![]() |
Тайна молдавского дивина
http://www.cognacbrandy.ru/news.php?id=1550 Знаете ли виы, что молдавский <коньяк> - это ДИВИН? Сложившееся у широкой публики в СНГ мнение, что бренди - это дешёвый коньяк повлияло на выбор названий для молдавских напитков. Согласно молдавским законам, название группы <бренди> используется молдавскими производителями для молодых спиртов (до 2,5 лет). А для виноградных бренди б0льшей выдержки регламентировано название <дивин>, т.е. дистиллят винный. Использоватть слово <коньяк> на латинице, принятой сегодня в Молдове, запрещает международное законодательство. Вот и пришлось выдумать новый термин... http://www.agromedia.ru/New/article.asp?Art_Id=827 |
Я - за! Приличное название :-)
|
Taмара, может быть название и приличное, но непривычное.
Теперь молдавским виноделам необходимо много десятков лет (а то и сотни) выпускать свои ДИВИНы только высокого качества и не забывать о рекламе, чтобы это название стало узнаваемым и привязанным к Молдове, так же, как привязаны к своим местностям коньяк, арманьяк, виньяк, бренди де херес и другие виноградные бренди... Пожелаем им успеха! |
К нашему сожалению и стыду, Лариса, в основном именно отечественные... Особенно те, которые безо всяких на то оснований еще и коньяком обозвать пытаются... Тем более в тех случаях, когда цена этому имени никак не соответствует.
|
Oх уж мне эта глупая привычка - все коричневые напитки называть коньяком...
Особенно противно, что на этикетке напитка чаще всего даже претензий на это благородное название не наблюдается. В лучшем случае написано <бренди>, а то и просто <спирит дринк>, как Метакса... Всё это - от безграмотности, вот с чем надо бороться! |
Привезли мне из Тирасполя бутылку коньяка, и на нём надпись "Cognac Tiraspol". А ведь это запрещено законом, слово <коньяк> разрешается употреблять только на кириллице! Беспредел!
|
Вслед за молдавскими производителями бренди, их армянские коллеги тоже получили новое название своего продукта:
Армянский коньяк получил новое имя Правительство Армении в мае утвердило новое товарное наименование местного бренди, передает РИА Новости. Как рассказал замминистра сельского хозяйства республики Самвел Галстян, теперь "армянский коньяк" будет называться "арбун". Название "арбун" образовано от армянского глагола "харбел" (опьянеть), уточняет корреспондент агентства. По словам Галстяна, слово было выбрано из десяти вариантов, среди которых оказались, в частности, "Аркон", "Баркон", "Арменак", "Гинайр", "Арбен", "Арбени", "Гинеак". "Арбуном" будет называться только армянский бренди на основе произведенного в Армении виноградного спирта. При этом армянский коньяк сохранит все свои наименования, добавляет агентство. |
Ребята вчера попробовал чудесный Диджестив на основе арманьяка Лафонтан. "Флок де Госконь" сделал вывод что его можно причислить к женским штучкам. Идеально лег на ванильный пломбир с гарнитурой из груши томленой в совиньоне.
В ароматах множество всего вначале выступает суненые яблоки, белый изюм, ваниль, потом карамельные конфетки, горячие покрышки |
горячие...что...стесняюсь спросить?
|
Тайлер, ну Флок все-таки сам по себе идет....Исторически. Гасконь тут ни при чем...(ch)
|
...a что это - суненые яблоки ?
|
Ну, сушеные, скорей всего. (ch) Просто опечатка...
|
Тамара, и все таки "Флок де Гасконь". Именно так этот напиток и называется. Как и "Пино де Шарант", например, а не "пино". Вот только гасконцы сильно удивятся, если им сказать, что это дижестив. Они почему-то считают его апперитивом.
|
А вы пробовали его на деджестив? Я пробовал и очень был приятно удивлен, почему бы и нет тем более он составит отличную компанию деликатному десерту. Да и вообще десерт тоже может являтся сам по себе деджестивом.
А про ассоциации я еще раз повторюсь они у меня не совсем стандартны и мне искренне жаль тех кто может объяснить то что он пробовал избитыми, заезженными и пресными фразами и определениями. Ну не цепляет это нынче как то |
Да ради Б-га. Лишь бы на здоровье. Напиток действительно прекрасный и можно его пить и так и этак. Но Вы написали "попробовал чудесный Диджестив" как бы отнеся его категорически к дижестивам. Что в принципе неверно.
И, кстати, если он производится тем же хозяйством, это не значит, что он сделан "на основе", поскольку для Флока изпользуется невыдержанный (годовалый) спирт. Т.е. тот же Лафонтан может производить как арманьяк, так и Флок, но это просто два разных напитка. |
Геннадий, я не совсем, точнее, совсем не правильно изложила свою мысль. Флок - это Флок, а арманьяк - это арманьяк. Меня это смутило. Возможно, я Тайлера не поняла. Сейчас вот перечитала и не понимаю...
