![]() |
И где выдумали порошковы вина? Я, пока на форуме тут не пообщался, вообще о сущшествовании порошковых вин не догадывался.
|
Сколько угодно.
|
Марк, смею Вас заверить, советская химия над этим не работала. А постсоветской химии вообще не стало. Так что это - плоды просвещённого Запада, которые мы с Вами частенько по незнанию вкушаем. У меня есть белое десертное мускатное вино с небольшой добавкой дынного сока. Довольно интересное. Так вот технолог одного из крымских винзаводов признался мне, что они делают "почти такое же", "доводя" Ркацители импортными порошками.
|
Ну, Хвала господу! Признали, что если Крымское, то не значит ВЕЛИКОЕ! Давайте предметно. Вы говорите о своем вине. Я не раз писала, что совершенно разные вещи вино для себя и промышленное производство. Не нужно все смешивать. Опять спасибо за комплимент, но вину я училась как раз. Вот пишу Вам разницу в винах биодинамических. Если будет не понятно. Просто коротко. давайте спишемся отдельно.
|
Только на "просвешенном Западе" сами такие вина не пьют. Задумайтесь, почему основными клиентами таких порошков стало постсоветское пространство?
|
Кстати, Сергей, должен вас огорчить - я не вкушаю. Я живу в винодельческой стране. Порошковые вина идут разве на ностальгирующих по этикетке с грузинскими наименованиями граждан. А эти я не покупаю.
|
Я вовсе не радуюсь, когда люди "вкушают" химию. А вы, как "ценитель", скорее всего, избегаете поддельных вин, что не может говорить о всём населении. А пищевые добавки? Горожанину невозможно их избежать. А что у нас много "химического" вина пьют, так это зависит от культуры винопития. Думаю, жители Кавказа, Молдовы и Крыма этим почти не страдают. А вот невинодельческие регионы должны просвещать как раз знатоки, чем эта группа отчасти и занимается, как я понимаю. Только вот мало вас, и страшно далеки вы от народа!
|
"Страшно далеки вы от народа" (ц) - мысль не новая, но она продолжает жить в умах и делах, увы. Кому понты мешают, кому достигнутые высоты. А у кого доход ( слишком мал или высок:-) )...
|
Тамар! Не в ту сторону! Вернись назад. Вы пьете химию в ваших городах. А что нам делать ? Если нет своих виноградников. Кто понтиться? Я бы тоже в Бордо имела бы пару гектар! Нет! Чессно слово!!!
|
Наталья, хотели бы - имели бы! Не в Бордо, так на Кубани. Только это - совсем другая жизнь. Понравилась бы она Вам? Моей жене нравится не всегда.
|
Бог с Вами, Сергей! Я живу обычно в Москве. Ненавижу Пподмосковье и землю.... Есть две дачи под Москвой. С какого перепугу ломанусь покупать огород в....? Тогда давайте и одежду сами садить, растить. Прять. Ткать и кроить. А чево???? Самобытно!!!
|
Вы, безусловно, правы. Но я с удовольствием носил дедову домотканную рубаху, пока она совсем не истрепалась. Особое чувство, как и ходить в связанном женой свитре.
|
А у Вас дядя, случаем. автомобили не ваяет? Может авто тоже дома делали? А аспирин у Вас домашний? Ну водопровод и газ естественно сами!!!!
|
Наташ, Вы это серьезно ? Про Подмосковье.... А мы вот тут его любим....
|
Ирочка! Вы меня не поняли. Я очень люблю Подмосковье. Гражданин вот предлагает мне не выпендриваться, пить французское вино, а купить землю в Крыму (За границей, между прочим!) растить там виноград и делать качественное вино. Я и укроп на даче вырастить не могу. Не умею!
