(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Истина в вине или бесконечная тема об этом многогранном напитке... (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5142)

Raney Scho 04.08.2009 14:45

Дамы и господа - импортеры, дайте, пожалуйста, четкий ответ на вопрос: есть ли еще европейские странах, помимо Германии, где приняты градации полу-сладкое и полу-сухое? Если есть - то какие?
Когда я спрашиваю о градациях, я имею в виду - по стандартам стран-производителей, а не по российским ГОСТам.

Royal Poyn 04.08.2009 16:10

Евгений, действительно на Бордоских винах прямое указание степени сладости как правило отсутствует - просто они в большинстве своем по умолчанию "сухие". А для точного указания содержания остаточного сахара мы ото всех производителей на каждую партию товара получаем результаты химических анализов, где указаны точные характеристики по всем основным параметрам.

Kitty Kotx 04.08.2009 19:53

Вот-вот и я о том же!!!! и я хочу переадресовать всем вопрос Марка!!!
на сколько я знаю, таких стандартов не существует..... даже на сладких винах (типо Сотерна) никогда не пишут не то, что содержание сахара, но даже то, что это вино сладкое.....

Chip Mynk 04.08.2009 20:15

Кстати, отсутствие какого-либо указания содержание сахара, относится и к винам из стран Южного полушария...
На этикетке авсралийского:
Brown Brothers, Orange Muscat & Flora, Special Late Harvested 2007, Victoria Estate bottled....
Ясно, что вино сладкое, но прямого указание на это нет...

Carrie Ook 04.08.2009 21:00

Ох уж наши профи:-S .
Евгений, содержание сахара - это информация для импортёра. Для потребителя - градация от сухого к сладкому.
Что касается типов сухое - полусухое - полусладкое - сладкое, кажется, вы сами ответили на свой вопрос - вместе с Сергеем .
К известным маркам типа Сотерн, Шабли, Бордо, тип не указывается - и так все знают. Вина, именованные по сорту винограда, когда сорт однозначно определяет классификацию тип - типа Мерло или Каберене Совиньон - тоже не нуждаются в указании типа "сухое".
Вина же с молодых виноделен, которые маркируются по сорту винограда, когда сорт не определяет однозначно степень сухости или сладости вина - например, Гвюрцтраминер, Ризлинг, Шардонне - нуждаются в уточнении.
Т.е. когда название на этикетке не определяет однозначно тип по сладости - например, Ризлинг, уточнение "полусухое" или "сухое" - необходимо.

Beau Tyi 04.08.2009 23:08

А чЁ опять профи-то?! Сложно выучить, что Сотерн сладкий? Количество сахара до грамма не определяет вид вина. Была же тема этикеток. И какая разница потребителю сколько г. сахара на литр будет присутствовать в Мадейре, которую столь поэтично и совершенно заслуженно воспевал Сергей Халецкий?!

Bonnie 05.08.2009 15:55

По чайникоФски:-P об'яснять не умеете:-S , толмач вам нужён:-$ . Хорошо, что я местами проф.переводчик:-$

Kent C stv 05.08.2009 20:54

То есть потребитель точно хочет знать, скока сахара в грамма?! Чтоб не обвесили?!!!

Jules 06.08.2009 00:26

Нет, Наташ, ты как всегда ерничаешь!:-DНа самом деле задан довольно интересный теоритический вопрос. В каких странах принята классификация вин по сладости. Например, точно могу сказать, что она узаконена в Германии. Часто встречается в Испании, но регламентировано это законодательством и в каких мере и порядках, затрудняюсь сейчас с ходу отметить. А ежели говорить о Франции, то указание на этикетке именно типа вина по сладости что-то и не припомню. Хотя, как мы и говорили до этого - Франции это вроде и не требуется, так как основные характеристики вина регламентированы на уровне Аппеласьона, а каждое вино индивидуально и не имеет различных вариаций по сахару, поэтому само имя уже говорит обо всем. Но мне и самому стало интересно более детально разобраться в этом аспекте регулирования по разным странам. Так что, ежели есть более детальная информация, буду очень признателен. И вообще, думаю, стоит завести отдельную тему, посвященную "винным" законам разных стран...