Кстати, насчет дижестива в виде Флока - а почему нет? Флок сладкий, но при этом свежий во вкусе и имеет хороший градус. Такие напитки помогают завершить пищеварение - "сладкая капля" на завершение трапезы :-) И с сигарой курят... |
Надо попробовать его перед едой. Вполне вероятно что сладость будет играть роль эдакой дразнилки для аппетита.
|
Нуууу ребята чего все затухли то?((((
|
А так всегда, когда повод поругаться исчерпывается. (fr)
|
...не любим мы ругаться! ;-) :-D
|
Допил 12-летний бренди Тишби. Открыл Dupuy ХО. Тишби был таки лучше. Богаче, насыщенней...
|
Марат,вот с того места где -"коньяк" Нистру КВВК от Квинт,
можно поподробней.Извините вопрос может и запоздал,инет не вовсех еще наших селеньях.Вот наверстываю упущенное.И так каково содержание на ваш вкус выше названной 8 летней бутылки.Сам употребляю ДОЙНУ,ПРАЗДНИЧНЫЙ. * Нистру,для меня резковат.Откуда могла поякиться надпись COGNAC Tiraspol отпишу позже. * * * * Что то не удобо читаемое,переписал, |
Генадий, а тебе 20=летний кармелевский бренди доводилось попробовать? Интересно как он?
|
Сергей, тираспольские бренди у нас некоторые есть в продаже, в частности, <Праздничный> я как-то покупал. Начёт Дойны - соглашусь, она помягче, чем Нистру. А в советское время мой любимый молдавский был - кишинёвский Лучезарный (интересно, сохранился ли этот сорт?)
Жду рассказа о слове COGNAC на упаковке. Kстати, фото его - в альбоме <Бренди>. |
Марат,в Кишиневе все прилично заходил в несколько супер маркетое везде печатаю побуквенно ( DIVIN NISTRU KVINT virsta 8 ani).на том что привезли из Тирасполя(Коньяк KVINT Сюрпризный КС возраст 10 лет) правда я заказываю в пузатой бутылке старого образца,в квадратной не беру,содержимое одно разница в долар.Но прошу *что бы покупали в магазине при заводе и с чеком,Да если буду проездом в Тирасполе обращу внимание на квадраную бутылку но это не скоро,Заказал настойку горькую Айвовая,Абрикосовая,Рябина на коньяке 36 гадусов,Но это уже Дубосарский вин завод,тот что Букет Молдаии *вино выпускает,Лучезарный продолжает выпускать AROMA но KVINT сильно конкурирует продукция в разы дешевле,
|
Дима, нет, не приходилось. Да и с этим познакомился довольно случайно. История моего знакомства с этим бренди и первые впечатления изложена мной в этой же теме 10.10.2009.
|
Dмитрий, я попил немало кармелесвского Бренди-100 9уо, ещё несколько лет назад он был по 8о-90 шек за 0,7. Сегодня стал вдвое дороже. Пробовал и 15-летний кармелевский, неоправданно дорогой имхо, а вот про 20-летний я даже не слышал...
Кстати, вот сайтик http://www.mykerem.com/blogs/israel%E2%80%99s-forgotten-brandies |
Вернулся вчера из Праги, привёз среди трофеев 3 бутылки фруктовых дистиллятов: сливовый, грушевый и черешневый, производитель Spis. Цена приемлемая - около 9 евро за 0,5л. Бутылки оформлены красиво, внутри несколько ягодок (фото - в альбоме темы). Пока не откупорил, но скоро расскажу и о вкусе!
|
Теперь могу и рассказать о вкусе этих чешских напитков. Спирт очень мягкий и довольно чистый, но букет подозрительно напоминает фруктовые эссенции... Знал бы - не купил...
|
(H) К слову. Не так давно на работе угощали домашней сливовицей, от некой бабушки, которая редко и мало поставляет. Я была удивлена. Весьма питейный напиток. Грамм 20 выпила. Хорошее лекарство! А мягкий, нейтральный...
|
Тамара Арефьева-рад за вас что преобщаетеськ местным крепким домашним напиткам,у них есть своя изюминка.
|
Я не "приобщаюсь", поздновато уже мне...(H) Свой выбор я давно сделала.
|
Тамара, вы подтверждаете моё мнение (которое я высказывал в самогонно-висковой теме) - некоторые напитки кустарного изготовления могут в честном поединке (вслепую) посрамить продукцию раскрученных брэндов.
|
Конечно, могут. (Но только я не понимаю, когда некоторые изготовители-частники, либо же любители их продукции начинают в запальчивости рассказывать, какой их дед гонит классный вискарь...:-( )
|
А отчего же в России невозможно сделать вискарь?
Исторически, русским просто не хватило терпения, чтобы выдержать зерновой самогон в бочках - сразу употребили! А американцам терпения хватило - вот и вышел бурбон! Посмотрите, как в последние десятилетия расширилась карта производителей виски - Япония, Австралия, Испания, Франция, ЮАР... Думаю, и русские могут! ...не компьютер всё же! |
Тамара Арефьева.если это в мой адресс,то я писал об самогонке из абрикос.Виски под названием URSUS в переводе -медведь,выпускает фирма она у нас лидер по производству и реализации водки.Два года назад на презентации-дегустации * выше названного виски беседовал с менеджером этой фирмы,на замечание что их виски еще сыроват,он отвечал,спирты заложили на 5,7лет.Будем надеятся что получится приличный напиток.
|
В продаже видел только несколько раз,в том же году. * * * * * * * * * P.S. Мое мнение , виски только выигрывают при производстве во многих странах, с соблюдением технологии ,и под названием ВИСКИ.
|
Сергей, у меня большая "копилка адресатов" *-) Увы.
|
Марату-наверняка наслышан о фирме "перфект",они вот попробовали выпустить виски,дегустировать не советую,русские что-ли сварганили?
|
Евгению Иванову.Вы ошибаетесь,это фирма" SPICUL DE AUR",давай те подождем еще пару лет,пока спирты созреют.Ведь даже попытка выпуска ограниченной партии многое говорит о потенциале фирмы.
|
| Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3. |