|
Наташа, у Вас с Сергеем какое то взаимное влечение друг к другу во всех темах. Клянусь, честное слово. Ну будьте миролюбивей немного друг к другу. Просто Сергей хочет добиться понимания того, что не все свое отвратительно, какэто хотелось бы представить некоторым. Ив этом наверное есть своя логика. О многом можно спорить, но отрицать многое не стоит, учитываячто вкусы и мнения у всех останутся свои. Недавно Роман лестно отозвался о попробованном вине из Гай-Кодзора. Давайте будем честными! Если бы это написал кто нибудь другой, то возможно вслед бы посыпались всякого рода реплики и тирады.Правильно, надо пробовать и потом говорить. Может попросить Сергея прислать бутылочку-другую Вам на пробу. Вот тогда можно или разгромить в пух и прах или написать слова похвалы за доставленное удовольствие.
|
Лет десять назад небезызвестный Андрей Макаревич, тот самый, из "Машины времени", захотел осуществить давнюю мечту: купить виноградники в Крыму, делать и продавать своё вино. Но, помытырившись по крымским коридорам власти, загрустил и вернулся несолоно хлебавши в первопрестольную, пить "за тех, кто в море". Пресса обо всём этом живо писала. Другой же Андрей Макаревич, ушлый крымский купи-продай, почуяв золотую жилу, открыл в Симферополе сеть винных магазинов, где продавал сборную солянку, в том числе и всякую дрянь. Народ, горячо любящий всесоюзного "Машиниста", подумав, что это вино "от него", ринулся в магазины и принёс предприимчивому крымчанину чудный доходец. Такая вот грустная, или, как сказали бы "реальные пацаны", беспонтовая история!
|
Господа Ценители Бла На! Вот Вам темка на сегодняшний вечерок: интересная статистика, подмеченная Зурабом. 0,5% активных участников из списочного состава. Что это? 1) Общая особенность групп на "Одноклассниках"( тогда в открытой мною группке "Любителей натурального вина" до достижения ею сорока членов мне придётся беседовать с самим собой). 2) "Меньше понтов - больше голов" - типа - слишком умные собрались, народ распугивают. 3) Наоборот - "умный лучше промолчит" - то бишь тридцать придурков соловьями заливаются, а остальные 6 000 по-умному молча пьют? 4) Али ещё что? И сколько таких участников группы, которые заходят, читают, но ничем себя не выдают? Может, администрации завести тему "Книга учёта посещений"? Зашёл в группу - будь добр чирикнуть что-нибудь, или хоть смайлик выставить, и непосещающих через год изгонять, а активных - вознаграждать ценными призами!
|
Правда, в соревновании на посещаемость я Вам не соперник - скоро снова на виноградник, а там - торговля, потом - винная страда... То-то кто-то в группе вздохнёт свободно без запаха навоза от моих сапог! А вот приз могу предложить собственного производства, если не побрезгуете, конечно!
|
Сергей, не знаю активный ли я участник, но читаю я всегда все посты ! Я много чего не знаю -вдруг чей-то пост развеет какие-то мои сомнения ..... Думаю, что многие из 6000 "одноклассников" вступивших в эту группу поступают также !
Кстати соревнование на посещаемость (специально для вас !) можно ограничить июнем ! :-) И ещё - я очарована сказанием ! Поторопитесь с продолжением, а тоВам скоро на виноградник,а мне до осени продолжения ждать.... |
Спасибо, Ирина! Автору всегда приятна похвала читателя.
|
Сергей меня заинтриговал,как наверное и многих в группе,сравнительной характеристикой цены и качества вина,производсвенного и "ручного"виноделия,4 июня был в Саках,но к сожелению не знал где найти виновника интриги.Если в другой раз "пощастит",то будет хоть один незаангажированный,абсолютно непрофессиональный свидетель.тогда напишу.
|
Мой телефон +38 066 1621861. Звоните, подскажу, как добраться.
|
Сергеи,номер телефона всему свету?!Это поступок!(Y):-O:-D
|
Галина ! Из 6000 членов группы полсотни активных - явно не маньяки !!! Чего бояться.....
|
Да,Сернед очень отважен-он не боится ничего!:-D
|
Галина, чего нам боятся? Бог не выдаст - свинья не съест!
