![]() |
Финал. Сибирский ФО - Москва-МГФСО 4-3
До 55 кг. Иван Татаринов - Мингиян Семенов 4-1,3-1 До 60 кг. Иван Куйлаков - Аслан Абдуллин 2-0,3-0 До 66 кг. Арунат Кучинов - Амбако Вачадзе 0-3,0-3 До 74 кг. Алексей Иванов - Даньял Гаджиев 0-3,0-4 До 84 кг. Алексей Скрябин - Армен Григорян 0-3,0-5 До 96 кг. Василий Теплоухов - Заур Карежев 4-1,3-2 До 120 кг. Антон Ботев - Шахруди Аюбов 2-1,3-1 |
КУБОК РОССИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБА-2009
|
До 84 кг.
1. Анки Хаккала (Финляндия) 2. Ало Тоом (Эстония) 3. Игорь Лузгин (Россия) 3. Пекка Ринтамяки (Финляндия). До 96 кг. 1. Дмитрий Тимченко (Украина) 2. Максим Сафарян (Россия) 3. Владимир Тесленко (Украина) 3. Йонне Йокела (Финляндия). До 120 кг. 1. Хейки Наби (Эстония) 2. Таисто Лалли (Финляндия) 3. Сами Илвесокса (Финляндия) |
До 60 кг.
1. Валерий Ворокин (Украина) 2. Хакан Ниблом (Дания) 3. Вилле Каки (Финляндия) 3. Иван Куйлаков (Россия). * До 66 кг. 1. Сейран Симонян (Россия) 2. Теру Вялимяки (Финляндия) 3. Сасу Каасинен (Финляндия) 3. Денис Демьянков (Украина). * До 74 кг. 1. Имиль Шарафетдинов (Россия) 2. Хенри Поломяки (Финляндия) 3. Руслан Исаков (Россия) 3.Алексей Чекаленко (Украина). |
Международный турнир «Арво Хаависто» *06-07ноября в г. Ильмайоки (Финляндия)
* * * До 55 кг. 1. Сергей Черноскутов (Россия) 2. Дамир Ахмедзянов (Россия) 3. Хамид Шаваев (Россия) |
Весовая категория до 96 кг
1. Дмитрий Тимченко (Украина) 2-3 ... Весовая категория до 120 кг 1. Зураб Лебанидзе (Россия) 2. Игорь Дидык (Украина) 3. артем Доронин (Россия) и Брендон Рапп (США) |
Весовая категория до 66 кг
1. Юрий Денисов 2. Замир Загаштоков (оба - Россия) 3. Шахин Фарук и Джейк Курби (оба - США) Весовая категория до 74 кг 1. Николай Дараган (Украина) 2. Руслан Исаков (Россия) 3. Дмитрий Пушков (Украина) и Пьер Андрессон (Швеция) Весовая категория до 84 кг 1. Армен Григорян (Россия) 2. Чарльз Беттс (США) 3. Анти Хакала (Финляндия) и Фишник Захити (Швеция) |
Греко-римская борьба
КУБОК ХАПАРАНДЫ-2009 весовая категория до 55 кг 1. Иван Татаринов (Россия) 2. Юрий Коваль (Украина) 3. Хамид Шаваев (Россия) и Маркус Пуолуканахо (Швеция) Весовая категория до 60 кг 1. Ваган Юхарян (Армения) 2. Андре Стиг Берге (Норвегия) 3. Ахмед Гаджимурадов и Аскер Оршокдугов (оба - Россия) |
Когда мы ехали на этот Кубок, думали что самыми опасными соперникамибудут хозяева ковра, но по итогам прошедших поединков поняли, чтопобедить может каждая из четырех команд. Турки привезли основной составсборной, и у россиян в команде Олимпийский чемпион. Насколько я знаю,Сербия до последнего момента не была укомплектована полностью, а витоге, у них получился сильный состав. Они пригласили спортсменов изАрмении, а также российского борца Александра Максимовича (в/к до 96кг). Думаю, что Россия просто недооценила соперников. Потому что втяжелых весовых категориях у них были более сильные спортсмены.