Dan Saul Knight 06.08.2009 14:51

В Австрии тоже узаконена. Для всех вин, кроме столовых.
С 1989 года ведён ,так называемый, номер качества. Каждый винодел сдаёт пробу вина в винную лабораторию , где оно исследуеться на кислотность, содержание минералов, сахар, арома, сульфиты, вирусы. Если всё в норме, то вино получает лабораторный номер и винодел имеет право назвать вино "австрийское качественное вино".
Кроме того , на этикетке пишется : "сорт, год урожая, винодел и личныйадрес /по крайней ммере город с почтовым индексом/, сам ли он наполнял бутылки или фирма, регион произрастания винограда, номер качества, содержание алкоголя, содержание сахара /сухое.../, обьём . Также с 2005 года обязательно должно быть написано "содержит сульфиты".
Тоже самое касаеться и предикатных вин.
Для столовых вин обязательным являеться только указание обьёма бутылки и колличество алкоголя .

Dinah Soov 06.08.2009 16:29

Для столового- также про сульфиты". Ещё на Landwein / вино региона/ , которое являеться разновидностью столового, часто тоже стоит номер лаборатории, только с различием- перед номером не LE, как у качественного, а только L.
Ещё в Австрии есть закон, который разрешает писать на этикетках Bergwein- то есть "горное вино". Для этого склон или террасы , на котором растёт виноград должны иметь наклон не менее 26%.

Pearl I got 06.08.2009 16:36

Ссылка на русском нашлась!: http://www.winesfromaustria.ru/quality.html

Mark Skid 06.08.2009 19:04

Ну, брат Вася?! Я как раз серьезна! Нет в Испании и в Португалии, а также в Италии и Франции необходимсти писать количеств остаточного сахара в вине. Все это регламентирован в видах вина. То есть самих терруарах. У игристых брют и прочее..., как ты писал. У Хересов по видам, регулируется только минимум содержания и не пишется на этикетке! В Мадейре и Порто тоже самое! Если производитель хочет сделать вино в своей гамме, которое будет отличаться от основной линейки его вин содержанием сахара в большую сторону, то появляется надпить. Полусухое. Понятия полусладких вин - вообще исключение , а не правило!А за правила написания этикетки - всем спасибо! Вот ведь выучу наконец!

Al Bino 06.08.2009 19:24

Наталья, то, что ты пишешь - это по "классическим" винным странам. А у вииных "салаг":-P аппеласьонов нема или мало, многие вина называются по сорту винограда - вот и приходится "выкручиваться":-$ .
Я вот израильский Гевюрц видел и полусухой, и полусладкий. Шардонне - сухой и полусухой. Сухой Ризлинг даже не видел.
Вот и нужна линейка "сладости".

Mo Lestor 07.08.2009 09:20

Не хватит сахара - доложите варенья!В сухом Порто сахара 75 г на литр! А написано, что сухой!

Ferris Whii 07.08.2009 11:48

Наташка, не серчай, ну кто ж виноват, чтои ты у нас шибко умная:-$ . Разобраться пытаемся. "Где Кура, и где твой дом" :-P
Порто у нас аппеласьонный вроде? Да и то - намного больше технология, чем даже аппеласьон. И заведомо ушкосклеивающий:-$ .
Ну а Ризлинг - бедный кислый родственник:-S

Aggie 07.08.2009 22:24

А у продавца -консультанта спросить? Кстати, издаётся корманный винный справочник Хью Джонса каждый год. При всем скептическом отношении к рейтингам, смело рекомендую его всем. Маленькая книжечка с огромным объемом информации. Там есть и определений очень много!

Gigi 21.10.2009 10:41

Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным "изабелльным" привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.
Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.
Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.

