![]() |
Прочитать латиницу можно транслитерацией (функция такая) в программе Punto Switcher. Скачиваете программу и многое облегчается.
|
пИ'сатель Адын, а чИ'тателей - много. пИ'сатель могёт расстараться - ежели хотся, чтобы прочитали.:-) :-O
|
А вот гуляш - это замечательное , при этом простое блюдо! Гуляш сегединский, который так любят в Чехии подавать к пиву (основа густой, ароматной подливы в котором - это все то же пиво! (B) ) бесподобен. Обожаю гуляш венгерский, настоящий, с телятиной...Австрийский, получается, похож на чешский. ;-)
|
Господа, а вот про крахмал я чегой-то не уловила связи с достижениями высокой кухни?...:-)
|
Дураки все! Баранины нет! Какая курица?! И причем здесь обида на грузинов? Ну киндза в горшке ладно уж! Я к вину на скорую руку.... А вы там кто чаво?
|
В старые время (когда я еще был холостой и умел готовить:-$) жаркое я готовил так:телятину, а лучше - баранинус аааагромным количеством лука, солью, перцем и стаканом винаоставлял мариноваться в казанке - или тяжёлой кастрюле - на сутки(курица - не мясо:-P). Можно - (нужно) без холодильника - лук с перцем не дадут мясу испортитья, а при комнатной температуре маринуется лучше.
Потом тушил мясо в собственном соку на маленьком огне до готовности. Выгребал мясо, по возможности оставляя соус. Кидал картошку, заливал кипятком - чтобы "утопить". Сверху бросал мясо. Не мешал! (Отваренноетушенное мясо - так моя теща отучила меня от жаркого(N)). Когда почти готово - много чеснока и пару щепоток сумаха, перемешивал. На запах сбегалось пол-этажа в общаге. А как вылизывали замученные питерским общепитом друзья:-) |
Да, а петрушка на Востоке мало популярна - уж больно резкий запах, да и вкус... И без петрушки зелени хватало - нана (мята), рей'ан (базилик), тархун (терагон), киндза, горная киндза....
Вот вам рецепт азербайджанской довги в исполнении жены. Стол.ложка муки, яйцо, стол.ложка соли. Литр простокваши и литр воды, размешать, пол-стакана риса - и на огонь. Довести до кипения, помешивая, и варить - пока рис не станет мягким. Мелко нарубить - пучок киндзы, пучок укропа, головку чеснока, можно - зеленый лук, мята (нана) - четверть свежего пучка, или - если сухая - стол. ложку. Варить, пока зелень не потеряет цвет. Можнодобавить лимонной кислоты. Можно есть холодной. Но любителиперед зеленью кидают мелкие мясные шарики; можно - горох нохуд. Тогда она подается горячей. Приятного аппетита! |
Наташ, а у тебя на кухне зеркало, случайно, не висит? :-O
|
Не догоняю. Зачем зеркало?
|
А я вот тайский вариант салатика предлагаю, без примудростей:-)Пожарить омлет из 3-4 яиц без соли(если получицца, слоеный), замочить его в рыбном соусе на полчаса, лучше дольше, если время позволяет. Соломкой порезать огурец, свежий ананас; кинзу и мяту по вкусу. Заправить молотым чили (кто сколько выдерживает;) с капелькой соевого соуса и свежего имбиря. Замаринованный омлет порезать полосками, положить сверху и ,для колориту, можно обжарить горсть коктейльных креветок и украсить сверху. Приятного!)
|
Ух ты! Счас спробуем. Только свежую кинзу заказать!Браво! Уже слюнки потекли!
|
Szegediner- он и есть.А гуляш- как основное блюдо , считаеться открытием австрийским, потому , чтовенгерский гуляш-это больше напоминает суп.А после Вены гуляш стал популярен в Праге- в начале 19 века он уже упоминался в кулинарной книге.