Оченьинтересно наблюдать за борьбой, следить за командами всех стран. В этотраз на Кубке Европейских Чемпионов собрались равные по силам команды,не могу даже предположить, что будет в дальнейших схватках, и какойбудет итог. |
На кубке чемпионов турецкий "Аски" победил украинскую "Перемогу" - 5:2
Сергей Чижов, тренер украинского клуба «Peremoga»: -На такой турнир собираются сильнейшие спортсмены. Наш клуб «Peremoga»(Победа) впервые участвует в подобном турнире. Кубок объединил странымира, в которых греко-римская борьба хорошо развита. Мы, после первогопоражения, от борьбы не отказываемся. На турнире уже произошламини-сенсация - Россия проиграла Сербии. Вечером мы встретимся ссербскими спортсменами и постараемся выйти в финал. Все схватки былинапряженными. В последней боролся наш восемнадцатилетний Игорь Дидик.Он всего второй раз участвует во «взрослых» соревнованиях. И егосоперник - призер чемпионата мира Риза Кайялап, очень сильный. Ранееони встречались в схватках на «молодежном» ковре. |
- Сергей Валерьевич, у меня появилось такое ощущение, что в *Лондон в 2012 году вы можете тоже не просто так скататься…
-Просто так скататься можно один раз, другой, а потом скажут: «Зачем намнужны эти туристы?» Поэтому, мы стараемся делать все для того, чтобы невозвращаться домой без медалей, чтобы приносить славу своей Родине,чтобы в других странах не забывали украинский флаг. |
. И тогда мы тоже повергли турецкую команду, причем, у них на родине, вТурции. Поэтому, наших ребят уже знают. К примеру, того же ДмитрияПышкова (вес до 74 кг), который сегодня выиграл у чемпиона мира.Причем, он сделал это очень красиво, оторвав турка от ковра и бросивего «обратным поясом». Я считаю, что это был самый красивый бросок наэтом соревновании. Дима вообще очень неординарный парень, и он частодемонстрирует нечто подобное и в «стойке», и в партере. Вдвойнеприятно, что он в таком важном поединке поставил такую жирную точку.
|
Думается, что перед началом вашего матча с турками никто неожидал, что «Перемога» сможет оказать им сопротивление. И если бы вытурками проиграли так же, как и сербам (1:6), то это никого не удивилобы…
- Это был «последний бой», и, я повторюсь, никто нехотел возвращаться домой ни с чем. Ребята у нас хоть и молодые, но уних уже есть опыт серьезных побед. Два года назад более половиныспортсменов, которые здесь боролись, стали обладателями Кубка мира. Аим тогда вообще было по 19-20 лет. И тогда это тоже было для всех оченьнеожиданно |
- Здесь мы *прекрасно понимаем, что совершила ваша команда. А на родине оценят ваш *подвиг?
-Мы подстраховались, наши российские друзья сделают нам полнуювидеозапись всего турнира, и мы повезем домой этот «отчет». Думаю, домавсе оценят. Есть протоколы соревнований, есть громкие имена в составесоперников, и они были повержены нашими спортсменами. |
Сергей *Валерьевич, как вы для себя оцениваете итоги этого соревнования?
-В целом они положительные. Третье место в такой сильной компании – этопочетно. Конечно, нам хотелось бы пробиться в финал, но надо бытьреалистами: составы у наших соперников были очень серьезные. Сроссийской и турецкой командами и так все понятно. Мы думали, чтопослабее будут сербы. Но они усилились очень хорошими легионерами изРоссии и Армении. Турки в этом году выиграли чемпионат мира в командномзачете. В составе этой команды были три чемпиона мира нынешнего года. Ия считаю, что наши ребята, одолев такого соперника, совершили маленькийподвиг. Команда у нас очень молодая, нашим парням в основном по 22-23года, а супертяжу - вообще 18 лет. Мы очень довольны тем, что не зря мылетели в такую даль. Было бы обидно вернуться назад с пустыми руками. |
Сергей Чижов: Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками Украинскийклуб «Перемога», который, как казалось поначалу, должен был стать темсамым фоном, на котором будут блистать другие, в матче за третье местосенсационно победил звездную турецкую команду «ASKI» и завоевалбронзовые награды Кубка европейских чемпионов.
