу в Иран. Причем по визе, для граждан Чехии, и вообще Евросоюза Иран виз не отменял. Почему же меня обратно в ЕС пускают? :-D
Давайте договоримся, не пылить Госагитпропом. Давайте только правду. ОК? Визы убраны для граждан АР, чтобы они с голоду не подохли. Цены там в 3-4 раза ниже. Что не знали? А на бензин ниже в 7-8 раз, как и на телефоны и переговоры. Чтобы ликвидировать баланс мне приходилось часами с заграницей трещать. Не увозить же с собой баланс... Где видано, что в ресторане высш. разряда моно было на двоих за обильнейший ужин заплатить 12 долларов, включая чаевые? Но цены повысились и этим народ недоволен. Их надо послать в АР, чтобы они поняли, как там пенсионеры существуют на нищенскую пенсию. Нефтеэкпортер-государство называется:-D :-D :-D :-D
Так только чмошные Нигерия и Мозамбик живут.:-@

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.