![]() |
Самспрашивал, сам и отвечаю.
489 лет назад 23 апреля 1516 года в Баварии Вильгельм 4-ый Баварский впервые издал указ о продуктах питания, касавшийся немецкого пива,в связи с этим ипоявился закон о чистоте пива, который строго регламентировал состав напитка - хмель, солод, вода и дрожжи. С тех пор 23 апреля каждый год отмечается как День немецкого пива, а пивовары неукоснительно придерживаются указанного закона. |
Сергей, 2009-1516=493 - ну никак 489 лет не получается! Хотя, после хорошего количества хорошего пива и 2*2=5 :-D
|
Мне оченьинтересно - "закон о чистоте пива" защищал потребителей отнедобросовестных пивоваров? Или он защищал пивных ремесленников,неспособных конкурировать с "художниками от пива" в борьбе за симпатиипотребителей?
С учетом того, что людей, способных на творчество намногоменьше, чем слепых исполнителей инструкций, боюсь, что второе. |
Баварский герцог Вильям четвертый ввел 'Reinheitsgebot' (досл. - указ о чистоте) для того, чтобы качество пива было неизменным. До введения этого указа применялись приправы, малина, одуванчики и другие травы. Использование дрожжей пришло намного позже, применять этот продукт стали, чтобы еще больше увеличить срок хранения напитка и повысить содержание алкоголя.
А, по-поводу даты. Ну, не много промахнулся. То, что 1516, к бабке не ходи. Значит, 493 года. А праздником, этот день стал в 1994 году. |
Очень много традиционных праздников в Германии посвящено пиву. Вот список самых известных из них:
Erlanger Bergkirchweih - В Эрлангене проходит ежегодно самый старейший праздник пива, празднуется он уже с 1755 года. Традиционное открытие праздника происходит в четверг перед Вознесением (Pfingsten) с открытия бочки пива и пробы напитка. Праздник длится целых 11 дней и заканчивается в выходные уже после Вознесения. |
Das Oktoberfest in Munchen - Самый известный и популярный праздник пива начинается в предпоследние выходные сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Каждый год в Мюнхен съезжаются более чем 6 млн. гостей. На знаменитой 'Wiesn' в среднем выпивается пять миллионов литровых кружек пива. История возникновения этого праздника такова: 12 октября 1810 года коронованный принц Баварии Людвиг и принцесса Саксонии-Хильдбургхаузена Тереза праздновали свое бракосочетание. Все граждане Мюнхена стали их гостями и были приглашены на большую поляну, которая находилась тогда еще за чертой города и в честь невесты получила имя 'Theresienwiese'.
|
Canstatter Volksfest (Stuttgart) - Празднуется с 28 сентября 1818 года, впервые был организован королем Вюртенберга Вильямом Первым.
Starkbierfest in Munchen - 'Секретный' пивной фестивать в Мюнхене, проходит он каждый год в марте. Этот праздник посвящен сорту 'Doppelbock' - самому крепкому пиву в мире. Brauerfest in Warstein - Тоже ежегодный праздник в первую неделю сентября и совпадает с проведением самого крупного европейского фестиваля воздушных шаров, оба эти мероприятия очень популярны и собирают ежегодно до 240 тысяч посетителей. Offenbacher Bierfest - На традиционном празднике пива в Оффенбахе около ратуши собираются производители разных сортов пива со всей Германии. |
Ну, и добавлю еще к ниже описоваемомудню немецкого пива. По всей Германии проводятся различные мероприятия: праздники пивоварен, дни открытых дверей, экскурсии и коронование 'пивной королевы С 2002 года было введено почетное звание 'посол немецкого пива Этим почетным званием отмечают тех, кто осуществил особенный вклад в развитие немецкого пивоварения. Среди этих 'послов' такие известные личности как: Мануэль Андраг, Вольфганг Клемент, Джессика Шварц, Барбара Шоннебергер и Петер Мюллер.
|
Ай, Сережа, ай, МОЛОДЕЦ !!!!(*) (*) (*) (K) (Y) (Y) (Y)
|
Да, что Вы, что Вы, ради бога. Если что, обращайтесь.