|
Весовая категория до 74кг.:
1. Белых Андрей (Харьковская обл.) 2. Асанов Редван (АР Крым) 3. Дзюбенко Игорь (Винницкая обл.) 3. Мелконян Артур (Донецкая обл., Мариуполь) Весовая категория до 96кг.: 1. Фесенко Максим (Донецкая обл., Мариуполь) 2. *Кочмар Дмитрий (Тернопольская обл.) 3. *Заремба Федор (Запорожская обл.) 3. *Лишко Иван (Киев) |
Весовая категория до 55кг.:
1. Юлдашев Ахмет (АР Крым) 2. Гаркуша Сергей (Днепропетровская обл.) 3. Смирнов Роман (Донецкая обл., Мариуполь) * * 3. Цымбалюк Дмитрий (Севастополь) Весовая категория до 66кг.: 1. Дзакаев Алан (Киев) 2. Сулейманов Рустем (АР Крым) 3. Регеза Максим *(Ровенская обл.) 3. Кухта Александр (Закарпатская обл.) |
Весовая категория до 84кг.:
1. Беленюк Жан (Киевская обл.) 2. Стогнушко Максим (Киевская обл.) 3. Чадунели Артур (Винницкая обл.) 3. Курцеба Павел (Донецкая обл., Мариуполь) Весовая категория до 120кг.: 1. Саламаха Николай (Севастополь) 2. Петров Артем (Донецкая обл., Мариуполь) 3. Пищулин Алексей (Севастополь) 3. Еремин Антон (Николаев) |
Весовая категория до 50кг.:
1. Рудов Андрей (Луганская обл.) 2. Василец Алексей (Киевская обл.) 3. Матросов Сергей (Донецкая обл., Мариуполь) 3. Старовойт Александр (Ровенская обл.) Весовая категория до 60кг.: 1. Темиров Ленур (АР Крым) 2. Луцовят Валентин (Ровенская обл.) 3. Косенок Дмитрий (Донецкая обл., Мариуполь) 3. Оверченко Дмитрий (Николаев) |
чемпионат Украины по греко-римской борьбе средиюниоров до 20 лет
|
- Вы девять лет проработали в Украине. Сейчас по нашей земле не скучаете?
-Тернопольских ребят полюбил. Я здесь, в Азербайджане живу и скучаю поним. Мне мои земляки давно говорили: какое твое дело? Это украинец иэто украинец – пусть рвут друг друга. Ты кто? Азербайджанец. Но я, впервую очередь – профессиональный тренер. И мне за ребят обидно. Онисреди алкашей, которым только бутылку поставь, да кусок сала и они этобудут уважать. А на остальное им наплевать… |
Много лет под эгидой тернопольской СДЮСШОР по греко-римской борьбепроводится турнир. За победу в нем присваивали звание «Мастер спортаУкраины». В этом году первое место уже не приносит никаких спортивныхзваний. Это право перехватил новый турнир в Тернополе памяти ЯнаДымова, организованный другой школой. Как вы думаете, с чем это связано? *-Да, когда-то там выполняли норматив «Мастер спорта Украины». Впредыдущие годы его выигрывали мои воспитанники Игорь Соколовский,Константин Липка, Вадим Кметь. Но в итоговых протоколах на их местоподставляли других борцов и соответственно «мастерами» становилисьподставные люди. Но в этом случае звание там имело свою цену. Поэтому изабрали у Пласкониса турнир. Он со всего долю хочет иметь, но не всегдаполучается.
|
Правда,один раз Владимир Пласконис таки выгнал Петра Горчанюка за пьянство. Ночерез два месяца назад принял. Когда Петро начал опять алкоголь вбольших количествах употреблять – директор мне сказал выговор писать.Сам не хотел. А все из-за того, чтобы хорошим в глазах своих выглядеть,а меня плохим выставить. Дескать, я тебя оставил, а Алекперов «писули»сочиняет!
Почему-тотренерский состав в СДЮСШОР любит переписками баловаться. Давнийтоварищ Пласкониса – Владимир Ломанцев уже сколько лет с ним судится.Они не поделили деньги федерации. Сейчас по судам бегают. Им нравится иони балуются. Кстати, адвоката себе Пласконис нанимает за счет школы ифедерации. |
Если подобное происходит, стоит применять дисциплинарные меры… -Это если ты работаешь, тебя начинают спрашивать: «Что? Зачем? Куда?».Там не привыкли сами работать. Лучшие тернопольские борцы выросли засчет тренировочных сборов в сборных Украины и СССР. А у местныхтренеров дома свои «тренировки» - гостей созывать, банкеты устраивать.На тренерской должности действительно хорошо в свое время работалАнатолий Михеев. Но его обманным путем выгнали, якобы количества небыло в группе. Это чтобы не мешал! Анатолий же пошел в другуюспортшколу, набрал детей и результаты уже, как говорят, на лицо.