|
Друзья, вернемся к теме вопроса. Сергей - молодец, сумел грамотно порекламировать себя, как действительно хорошего Крымского домашнего винодела, но не понты ли все это, возвращаясь к теме нашего разговора? Все что я здесь увидел - это его действительно трепетное отношение к делу, которым он занимается, что искренне меня порадовало. Но, что дальше? Сергей, при всем при этом Вы же сами тут же на каждом шагу упоминаете о безобразном состоянии винодельческой отрасли в Крыму в целом. Говорите о том, что даже объединяться, чтобы делать по настоящему качественный продукт не с кем! У меня вообще сложилось ощущение, что из всего крымского виноделия надежды на интересный продукт подаете только Вы!!!
|
Но что дальше? Легализовываться вы не собираетесь, то есть распространить Ваши вина при всех их достоинствах дальше черноморского пляжа уже не возможно. Да и надо ли? Ведь все хорошо к месту. Уверен, если бы мне довелось загорать на Крымском побережье я бы тоже не стал там пить Шато Петрюс, а возможно предпочел банальный лимонадик или прохладное домашнее вино. И искренне бы восхищался находками с дынным соком, молодости и свежести этого напитка. Что может быть лучше для теплого моря, жаркого пляжа и легкого морского бриза. Совсем другое дело, когда оказываешься в атмосфере хорошего ресторана с авторской кухней и обстановкой, располагающей к спокойной вдумчивой беседе. И здесь, конечно, хочется чего-то большего, нежели молодое домашнее вино, которое способно великолепно утолить жажду на морском побережье.
|
Что Вы, Сергей! Я просто единственный, кто представляет Крымское виноделие в этой группе. Так уж вышло. В наших сакских краях виноградники и виноделие, в основном, действительно умирает. Но в общем в Крыму люди работают, растут над собой. Вот я и поднял волну, чтобы Вы, специалисты, заинтересовались, а нет ли в Крыму чего нибудь стоящего? Относительно себя - я действительно хочу, чтобы не я к Вам в Москву приезжал со своим вином, а Вы к нам в Крым, попить его. А может, и с собой увезти. Нам, крымчанам, более свойственно принимать гостей, а не ездить в гости. Да и планы по производству чего либо более серьёзного, чем молодое вино, у меня есть. Просто виноградник ещё не полностью сформирован и слишком молод для шедевров, да и средств и времени не достаёт.
|
Ну, торговец, который ждет, чтобы к нему пришли, ничего в торговле не понимает!
|
Так вот в этом и большая разница, Сергей. Молодым вином, как и самогоном, о котором не так давно у нас были бурные дебаты, можно баловаться лишь строго в привязке к конкретному мастеру и у него дома. Но это всего лишь кустарное производство, поддерживающееся даже не столько качеством продукта (я ни в коем случае его не отрицаю), сколько самой атмосферой и авантюрностью этого мероприятия. В таком случае Вам правильнее противоставлять себя не винной индустрии, а всевозможным винным ресторанчикам, предлагающих своим посетителям попробовать именно их домашнее вино, которое более нигде найти невозможно. Но надо понимать, что это всего лишь экзотика и самообман - основополагающую роль в этом вопросе играет именно подача этого вина посетителям, как изюминки заведения, а отнюдь не его органолептические качества.
|
Сергей, это Вы противопоставляете меня, малую козявку виноделия, винной индустрии. Смею Вас уверить, она меня и не замечает. Я пытался противопоставить отечественную винную индустрию мировой. Чувствую, что неудачно. Что касается " только дома". Уже сейчас я рассылаю треть объёма продукции постоянным клиентам по Украине. Далее, я думаю, это будет большая часть. Трудно, извините, ноженькам по пляжу ходить. И, думаю, на таком "самообмане", вполне можно прожить счастливую и полную творчества жизнь. В европе, думаю, многие виноделы хотели бы оставаться мелкими, как их деды и прадеды, да обстановка не позволяет. Вот и "кучкуются" под известную марку.