Кроме классического венского из телятины и соуса с красным вином существует огромное колличество разновидностей: фиакергуляш / сервируеться с колбаской, жаренным яйцом, маринованным огурцом и кнедлем/, цыганский / готовиться из любого мяса, добавляються свежие помидоры, картофель и полоски зелёного перца/, Эстерхази / жульен из моркови, репы, селдерея, каперсы, сметана/, триестский/ подаёться с полентой/, карлсбаденский, кайзергуляш, Андрасси, крестьянский.... Так же существуют "не мясные" варианты- картофельный, фасолевый, дебрицина / из одноимённых колбасок/. В Панонии гуляш едят на свадьбах, поминках,на балах /в полночь/,как похмельный завтрак.... Устраиваються фестивали гуляша, где его готовят в котелке на костре. |
Я тут интереса ради покопался - искал рецепт чанахи в оригинальной интерпретации (а не фантазии или пародии на тему:-O ). Вот что один из тех, что я *нашёл (на английском) - от неподдельной грузинской домохозяйки http://www.salhino.com/chanaxi.html.
Права Тамара, да и баранину курицей не заменишь. А авторам пародий:-$ я бы предложил не представлять свои искажения как "оригинальный рецепт" - особливо если далеко отклонились от курса. Без пафоса и истерик. Напишите "моя фнатазия на тему" - хотя бы из уважения к авторам оригинала. Да и честнее будет. |
"А у меня такой вопрос - а нельзя просто дать рецепт, без критики "сложности" предыдущих рецептов?"
Марк, это Ваши слова ! Что же Вас так обидело в рецепте Чанахи Артура ? Он, кстати, нигде и не писал, что это единственно правильный рецепт. Он просто описал какой замечательный получился вечер и что этому способствовало !!! |
Ирина, вы рецепт прочитали?
Артур не приготовил чанахи, он приготовил бараний суп, который *представил как "чанахи". Все очень просто - надо называть вещи своими именами. Тогда и претензий не будет. |
О как !
Оказывается Мы ели суп и пивом запивали... А Грузины и Азербайджанцы Перушкой только торгуют, но сами её не едят... |
В моём предидущем посте читайте слово ПеТрушка - клава мобильника глючит... видимо "кулинар"-теоретик наколдовал...
|
Мои аплодисменты Наталье Майер. (lo) Кухня и история - для меня вещи не только стыкуемые, но составляемые одно целое. (Вот потому, Ирина, морковь в чанахи не нужна. Потому что она исторически там лишняя...Не в обиде дело. Не в обиженных, и не в стремлении обидеть.)
|
Да причем тут морковь ! Темка-то называется "... маленькие секреты НАШЕЙ кухни" А как же тогда с пловом быть ? Его точно каждый по своему готовит, и всё равно называет пловом !А уж оливье-то народ как только не делает !!! Ладно, разошлась я что-то, пора мне отсюда в парламентский час !!
|
А чанахи готовит один народ - грузины. И чанахи - это не суп.
Так что теперь, любое варево из баранины чанахами называть будем - "моя кухня"? И будем уверять окружающих, что грузины только такое и едят? А замазку из переваренного риса а-ля совесткий общепит будем называть пловом?Экран стерпит? |
Ирина, вот в данном контексте я с Марком согласна. Мы с ним об одном говорим. Есть этот самый нюанс - есть! ;-) Это как с напитками, наверное...Ну не терплю я , когда виски обзывают самогонкой, любое красное вино - "бордо", а между сортами, выращенными в разных концах полушария - "ну никакой разницы"...(tr) Так же и с кухней-рецептами. Можно готовить плов хоть из пшеницы, но относиться немножко по-другому и говорить иначе.(ch) (Мой знакомец ,живущий в Германии,ищет тюбетейку, чтобы готовить в ней НАСТОЯЩИЙ плов! Но вот однажды, будучи человеком образованным, просвещенным и гурманом, ввязался в спор и талдычил, что виски - это самогонка, а последняя даже лучше....Увы.)
|
Эех.... А ответить-то мне и нечего..... Давайте уж лучше рецепты писать ! Сегодня буду запекать обычный кусок баранины, без всего, только нашпигую чесноком и посолю, в фольгу, в духовку, за 10 минут до готовности фольгу раскрою. Получается замечательно !
|
Ирина,
если под рукой найдётся СУХОЙ Тимьян (Timjan), то перед запеканием ОБИЛЬНО посыпте им кусок баранины. Это "сено" очень дружит с бараниной ! (а также с мясом водоплавающих птиц) |
По- моему, в кулинарий, как в живописи- пока не научишься гипсове шарики рисовать , то за прочее лучше не браться. Если, конечно хочешь это делать ХОРОШО .
