![]() |
Яна! Все грузинските граждане, которые живут в России, не пьют вино (типа из Грузии!) можно поддерживать свое госудастврао.Но! Печеь дороже!!!!!
|
Яночка, а просвятите меня поподробней о производстве грузинских игристых вин. Ничего про них, к моему глубокому стыду, практически не знаю. Как давно их стали делать - это традиционный для Грузии вид виноделия или появившийся относительно недавно?
|
Сереж! Это полткорректный жест?
|
Нет, Наташ - Грузия для меня и правда темный лес, так что интерес неподдельный:)
|
Принаступленииперестроечного периода наступил спад экономической активности,что,безусловно, пагубно отразилось на состоянии шампанскогопроизводства.
Дляполучениявысококачественного шампанского в купажах виноматериаловнеобходимоиспользовать известные европейские сорта винограда – такие,как Шардоне, группыПино, Алиготе, и местние сорта – Чинури, ГорулиМцване и Цицка. Сорт Цицкаобладает специфической горчинкой во вкусе,которую при купажах с виноматериаламииз других сортов винограданеобходимо вуалировать. Насегодняшний день предприятие «Багратиони 1882» является единственнымпродолжателем всего направления игристых вин Грузии. |
Особеннобурноеразвитие производства шампанского получило в годы Советской власти.ВТбилиси был построен один из крупнейших заводов (в масштабе СоветскогоСоюза),производивший свыше 20 миллионов бутылок шампанского в год поклассической исовременной (метод непрерывной шампанизации) технологии.Второй мощныйвинзавод, расположенный в центре сырьевой базыпроизводства шампанскихвиноматериалов, был введён в 1983 году в городеТержола (Западная Грузия).
ВXX веке набазе этого производства был заложен фундамент новогопрогрессивного методашампанизации вин – «шармат», называемого в товремя резервуарным методом.Благодаря этому методу, были рождены многиеизвестные марки игристых винсоветского периода, которые сразу жезавоевали достойное место на рынке. |
До известныхсобытий 1917 года в Грузии было несколько предприятий,производившихшампанское. Основу его заложил князьБагратиони-Мухранский, после того какпознакомился в 1876 году сдостижениями Франции в области производства шампанскихвин. И уже в 1889году образец его шампанского был удостоен на выставке вПариже Первойпремии. В 1884 году принц Ольденбурский организовал вКутаисипроизводство шампанского, а француз Тьебо в своем имени «КлоЖгурули» –сортоиспытательный участок, где было до 80 европейских иместных сортоввинограда. В 1900 году шампанское Тьебо, полученное извинограда местного сортаАладастури, получило на Парижской выставкеГран-при. Известный промышленник Г.Эристави организовал выработкушампанского из винограда местных сортов Чинури,Горули мцване и Цицка.
|
В 1995 году завод был акционирован иполучил название АО «Багратиони 1882» вчестьпервого открывателя международных рынков для грузинскогошампанского князяИванэ Багратиони и предполагаемой даты участия егозавода в первоймеждународной ярмарке.
Сегоднязаводполностью модернизирован. Он оснащен новейшим итальянскимоборудованием.Шампанизация вин производится как бутылочным, так ирезервуарным методом. Кромеразвитой, материально-технической базы АО«Багратиони 1882» владеет исобственными виноградниками в самыхпрестижных микрозонах Грузии. Их общая площадьсоставляет 110 га, на которыхвыращиваются уникальные сорта винограда –Горули мцване, Пино, Чинури, Шардоне,Цицка и Алиготе. |
СейчасруководствоАО «Багратиони 1882» работает над восстановлением старых подвалов вселеМухрани, закупает виноградники вокруг царского замка, а также работаетнадформированием первичной базы производства виноматериалов на основеуникальныхсортов винограда, распространенных только в данном регионе, –Горули Мцване,Пино, Чинури и других.