|
Вот, кстати, прочитала повыше об "отсутствии" разницы между баночным и бутылочным...*-) Маркетологам, может, и видней..Но с меня байка. Приехал знакомый в Прагу. "Слушай, какое пиво тут у вас хорошее!" - сказал, потягивая из банки, с видом ценителя.:-D :-D :-D (N)
|
По поводу закона. Он в частности регулировал ценообразование. Это была его основная цель, а качество во вторую очередь. По поводу соблюдения: Пшеничный солод применяли уже давно, хотя в законе говорилось только о ячменном. По поводу добавления фруктов не так давно был даже суд в Германии и пивовара добавляющего фрукты в пиво оправдали. Кальций для дрожжей, гипс в воду в пиво добавляют давно и повсеместно, в том числе и в Германии. И все об этом умалчивают.
Но в целом самое главное достижение закона, на мой взгляд, это определение общего направление развития пивоварения в Германии. И это самое главное! Сам закон можно почитать здесь: http://www.israbeer.com/a-bit-of-history/35-2009-02-12-18-51-34.html |
А какая разница между баночным и бутылочным пивом?
|
Рафаэль, я теперь иногда с опаской кошусь...Повторю: я не знаток технологии и всяческих нюансов тончайших:-$ . Всего лишь люблю попить и повнюхиваться ( если есть, во что!;-) ) Смысл байки в том был, что смешно в Праге пить баночковое пиво...:-D :-D :-D Когда кругом мыться можно бочковым!
|
Да я не о вас, а о том как в соседней нити "продавец" пива говорил о разнице между бутылочным и бочковом пиве :-)
Близко бы таких людей к Пиву не подпускал! |
Pardon, оговорился! между баночным и бутылочным пивом.
|
Рафи, спасибо за раз'яснение(Y) ! Только, если ты заметил, народ главное, что усмотрел в этом законе - "шаг вправо, шаг влево" и т.д.:-S И апплодирует наивно:-O .
Кстати, тенденция общая, не тольков в этой группе. А немецкое пиво я таки люблю(B) |
Я тоже, хотя не только немецкое :-) Да и в Германии разное встречается :-D
|
С удовольствием, редким для этого напитка, выпила бутылочку светлого медового лежака "Olivetinsky Opat" от пивовара Broumov (с 1848г). Алкоголя 5,0%. Мед использован лесной, луговой и каштановый. Цвет у пива необычно светлый, нежного золотистого оттенка...А пена!(fr) ...На весь бокал. Не люблю лежаки ( во-первых, горчат, во-вторых, хмельные), но этот пьется легко, какой-то удивительный баланс хмеля, солода и добавок в виде меда! Ничего не выбивается: не горько и не сладко. А вкус меда очень приятный, нежный! Бесподобное пиво, жаль, что одна бутылочка была, с битвы. Теперь буду искать такое!(B) (Y)
|
Есть в Германии очень необычное и специфическое, по вкусу, копченое пиво. Любители были бы признательны профессионалам за подробный рассказ о производстве данного напитка, с упоминанием конкретных марок. Видимо, Рафаэлю песню заводить.
|
Да охренительное это пиво!!! (Y) (Y) (Y) (B) ( я очень извиняюсь, возможно, неожиданно, но пиво именно такое)Пила. Жаль, в Чехии не видела.:-(
|
"Rauchbier" ( в переводе "копченое"). Особенность технологии изготовления в том, что солод предварительно коптят на буковых, именно буковых!, опилках. Темное, почти черное, дегтярное, очень густое...Вкуснятина!!!(Y) Мой согрупник и тоже большой любитель пива, который присутствовал непосредственно при окуривании, так и охарактеризовал:"Выпил - и закусил одновременно!"(fr)
|
Всё правильно. Его варят на севере Баварии. Особенноесть: использование при варки солода, копчённого на буковых дровах. Вкус очень специфичный. Одновременное ощущения пива и закуски. :-DНа мой субъективный взгляд это необычный лагер, но не более. Не каждому такое пиво и понравится из-за необычного вкуса. Я в своём отношении к нему до конца не определился. Можно выпить для разнообразия, но не более. Хотя кому-то нравится.