|
Уних очень интересный календарный план подготовки. Базируется он навыходных. Его любит озвучивать Вася Мельник. Начинается учебный год –объявляется обязательный карантин. Потом следуют новогодние иРождественские праздники, несколько каникул между учебой, летнееканикулы и, наконец, – их личный отпуск. И дети у них постоянно домасидят. Вот так и работают! Я же со своими учениками все лето вспортзале сидел. Даже самые маленькие, и те ходили.
|
Но в школе кроме вас работали и работают другие тренеры… -Когда уходил, кроме меня и моих воспитанников еще трое тренеров было.Но они практически не работают. Соревнуются и гордятся тем, кто большевыпьет спиртного. И все полулитрами меряют. Дирекцию устраивает ихтакая работа. Просто постоянно есть на кого «плевать». Так одного изэтих «тренеров» Васю Мельника Пласконис держит, как личного лакея.Другой – алкоголик Петро Горчанюк. Единственный из этого трио, ктоработает – Анатолий Лосев. Но работает Анатолий Лукич безрезультатно.Его просто дети любят и он поддерживает баланс посещаемости школы. Воттакую команду Пласконис себе подобрал!
|
СейчасВладимир Филиппович захотел стать старшим тренером команды области, асына Александра сделать директором школы. Господин Пласконис не видит,не слышит, уже не может нормально думать и только что-то сам себепостоянно говорит. Часто не мог даже лучших спортсменов своей школыузнать. Я не могу вспомнить хотя бы одного воспитанника Пласкониса,который скажет, что уважает его.
|
Так почему городское руководство не наведет порядок в школе в целом? -С городскими властями Пласконис постоянно воюет за замок. Но, хочусказать, что начальник управления по делам семьи, молодежи и спортагорсовета Юрий Юрик – очень хороший и душевный человек. Благодарявмешательству таких людей, Пласконису не удается окончательноуничтожить наш вид спорта. Хочу обратиться ко всем руководителямгорода, области и страны: хотите спасти детско-юношескую спортивнуюшколу олимпийского резерва по греко-римской борьбе в Тернополе –выгоните оттуда Владимира Пласкониса.
|
Спортсменыдаже квалифицированной медицинской помощи получить не могут. Медсестраспортшколы на рабочем месте делала массаж посторонним людям. Когда кней заходили борцы, она делала нервное лицо и говорила, что ничемпомочь не может. У нее, оказывается, аллергия.
Четыремоих воспитанника уже начали работать тренерами. Так одного ужевыгнали. Один в армию пошел. Еще на двоих постоянное давление идет.Только из-за вмешательства спортивного руководства города эти ребята досих пор работают. |
Принесламоим ученикам подписать пустые ведомости, по которым потом деньги вбанке забрать нужно. После того, как я шум поднял, через 15 дней вседеньги открыто отдала. Позже против меня профсоюзный комитет собрался.Возглавляемый, как бы смешно это не звучало, вахтером. Обвиняли меня втом, что оскорбляю людей. Но ничего у них не получилось.Яуже не говорю о том, что часто за счет сборов выплачивали обещанныестипендии. А деньги федерации исчезали в неизвестном направлении. Асколько можно спортивную форму списывать? Когда лучший борец ТернополяВадим Кметь пришел за стипендией, его просто выгнали.
|
- Как именно «душили» вас и ваших учеников?
-По логике я должен бы начать с того, что мне обещали квартиру, но недали. Хотя жилье есть в наличии. Только его господин Пласконис отдалпод складское помещение. Но не это главное. Больше всего возмутило, чтов тренировочный процесс начали влезать технические работники. Они ужедумают, будто бы они работники музея, а не спортшколы. В последнеевремя в школе почему-то перестали включать так необходимую длявосстановления сауну. Был случай, когда вахтеру просто надоело ждать ион куда-то хотел уйти. Но в душе еще мылись после тренировкиспортсмены. Так сторож просто выключил и без того холодную воду. АВладимир Филиппович защищается за этих бездельников. Школьныйзавхоз-женщина в один момент стала бухгалтером. Вместо того, чтобыуборщицами руководить, начала сама решать – нужны ли нам сборы, спискисоставлять. Последние тренировочные сборы хотела без тренера проводить. |
Всамой школе – какой то семейный подряд. Сначала завучем была женаВладимира Пласкониса – Ядвига Антоновна. Когда эта пожилая женщинаушла, на ее место пришел их сын Александр Владимирович. Последний дажетренировать хочет. Хотя в этом он и ничего не соображает. Да и нескажу, что сам Владимир Филиппович – сильный тренер. Он 20 лет в зал незаходил. Еще до моего отъезда пришел на тренировку и пытался что-топодсказывать. Так все ребята над ним смеялись.