В1962 годуна заводе под эгидой Международной организации винограда ивина соштаб-квартирой в Париже проходил Всемирный конгресс виноделов,на которомприсутствовали представители почти всех винодельческих странмира. Во времядегустации продукции завода было отмечено её высокоекачество. |
АО «Багратиони1882».Это бывшийТбилисский завод шампанских вин, основанный в 1937 году. Первая продукциязавода была выпущена в 1939 году.
В1970-е годына базе завода был создан Комбинат (Объединение) шампанскихвин, в которыйвошли два первичных завода, один из них в селе Мухрани, встаром имениигрузинских царей Багратиони-Мухранских. В селе до сих порсохранились развалиныцарского дворца и подвалы, где впервыев середине 70-х годов XIXстолетия наследникцарского престола Грузии князь ИванэБагратиони-Мухранский организовалпромышленную закладку шампанскогофранцузским бутылочным методом. Впервыепродукция завода была представлена на Международной выставке в Санкт-Петербургев начале 80-х годов и сразу же Гран-при. |
Вина«Багратиони», изготовленные пофранцузскому классическому бутылочномуметоду, объединены в коллекцию «Старыйрезерв». Специалисты утверждают,что по вкусовым качествам они не уступают идаже превосходят многиеизвестные западные «игристые» марки.
Поднявшисьна верхние, «земные» этажи,попадаешь в биохимический цех-царствосовременных технологий. Здесь,шампанизация вин производитсярезервуарным методом, периодическим и внепрерывным потоке. Стройнымирядами выстроились огромные емкости изнержавеющей стали – акратофоры.Это настоящие машины времени – процесс броженияв них идет в десятки разбыстрее! |
Путешествие по заводу.
Здание завода «Багратиони 1882» хранит в себеисторические черты ушедшей эпохи – красивое и мощное. Экскурсияпо заводу традиционно начинается ссамого нижнего этажа. Здесь –настоящее царство классического, бутылочного,метода шампанизации!Глубоко под землей, в просторных помещениях, притемпературе около 10-14С, и постоянномуровне влажности, хранится досотни тысяч слегка запыленных от временитемно-зеленых бутылок. За тригода, пока происходит вторичный процесс брожения,каждую из них не разкоснутся руки мастера - шампаниста. Особого внимания,игристые винатребуют в конце срока созревания, когда бутылки, хранившие доэтого вгоризонтальном положении, размешают на специальных пюпитрах поднаклономи ежедневно вращают на 10-15 градусов. |
Этоттрудоемкий процесс, называемый ремюаж,служит для сведения осадка напробку и длится около месяца. За ним следуетдегоржаж, или удалениеосадка. Любопытно, что трудную и опасную операциюдегоржажа на«Багратиони» в основном выполняют женщины, защищенныепрозрачнымплексигласом: они ловко вынимают старые пластмассовые пробкииз предварительнозамороженных горлышек, позволяя осадку - ледышке слегким хлопком вылететьнаружу.
Последующаядобавкаспециального ликера в готовое вино дает возможностьсбалансировать вкусовыеощущения и разделяет одинаковый доныне тираж наразличные виды игристых вин:брют, сухое, полусухое и т.д. После этогобутылки закупориваются корковойпробкой, отлеживаются на контрольнойвыдержке, оформляются и отправляются вовсе концы света..... |
фууух, и наконец ассортимент:)
|
«BAGRATIONI»
Вино виноградное игристое белое «Багратиони Брют» * * (Bagrationi White Brut»). Вино виноградное игристое белое «Багратиони белое * * сухое» (Bagrationi White Dry). Вино виноградное игристое белое «Багратиони белое * * полусухое» (Bagrationi White Semi Dry»). Вино виноградное игристое белое «Багратиони белое * * полусладкое» (Bagrationi White Semi Sweet»). |
Вино виноградное игристое розовое «Багратиони * * розовое полусладкое» (Bagrationi Rose Semi Sweet»).Вино виноградное игристое белое «Багратиони * * Золотое полусладкое» (Bagrationi Gold Semi Sweet»).Вино виноградное игристое белое «Багратиони * * Старый Резерв Брют» (Old * * Reserve White Brut»).Вино виноградное игристое белое «Багратиони * * Старый Резерв полусухое» (Old * * Reserve White Semi Dry»).Вино виноградное игристое белое «Багратиони Старый * * Резерв полусладкое» (Old * * Reserve White Semi Sweet»).
