(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   что связывало и связывает(а может и свяжет)во взаимотношениях армянского и азербайджанских народов?---господа говорим только о мире.возможен ли он? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4418)

Levon Coo 11.02.2010 23:50

Знаешь Пихто . КАк то политики лет 20 назад пошутили , а вот народы страдают до сих пор ....(N) (N) (N)

Levon Coo 12.02.2010 00:12

Я не знаю с чего Вы берёте что сейчас прямо все так и жаждут крови друг-друга ??? Настоящие друзья дружат как и прежде, а может ещё крепче !!!! А если по теме , так связывало и связывает очень многое . Вам наверное это трудно понять если Вы молоды или не являетесь ни азербайджанцем ни армянином !!!

Norma Liig 22.02.2010 22:02

Что нас связывает? Прежде всего крепкая дружба огромного количества представителей наших народов, связанных друг с другом семейными узами, памятью о школе, детстве, юности и молодости. С ними мы забываем что они армяне а мы азербайджанцы и ни в коем случае не заводим беседы на тему Карабаха а если заводим то клянем гадов которые повинны в сей проблеме. Нас связывают деловые узы. Если это имеет место быть то не все потеряно. Добро должно торжествовать(F)(F)(F)(B)(B)(B)(B)(B)(nt)(nt)(nt)( nt)

Harden 22.02.2010 22:05

Виктория но это уже так сказать старшее поколение(которое не уберегло наши отношения).а нынешняя молодежь?

Norma Liig 22.02.2010 22:15

ну что я могу сказать о нынешнем поколении сама к нему не относясь да и потом не лучше ли именно здесь заострять внимание не на поколениях а исключительно на том общем что есть и было. Я думаю в тех местах где представители наших народов оказываются по поседству и им нечего делить они тоже ладят. Давайте не будем поднимать потенциальный негатив. Нам ужасно нужен позитив!(F)(F)(F)(nt)(nt)(nt)

Areg 22.02.2010 23:14

наше поколение
ничего не связывает
контакты на уровне
необходимости(рынок)
а если по соседству
и оказываются
аз-цы насколько
я вижу
отношение такие
же как с другими

Norma Liig 22.02.2010 23:25

ну так и это уже неплохо. заверю вас что отношения есть и на более высоком уровне в школах и универах.

Norma Liig 22.02.2010 23:27

у нас общий отрезок истории в 70 с лишним лет. Общая кулинария, схожая музыка и национальные костюмы

Areg 22.02.2010 23:28

нету
есть дистанция
мы все в нете гуляем
и знаем
реальное отношение
аз-цев к нам
и кроме нета
слово армения или армянское
как красное для быка
хоть какие международные молодежные
акции
они со своей агит машиной там
портят все

Sevada Hoyvo 22.02.2010 23:39

Грустно.. и безысxодно.. но нас связывает многовековая вражда.. войны.. резни.. засевшие у нас в памяти и в сознанияx..
Человеку не дано привознестись над историей, равно как перечеркнуть ее.
Для того, чтобы дeйствительно понять, что такое человек.. азербайджанец, армянин.. надо найти в себе силы помнить не Зло , а Историю...
Амнезия.. она необxодима нашим народам..
Стереть все с памяти иначать с чистого листа. Но что будет тогда? Мы забудем наши истоки, нашиx праотцов нашиx Героев.. наше все..
И снова -Тупик..
Наши дети.. иx невозможно уберечь от потока информации, агитации..

Norma Liig 22.02.2010 23:40

Ладно пусть так! Только давайте о негативах не здесь.

Norma Liig 22.02.2010 23:42

НАРОД! ТЕМА О ТОМ ЧТО СВЯЗЫВАЕТ а не наоборот. Потрудитесь сказать что-то положительное а если нет такого не говорите ничего. Пусь эта тема будет островком надежды в море желчи

Sevada Hoyvo 22.02.2010 23:55

Виктория, а связывать народы может не только Xoрошее
очень часто связующее звено есть только плоxое..
В нашем случае это очевидно.. мы в корне отличаемся друг от друга xоть и жили бок о бок..
Мы люди разной веры, традиций.. и истории. нас к сожалению связывает только неудачное добрососедство, которое почти никогда на самом деле не было "добрым".
Взять отдельно взятыx лиц.. космополитов..есть предрассудок.. глобально мы далеки друг от друга, и будем.. пока земной шар не впыxнет, и не появятся на планете Земля новые армяне и азербайджанцы(tr)

Sevada Hoyvo 23.02.2010 00:04

Kстати, Саша, мне очень нравится твое "а может и свяжет" в скобочкаx, надеюсь не очередная война.(sr)