ВладимирПласконис – пожилой человек. Ему более 70 лет. Снова складывается такоевпечатление, что он замок по наследству хочет передать, а потом иприватизировать. |
Такоевпечатление, что Пласконис считает, будто замок и спортивная школа –его собственность. Со всеми дерется, чтобы только никого не подпуститьк этому помещению. Знаю, что Владимир Филиппович постоянно сорится поэтому поводу с мэром Тернополя Романом Заставным. Городской глава ужепроект нового, более современного дворца спорта имеет. Я его видел имне он очень понравился. Только господину Пласконису это не подходит.Он уже мог таких дворцов хороший десяток построить. В свое времяруководителями федерации греко-римской борьбы Тернополя были и мэрыгорода, и губернаторы области.
|
Следующийвопрос напрашивается сам собой: так какую же цель преследует, оставаясьмногие годы у руля тернопольской школы по греко-римской борьбе вашбывший руководитель Владимир Пласконис? -СДЮСШОР по греко-римской борьбе находится в самом центре и символегорода – Тернопольском замке. Сегодня я понял, что Владимира Пласконисарезультаты уже не интересуют. Ему нужен только замок. Но не дляспортсменов, а для того, чтобы привлечь туда знатных людей и держатьнеобходимые связи. Сами подумайте: кто придет в обыкновенный спортзал?А замок – это престижно. И это Владимиру Филипповичу нравится. Каждыйгод он там вручает никому непонятную награду «Людина року». Дляименитых людей делает постоянные застолья и в это время решает своивопросы. Даже маленький тренировочный зал под банкетное помещениепеределал.
|
Поначалуя год проработал со сборной области, сформированной из приезжихспортсменов. Потом набрал местных детей по 12-13 лет. За восемь летдоказал, что тернопольские пацаны могут бороться. За то время у менябыли чемпионы Украины среди юношей и юниоров, участники чемпионатовмира и Европы. Многие стали мастерами спорта. Для дальнейшего роста имнадо было улучшать условия. Посылать на тренировочные сборы сборныхУкраины. Но этого никто не хотел делать. Когда я начал настаивать,руководители стали понемногу выгонять моих воспитанников. И говорить,что из них ничего не выйдет.
|
Объясните, почему не видели перспективы в Тернополе? -Много лет до моего прихода в Тернополе практиковалось привозить ужеготовых борцов из других областей. Дали результат в течение одного-двухлет – и выгоняли. Уйму денег на них тратили. При этом приезжиеспортсмены были полностью бесконтрольными – и насиловали, и грабили, ииздевались. Все что хочешь. С института их выгоняли. Да и тернопольскаямолодежь, видя такое, портилась.
Вто время, на одном из тренерских советов в тернопольской СДЮСШОР,услышал интересную фразу одного местного, язык не поворачиваетсяназвать его так, тренера: «У нас нет талантливых детей». Тогда ничегоне сказал, но сейчас вывод один – в Тернополе есть талантливые дети, нонет талантливых тренеров. Почему-то представитель другой спортшколыТернополя Андрей Телебан смог найти бронзового призера чемпионатаЕвропы Виталия Лищинского. |
Так почему уехали из Украины? -Просто не видел перспективы для себя и ребят. Директор тернопольскойСДЮШОР по греко-римской борьбе Владимир Пласконис постоянно обманывал.«Душил» меня и моих учеников.
|
- И, конечно, денег в Азербайджане больше платят…
-Я не уходил из Тернополя из-за финансового вопроса. У меня быланормальная зарплата. В Баку только начал работать. Здесь пока получаюдаже меньше. Не спорю, есть свои плюсы. Мы готовимся к чемпионату Баку.Все спортсмены и тренеры сразу знают положение, что за первое местонаграда – две тысячи долларов. За второе – тысяча долларов. Такженаграждают и тренера победителя – 500 долларов. |
Какие-то титулованные борцы у вас в клубе есть? -Клуб комплектую заново. Правда, у меня тренируется Натик Багиров,который в прошлом году стал бронзовым призером финала Гран-при в Баку вкатегории до 55 килограммов. Сейчас он перешел на вес выше. Приходитсяначинать с ним с нуля, поскольку в этой категории совсем иная специфика.
|
Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +3. |