Может, таким "гипсовым шариком" русской кухни, например, являеться всё- таки не яишница, а овсяный кисель или гурьевская каша?*-) А за тимьян мне обидно- ну почему "сено" ? /кстати молодая говядина, запечённая действительно в сене:-P/. Берите все травыпо возможности свежие- тогда почувствуете разницу. (F) |
(fr) (Y) ( эт я продолжаю "млеть" от Натальи Майер :-$ ) Эх, кто ж теперь варит овсяный кисель-то?!...:-( Я в детстве своем помню его, очень любила. Сегодня-таки буду готовить блюдо шотландских пастушков! А рецепт пока не дам. :-P Ну, не хочется чего-то...
|
Тамара, а мне стыдно рецепт овсяного киселя незнать. Наташам его не именины готовить положено и гостей угощать;-)- вот народ обалдел от внешнего вида этого блюда!(dt)
|
...была у меня замечательная книжища, в которой были собраны блюда старославянской кухни....Там этот рецепт точно был. Но книга, как и большинство лучших кулинарных книг и рецептов, где-то затерялась при нашем переезде...:'( :'( :'(
|
Наталье Майер:
Я вовсе не настаивал, а просто в коротком сообщении с мобильного телефона ПРЕДЛОЖИЛ Ирине использовать СУХОЙ Тимьян при запекании баранины, если он найдётся у Неё под рукой... Вы же решили настаивать на обязательном применении свежих трав, зачем же высказываться столь категорично... Поймите - далеко не у всех есть под рукой оранжерея со свежими травами..., а специальный поход в крупный супермаркет всё таки подразумевает под собой некие затраты усилий и времени... Сухие травы в кулинарии тоже имеют СВОЮ нишу и не менее значимую, а благодаря многочисленным импортёрам-фасовщикам они теперь очень доступны и есть почти на каждой кухне... О СУШЁНОМ Тимьяне: Я в шутку называю его "сеном", потому что, в отличие от многих других трав, его можно применять в большом количестве - только и всего… |
А теперь вернёмся, так сказать, к нашим баранам...
Тамара, мой рецепт от Вашего отличается только тем: -что я добавляю крупные куски морковки - дружит она с бараниной, да и так красивее получается..., -предварительно обжигаю мясо и овощи на гриле (это добавляет ноту дымка), -и готовлю я в кастрюле с термоаккумулирующим дном. Так удобней и быстрее готовить чем в духовке в керамических горшках... Но "кулинар"-теоретик М.Гейзера утверждает, что ОБА НАШИ варианта не верны, т.к. это нечто среднее между похлёбкой и гуляшом именно с этими Вашими словами он и не согласен... Очевидно Мы с Вами готовим "Чанахи по рецептам Грузинских Евреев", т.к. именно Израйльский и-нет заполнен нашими вариантами... |
Артуру: честно говоря, не уловила недоумения Марка по поводу "моей", как Вы изволили выразиться :-) , версии чанахи...И еще раз заостряю внимание , т.с., "конкурирующих сторон" (H) . Артур - это не мой рецепт! (и, кстати, спасибо за напоминание - про чеснок-то я написать просто забыла. Он в этом блюде как нечто само собой разумеющееся...) Ну и, во-вторых, если возвращаться к тем самым баранам...Да хоть с айвой делайте! :-D :-D :-D В данном блюде я следую грузинским традициям. Т.е., даже в отсутствии баранины продолжаю страдать по нему...:'( И не готовлю.
|
ЦИТАТА (а то передерётесь...:-)):
А по осени, когда созревает айва, готовят, такое редкое в наши дни блюдо, как баранина в айве. Помню, как готовил ее мой дед. Рубил на куски баранину, и тушил ее с мелко нашинкованным луком. А потом сверху укладывал нарезанную дольками айву, солил и перчил по вкусу и варил мясо до готовности. И больше никакой зелени или приправы, чтобы не перебить в мясе божественный аромат айвы. Только молодое вино подавал дед к столу, да еще теплый грузинский хлеб. http://forum.eastbazar.info/index.php?showtopic=1686 (B):-D |
Артур , я тоже написала "ПО ВОЗМОЖНОСТИ".