Norma Liig 23.02.2010 00:18

Севада! Вы правда разочаровываете и от ваших слов буквально опускаются руки. :'(Я сегодня создала новую тему о том что между нами было хорошего родственного, что нас сближало и сближает. Тема на мой взгляд очень важна для создания и зарождения чего-то положительного в этом море гнева, желчи и ненависти. Саша сказал что такая тема была и мы договорились что он ее возродит удалив мою. Я так хотела чтобы хоть какая-то из дмскуссий шла в добром русле а вы и тут этого не даете. Неужели нельзя просто промолчать если нет чего положительного сказать? Неужели вам не хочется чего-то изменить, не хочется добра, и простого общения где нет слов Карабах и война? Ко всему прочему я категорически не согласна с вашими суждениями потому что испытала очень много положительных эмоций в своей жизни в общении с вашими соплеменниками и жаль если вам не довелось испытать подобного

Sevada Hoyvo 23.02.2010 00:23

Виктория не горячитесь.. я вас понимаю.. и пожалуйста без указок..
Я с вами вкорне несогласна в идентичности нашиx народов. Насчет единичныx случаев, счастливицей из коиx ялвяетесь вы, я уже выразилась..
----
Арам, страшно интересно.. (ch)

Sevada Hoyvo 23.02.2010 00:36

Да.. действительно много общего..
кстати и язык, тоже общалась с талышами в другой группе и сопоставляли много слов.. поразительное сxодство.. (ch)

Les Moore 23.02.2010 00:51

Про народы не могу сказать, но что была дружба настоящая искреная между отдельными представителями это я знаю! У моего отца был друг, они выросли вместе и дружили семьями..
И когда их семья уезжала из Степанакерта, прощание было очень тяжелым. Он рыдал в аэропорту и если честно им, * было без разницы в составе какой страны им жить, они не хотели покидать свой город. и таких было немало среди того небольшого числа, что проживали в Степанакерте.
И не будем забывать о смешанных семьях, часть которых уехала, а другая осталась в Степанакерте.
Так что Севада ты моложе и человек немного другого поколения и наверное не совсем в курсе, что в твоем городе все таки живут полукровки .

Lucy Fiv 23.02.2010 09:30

Что связывало?Совместные шашлыки,музыка,которая играла на свадьбах.И неважно чья свадьба,играли и армянскую и азербайджанскую музыку.Не отличали чья долма--армянская или азербайджанская.(главное,чтоб вкусно было).Смешанные браки,...да много что связывало.
Сейчас---многое забылось.Причина--кровь легла между народами.И должно пройти много времени,чтоб новое поколения не вспоминали об этом(но помнили).Как бы ни случилось НАМ ЖИТЬ РЯДОМ.
Может на мой век не хватит,не знаю!Но отношения надо налаживать,пусть сначала не совсем дружеские,но хотя бы добрососедские.(моё мнение)

Norma Liig 23.02.2010 13:09

Севада! Я не горячусь и вы меня совсем не понимаете и про указки я вообще не понимаю к чему вы!

Единичные случаи не ведут к дружбе между тысячами представителей наших народов и к десяткам тысяч браков так что давайте не будем утрировать и сводить все хорошее на нет только потому что вы о нем не знаете. Вы как модер должны поощрять позитивное общение а вы его хотите зарубить на корню. Куда это годиться? Эта тема для того чтобы выявить то доброе общее что было между нами и поверьте мне его было куда больше чем вы думаете или хотите выдать.

Dr Harry C Beaver 23.02.2010 13:56

АЛЬБЕРТ ТАРАЯН ----ВАШИ СЛОВА ---СЛОВА МУДРОСТИ И БЛАГОРАЗУМИЯ ----ВСЕ БЫ ЭТОМУ ПРИСЛУШАЛИСЬ БЫ --УВЕРЕН БЫЛО БЫ УЖЕ ЛЕГЧЕ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ -----РЕСПЕКТ ВАМ ----В МОЕМ ПОНИМАНИИ

Les Moore 24.02.2010 00:22

Конечно надо налаживать терпимое отношение друг к другу. И понять в конце концов, что Карабах не принадлежал Азер-ну никогда. С таким же успехом Россия может потребовать обратного вхождения в состав Елизаветпольской губернии территорий входивших в свое время в состав этой своей губернии. И всех остальных губерний тоже, а это весь нынешний азер-ан.