|
Ян, здорово! Вы не только представились - Вы, практически, проставились(fr) (D) (Y) (.....ну давайте о политике ни слова, а?:'( :'( :'( 8oI )
|
Именно старый резервный брют у Багратиони был великолепен!(Y)
|
Яна, как я уже писал, я уехал из Грузии 15 лет назад и что сейчас там происходит к сожалению не могу достоверно знать. Было интересно все прочесть. Правда с Киндзмараули Вы что то напутали( какие 35 лет?) У меня вопрос другого характера. Что из перечисленного Вами ассортимента есть в Украине? Есть ли у Вас в продаже Киндзмараули, Хванчкара и Твиши. И насколько гарантированно качество?Мне очень интересно. Заранее спасибо.
|
Зурабу: так, по порядку, по-поводу Киндзмараули отвечу, что ЭТО вино младше вина Хванчкара порядка на 35 лет, Хванчкару стали выпускать в 1907 г, а Киндхмараули по приказу Сталина - в 40х, эт первое , далее, ДА, в УКраине есть эти позиции и Киндзмараули, и Хванчкара и Твиши, а также основной ассортимент: Саперави, Мукузани, Пиросмани, Каберне Совиньон, Ахашени, Оджалеши,Напареули,(это основной состав красных)ВАзисубани, Гурджаани, Тбилисури, Кахети, Мцване,Эрети,(основной состав белых), ну и конечно же горячо любимые всеми Алазанские Долины , также в Грузии начали производить Айсвайн, ООООЧЕНЬ высокого качества, просто нет слов, ну а цена, с сравнении с другим импортом - просто ОТЛИЧНАЯ:)) На рынке Украины представлено порядка 30 ТМ Грузинского виноделия, однако, заслуживающих внимания, и выдерживающих соотношение цена-качество порядка 10, не более - остальное мусор на полочном пространстве...у меня было много казусов с этим, расскажу обязательно, как бывает:)
|
Ледяное вино в Грузии?!:-O Эт что-то новенькое!!! А из чего и как?
|
Тамаре: да, с этого года Телавский винный погреб, котрый всегда славился свои соответствиям новым веяниям выпустил на рынок очередной Хит продукт - Айсвайн, или "ледяное вино". Это исключительно белое СЛАДКОЕ вино, которое создается из подмерзших ягод...благодаря действию холода,в ягодах начинается процесс брожения и получается неимоверно вкуссный сок....производство очно сложное и требующее определенной сноровки и опыты, из 15 кг винограда получается ВСЕГО 0,5 л. вина...именно эти обусловлена высокая стоимость вина. Вообще, о праве называться родиной Айсвайна до сих пор спорят Канада (мировой лмдер по производству и импорту этого вина), Германия (якобы любимое вино Геринга еще) и Австрия...мы в эти споры не влазим, однако продукт от этого не теряет:)) и самая главная выгода, Грузинский айсвайн намного доступнее остальных..порядка 30 долларов за 0, 375 (Айсвайн ВСЕГДА разливают ТОЛЬКО в такие емкости)...Канадский же, в магазине Канады стоит порядка 200 канадских долларов...вот так.
|
Яночка, про немецкие и канадские я знаю. Меня интересует именно из каких сортов в Грузии делают и каким способом. Снег, я помню, выпадал...
|
Я думаю так. Чтобы что то сказать, надо попробовать. Я не знаю была ли Яна в Грузии и пила ли там настоящее грузинское, мне есть с чем сравнивать. А посему надо купить на Украине и попробовать. А то всех этих названий и в России было полно, пока не произошлиизвестные всем события.
|
Присоединяюсь к Тамариному любопытству! Не скрою, айсвайны смело прописались в листе моих любимых вин, поэтому рассказ о грузинских эксперементах не мог оставить меня равнодушным!!!