Pippa 21.10.2009 10:42

"Альфа"
Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.
Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15x15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6).

Hugh Joss 21.10.2009 10:43

В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная - 22-25°С. В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом - "раком растения".

Willie Stv 21.10.2009 10:44

"Изабелла"
Родина этого сорта - штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы - умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней.

Mary Chv 21.10.2009 10:48

Изабелла – сорт винограда, который в Европе считают непригодным для производства вина (в 2008 Еврокомиссия закрепила это на законодательном уровне). В России же это, пожалуй, один из самых распространенных сортов винограда, ассоциируемый именно с изготовлением вина. *Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

Ben Down 21.10.2009 10:51

Родом он из Северной Америки, а в Европу завезен в числе первых американских сортов. Именно в Старом Свете сорт этот получил широкое распространение благодаря своей крепкой «иммунной системе» – устойчивости к грибкам и всяческим болезням. А еще он довольно урожайный и сравнительно морозостойкий. Поздно созревает: к концу сентября – октябрю.
Из Изабеллы готовят посредственные, с точки зрения специалистов, красные столовые вина: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску).
Нелюбовь специалистов вызвана тем, что Изабелла (как и ряд других сортов «нон грата») имеют резкий, навязчивый, не всегда приятный вкус и аромат, и не позволяют производить тонкие вина, улучшающие свой вкус при использовании технологических приемов и выдержки.

Ophelia Poyn 21.10.2009 10:54

Отвечаю, как знаю и могу (раз других спецов авторитетных так и не нашлось ;-) ) Елене Сидоровой на ее изыскания об Изабелле. Но в этой теме. Потому что "страсти по Изабелле" не совсем подходят для темы о страданиях лозы...(на мой взгляд). Сразу поясню. В принципе, мне хватало скромных знаний об этом виде винограда, мнений экспертов и собственного вкуса, чтобы не думать - а почему нельзя, собственно? Спасибо Лене, я также заинтересовалась, полистала кой-чего...Вообщем-то, ничего нового не обнаружила. Но путаницы много. Будем истреблять?
Для начала: что такое эта самая Изабелла? Это гибридный сорт, получаемый от скрещивания видов Vitis Labrusca («виноград лабруска», чаще используемый в озеленении: изгороди, балконы и прочий ландшафтный дизайн :-D ) и Vitis vinifera («виноград культурный»).

Dr Shelly Fingerhood 21.10.2009 12:08

Нее - истреблять не будем!
Будем перголы озеленять и желе делать:-P!

April Scho 21.10.2009 12:48

Наташа, а делаете? Безо всякого подвоха интересуюсь: неуж в Австрии, где с вином и отношением к данному продукту все в порядке!!! (lo) (Y) , кто-то и выращивает лабруски?

Urich Hynt 21.10.2009 12:51

Кстати, для тех, кто интересуется мнениями тех самых экспертов и их органолептическими оценками ;-) Даю ссылку: http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=2667

Ileane Wvi 21.10.2009 13:10

Тамара, в Бургенланде даже регион есть, который на этом специализируеться. Вино , смешанное из всех сортов называеться Uhudler.В деревнеHeiligenbrunn есть подвальная улица, с крышами из пшеничной соломы... деревенская идилия.
А вокруг домов мы Изабеллу сажаем-на перголы- она ничем не болеет и опрыскивать не надо. И желе действительно даже очень!

Les Plack 21.10.2009 13:13

http://www.kellerviertel-heiligenbrunn.at/

Norma Liigh l 21.10.2009 14:34

Спасибо, посмотрю (ch) . Но желе - это не вино, все-таки...:-)

Donny Dvoo 21.10.2009 15:18

Спасибо Тамара, что уделили время. Буду читать и вникать. А "страсти по Изабелле" в теме " о страданиях лозы" начали обсуждать до меня Сергей Недохлёбов и Наталья Майер. Вот я и присоединилась. Новичкам в новых группах сложно ориеннтироваться. Не судите строго.