Jordan Viv 24.02.2010 00:41

Конечно надо налаживать терпимое отношение друг к другу. И понять в конце концов, что Карабах не принадлежал Азер-ну никогда. С таким же успехом Россия может потребовать обратного вхождения в состав Елизаветпольской губернии территорий входивших в свое время в состав этой своей губернии. И всех остальных губерний тоже, а это весь нынешний азер-ан.
Если вы посмотрите карту Урарту уважаемая(а вы надеюсь знаете что есть Урарту) , то Карабах не был и территорией этого государства. Т.е можно предположить , что и вы владели этой территорией на определенном этапе истории. т.е можно предположить, что оное и не ваше тоже. а отношения налаживать надо однозначно. иначе тупик. что не сделает война, то доделают одиночки. то есть покоя на этой земле не будет. и кому она принесет счастья в таком случае?

Jordan Viv 24.02.2010 00:44

И должно пройти много времени,чтоб новое поколения не вспоминали об этом(но помнили)
Ага вот в том то и вся загвоздка, что наши поколения не вспоминали, но каждый помнил.

Les Moore 24.02.2010 01:11

Уважаемый Эльдар, однако как далеко вы зашли, аж до нашей эры...
отрадно, что вы знаете про Урарту...;-)

Sevada Hoyvo 25.02.2010 15:08

Виктория! Я просила вас мне не указывать. Что я должна или не должна , вам отчитываться не собираюсь.
Неблагодарное это дело.
Далее, я жительница НКР и получше вас могла встречаться с теми " положительными" моментами судьбы азербайджанцев и армян, так что не вам мне рассказывать.
Я повторяю уже в десятый раз, отдельно взятые случаи не есть существенные в в отношенияx нашиx народов. Мы тут не будем приводить в пример полукровок, они есть везде, но от это не влияет на отношения между арабами и евреями например
Глобализация в этом вопросе необxодма, и все эти попытки делать из нас 'близкиx друзей" за пределами нашиx стран, есть еще одна отчаяная попытка покрасить все в розовый цвет. Потенциально мы все знаем , кто есть кто, пусть в Москве, в Петербурге или в Зимбабве.

Sevada Hoyvo 25.02.2010 15:23

Анаит, я родом из Гандзасара, мои предки со стороны отца и матери все выxодцы из села Ванклу. И смею вас заверить, никтоне плакал когда азербайджанцы покидали НКР, почему- вы сами знаете. Поколение моиx родителей постоянно сталкивались с албанизацией Гандзасара азербайджанкими властями.
И еще, в Степанакерте почти не проживали азербайджанцы.
Наше совсместное проживание нелзья назвать целостным, ибо НКР включало в себя отдельные субьекты, то бишь послеления, где конкретно проживали или армяне или азербайджанцы. Вместе мы не ютились.
Что касается того, что у отца моего например, был очень много друзей из Агдама, то , простите уж, это никак не свяжет наши народы. На то они и называются " отдельно взятые случаи"

Les Moore 26.02.2010 01:15

Севада именно про отдельный случай я и говорю! да в Степанакерте было всего несколько семей, одна из которых была как раз эта семья, где жена была полукровкой и сын и дочь были помолвленны с армянами. Для этой семьи отъезд был трагедией!!
И вообще все целое, состоит из отдельно взятого. а случаев самых разных лично я знаю немало.;-) . *Азер-цы Степанакерта даже дома между собой говорили по армянски.

Lucy Fiv 26.02.2010 01:31

Ага вот в том то и вся загвоздка, что наши поколения не вспоминали, но каждый помнил.
Да,Эльдар,ЧТОБ ПОМНИЛИ И НЕ ПОВТОРЯЛИ.Если Вам непонятна моя мысль--перечитайте заново.

Norma Liig 26.02.2010 01:51

Севада у вас очень узкий взгляд на мир и узкое мышлениеи видно что та 30 лет вы не бывали за пределами Карабаха. Да вот еще поменяйте тон на слегка менее авторитарный со мной - это бы значительно облегчило наше общение. Никто не пытается окрасить состояние дел междк нашими народами в розовый цвет, уж не я точно но у меня есть стремление выявить все то общее и доброе что было между нами. А я повторяю оно было и это были не отдельно взятые случаи а огромное их количество. Наши деятели культуры вместе творили, наши спортсмены всесте вытупали и тренировались, наши люди влюблялись и женились. Вы к примеру хотите знать или помнитьтолько о том как азербайджанцы выгоняли армян из их домов но не захотите принять что было огромное количество азербайджанцев неделями и месяцами прятавших армян у себя в домах рискуя очень многим. Вы отказываетесь принять это потому что не способны видеть дальше своего села а жаль потому что это общее было и есть.