Имхо. |
Сергей, прочитала про "Мастер"...А этот тип, как я поняла, вообще слегка отдельно...Нет? :-$ Его и там, где "Козел" наливают. Пила, очень хорошо. Пена потрясающая, барменши мучаются, пока наточат... не очень популярно у чехов.
|
Согласен, что не популярно. Не чешское пиво. Во первых, крепче, во-вторых, слаще. Master бывает двух видов. Темный и красный. Причем, красный даже крепче. Я думаю оборотов 7-8 будет. Эдакое "рождественское" пиво.
|
Master, пиво от Pilsner Urquell. По-крайней мере я видел рекламу от этого производителя.
|
Только что сходил в магазин и купил пиво на дегустацию.
Первое: Bogemia Lager изготовитель пивзавод Марксовский г.Маркс Саратовской области Второе: OeTTINGER Московская Пивоваренная Компания г.Мытищи Впечатления: Саратовское пиво не понял. Нет никаких впечатлений. В Московском присутствует вкус, есть немного горчинки, но не настолько, чтобы пиво было только для особых почитателей такого вкуса. Пьется легко. Вчера попробовал пиво тоже Мытищинское называется "Магнат". Понравилось. Но как написано в этикетке, в состав входит сахар-песок. Интересно узнать у специалистов - это практикуется или только у нас такое водится? |
Из солода можно добыть опр-е кол-во сахара, для переработки его в алкоголь. А солод нынче дорогой! :-)Вот и добавляют сахар, чтоб получить алкоголя по больше, а вкус побоку...
Кстати, десятые доли алкоголя на вкус не чувствуются. А небольшое изменение плотности ощущается мгновенно. А если на солоде экономить... Хотя некоторые очень крепкие марки без сахара сварить малореально... |
Вот все читаю и не могу понять - у вас в Москве, что в крупных магазинах ИМПОРТНОЕ пиво не продается? Или вы умышленно поддерживаете отечественного производителя?
|
Продается конечно
И если честно, то не стал бы я поддерживать своего. Но цены кусаются. Можно купить импортного. Но не каждый день. Получается как с вином. |
Как заметил один мой приятель: "После 30 уже нельзя экономить на своем здоровье и покупать отечественное пиво..." Не могу сказать, что полностью с ним согласен, но призадумался.
|
Я честно говоря не пью уже отечественное пиво. Но если появляется новое, покупаю и пробую.
|
В теме "...о мечте.." я уже написал, что очень много, и в Москве в том числе, магазинов торгующих большим ассортиментом. Я давно уже не поддерживаю нашего производителя, патриотизм здесь не причем, по вкусовым больше качествам. В основном, покупаю бутылочное пиво в сети "Spar", выбор там большой, да и ценовая политика конкурентноспособная. Очень большая линейка элей из Англии.
|
Сергей, цены в столице, действительно, закачаешься...Я вот на днях с удовольствием пробовала английские из линейки "Хобгоблинов". Позволила себе для расширения своего пивного кругозора (fr) их только здесь! В Москве пиво продается разное импортное, а вот у чехов купи-ка "не чеха"(tr)
|
ну и как впечатление от Хобгоблинов? От пива, не от этикетки:-D
|
Я обязательно поделюсь впечатлениями - они есть!;-) Просто день сегодня сумасшедший, всех прорвало вдруг!(lo) (Y)
|
Вы правы Тамара!
Что я сегодня разговорился. Надо держать себя в руках:-D |
Гоблинов, кстати, пробовал, например Black Wich. Ничего так, эльчик, типичный стаут, но вотличие отGuinness, более мягкий, менее алкогольный и«карамельный». Очень понравился Abbot Ale и IPA от Greene King, попробовал еще в Лондоне. Очень качественный. Кстати, Abbot Ale очень популярен за пределами Англии. Ну, иеще о предпочтениях, это пивоварня St.Peter’sHall, у нее классные эли. Выделить какой-то, трудно, но рекомендую Cream Stout, Honey Porter и Old Style Porter.
|
Abbot Ale - это чудо! А "гоблинов " пил пару раз (они у нас часто встречаются), не понравилось... Такое ощущение, что всё поотдельности: пиво отдельно, алкоголь отдельно... Не сбалансированное, а это по-моему, одну из важнейших качеств в пиве.
|
"Люблю английский Стаут!!!" - Кто ж его не любит?!! :-D
|
Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3. |