|
Всем привет:))для производства Айсвайна в Грузии спользуется ТОЛЬКО сорт винограда РкацителиЮ технология производства та же самая, то есть, собирают после заморозков виноград и путем щадящего давления выжимают сок:)Сбор винограда происходит вручную, как правило с 3 до 6 утра...ну что описывать вкус...это нада пробовать:))
Зурабу: приезжайте на Украину - угостим:)) |
Ян, а имя собственное у этого айсвайна есть? Или эта тема сейчас получила в Грузии широкое распространение?
|
Яна, а приезжать и не обязательно. Немного освобожусь, узнаю какой автобус с Донецка идет в Краснодар. Спишемся. А товар деньги или наоборот - это не проблема.
|
Спасибо. Были у меня предположения, что именно из ркацители - по кислотности подходит.(ch)
|
Сергей: Да нет, так и называется Айсвайн, без фантазийных украшений:)
Тамаре: глубокие познания в области сортов грузинского винограда, и не только винограда, здОрово Зурабу: если честно..не уверена что из Донецка ходят автобусы на Краснодар:)...чето мне так кажется но узнавайте- не проблема |
Яна, я имел в виду марку. Я так понимаю, что получается Айсвайн от Телавского винного погреба? Может есть фотка бутылки и этикетки? Было бы очень интересно взглянуть.
|
Добрый день!
Давно ничего не писал. Весна! Много дел на работе и в винограднике. Но все сообщения внимательно читал. В некоторые вопросы постараюсь внести ясность. Но с начала сообщаю, что с 4 по 6 мая в Тбилиси проходит III Междунаро-дная выставка вина и алкогольных напитков и II Междуна-родный винный конкурс. Сергею: Грузинский Айсвайн называется "Сатрапезо". Фотографию повешу. Яне: 1. Виноград всегда собираетря в ручную! 2. То, что его собирают с 3 до 6 утра это сказки. 3. Что такое "Wine Man"? Не слышал такого вина. |
Геннадий, рад видеть!!! Спасибо за название. Даты, полагаю, правильно читать ИЮНЯ? Если не затруднит - добавьте эту информацию и в наши "Новости алкогльного рынка", буду признателен. А впечатления, если там будете, буду ждать в нашей выставочной теме!!!
|
Я тоже рад Вас видеть, Сергей!
Спасибо за подсказку. Конечно же ИЮНЬ! На выставке буду, прислали приглашение. |
Выполняю обещание.
Разместил фотографию Ice Wine "Satrapezo" 2007 года от компании "Телавский винный погреб". 0,375 л. |
Геннадию: насколько МНЕ известно, в линейке Телавского винного погреба линейка САТРАПЕЗО объединят в себе НЕ только Айсвайн, там, например, есть Саперави, и по-моему еще кое-что, надо уточнить ассортимент... По-поводу ТМ Wine Man- спорить с Вами не буду, я уверена в нашем продукте, в нашем руководстве и ТОЧНО знаю. что наш продукт ОЧЕНЬ высокого качества.
|
Яна, посмотрел расписание автобусов. Краснодар-Луганск, Краснодар-Одесса,(через Ростов уточню как идет дальше).ну и на Симферополь. Это от Вас далеко. Что нибудь придумаю.
|
Луганск можем рассматривать как вариант:-) я курирую и этот регион:-)
|
Яна, спасибо за фотографии игристого "Багратиони"!
Это самое популярное игристое в Грузии (цена-качество). Позже добавлю игристое других компаний: "Бадагони", "Нани" "Телиани вели" и т.д. Они значительно дороже. По поводу "Wine Man" я Вас не понял, решил, что это название вина. Да, это действительно солидная компания выпускающая большой ассортимент разных вин высокого качества. Видно интерес к Грузинскому вину в Вас не поддельный. Позже еще напишу. |
О, в грузинской теме появилась настоящая "винная" жемчужина Яна. Мне бы такую помощницу по крымским винам, мы бы быстренько всех "европейцев" - на лопатки!
|
Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3. |