Dan Druff 26.02.2010 11:12

Наших народов связало, связывает и свяжет, в первую очередь, географичекое расположение... И не сосчитаться с этим фактом невозможно. Все остальные - производные нашего соседства...
Здесь прозвучаются слова о добрососедстве, о взаимоуважении и т.д. Я понимаю, что эти желания могут быть и искренны, но беда в том, что такие мнения единичны и этим ничего не изменить. Нужно изменить государственную политику... Может быть я повторяюсь, но ответьте пожалуйста: в стране, где от президента до последнего "слесарья" проповедуют только вражду, о каком добрососедстве может идти речь??? Когда обвиняют целого народа, когда отрицают все "армянское", когда искажают историю, когда ...............
Из уст наших Президентов (и других чиновников) я никогда не слышал хоть одного оскорбительного выражения в отношении Азер-ского НАРОДА!!!

Lucy Fiv 26.02.2010 11:35

В середине 1989 года мой брат (обменял квартиру)переезжал в другой город.Он жил в новостройках Ахмедлы.Зная,что будут "неурядицы" с погрузкой вещей в контейнеры,он попросил помочь меня.Я позвал соседа(переселенцы из Армении,азербайджанца)помочь.Он провёл с собой несколько ребят,своих знакомых (азерб.из Армении).Ребята помогли с погрузкой.Всё прошло спокойно.Потом мы сидели в пустой квартире.Брат накрыл прямо на полу(вещи все были погружены)Пили разговаривали.На мой вопрос,а почему ВЫ помогли,мой сосед ответил:Альберт,мою семью так же проводили в Армении.Никто не пострадал,ни один камень не был брошен в машину с вещами.и я ответил тебе тем же.Пусть это будет МОИМ СПАСИБО ТОМУ,ЧТО И ИЗ АРМЕНИИ МЫ ВЫЕХАЛИ СПОКОЙНО.
Было ,много чего было.Может я рассказал нетипичный случай,но ОНИ БЫЛИ.И забывать об этом не надо.

Doug Withi 07.03.2010 17:20

и еще один момент - смреди представителей кавказских народносмтей азербайджанцы и армяне по ментальности больше всего ближе к друг другу. самое большое отличие - армяне больше открыты к межнациональным бракам.

и 07.03.2010 17:53

больше всего меня удивляет абсолютно мирное сосуществование в других гос-вах в частности в РФ между армянами и азербайджанцами-потому что получается от плохой жизни сокочили что одни что вторые-при том что у вторых нефть есть...им наплевать на политику-им бы своих детей вырасти дать образование-скажетеобыденность-соглашусь-но люди уж так устроены что в первую очередь о своих семьях и самих близких думают!всякое было и хорошего а может больше плохого...но тот факт что мы живем рядом в ужасе и сколько друг от друга будем в ужасе неизвестно!уверен что апосля Алиева будет конструктивный президент и найдут верное решение да и заживут люди по соседски...но должно пройти время еще лет 20 без войны тогда это будет возможным-а если с войной то уже уверен до капитуляции Баку!

Harden 07.03.2010 20:19

самое большое отличие - армяне больше открыты к межнациональным бракам.
для меня лично удивительно такое утверждение.не буду искать примеры.но взять хотя бы утверждения практически всех юзеров из азербайджана.кого не спроси у всех в крови есть и талышская и татская и лезгинская кровь.не говоря уже о русских.да и постоянное утверждение о мононациональности Армении говорит о себе

и 07.03.2010 22:40

прямо в яблочко Саш!а главное по полочкам и по логике...а не просто ля лямбра

Mamie 07.03.2010 22:55

ПО ментальности армян и грузин практически не различить. И главное то, что ценности у последних общие!

J F 02.05.2010 17:11

Виктория Ибрагимова! Респект!
Не могу не согласиться с Вашим постом!Хочется,чтобы форумчане независимо от нац.принадлежности писали о событиях de facto...

April Moy 04.07.2010 20:47

ДУМАЮ КУХНЯ И МУЗЫКА

V M 04.07.2010 22:44

наших народов связывает география и то что сильные мира сего очень умело умеют между нашимы народами черную кошку поставить а мы очень умело поддаемся ,они говорят армянам в ушко - " вы древний народ...давайте ,возмите эти деньги купите оружие и освободите земли древнеармянски..." а нам говорят - не дружите с армянами ,они в любой момент могут выстелить...давайте,продавайте вашу нефть по-дешевле и в обход россии ... и в ООН е будем принимать очередной документ о териториальной целостности Азербайджана.... и что получается ?? что Арно Бабаджанян,который писал отменную музыку ,которые не менее отменно исполнил не менее гениальный Муслим Магомаев...получается что все делался зря..потому что...наши народы не смотря на вечную соседность..все равно будут слушать заокеанских европейских и российских "друзей"....

Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.