Hugh Movv 21.10.2009 18:11

Да что Вы, Елена! Я никого не сужу. Не в моей компетенции и не за что...:-) И вообще, я Вас похвалила с самого начала!;-) (F)

Oder 22.10.2009 16:28

Тамара, перечитала ваш материал. О вреде для здоровья неубедительно. Непонятно одно: Североамериканский сорт, южно- Каролинский и «Альфа»- это что всё одна Изабелла, или её разновидности? И я теперь засомневалась в другом: не знаю, как называть сорт, что выращивают у нас. Он - урожайный, морозостойкий, (были зимы с -35-38о С), устойчивый к болезням. Экстрактивное, с долгим послевкусием, яркоокрашенное вино при добавлении 250-300г/л сахара, имеет крепость- около 16%. Делала анализ сама (работаю в аккредитованной лаборатории). Органолептические характеристики теряет после года выдержки, напоминая «портвешок» советских времён.
Другая сторона вопроса. Делать запрещено, но где гарантии, что продаваемое вино «Изабелла» изготовлено из других сортов винограда ?

Cleo 22.10.2009 16:29

Исследуя алкогольные напитки около 15 лет, я прихожу в ужас от того, что продают в торговой сети. Отсюда у меня такое любопытство, относительно сырья для изготовления домашних вин. Для особенных случаев естественно покупаем, что поприличнее в надежде на более-менее натуральность. А как быть в будни? У нас шашлык без вина, даже собаки не едят. Несварение у них.(fr)

Katie 22.10.2009 18:45

Елена, я не преследую цели доказать, что это вредно (H) . Во-первых, мне достаточно слова нельзя и во-вторых, мир вина так велик, что зацикливаться на Изабелле....*-) Скушно, вообщем. Про "Альфу" я написала, перелопатив множество форумов - многие путают Изабеллу с этим сортом. Если читать внимательно, то разница очевидна. Лена, меня , действительно, больше интересуют другие вина - извините. А выяснять, сколько нужно выпить Изабеллы (и своей или соседской (H) ), перепечатывать "поселковые страшилки" из разряда, что у кого отнимается или как велика изжога после потребления - увольте. Форумов на данную тему, действительно, очень много. Кому нужно - копайте, выясняйте...Раз ничего другого больше не растет и не продается...:-) (Без обид, я не вкладывала в свои слова ни тени иронии).

Therese V gvi 23.10.2009 10:28

Тамара, спасибо.(F)(F)(F)Вы- единственный человек, который откликнулся на мою просьбу.Буду копать. В прямом и перносном смысле. Выкапывать(N) эту непонятную Изабеллу и сажать свои районированные сорта.

Tillie 24.11.2009 21:23

Прочитала высказывание о том, что насыщенный цвет вина говорит о его полнотелости...:-) (не подумайте, что я ОПЯТЬ придираюсь...) Просто выражение не совсем верно. Не все белые (и розовые) вина подлежат выдержке. И "старое" (дряхлое) вино можно определить легко уже по цвету: белое будет иметь тяжелый, густой желтый оттенок, в нем не будет зеленоватых, светлых бликов, говорящих о молодости. А розовое может иметь цвет жухлой листвы охристых тонов, луковой шелухи...

Gae Hooker 30.11.2009 10:03

Добрый день. Тамара, вы такие интересные коменты оставляете о винах. Это профессиональное?

Urich Hynt 30.11.2009 10:16

Благодарю, Виталий за оценку скорбных "трудов" моих . Нет, крупным специалистом себя называть природная скромность и честность не позволит (H) . Во-первых, я закончила "Энотрию", которая готовит этих самых специалистов ;-) Во-вторых, я работала кавистом в Москве. В-третьих, люблю я вино и поговорить о нем...

Barb Dwyi 30.11.2009 10:23

А что можно услышать о украинский виноделах?

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.