![]() |
Люблю их ножки; только вряд
* * * Найдете вы в России целой * * * Три пары стройных женских ног. * * * * * * * * * Александр Пушкин * * * Целовать бы мне твои ноги! * * * Не вкусны ж они у тебя! * * * Изучал в разных видах вроде! * * * Да на вкус - явно не кутья * * * ... * * * А теперь этих ног на пороге * * * Не желал бы увидеть оскал! * * * * * * * * * Д. Ш. Классик в ножках понимал: он великим был эстетом. Никогда б не написал он, ребята, скажем, это: «Ах! оскал невкусных ног до смерти меня пугает!» Нет! Поэт бы так не смог: женщин он не обижает. Мы живём в эпоху «некст», девальваций и поллюций. Стало быть, всё можно? Нет! От словесных революций не захочется любви: вдруг возникнут у порога (господи-благослови!) две оскаленные нОги! |
Мело, мело по всей земле…
* * * * * * * * * * * * Борис Пастернак. Зимняя ночь Звезда звездела на ТВ, звезда звездела, и ездила на «БМВ», и устриц ела, а оператор всё снимал: бедро, и спину, и силиконовый овал грудей звездиных, сортир, и золотой толчок, и дым кальяна, и разговоры ни о чём, и мачо пьяных. ……………. А там, далёко, где леса и жизнь живая, в ночных сияла небесах звезда иная, дарила чистый ровный свет земле и людям, и верилось, что горя - нет, а счастье - будет. |
:-$ :-$ :-$ был шёпот робкое дыханье
сплошные трели соловья и оглянуться не успели пелёнки соски и горшок(H) (H) (H) |
Не меняю людей на людей, я меняю на книги.
На чужие, усталые, без половины страниц. Там, где кто-то годами толкал, получаются сдвиги. Там, где кто-то смеялся в лицо, знаешь, нет больше лиц. Я меняю людей на коробки цветных акварелей. И ищу свою ось там, где небо свернулось комком. Окосели, стремясь отразить вечный бег карусели, Окна ближних домов, занесенные синим песком. Не меняю людей на людей. И сама не меняюсь. И плевать, чего ждёт подавляющее большинство. Большинство подавившихся силятся выплюнуть жалость. Ну а я подавила в себе большинство. Что с того? Не меняю людей на людей. Лучше шило на мыло. Лучше шилом – по памяти, мылом – в лицо и глаза. Мне вчера говорили о том, что всё здорово было. А о том, как всё будет, вы, люди, забыли сказать. |
А. Лихомудрова
Не меняю людей на людей |
Безмятежное тело таскало под сердцем беду.
Волочилась война по пятам, как настырная сводня. Где убит ты, солдат? Ты, что умер на койке сегодня? Ты, что умер сейчас - все смешалось в том дальнем году. Где убит я, солдат? Я - что улицей долгой бегу? Я - что книги купил, я - что хлеб покупаю на сдачу? Я - что нынче курю, и кричу, и смеюсь и судачу, - Мол, к шагреневой жизни привыкнуть никак не могу. Я кольнувшее сердце холодной ладонью беру. От чего так недолго живем, так отчаянно, мама? Верно ль: что-то и мы прикрываем собой от металла? А иначе - зачем же умрем мы? Зачем я умру? |
Жуков ГеннадийНа обходе ему промолчали врачи
На обходе ему промолчали врачи: "Обречен". Он услышал молчанье, сказал: "Что вы, братцы, ей-Богу". Только пальцами дрогнул так, словно б он был обручен, Словно вросшее в пальцы кольцо отдирал понемногу. Ему будет сиделка до звезд мои сказки читать, Утирая роток, - как куриное крылышко гложет. И поскольку до ночи он к смерти привыкнуть не сможет, То к шагреневой жизни решит он с утра привыкать. В поселковой больнице с тоской на четыре окна, Только тайный свидетель увидит с обложки журнала, Как под сердце толкнет проржавевшую груду металла Проскользнувшая мимо уснувшей сиделки война. И когда понесут его утром на ту половину, Что рукою подать, а оттуда - и взглядом не сметь, Буду долго глядеть санитару в озябшую спину Я, не видевший жизни, а нынче увидевший смерть. |
Красные беретыАлександр Алон
Красный день поднимался в росе, И дымились стволы, перегреты: Это – красные наши береты В контратаке на южном шоссе. Этот день, пробудившись едва, Над землёю гудел раскалённо; И споткнулась стальная колонна, И горели передние два. Эти танки прорвались в пыли И не ждали на головы снега, Но солдаты, упавшие с неба, Отступить только в небо могли. И, уже поредевших на треть, Чей-то голос, слегка озабочен, Отрывал нас от красных обочин, Чтобы в чёрном огне умереть. И туда, где горела броня, Нас вела придорожная насыпь, И глядел я, как падают наземь Те, что падали вместо меня... Им сыграла червонная масть, Их закал оказался не вечен. И от утренних нас в этот вечер Оставалась четвёртая часть. А когда этот бой отшумел, Отдаваясь печалям и болям, Я прошёл окровавленным полем И помочь никому не сумел. Сколько вер было слито в одну, Этой общей одной повинуясь! Вот и с этой войны не вернулись Те, кто выиграл эту войну... |
Снег лежит бинтом на рваных ранах
Взорванных несбывшимся сердец. Зимний воздух в глотке как свинец, И танцует боль на барабанах. Черный город тонет в белой пене – Вечное сраженье янь и инь. Выживи, сломайся или сгинь. Кто-то все равно тебя заменит. А она тебя не станет ждать. Улыбнется, но не будет слушать. Сделает контрольный выстрел в душу И оставит просто умирать. |
Всё потому, что людей я слушал, а жил иначеВалерий Белов
Узнаю правду о том едва ли - Каким Макаром на свет явился. Меня, похоже, что и не ждали – А я родился. Какой красивый – все врали Вере Петровне нашей в глаза сердечно. Впервые людям тогда поверил, А зря, конечно. Послушным рос я, хоть видел тучи, Случались двойки в моей тетрадке. Но знал я точно: Кто много учит- Сам не в порядке. Всегда родителям шёл навстречу, Как мне казалось, шёл как в застенок, И бой выдерживал каждый вечер Из-за оценок. Меня склоняли, мол, на диване Я бью баклуши: Умнеть пора бы! И я их слушал, тянулся к знаньям, Но как-то слабо. Мне говорили: Труд камень точит. Кто очень хочет – тех ждёт удача. Не зря учили. Я всё закончил, А жить не начал. Нет, жил, конечно – гулял, работал. На жизнь хватало, не оставалось. И всё мечталось достичь чего-то. Не получалось. Кругом кричали: Не трать жизнь всуе, Дойди до сути, интересуйся! Одно не знали, что нету сути, Куда ни суйся. А я совался. Я верил в случай И за удачей мотался в Сочи, Был озабочен благополучьем, Но так, не очень. Не потому ли звездой падучей С лицом покинутой, но любимой Песчинкой с кручи благополучье Промчалось мимо. Мне говорили: Ты жизнь угробишь, Стремись, догонишь… Клянись до гроба… Я ж суетился, стремился то бишь, Да не особо. Родился что ли я не в рубашке, Бизоном изгнан из зоосада? А может мне по моим замашкам Того и надо? Живу отменно, рвусь, что есть силы, Но добровольно и непременно, С руки чтоб хлебом меня кормила Моя Елена. Как на духу вам открою душу: Не скрою – счастлив, словил удачу… Всё потому, что людей я слушал, А жил иначе! |
Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3. |