А тимяну оранжерею не надо- в Ирландии он вообще круглогодично зелёный. Растёт в горных регионах- чуть южнее Дублина.(F) А я пойду из него ж сироп от кашля варить. |
Артур, спасибо, тимьяна не нашлось, но купила мельницу с травами - кориандр, майоран и тмин, а также красный и черный перец, засыпала свою баранинку им, получилось всё замечательно, сегодня буду делать всё тоже самое "на бис" !! Благо из Калмыкии привезли целого баранчика !
|
Майоран:
Именно в СУХОМ виде незаменим ! Народное название - Улучшитель Мясного Фарша. Пару жменек СУШЁНОГО Майорана разотрите между ладоней, добавьте в 1 кГ фарша, дальше добавьте всё то,что вы обычно добавляете в фарш того блюда, которое Вы задумали сделать, хорошо замесите и минут на 40 поставьте Созреть. (Y) С этого момента котлеты с добавлением Сушёного Майорана Вы будете делать Всегда !(Y)(B) |
Берется рыба, которая в Израиле называется "денис", а в Европе - "дорада". Чистим, натираем солью и соком лимона снаружи и внутри. Оставляем на пару часов. И на гриль. По 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от размера рыбы.(Y)
Ну а вино сами подберете, не дети. :-D |
Можна разбавлю мясную тусовку? :-)Паста "Черная весна" - слегка обжариваем целые дольки чеснока (штук 5 на 2 порции), добавляем ошпаренный шпинат, 150-200 г, мелко разломанную брокколи. Выкладываем в зарумяненную "зеленку" отварную черную пасту, 200 г в сухом виде. Заправляем свежемолотым перцем и 2 ч.л. соевого соуса. И ГЛАВНОЕ: 5-10 капель кунжутного масла! Оно у меня как улучшитель майорану Артура:-DВсе перемешать, оставить на 5-10 минут и ЕСТЬ быстрей! Можно как гарнир к баранине;-)
|
Название романтичное...;-) Я сегодня думала, неужели в Прибалтике так популярна баранина?...Не в курсе как-то. Не отождествляла тамошнюю кухню с изобилием мяса...:-) Я сегодня киш готовила. Употребили с розовым Raboso итальянским. Но что-то секретничать не хочется....Как-то смутно на душе...:-(
|
В Праге на Продуктовых Рынках баранина тоже есть - просто Вы её ещё не нашли...
1. Вот Вам отличный Вариант для поиска: Найдите Мусульманскую Мечеть -там Вам расскажут, где можно купить свежайшее Халяльное мясо.(H) Карта Праги: http://tours-tv.com/ru/prague_castle 2. А вот Вам и второй вариант ЦИТАТА: Novy Smichov Plzenska 8, Praha 5 Metro Andel Еще один огромный новый торговый центр около метро Andel. Французский супермаркет Carrefour с продуктами на первом этаже (хороший выбор рыбы, отличная выпечка, недорогая баранина)... http://travel.my1.ru/publ/22-1-0-40 (B)(H) |
Тамара,
В Риге (& "Юрмалайске") Русскоязычное население составляет более 60%(теперь даже Мэр Риги Русский, вСоветские времена такова не было..., а теперь есть !), есть у нас и Кавказцы, а если есть Потребители -значит, есть и Товар...(H) В большинстве супермаркетов постоянно продаётся импортная баранина, а на Рынках местная, выращенная в Латвии.(Y) |
Марина Гребнева,
10 капель Кунжтного(Сезамового) масла это круто ! Вполне достаточно 3-5 капель, если больше, то теряется Вкус остальных продуктов ! Я тоже пью текилу только blanco, правда я предпочитаю обыкновенную "Olmeca Blanco Tequila". (D)(B)(H) |
Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3. |