|
Теперь вернемся к развитию производства. Что происходит? Ваше вино из доступного массового сегмента, как Вы уже писали ранее, в результате легализации дорожает в 4-5 раз и попадает в нишу порядка 20 долларов за литр. То есть с учетом импорта, накладных расходов и интересов импортера и розницы могу сказать, что цена этого вина в Российском магазине выльется минимум в 60 долларов за бутылку. Но позвольте, это уже ценовой сегмент качественных вин, которые в нашей стране, к сожалению, покупают уже единицы, так что говорить о доступности продукта весьма сложно... И при всем уважении к Вашему продукту я не вижу у него никаких шансов конкурировать с продукцией виноделов в пятом поколении той-же Франции, для которых вся их жизнь это вино и которые к своим достижениям, успехам и признанию шли не одну сотню лет.
|
Я ж тут вам и стишки, и сказочки, только бы вы о Крыме вспомнили! Мы ж , русские, тут в Крыму живём в условиях украинской оккупации, российского забвения и татарского нашествия. А Вы ещё и вино наше ругаете, немногое из того, что у нас осталось. И желаете сделать из меня главную общественную опасность года. Да я же никак не могу Вам в Ваших ресторанах помешать пить то, что Вы пожелаете! На здоровье. А нам останется наша истина в нашем вине. Перефразируя Пушкина: Нет, весь я не умру! Душа в бездонной бочке мой прах переживёт, и подведёт итог, и славен буду я, доколе в погребочке пить будет хоть один питок!
|
Сергей, о легализации я стараюсь не думать, как стараются не думать о страшном суде. Для того, чтобы пойти на такие мытарства, нужно производить двести- триста тонн вина. Хотя бы. А мы тут каждую ягодку руками перебираем. Максимум можем дойти до 5 000 литров. Из них может быть 1 000 будем выдерживать. О каких поставках можно говорить? Поэтому и собираем вокруг себя любителей нашего вина. Только на них и надеемся!
|
Сергей, я ни в коем случае не пытаюсь принизить достоинство того дела, которым Вы занимаетесь. Более того, готов всячески поддержать Ваше начинание, Ваше терпение, Ваш творческий подход и Ваши усилия, в любом случае способствующие развитию винного дела в Крыму. Но, мне очень важно, чтобы мы Все могли составить правильное представление о чем собственно мы говорим и в чем именно та большая разница, отделяющая Великие вина от домашнего виноделия, а тем более от дешевого ширпотреба, заполонившего наши рынки.
|
Почему именно импортные вина заслужили себе главное место у истинных ценителей? Да просто потому, что тот этап развития, который сейчас проходите Вы они прошли несколько веков назад. Ведь даже если взглянуть на новый свет, то бурное развитие и мировое признание эти вина получили лишь благодаря применению опыта, знаний, технологий и людей, происходящих именно из старого света со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть выскочили на всем готовеньком, присовокупив к этому особенности своего климата, почвы и, иногда, автохтонных сортов винограда, отбираемых опять же теми же старосветскими гуру.
|
Что же произошло в Крыму? Где все традиции, где потомственные виноделы, где вина, проверенные временем? Нет. И это вызывает лишь грусть. Реально говорить о возрождении Крымского виноделия можно будет лишь тогда, когда таких энтузиастов, как Вы, Сергей, станет сотни и сотни. Когда начнется активный процесс естественного отбора среди них, банально именуемый конкуренцией. Когда уже станет невозможно ограничиваться "пляжными" продажами и надеждой на постояных прямых клиентов. Когда для выживания надо будет не только насмерть биться за качество, но и делать стабильный, узнаваемый и уникальный по своему продукт. Чтобы год от года выдавать своим почитателям именно то, на что они в свое время отреагировали и чего ожидают получить от новой, купленной у Вас бутылки.
|
Да Бог с ним, со мной! Есть вопрос поважнее: Вы считаете, что наше отечественное производство настолько не в состоянии соответствовать этим мировым стандартам, что о нём лучше забыть и дать ему спкойно умереть или полностью выродится в конвейер "бормотухи"? Или всё же есть надежда? А у меня есть смутное ощущение, что не всё гладко и в франкском королевстве. И давешний Мартелл это подтвердил. На утро - давление, головка бо-бо. И это после 100 граммов. А недавно пил Коктебель КВВК и организм принял благополучно. Частный случай, конечно, но ведь многие жалуются.
|
Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3. |